Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 4 августа 2017 г.

Большой живот, спорт и алкоголь. Как помогает гормон соматропин

Действительно, прием алкоголя сильно тормозит похудение.

Днем человек много двигается, и нашему организму требуются быстрые источники энергии. Поэтому эволюционно сложилось так, что в течение дня преобладает так называемый "дневной тип обмена", при котором  энергообеспечение обеспечивается за счет глюкозы и гликогена, запасенного в печени и мышцах.
Ночью двигаться много не требуется, поэтому тело переходит на "ночной тип обмена" – питание за счет накопленных жиров.
Переход на "ночной тип обмена" происходит за счет выделения гипофизом гормона соматотропина – гормона роста, стимулирующего синтез белков и распад жиров.
Выделение этого гормона резко усиливается при засыпании и достигает максимума через 1-2 часа после начала сна. При этом не важно, в какое время суток Вы засыпаете, поэтому строго говоря, это не "ночной тип обмена", а "сонный тип обмена".
Соматотропин усиливает мышечный анаболизм, предохраняет мышцы от распада, и снижает вес за счет сжигания жиров.
Но соматотропин несовместим с алкоголем. Даже незначительный прием алкоголя снижает выработку соматотропина на 75%, т.е. фактически останавливает процесс похудения.
Именно поэтому принимать алкоголь во время похудения очень вредно. Это все равно, что нажать на тормоз и искусственно на несколько дней остановить сжигание жира.
Соматотропин (гормон роста) – не только снижает вес, но и отвечает за энергичность, молодость, силу, а так же за хорошее состояние волос и ногтей, мышц и кожи.
Конечно, желательно стремиться к естественному повышению секреции этого гормона, это существенно ускорит процесс похудения.
Посмотрим как это можно сделать.
Выделение соматотропина гипофизом происходит периодически в течение суток (обычно пик секреции наступает через каждые 3-5 часов), но большая часть (70% суточной нормы) выделяется во время сна.
Усилить поступление этого гормона в кровь можно при помощи белкового питания 2-3 раза в неделю(но не чаще, чтобы не навредить почкам и не вызвать запоры). Чем больше белков в рационе, тем выше производство гормона. Как сохранить белок в продуктах. Например, при измельчении мясных продуктов, вы теряете больше половины белка. Поэтому старайтесь не кушать котлеты, а просто кусок индейки или рыбы. При повторном подогревании и повторном размораживании, тоже будут потери белка на 50%
Кроме того, секреция гормона роста тем выше, чем быстрее белковые продукты попадают в кровь.
Поэтому особенно полезны так называемые "быстрые белки" – вареные  яйца, индейка,  рыба и творог
Производство гормона роста угнетается, если в питании начинает преобладать большое количество быстрых углеводов (кондитерские изделия, сладости, свежий белый хлеб и др.) и насыщенных жирных кислот (животные жиры). Поэтому  ночью не стоит употреблять быстрые углеводы и жирную пищу, когда ожидается максимальный выброс данного гормона.
Режим приемов пищи так же имеет значение.
Согласно научным исследованиям, суточная секреция гормона роста ниже при редких приемах пищи (2-3 раза в день), но выше при частом дробном питании.
Режим спортивных нагрузок так же влияет на выработку соматотропина.
Выброс соматотропина в кровь стимулируют классические атлетические тренировки в тренажерном зале, когда силовые упражнения делаются по 8-12 повторений.
Длительные аэробные нагрузки по 40 и более минут, наоборот, сильно понижают уровень соматотропина.
Зато интервальные кардионагрузки, длительностью не более 20 минут, повышают уровень гормона роста.
Т.е. для эффективного жиросжигания интервальные нагрузки намного лучше длительных классических кардионагрузок.
Не рекомендую соматропин принимать в препаратах, после того как вы перестанете его применять , может начаться развитие акромегалии(.заболевание, связанное с нарушением функции передней доли гипофиза) Также к негативным эффектам синтетического СТГ относят сахарный диабет, повышение артериального давления и синдром обструктивного апноэ сна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий