Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

вторник, 1 августа 2017 г.

Чем опасен кальян

Во всем мире идет напряженная борьба с курением. Немало статей написано о вреде сигарет. А что известно про курение кальяна?



По-английски — хаббл-баббл, по-арабски – шиша, по-индийски – хика, по-турецки – наргиль, а по-русски – кальян. В отличие от обычных сигарет кальян курят не для того, чтобы немного расслабиться и снять напряжение, а для того, чтобы насладиться хорошей компанией, поразмышлять о жизни или просто провести время. Яркая и красивая форма кальяна, ароматные виды табака, тонкое веяние Востока очень завораживает, притягивает и превращает этот процесс в модное увлечение. Однако, распространенное мнение о том, что кальян не так вреден, как сигареты, неверно, сообщает Reuters Health. Сравнение показало, что при курении кальяна в организм человека попадает больше окиси углерода (угарного газа) и такое же количество никотина, как при курении сигарет.

Сотрудники университета содружества Вирджинии, США, и Американского университета в Бейруте, Ливан, решили организовать собственное исследование. Они наняли 31 взрослого добровольца и провели два сеанса курения по 45 минут. На первом сеансе испытуемые курили табак через кальян, а на втором выкуривали только одну сигарету. Затем у участников взяли кровь на анализ и определили уровень никотина и окиси углерода. Помимо этого ученые считали частоту пульса испытуемых, количество и объем затяжек.

И вот результаты: при курении кальяна содержание угарного газа в крови повышено в три раза. Высокий уровень в организме этого газа вызывает повреждение клеток мозга, отравление, вплоть до летального исхода. Уровень никотина одинаковый при курении кальяна и одной сигареты. Кроме того, оба вида курения повышают частоту сердцебиений.

В других экспериментах было определено, что потребление обычной кальянной порции табака в 25 г приравнивается к единовременному выкуриванию трех пачек сигарет. Температура тлеющего угля и дыма в кальяне составляет более 450′С, поэтому, проходя через воду, дым не успевает остыть до безопасной температуры.

За один сеанс курения кальяна (выкуривание 10 мг ароматизированного табака за полчаса) курильщик получает дозу угарного газа, сопоставимую с выкуривание 4-5, а иногда даже и 400-500 сигарет.

Кальян, распространенный в Африке, на Ближнем Востоке, в странах Средней Азии, Индии и Китае еще со времен Средневековья, долгое время считался самой безопасной формой курения табака, поскольку дым от него очищается, проходя через сосуд с водой, и остывает, прежде чем попасть в легкие курильщика. Во множестве статей о видах кальяна указывается, что дым от хорошей порции табака соответствует количеству никотина примерно двух крепких сигарет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий