Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

вторник, 29 декабря 2015 г.

Как вести себя худеющим во время поста. Скоро Рождественский пост с 28 ноября.



Всегда, когда наступают периоды постов, я задумываюсь что должно происходить в православной Академии питания. Ведь так сложно приходится людям с большим весом, когда у них перерастянуты желудки. Они бы и рады по поститься, но это необходимо столько усилий, которые заканчиваются после окончания поста- обжорством ! Что делать, как помочь людям в такой сложной ситуации. Только постепенно , как в детстве начинаем учиться с малого.А потом, даст Бог, и получится поститься всегда!

«Буду поститься – заодно и вес сброшу» – считают многие.

Как же правильно совместить православный пост с борьбой за тонкую талию. Но нужно ли совмещать?






Те, кто рассматривают пост в качестве диеты для похудения, допускают ошибку. Ведь главный и единственный смысл всех его ограничений – приближение человека к Богу, самосовершенствование в духовном, религиозном отношении.



Продолжительность Рождественского поста — 40 дней — была установлена на Константинопольском Соборе в 1166 году.

В молитвенной жизни Церкви тайна воплощения Спасителя равноценна тайне воскресения из мертвых, поэтому продолжительность и содержание Рождественского поста напоминают Великий пост.

Во время Рождественского поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Уставом запрещаются рыба, вино и растительное масло и дозволяется сухоядение после вечерни. В остальные же дни – вторник, четверг, субботу и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, храмовые праздники и во дни памяти великих святых, если они приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и растительное масло. С 20 декабря по 1 января , рыбу уже можно есть только по выходным дням.Со 2 по 6 января пост усиливается, в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.



 Нам кажется – исключи все это, и похудение обеспечено автоматически. На самом деле, во время поста некоторые люди действительно худеют – но при этом остальные благополучно сохраняют свою прежнюю форму, а кое-кто даже поправляется. Почему?

В период поста от верующих требуется не только отказаться от определенных продуктов, но и вообще трапезами не увлекаться – есть помалу и редко. Сладость запретного плода, помноженная на большие перерывы между приемами пищи… Не нужно быть диетологом, чтобы предвидеть – «обострение» аппетита в этом случае очень вероятно.

При соблюдении всех «постных» правил практически неизбежно уменьшение калорийности и жирности еды – но для похудения этого явно недостаточно, так как организм, защищаясь от «тяжелых времен», может просто быстренько снизить расход энергии.



Люди истинно верующие воспринимают пост как возможность духовно укрепиться и очиститься – поэтому соблюдают его легко и с удовольствием. У тех же, кто пытается в этот период просто решать проблемы с фигурой, многочисленные запреты могут вызвать ухудшение настроения, депрессию, раздражительность – и, как следствие, снижение мышечного тонуса и переход организма из режима расхода жира в режим накопления.

Если даже в ходе поста все-таки удалось похудеть, очень велика вероятность того, что после возвращения к обычному питанию вес начнет весьма интенсивно расти – и через короткое время все утраченные килограммы вернутся с «прибылью». А тут еще и Новый год в пост нам встречать....



 Для детей, у которых это первый пост, постарайтесь сделать  режим питания максимально комфортным – тогда, во всяком случае, это будет не последний пост в их жизни

Худеющим, советую соблюдать следующие правила «постной безопасности»:



Чтобы не испытывать голода, не пытайтесь есть одни овощи и фрукты, обязательно включайте в свое меню крупы, хлеб, картофель, иногда супы или  супы-пюре.

Если позволяют материальные возможности, люди с очень большим весом, перекусывайте орехами, хлебцами, сухим хлебом, сухофруктами, хурмой, мандаринами, апельсинами, грушами, лаваш с кабачковой икрой, можно намазать хлебцы мёдом или кокосовым маслом и посыпать кунжутом. Детям насушите банановые кнопочки в школу для перекусов

Чтобы многочисленные запреты не были вам в тягость и не понижали тонус, не сидите поздно в социальных сетях,  больше гуляйте на свежем воздухе, используйте природные антидепрессанты типа ванн (хвойных, медовых или с лекарственными травами, солевые и содовые). И главное – избегайте постного выражения лица! :-). Кушать захотелось, попили медовой воды, поели немного вымоченного изюма, пожевали кунжут. Можно просто во рту держать обычную воду, согрелась вода , смешалась со слюной и проглотили.

Если Вы никогда не постились, или у Вас есть , например, сахарный диабет. Вы отправились к батюшке за благословением на  послабление поста. Но это не означает, что теперь Вам все можно. Включите рыбу(чаще , чем прописано Уставом) и морепродукты(если уровень сахара сильно повышается или самочувствие ухудшается), но отдыхайте от мяса , колбасы, сыра и яиц и различных лакомств и даже исключайте творог!


Календарь питания по дням
для 6 степеней строгости поста

28 ноябряЧт Рыба – разрешается  рыба и морепродукты.
29 ноябряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
30 ноябряСб Рыба – разрешается  рыба и морепродукты.
1 декабряВс Рыба – разрешается  рыба и морепродукты.
2 декабряПн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
3 декабряВт Рыба – разрешается  рыба и морепродукты.
4 декабряСр Введение Богородицы во храм
Рыба – разрешается  рыба и морепродукты.
5 декабряЧт Рыба – разрешается  рыба и морепродукты..
6 декабряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
7 декабряСб Рыба – разрешается  рыба и морепродукты.
8 декабряВс Рыба – разрешается  рыба и морепродукты..
9 декабряПн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
10 декабряВт Рыба – разрешается  рыба и морепродукты..
11 декабряСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
12 декабряЧт Рыба – разрешается  рыба и морепродукты.
13 декабряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
14 декабряСб Рыба – разрешается  рыба и морепродукты.
15 декабряВс Рыба – разрешается  рыба и морепродукты..
16 декабряПн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
17 декабряВт Рыба – разрешается  рыба и морепродукты.
18 декабряСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
19 декабряЧт Святителя Николая
Рыба – разрешается  рыба и морепродукты.
20 декабряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
21 декабряСб Рыба – разрешается  рыба и морепродукты.
22 декабряВс Рыба – разрешается  рыба и морепродукты.
23 декабряПн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
24 декабряВт Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
25 декабряСр Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
26 декабряЧт Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
27 декабряПт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
28 декабряСб Рыба – разрешается  рыба и морепродукты..
29 декабряВс Рыба – разрешается  рыба и морепродукты.
30 декабряПн Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
31 декабряВт Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
1 январяВт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
2 январяСр Горячая пища без масла – дозволяется вареная растительная пища без масла (каши, супы, тушеные овощи, грибы).
3 январяЧт Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
4 январяПт Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
5 январяСб Горячая пища с маслом – разрешается вареная растительная пища (каши, супы, тушеные овощи, грибы) с добавлением масла.
6 январяВс Рождественский сочельник
Сухоядение – потребление невареной пищи растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.

Итак,рыба разрешается:

с 28 ноября по 19 декабря: по вторникам, четвергам, субботам и воскресениям;
с 20 декабря по 1 января: по субботам и воскресениям;
4 декабря (в праздник Введение Богородицы во храм);

19 декабря (в день святителя Николая).


Ангела Хранителя!

С любовью , Неонилла




Комментариев нет:

Отправить комментарий