Витаминов в составе кресс-салата очень много: А,С, Е, К, РР и D, а также почти полная группа В. Более того, этот состав подкреплен еще и минералами, которых тут также немало: магний, кальций, железо, йод, фосфор и другие. Кроме этого, состав изобилует и другими полезными компонентами – эфирными маслами, флавоноидами и т.д.
Употребление кресс-салата рекомендовано и тем, кто стремится похудеть – его можно спокойно добавлять в салаты, не опасаясь навредить фигуре.
Польза кресс-салата
перед замораживанием кресс-салат рекомендуется промыть, если на его листьях есть загрязнения (после промывания листья надо обязательно просушить естественным образом).
Опасные свойства салата
Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях). Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепсическими явлениями.
Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника, которые сопровождаются поносами. Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание, которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче) из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук противопоказан людям, страдающим оксалурией. Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию, а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом и астмой.
Срезанные листья кресс-салата могут храниться в холодильнике не дольше 1 недели. В среднем они остаются свежими и сочными только на протяжении 5-6 дней
Употребление кресс-салата рекомендовано и тем, кто стремится похудеть – его можно спокойно добавлять в салаты, не опасаясь навредить фигуре.
Польза кресс-салата
- кресс-салат помогает пищеварительным процессам;
- способствует нормализации состава крови;
- помогает вернуть спокойный сон и снизить стресс;
- способствует выведению из организма шлаков;
- помогает врачевать раны, ожоги, нарушения кожных покровов;
- эффективен в борьбе с кашлем и бронхитами;
- рекомендован при желчекаменной болезни;
- способствует нормализации артериального давления;
- является отличным общеукрепляющим и противовоспалительным средством;
- снимает симптомы простуды, облегчает состояние больного;кресс салат польза
- считается, что регулярное употребление кресс-салата или настойки из него повышает мужскую силу и является отличной профилактикой простатита;
- является отличной профилактикой заболеваний глаз и поддержания зрения;
- снижает риски развития раковых заболеваний;
- помогает снять боли в суставах;
- для повышения иммунной защиты организма рекомендовано выращивать кресс - салат круглый год на подоконнике без земли и употреблять зелень вместе с корешками
Салат кресс является одиним из лучших источников йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Листья кресс-салата используют как примочку для лечения увеличенной предстательной железы. Сера, которая содержится в кресс-салате, играет важную роль в процессах всасывания белка, очистки крови и строительства клеток, а также необходима для здоровья волос и кожи. Кресс-салат славится своими антискорбутическими свойствами. Листья или сок кресс-салата также используются в косметических целях - для очистки кожи, устранения угревой сыпи и прыщей. Ежедневное потребление кресс-салата при заболевании раком существенно уменьшает уровень разрушения ДНК и увеличивает сопротивляемость клеток к дальнейшему разрушению ДНК под действием свободных радикалов. Кроме того, кресс-салат понижает уровень триглицеридов крови в среднем на 10%. Регулярное потребление кресс-салата способствует повышению уровня содержания в крови лютеина и бета-каротина, выполняющих функции антиоксидантов на 100% и 33%, соответственно. Высокий уровень содержания этих пигментов уменьшает вероятность развития глазных болезней, например, катаракты и возрастной макулодистрофии.
Как хранить кресс-салат
- перед хранением листья кресс-салата не надо мыть (любое количество влаги ускоряет процесс гниения);
- если листья кресс-салата хранятся в полиэтиленовом пакете, то предварительно в нем надо обязательно сделать отверстия для создания вентиляции (в полиэтиленовом пакете скапливается конденсат, что приводит к увлажнению и дальнейшему гниению листьев);
- оптимальным вариантом хранения кресс-салата является пластиковый контейнер с крышкой или пакет (пакет должен быть не полиэтиленовым, а пластиковым);
- кресс-салат нельзя хранить при комнатной температуре (свет и тепло губительны для листьев, особенно, если они срезаны);
- если поместить листья кресс-салата в стеклянную банку и залить растительным маслом, то они сохранятся дольше (можно использовать любое растительное масло, в том числе и оливковое);
- хранить кресс-салат можно с использованием соли (соль можно растворить в воде, а затем залить ей листья салата, или пересыпать листья крупной солью, в обоих вариантах в качестве емкости надо использовать стеклянные банки или контейнеры);
- если завернуть кресс-салат в пергамент или любую плотную бумагу, то он лучше сохранит свои вкусовые характеристики и свежесть);
- хранить кресс-салат надо только в холодильнике или в морозильной камере (в комнатных условиях кресс-салат можно хранить некоторое время, если выращивался он самостоятельно и был не срезан, а выкопан с частью земли);
- в холодильнике кресс-салат надо размещать в зоне для овощей или на полках в дверях холодильника (если листья подмерзнут, то они изменят свой вкус и консистенцию листьев);
- целые листья кресс-салата хранятся лучше и дольше, чем нашинкованные (если листья нарезаны или имеют значительное количество механических повреждений, то употребить в пищу их надо как можно быстрее);
- заморозить кресс-салат можно в любой емкости (контейнеры, пластиковые или полиэтиленовые пакеты и пр.);
перед замораживанием кресс-салат рекомендуется промыть, если на его листьях есть загрязнения (после промывания листья надо обязательно просушить естественным образом).
Опасные свойства салата
Не рекомендуется салат больным подагрой и мочекаменной болезнью (при уратных и оксалатных камнях). Не рекомендуется при острых и хронических колитах и энтероколитах, сопровождающихся диспепсическими явлениями.
Противопоказаниями к употреблению салата являются обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. При остром гастрите листья салата перед приемом в пищу необходимо мелко порезать. Не рекомендуется есть салат и при обострениях различных болезней кишечника, которые сопровождаются поносами. Также нельзя употреблять листья салата при фосфатурии (заболевание, которое характеризуется наличием осадка фосфорнокислых солей в моче) из-за большого количества щелочных веществ. По этой же причине латук противопоказан людям, страдающим оксалурией. Злоупотребление листьями салата может привести к повышенному газообразованию, а также негативно отразиться на состоянии здоровья больных туберкулезом и астмой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий