Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

вторник, 13 апреля 2021 г.

Как продлевают жизнь и убирают боль у смертельно больных: паллиативная медицина в России

 Паллиатив (от фр. palliatif от лат. pallium – покрывало, плащ) – это нерадикальное решение, полумера, применяемая тогда, когда радикальные решения просто невозможны.

Паллиативная медицина, соответственно, – особый раздел медицины, составная часть понятия «паллиативная помощь». В ее задачи не входит полное излечение, поскольку оно невозможно, но на все воля Божия, у каждого правила есть исключения. Главная цель – улучшить качество жизни пациентов со смертельной болезнью, используя достижения современной науки и любовь к людям. Паллиативная медицина может продлить жизнь, уменьшить боль и тягостные симптомы.

Паллиативная медицина работает со следующими заболеваниями:

  • Сердечно-сосудистые заболевания (например, пациенты с терминальной стадией хронической сердечной недостаточности) – 38,5%
  • Онкологические заболевания – 34%
  • Хронические респираторные заболевания (например, ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких) – 10,3%
  • СПИД – 5,7%
  • Диабет – 4,6%


  • Кроме того, в паллиативной помощи нуждаются люди с почечной и печеночной недостаточностью, ревматоидным артритом, деменцией и тяжелыми неврологическими диагнозами типа бокового амиотрофического склероза (которым болел Стивен Хокинг) или рассеянного склероза.


Однако чаще всего словосочетание «паллиативная медицина» применяется все же в контексте терапии онкологических заболеваний III-IV стадии.

История паллиативной помощи началась еще в VI веке, когда в Европе создавали первые приюты для пилигримов – «hospice». На протяжении всего Средневековья хосписы, богадельни, дома сестринского ухода организовывались только силами церкви. Врачи – лечили тех, кого можно было спасти. Умирающими медицина систематически не занималась.

Но учреждение паллиативной медицины – не синоним хосписа.


В хоспис люди попадают обычно в последние 3-6 месяцев жизни, и больше из него не выходят. Задача паллиативной медицины – как раз наоборот, «отвязать» пациента от больничной койки, сделать его жизнь по возможности активной до момента смерти и даже отсрочить конец.



Как сегодня продляют и облегчают жизнь смертельно больным

Боль в диапазоне от умеренной до острой испытывают в терминальных стадиях болезни 67-80% паллиативных больных.

Кроме того, что боль, очевидно, мучает – она снижает критичность мышления, пациент впадает в депрессивное состояние и отказывается от перспективного лечения. Поэтому купирование (устранение) болевого синдрома – самая частая в паллиативной медицине задача.

Сегодня применяют так называемую «лестницу обезболивания» ВОЗ: схему терапии, позволяющую постепенно переходить от ненаркотических анальгетиков к слабым и сильным опиатам. Существуют мультимодальные схемы анестезии, чтобы не переходить на наркотические обезболивающие раньше времени.

Благодаря этому обезболивание дает удовлетворительный результат в 90% случаев . Кроме того,  есть кое-какие способы помочь даже тем пациентам, кто попал в несчастливые 10% – об этом ниже.

Однако неверно сводить паллиативную помощь только к обезболиванию, либо считать, что полностью инкурабельным (неизлечимым) пациентам не нужно лечение. Варианты терапии разнообразны и позволяют заметно улучшить качество жизни пациента и увеличить ее продолжительность.

Почитайте о современных технологий.

Молекулярно-генетическое тестирование

Сфера применения: онкология.

Генетический материал опухоли конкретного пациента исследуется с помощью методов высокопроизводительного секвенирования (техника определения структуры ДНК). Это дает важную информацию.

Во-первых, определяются потенциально эффективные препараты. Бывает, что лечение по стандартным протоколам перестало работать и болезнь снова начала прогрессировать. В таких случаях результаты генетического тестирования часто указывают на препарат, который не включен в «золотой стандарт» лечения данного вида рака, но может помочь.

Кроме того, по результатам теста можно сделать выводы о потенциальной резистентности конкретной опухоли к терапии, спрогнозировать рецидив и сопутствующие заболевания.

Химиоэмболизация опухолей.

Сфера применения: онкология.

Это метод локальной химиотерапии, осуществляемый путем эндоваскулярного хирургического вмешательства. Операция проводится через небольшой прокол в коже пациента: в сосуды водят инструменты-катетеры, специальные тонкие трубки, и по сосудам подводят их к целевому участку. Хирург следит за процессом с помощью рентгеновского оборудования. Сферические микрочастицы препарата действуют двумя путями:

Как эмболы (по сути, пробки) – перекрывают сосуды, питающие злокачественное новообразование. Кровоток в тканях опухоли прекращается.
Одновременно, непосредственно в опухолевую ткань высвобождается накопленный микросферами химиотерапевтический препарат-цитостатик (убивающий раковые клетки), что делает его эффект более прицельным и уменьшает токсическое действие химиотерапии на окружающие здоровые ткани.

Паллиативная химиотерапия направлена на снижение опухолевой массы или задержку роста новообразования.

Радиочастотная абляция метастазов под контролем КТ (РЧА).

Сфера применения: онкология.

При раке бывают случаи, когда боль не купируется даже сильными опиатами. Но и таким больным медики часто в силах помочь.

РЧА – малоинвазивная (нетравматичная) операция, которая разрушает новообразование действием высокой температуры. Избавляет человека от некупируемого медикаментозно болевого синдрома и патологической ломкости костей, вызванной метастазами. Эту операцию тоже делают без разрезов, через прокол, а «прицеливаются» и контролируют процесс через аппарат мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ).

Саму методику РЧА применяют также при лечении аритмий или, например, варикозного расширения вен, но для облегчения жизни паллиативным онкологическим пациентам ее используют, к сожалению, не так часто. Подробнее – в видео.
РЧА костных метастазов проведена пациентке с диагнозом рак молочной железы 4 стадии с выраженным болевым синдромом. Операция длилась 40 минут, выполнялась под местной анестезией, пациентка постоянно находилась в сознании. После операции болевые ощущения исчезли. Постоянное обезболивание больше не требуется.
Процедура аблации необходима в случаях развития болевого синдрома, вызванного метастазами в костной ткани, которые воздействуют на ближайшие нервные узлы. Боль, вызванная такой патологией, постепенно становится невыносимой и невосприимчивой к препаратному лечению. В таких случаях, процедура РЧА является единственным способом вернуть пациенту комфортную жизнь. 
Операцию провел Сергеев Пётр Сергеевич — заведующий онкологическим отделением клиники «Медицина 24/7», врач-онколог, К.М.Н.
📞 +7 (495) 151-20-35

🏥 Адрес:
г. Москва, Автозаводская улица, 16, корпус 2

 


После избавления от боли с помощью РЧА пациенты чувствуют себя лучше не только физически, но и психологически – начинают смотреть на дальнейшее лечение с оптимизмом.


Имплантация венозных инфузионных порт-систем.


Сфера применения: онкология, лечение СПИДа, системная антибиотикотерапия и др.


Системная химиотерапия при лечении онкозаболеваний предполагает введение препарата или сочетания препаратов с определенной периодичностью в течение длительного времени (6-12 месяцев). Химиотерапевтические препараты повреждают не только опухолевые клетки, но и здоровые ткани, в том числе вены. Для того чтобы исключить осложнения (флебиты – воспаления вен) от регулярных инъекций, ставят инфузионные порт-системы, предназначенные для введения лекарственных препаратов в организм.


Кроме химиотерапии, через порт можно вводить антибиотики и другие препараты, забирать венозную кровь на анализ, переливать кровекомпоненты, осуществлять парентеральное питание (то есть питание не через рот, а смесями внутривенно). В этом качестве они облегчают жизнь пациентам с ВИЧ или хроническими заболеваниями легких и ЖКТ.


Порт устанавливается под кожу в верхней трети грудной клетки, а катетер его вводится в яремную вену. Срок службы – до года.


Схема установки инфузионной порт-системы.

Установка стентов (расширителей).

Сфера применения: онкология, кардиология.

Необходимо при сужении сосудов, протоков, кишечника или пищевода вследствие атеросклероза или воздействия опухоли/метастаза. Пациентам возвращается способность нормально питаться, ходить в туалет и вести привычную жизнь, снижается риск инфаркта, инсульта (при стентировании сосудов).

Использование оборудования для трансфузиологии.

Сфера применения: онкология, хроническая почечная и печеночная недостаточность, лечение любых заболеваний, связанных с использованием высокотоксичных фармпрепаратов.

Трансфузиология – это раздел медицины, изучающий проблемы смешения (трансфузии) и взаимодействия биологических жидкостей и их заменителей. В рамках паллиативной помощи она занимается выведением токсических продуктов распада опухоли или фармацевтических препаратов. В частности, проводят:

Непрерывный и каскадный плазмаферез – фильтрация и очищение плазмы крови от токсического агента.
Гемодиализ – когда почки пациента не справляются с работой, подключается «искусственная почка».
MARS-терапию. При необходимости пациента подключат к аппарату MARS (Molecular Adsorbent Recirculating System), который временно заменит человеку печень.

Кроме того, симптоматическая терапия в рамках паллиативной помощи умеет лечить такие осложнения неизлечимых заболеваний, как диспепсия (нарушение работы ЖКТ), полисерозит (одновременное воспаление оболочек внутренних полостей, например, плевры и брюшины), асцит (скопление свободной жидкости в брюшной полости), интоксикация, тошнота и рвота. Проводится многокомпонентное общеукрепляющее лечение для поддержки функционирования жизненно важных органов.

Итого, пациенты со смертельным диагнозом, если имеют доступ к качественной паллиативной медицине, благодаря ей чувствуют себя лучше, к ним возвращается возможность активной жизни, общения с родными и близкими, ограниченная работоспособность.

К сожалению, эта сфера медицины  развивается сложно и пока не слишком хорошо организована. 
С каждым  пациентом нужно  прорабатывать любые  возможные схемы  вместе, буквально строить человеку новую жизнь на весь оставшийся срок – с учетом болезни. Постараться обиться , чтобы пациент и его родственники стали с врачом  эффективной рабочей командой. Именно такой подход дает хорошие результаты.

Поэтому мы в «Медицине 24/7» хотим, чтобы как можно больше людей знали: даже в самых крайних тяжелых случаях врачи бывают в состоянии помочь и облегчить человеку жизнь а, возможно, и продлить ее.

Важно не поддаваться отчаянию и бороться до последнего.

Благотворительное отделение Международной Дистанционной Академии питания Кенеллия
Читайте статью ниже по ссылке:



Комментариев нет:

Отправить комментарий