Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

вторник, 19 мая 2020 г.

Тыквенное молоко с курагой от запоров.

Тыквенное молоко.
А Вы посадили тыкву в своем огороде?




1 Состав и ценность молока из семечек тыквы
2 Чем полезно молоко из тыквенных семечек
2.1 Для ЖКТ
2.2 Для диабетиков
2.3 Для очищения организма
2.4 При анемии
2.5 Для сердца и сосудов
2.6 Для мочеполовой системы
3 Как сделать молоко из тыквенных семечек в домашних условиях
4 Что можно приготовить из тыквенного молока
5 Ограничения и противопоказания
6 Как хранить молоко из тыквенных семечек
7 Заключение

Состав и ценность молока из семечек тыквы
По сути, тыквенное молоко представляет собой напиток, полученный из перемолотых семечек тыквы и обычной питьевой воды. Поэтому состав напитка практически не отличается от состава тыквенных семечек и содержит следующие вещества:

витамины подгруппы В — среди них В1 и В2, В5 и В6, В9;
витамины Е и К;
кислота РР (ниацин);
холин;
магний, марганец и медь;
железо, фтор, цинк и фосфор;
селен;
клетчатку.
Однако есть и важное отличие, в составе тыквенного молока все эти вещества представлены в больших объемах. Так проявляется польза размачивания семян в воде, их ценные свойства значительно увеличиваются.

С точки зрения пищевой ценности напиток представлен в основном жирами — их в молоке, полученном из тыквенных семечек, содержится 6,4 г. Белки в продукте занимают 3,9 г, и очень мало молоко содержит углеводов — всего 1,4 г. Калорийность молока составляет около 72 ккал на 100 мл продукта.

Чем полезно молоко из тыквенных семечек
В кулинарии и диетологии молоко ценят не только за его необычность. Польза и вред молока из тыквенных семечек распространяются на многие системы организма. При регулярном употреблении этот продукт:


  • восполняет нехватку ценных веществ в организме и препятствует развитию хронической усталости;
  • благотворно влияет на нервную систему и улучшает качество сна;
  • улучшает настроение и укрепляет память, а также повышает работоспособность;
  • благотворно влияет на обменные процессы в организме, улучшает усвоение полезных веществ;
  • действует в качестве мочегонного и желчегонного средства, тем самым, помогая избавиться от отеков и дискомфортных ощущений в кишечнике;
  • улучшает состояние кожи и волос, за эти свойства молоко из тыквенных семечек особенно ценят женщины;
  • снимает токсикоз в период беременности;
  • помогает в борьбе с внутренними воспалениями, и потому может применяться при простудах, желудочных недугах и заболеваниях репродуктивной сферы.

Молоко из тыквенных семечек обладает огромной пользой для диетического и вегетарианского питания. В его составе не содержится животных жиров, поэтому употреблять напиток можно во время поста, на строжайшей диете или при соблюдении абсолютного отказа от животной пищи. В отличие от коровьего или козьего молока, растительное молоко из тыквенных семечек совершенно не содержит лактозы. Поэтому люди, страдающие непереносимостью обычных молочных продуктов, могут употреблять напиток безо всяких опасений.

Некоторые особенности молока из тыквенных семечек заслуживают более внимательного рассмотрения, поскольку имеют особое значение для организма.

Для ЖКТ
Тыквенное молоко обладает легким слабительным эффектом и заметно ускоряет переваривание пищи. Употреблять напиток из тыквенных семечек полезно при зашлакованности кишечника, при вялой перистальтике и склонности к запорам. Молоко поможет избавиться от метеоризма, устранит дискомфорт и тяжесть в желудке после еды и в целом улучшит самочувствие.

Для диабетиков
Польза тыквенных семечек и тыквенного молока состоит в том, что эти продукты содержат очень мало сахара и не приводят к резким колебаниям уровня глюкозы в крови. Напротив, при регулярном употреблении молоко из семечек помогает снизить уровень сахара.

Это делает напиток очень полезным при диабете 2 типа. По согласованию с врачом употреблять его можно на постоянной основе, отдавая продукту предпочтение перед обычным молоком.

Для очищения организма
В составе тыквенного молока присутствуют не только витамины, но и большое количество жирных кислот, а также аминокислоты с выраженным антигельминтным действием. Эти свойства делают молоко крайне полезным для очищения организма. При употреблении по проверенным схемам тыквенное молоко из семечек способствует нормализации стула и помогает вывести из кишечника скопившиеся шлаки, ускоряет перистальтику и устраняет следы токсинов.

При помощи напитка можно избавиться даже от паразитов. Тыквенное молоко из неочищенных семечек парализует любую жизнедеятельность гельминтов в организме и мешает им прикрепляться к стенкам кишечника и внутренним органам. Если сочетать прием молока с употреблением слабительных средств, устранить глистов удастся без использования аптечных препаратов.

При анемии
Жители северных регионов часто страдают от нехватки витаминов. Кроме того, анемия у мужчин и женщин может развиваться на фоне недостаточного питания, перенесенной болезни или сильного стресса.

Молоко из молотых тыквенных семечек содержит огромное количество витаминов, кислот и минералов. Поэтому его употребление позволяет быстро восстановить баланс ценных веществ в организме. В напитке присутствует много железа и фолиевой кислоты, поэтому молоко помогает поднять уровень гемоглобина, улучшить тонус организма и увеличить выносливость.

Для сердца и сосудов
Польза и вред молочка из тыквенных семечек востребованы при недугах сердечно-сосудистой системы. Прежде всего, напиток способствует понижению уровня холестерина, а значит, предотвращает закупорку сосудов и развитие атеросклероза.

Фитостеролы, присутствующие в молоке из тыквенных семечек, способствуют разжижению крови, а жирные кислоты и клетчатка снижают риск развития аритмии и тромбоза. При регулярном употреблении польза молотых тыквенных семечек с кожурой выразится в том, что напиток позволит нормализовать артериальное давление, устранит головные боли и головокружения, улучшит кислородное снабжение мозга. Эти свойства принесут пользу не только пожилым, но и достаточно молодым людям, поскольку в последнее время сердечно-сосудистые недуги все чаще развиваются в возрасте около 30 лет.

Ингредиенты
Тыквенные семечки1 чашка
Вода-2.5 чашки
Курага(или инжир, или изюм, или финики) Сухофрукты вымочить, ошпарить потом хорошо промыть) Можно добавлять свежие взбитые ягоды


Приготовление
- Тыквенные семечки промыть и замочить в воде минимум на 2.5 часа
- Семечки залить 2.5 стаканами воды (холодной и  кипячёной) и измельчить блендером
- Процедить через марлю в 4 слоя. Хорошо отжать
-Теперь в молоко добавляем сухофрукты и взбиваем в блендере
- Всё, молоко готово. Вкус достаточно специфический – вкус тыквенных семечек. Но как только добавите сухофрукты, напиток станет более приятным.Пить надо охлаждённым, но не холодным. Во время постов и постных дней, молоко тыквенное можно замечательно использовать для блинов и оладий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий