Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 21 ноября 2020 г.

Как переносить болезни? Игумен Никон (Воробьев)




Игумен Никон (Воробьев, 1894–1963) – человек святой жизни, истинный духовный наставник, монах-подвижник, тщательно изучавший наследие святых отцов Церкви и всеми силами стремившийся осуществить их опыт на деле. Лучшим руководством для христианина о. Никон считал труды свт. Игнатия (Брянчанинова, 1867), который переложил творения святых отцов, трудные для понимания современного человека, на близкий нашему времени язык XIX века. В свою очередь, отец Никон излагает святоотеческое учение в своих письмах уже совершенно понятным, современным русским языком.


Эти письма, пронизанные искренней любовью к обращающимся за советом, глубоко и доступно раскрывают важнейшие для спасения души теми, учат правильному, христианскому отношению к житейским невзгодам, скорбям и болезням.


Болезни и скорби. Из писем игумена Никона

Что-то ты стала очень болеть. Игнатий Брянчанинов говорит, что болезни – это напоминание нам от Господа, что смерть наша не за горами и следует нам очистить все прошлое искренним сокрушением, покаянием, принятием Святых Таин. Надо творить и дела милосердия. Милостыня очищает от многих грехов. Речь идет не только о вещественной милостыне, гораздо дороже милостыня духовная. Она состоит в том, что человек, вместо осуждения ближних, жалеет их, прощает им их грехи и недостатки и просит Бога простить их. Надо также не роптать, когда терпишь болезнь или невнимание окружающих, холодность их и проч., а говорить от всего сердца: Достойное по делам моим приемлю, помяни меня, Господи, во Царствии Твоем!


Старайся всеми силами помнить Господа. Без призывания имени Иисуса Христа бесы будут лезть к нам, творить всякие пакости, мучить, тянуть к себе и в бездну. Болезнь и предсмертные страдания – преддверие вечности и отражение нашего устроения, нашей жизни: что собрали в течение жизни – все это выявится при смерти, доброе и злое. Поэтому надо просить у Господа, чтобы даровал нам «прочее время живота нашего в мире и покаянии скончати». Вспоминай все прошлые грехи, сокрушайся, плачь, проси прощения у Господа. Помирись и со всеми людьми, помирись так, чтобы люди почувствовали твое сокрушение – и сердцем, а не языком простили тебе, и сама всем прости.


Да вразумит и поможет тебе Господь покаяться и подготовиться к смерти.


* * *


Мир вам и спасение от Господа!


Получил от вас письмо. Господь посетил вас болезнью, конечно, потому, что она была необходима для вашего спасения. Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие – таков закон духовный. Апостолы, мученики, преподобные, все святые вошли в славу через многие великие скорби. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Очевидно, что нет иного пути в Царствие Божие, как путь узкий, крестный, поэтому и вы должны не унывать при болезни и слабости, а паче радоваться духом, утешаясь мысленно, что Господь стал к вам ближе теперь, а в будущем и совсем сделает Своими детьми, если до конца останетесь Ему верными и без ропота понесете все скорбное, что Он найдет нужным послать вам. Претерпевший же до конца спасется.


Надо чаще призывать имя Божие, ставить себя пред лицо Божие и просить терпения, когда станет слишком тяжело. Как змеи ядовитой нужно остерегаться ропота. Неблагоразумный разбойник ропотом и бранью не только усилил свои муки, но и погиб навеки, а благоразумный – сознанием, что достойное по делам приемлет, и страдания облегчил, и Царствие Божие наследовал.


В утренней молитве преподобного Макария Великого говорится: «Боже, очисти мя грешного, яко николиже сотворих благое пред Тобою». Если так чувствовали себя великие угодники Божии, то мы что должны чувствовать, на что мы можем надеяться? Единственно только на милость Божию. Забыв все свои добрые дела, мы должны, как мытарь, взывать от всего сердца: Боже, милостив будь нам грешным! И если мытарь только за такую молитву был очищен от всех грехов, то ясно, и мы должны веровать, что Господь и нас помилует, если от всего сердца будем молиться, как мытарь. Так учит нас Господь Иисус Христос: молиться и надеяться на милосердие Божие. Никакая болезнь не помешает хоть несколько раз в сутки из глубины души обратиться с покаянием ко Господу.


Не было случая, чтобы Господь отказал когда-либо кающемуся в прощении. Только тогда Господь не прощает нам, когда мы сами не прощаем другим. Поэтому помиримся со всеми, чтобы Господь помирился с нами. Простим всем, чтобы и Господь нас простил.


Да хранит вас Господь, да подаст вам терпение и молитву, а через них – радость духовную, превозмогающую все болезни телесные и все скорби мира сего преходящего.


Господь близко, не терзайтесь ни о чем. Мужайтесь, и да крепится сердце ваше.


* * *


Спасибо за поздравления и добрые пожелания. И тебе ми все желаем всяких милостей от Господа. А главное, чтобы ты не унывала, не падала духом. Твердо помни слова: Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. «Наказывает» – то есть обучает, воспитывает, готовит к вечному блаженству. О наших временах давно сказано Отцами, что люди будут спасаться только скорбями и болезнями. Здоровые да счастливые забывают о Боге, о будущей жизни: живут, словно вечно будут жить на земле и никогда не умрут. А скорби и болезни заставляют человека оторваться от земных интересов и обратиться к Богу.


Поверь мне, что все земные радости не стоят одной капли духовного блаженства от Господа. Сказано: Потерпи Господа, мужайся и потерпи Господа, и получишь такую же драгоценную жемчужину, какую купец, когда нашел, пошел и продал все, что имел, и купил ее. А тебе и продавать ничего не надо, а только терпи свою болезнь без ропота и благодари Бога, хотя бы сердце и противилось этому, – тогда увидишь действие силы Божией в твоем сердце. Тогда само сердце уже будет благодарить Его. А пока терпи. Ты еще молода. Не унывай, если болезнь иногда и усилится, лишь бы не было сильной нестерпимой боли.


Да вразумит тебя Господь, да утешит. Если когда поропщешь или иначе как согрешишь, то, придя в себя, покайся пред Богом, попроси прощения, и Господь простит тебя.


Старайся чаще вспоминать имя Божие, молись больше, хоть про себя, если нельзя открыто. Старайся добиться, чтобы призывание имени Божия доставляло тебе духовную радость. Пророк Давид говорит: Помянул Господа и возвеселился. Добейся и ты этого частым призыванием имени Его.


Комментариев нет:

Отправка комментария