Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

воскресенье, 2 июля 2017 г.

Нехватка йода в организме мешает нормализации веса.


Для чего организму нужен йод:

Главная роль йода в организме — обеспечение нормальной работы щитовидной железы. Именно в щитовидной железе сосредоточено более половины находящегося в организме йода. Йодсодержащие гормоны щитовидной железы регулируют множество процессов в организме человека, в том числе рост и развитие организма, а также обмен веществ.
Достаточное поступление йода в организм важно для нервной системы и нормальной работы головного мозга.
Йод защищает от заболеваний сердечнососудистой системы, препятствует образованию тромбов, снижает уровень холестерина.
Йод нужен для нормальной работы репродуктивной системы, как у женщин, так и у мужчин.
Достаточное количество в организме беременной женщины помогает обеспечить правильное внутриутробное развитие ребенка.
Йод необходим для роста и гармоничного умственного и физического развития детей и подростков.
Йод помогает справиться с лишним весом, придает энергии.
Благоприятно влияет на состояние кожи, зубов, волос и ногтей.

Свидетельствовать о дефиците йода могут следующие признаки:

Быстрая утомляемость, разбитость, безразличие к происходящему вокруг;
Снижение аппетита;
Выпадение волос, а также их тусклость и ломкость;
Сухость и потеря эластичности кожи;
Лишний вес (нарушен обмен веществ);
Запоры (проблемы в работе кишечника);
Боли в сердце и одышка, отечность, низкое артериальное давление, аритмия;
Нарушение менструального цикла, бесплодие, импотенция;
Рассеянность, плохая концентрация внимания, ухудшение памяти (изменения в работе головного мозга);
Снижение иммунитета, частые болезни;
Эндемический зоб, причина которого – увеличившаяся щитовидная железа. Она сдавливает органы, которые расположены рядом с ней, и нередко становится причиной появления кашля, удушья, затрудненного глотания.
Одна из причин дефицита йода – это несбалансированное питание, в котором продукты, содержащие йод, употребляются в недостаточном количестве. Йододефицит может возникнуть и по причине неправильного их употребления. Например, усваиваться микроэлементу может помешать бром, марганец, железо, кальций, хлор или кобальт. Поэтому продукты с высоким содержанием перечисленных элементов, нежелательно употреблять вместе с продуктами, содержащими йод.

Спровоцировать развитие йододефицита могут и другие факторы – увеличенный радиационный фон, загрязненная окружающая среда. Нередко с этой проблемой сталкиваются люди, которые принимают лекарственные препараты, мешающие йоду усваиваться. К ним можно отнести те, в составе которых присутствует карбонат лития.



Неприятное свойство болезней щитовидки - «подлая» скрытность. Большинство из них не отличают «яркие» симптомы. Далеко не всегда пациенты ощущают «тугой ошейник» или «невидимый воротник». Больные могут не испытывать дискомфорта при глотании. Изменение голоса также происходит нечасто. Болезнетворный процесс порой протекает незаметно, исподволь подтачивая защитные силы.
Кониролируйте всегда ли Вы употребляете продукту с содержанием йода. Кроме «усовершенствованного» хлорида натрия, им богаты морепродукты. 
Покупай часто ламинарию.300 мкг в 100 граммах, это больше суточной нормы в два раза! Моская капуста не так дорого, как рыба.

К рыбам-«йодоносителям» относятся пикша,камбала, треска, сельдь, палтус, тунец, лосось, морской окунь,икра 
Йод содержится не только в морских продуктах. Есть этот химический элемент в овощах, фруктах и ягодах: свекле, помидорах, баклажанах,шпинате, фасоли, горохе, капусте, луке, чесноке, хурме, вишне, землянике, яблоках, чёрной смородине и других.
 Йод входит в состав  гречки и пшена 

Но очень много йода в КЛЮКВЕ. В 100 граммах клюквы содержится примерно 350 мкг йода. Добавляйте клюкву в запеканки, творог и даже в каши, салаты и соусы — и суточная норма йода будет обеспечена. 
Клубника(сушите её на всю зиму)в этой сладкой красной ягоде достаточное количество йода —  в одной чашке почти 10% суточной нормы потребления, около 13 мкг.. 
А теперь приятная новость, если нет денег на рыбу и икру. 
В одной средней картофелине присутствует около 60 мкг йода, что является почти половиной нормы суточного потребления. Но есть картофель лучше в запечённом виде, нежели в виде пюре.
В100 граммах фасоли его содержится чуть больше 30 мкг. 
Когда пост закончится, то можно купить индейку, там тоже есть йод, около 37 мкг на 100 граммов. 
Суточная потребность  йода зависит от возраста: для детей грудного возраста суточная потребность составляет 50 мкг, для детей в возрасте 2—6 лет — 90 мкг, 7—12 лет — 120 мкг, для взрослого — 150 мкг, у беременных и кормящих женщин потребность несколько выше — 200 мкг.
А у человека, страдающего заболеваниями щитовидной железы, суточная потребность в йоде может вырасти в несколько раз.
Провокатором заболеваний щитовидной железы может стать тропическое солнце. Не следует «коптиться» под лучами «каникулярного» светила с утра до ночи. Находясь на жарком курорте, непременно надевайте шляпу с широкими полями, прикрывающими область шеи.
Приносит вред и излучение компьютерного монитора. Нельзя работать за экраном «дни напролет». Время от времени нужно делать перерыв и проветривать помещение.
Лучше не игнорировать «банальные» инфекционные заболевания. Даже «безобидное» ОРВИ иногда приводит к «невеселым» последствиям. По возможности оставайся спокойным, даже в стрессовых ситуациях. Лучшие «друзья» щитовидной железы - спойствие и крепкий сон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий