Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 15 марта 2024 г.

Состав профиля "Органические кислоты в моче". Маркеры цикла Кребса (1 часть) Цистеин, коэнзим Q10

 Расширенный анализ мочи на органические кислоты (60 показателей) 



Что можно оценить с помощью органических кислот?

Результатом анализа на органические кислоты является выявление отклонений в обмене веществ, вследствие интоксикации, дисбактериоза кишечника, патологических изменений концентрации глюкозы крови, окислительной нагрузки, дефицита питательных веществ, плохого питания и многих других причин.

В настоящее время проводятся исследования нескольких теорий развития постковидного синдрома.

Предположительно, постковидный синдром обусловлен следующими патофизиологическими механизмами:

• Пролонгированный воспалительный ответ в структурах головного мозга;

• Низкий приток крови к структурам головного мозга в силу повышения вязкости крови, вегетативных расстройств;

• Извращение аутоиммунной реакции, которая проявляется выработкой антител, атакующих органы и ткани;

• Нарушение и удлинение процесса синтеза энергетических молекул для удовлетворения энергетических потребностей головного мозга и внутренних органов.

Часто на первый план постковидного синдрома выходят психоневрологические симптомы в виде

  • нарушения вкуса и обоняния, головокружения, головной боли, различных болевых ощущений в
  • теле, крайней усталости и повышенной утомляемости, тревожности и депрессии, вплоть до
  • суицидальных мыслей. Данные проявления обусловлены вирус-индуцированным аутоиммунным
  • и воспалительным повреждением нервной ткани и требуют своевременной диагностики.

Именно оценка метаболических и клеточных нарушений у пациентов может стать эффективным инструментом для прогнозирования появления дальнейших осложнений COVID-19, а также помочь сформировать список эффективных мер для  реабилитации таких пациентов и предупреждения развития органных и системных дисфункций.

Где больше всего органических кислот?
В ягодах и фруктах содержание органических кислот варьируется в более широких пределах: в айве, алыче, ананасах, персиках, винограде — до 1,0 г; в вишне, гранате, рябине черноплодной, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, землянике — до 1,9 г.

Показания к исследованию:

• Крайняя усталость (утомляемость);

• Дневная сонливость;

• Невозможность сосредоточится, дефицит внимания;

• Эмоциональная лабильность;

• Проблемы с памятью и концентрацией («мозговой туман»);

• Проблемы со сном (бессонница);

• Тахикардия, панические состояния;

• Головокружение;

• Ощущения покалывания («мурашки»), жжения в коже;

• Боль в теле и суставах;

• Депрессия и тревога;

• Шум в ушах, боли в ушах;

• Плохое самочувствие, потеря аппетита, сниженное настроение;

• Нарушения регуляции температуры тела;

• Головные боли;

• Потеря или искажение обоняния или вкуса;

• Высыпания на коже;

• Выпадение волос;

• Нарушения походки, заторможенность;

• Потливость

Состав профиля "Органические кислоты в моче"

Маркеры цикла Кребса (дефицит витаминов группы B, Mn(марганец), Mg, глутатиона, Q10, железа, токсические поражения металлами, метаболический ацидоз, чрезмерный рост дрожжей);

Маркеры углеводного обмена (гипоксия, метаболический стресс, интоксикация, дефицит витаминов группы B, Zn, Q10);

Маркеры кетогенеза (голодание, диабет, белковая недостаточность, кандидоз в ЖКТ, легочная инфекция, дефицит витамина B12);

Маркеры митохондриальной дисфункции и дефицита карнитина (дефицит витаминов группы B, Mn, биотина, карнитина, диабет, этилмалоновая энцефалопатия, генетические заболевания);

Маркеры метаболизма щавелевой кислоты (генетическая гипероксалурия 1 и 2 типа, чрезмерный рост грибов, несбалансированная диета);

Маркеры метаболизма разветвленных аминокислот (врождённые нарушения метаболизма, генетические заболеваия, лактатацидоз, кетоацидоз, дефицит тиамина, биотина, липоевой кислоты, витаминов группы B, Q10, BCAA, токсические поражения металлами, кишечный кандидоз, болезнь кленового сиропа);

Маркеры метаболизма ароматических аминокислот (врождённые нарушения метаболизма, дефицит антиоксидантов, витамина C, железа, меди, кишечный кандидоз, бактериальный дисбиоз кишечника, цирроз печени, оксидативный стресс, анемия, развитие опухолевых процессов в организме);

Маркеры метаболизма триптофана (психические заболевания, РАС, болезнь Альцгеймера, депрессия, дефицит витаминов группы B, селена хрома, нейровоспаление);

Маркеры метаболизма нейромедиаторов (снижение уровня дофамина, депрессия, мигрень, дефицит витаминов группы B, Mg, Fe, меди, стресс, развитие опухолей, муковисцидоз);

Маркеры недостаточности коэнзима Q10 (дефицит Q10);

Маркеры кофакторного метилирования (дефицит фолиевой кислоты, B12, злоупотребление алкоголем, дисбиоз или дефицит полезной кишечной флоры);

Маркеры эндогенной интоксикации (недостаток физ. нагрузок, инфекционные заболевания, наследственные метаболические нарушения, нарушения регуляции уровня глюкозы, митохондриальная недостаточность, дефицит метионина, цистеина, глицин, токсические воздействия ацетаминофена, аспартата, врождённые нарушения обмена веществ, гестационный диабет, инфекции, вызванные вирусом папилломы человека, поражения печени, дефицит Mg, аргинина, витамина B5);

Маркеры бактериального дисбиоза (дефицит витамина B5, глицина, микробный дисбаланс, чрезмерное употребление консервированных продуктов, СИБР, избыточный рост клостридий в тонком кишечнике, лямблиозная инфекция, непереносимость лактозы, целиакия, грибковые токсины, кишечная палочка);

Маркеры дрожжевого/грибкового дисбиоза (кишечный кандидоз).


Маркеры цикла Кребса(часть 1)





Как повысить уровень глутатиона в организме?
  • Качественный сон. Согласно исследованиям, у людей, страдающих бессонницей, наблюдается низкий уровень глутатионпероксидазы;
  • Ограничение употребления алкоголя и курения;
  • Регулярную физическую активность. ...
  • Употребление продуктов, богатых цистеином, селеном и витамином С.
ЦИСТЕИН – ГАРАНТ ВАШЕЙ ВЫНОСЛИВОСТИ
Цистеин – еще одна из важнейших для человека аминокислот, запасы которой в организме, к сожалению, нередко истощаются из-за стрессов, болезней или повышенных физических нагрузок.

Все мы сегодня испытываем влияние множества стрессовых факторов, подвергаемся вирусным атакам и часто вынуждены жить в изнурительном ритме, поэтому следить за потребностями своего организма приходится особенно пристально.
Цистеин (l-cysteine) – серосодержащая аминокислота, входящая в состав белков и пептидов, чьи главные достоинства заключаются в следующем:

  1. антиоксидантное действие: l цистеин нейтрализует повреждающее воздействие свободных радикалов на клетки и снижает окислительный стресс, причем эффект значительно повышается при одновременном приеме с витамином С и селеном;
  2. участие в формировании коллагена – жизненно важного белка, «строительного материала» для суставов, межпозвоночных дисков, кожной ткани, волос, ногтей;
  3. регуляция активности иммунной системы за счет стимуляции выработки лимфоцитов;
  4. муколитическая функция: снижает вязкость и удаляет слизистые выделения из дыхательных путей, участвуя в активизации лейкоцитов и лимфоцитов.
  5. гастропротекторное действие, защита пищеварительной системы;
  6. дезинтоксикация организма: участвует в освобождении организма от продуктов распада;
  7. угнетение сосудистого воспаления, которое является ключевым фактором возникновения кардиологических болезней на фоне диабета;
  8. ускорение сжигания жиров;
  9. усиление чувствительности к инсулину.

Цистеин аминокислота входит в состав инсулина и превращается в глюкозу, таким образом насыщая тело дополнительной энергией.


Вследствие этого, цистеин даёт возможность:
  • улучшать состояние суставных хрящей и межпозвоночных дисков, усиливать процесс образования мышечной ткани, что важно для состояния опорно-двигательного аппарата, в том числе при тяжелом физическом труде или наоборот, малоподвижности, и при профессиональных занятиях спортом;
  • повышать эластичность, улучшать текстуру и регенерировать ткани кожи;
  • укреплять и замедлять выпадение волос, увеличивать их диаметр, способствовать восстановлению структурных повреждений, обеспечивая синтез кератина, формирующего ткань волоса;
  • ускорять восстановление после хирургических вмешательств, ожогов – за счет антиоксидантной активности;
  • снижать уровень сахара в крови, предохранять от развития сердечных патологий на фоне диабета;
  • уменьшать риск инсульта, снижая жесткость артерий и стабилизируя артериальное давление;
  • улучшать состояние органов дыхания, уменьшать кашель;
  • связывать и выводить тяжелые металлы и растворимое железо, вредные метаболиты, образующиеся после употребления алкоголя, курения, приема наркотических препаратов;
  • защищать и восстанавливать слизистую желудка, что особенно важно при приеме некоторых медикаментов, например, нестероидных противовоспалительных лекарств, которые назначаются при обострении заболеваний суставов и позвоночника;
  • предохранять от негативного влияния радиации;
  • повышать спортивную и общефизическую выносливость.
Кроме того, в «должностные обязанности» цистеина входит контроль производства таурина и глутатиона в организме.

Таурин – ключевой элемент для нормальной работы центральной нервной системы, стабилизации кровяного давления, наращивания мышечной массы и защиты зрения.

Глутатион – сильнодействующий антиоксидант, важный для иммунитета и предохраняющий нервные клетки от повреждений. Нехватка глутатиона вызывает упадок сил и ускоряет процессы старения.

Обратите внимание: прием самого глутатиона в качестве биодобавки абсолютно бесполезен – он накапливается и работает исключительно при наличии цистеина!

КАК ПОЛУЧИТЬ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЦИСТЕИНА?
В организме цистеин синтезируется из другой аминокислоты – метионина, при присутствии витамина В6 и аминокислоты серина. 





Однако процесс этот многоэтапный и сложный. При недостатке какого-либо компонента биохимической реакции не произойдет, и цистеин не появится. Сбой в его выработке также могут вызвать болезни печени или метаболические нарушения.

Большое количество цистеина, как и прочих аминокислот, содержат высокобелковые продукты: мясо, птица, молоко, рыба, бобовые, орехи. Ряд овощей тоже богаты цистеином: красный и желтый перец, брокколи, брюссельская капуста, чеснок, лук. Но, надо понимать, что при кулинарной обработке вещество распадается. Употребление сырой пищи при этом тоже не намного эффективней, так как желудочная кислота и кишечные микроорганизмы мешают цистеину попасть в кровь.




Максимальная пользы от цистеина достигается при его совмещенном приеме продуктов с большим с витаминами Е и В6, С, кальцием, серой и селеном
Что можно приготовить?
Паштет-щербет: семена подсолнечника (100 г), миндаль (10 штук), бразильский орех (2 штуки), кунжут(30 г), изюм и финики добавлять постепенно до состояния щербета, 1 чайная ложка кокосового масла, 1 чайная ложка масла какао, прополисная вода 1 чайная ложка в настое шиповника(можно использовать растворимый порошок шиповника)


Как понять что не хватает Q10?

При недостатке Q10 развиваются:
  • Повышенная утомляемость, синдром хронической усталости
  • Мышечная слабость, мышечные боли
  • Проблемы с сердцем
  • Симптомы, связанные с болезнью Альцгеймера/Паркинсона
  • Митохондриальная дисфункция (подверженная лабораторными показателями)
  • Снижение работоспособности
Оказывается, что коэнзим Q10 – один из самых точных маркеров старения человека. С возрастом его содержание в клетках уменьшается, поэтому замедляются процессы клеточного дыхания и затрудняется синтез энергии. Как результат – нарушение деятельности многих органов.

Наука говорит о том, что важнейшая функция убихинона — коферментная. Обязательный компонент дыхательной цепи, KoQ10 осуществляет в митохондриях перенос электронов от мембранных дегидрогеназ на цитохромы. Считается одним из важнейших антиоксидантов. Его особенность состоит в том, что он способен самостоятельно восстанавливать свою антиоксидантную активность.

Продукты с наибольшим содержанием витамина q10


1. Мясо. Здесь лидером с большим отрывом называют говяжье сердце. В нем содержится в 5 раз больше витамина, чем в свином. На 2-е место можно поставить печень и мясо этих животных. Полезно включить в меню курицу (цыпленка), в особенности окорочка. Другие сорта мяса и птицы тоже содержат убихинон, но в меньшем количестве.
2. Рыба. Выделяются три вида рыб – лосось, сардины и сельдь. Любая жирная морская рыба содержит Омега 3 перененасыщенные кислоты, которые очень полезны для организма. Большое количество антиоксиданта в легкоусвояемой форме быстро повысят уровень Q10. Некоторые сорта употребляют в сыром виде. В этом случае нужно помнить об опасности заражения паразитами и быть крайне внимательными к выбору таких блюд.
3. Масло. Это особая группа. Кофермент q10 - жирорастворимое вещество. Соевое, рапсовое, оливковое масла богаты витамином. Животные и растительные виды масел также принесут пользу. Добавление небольшого количества того или иного масла активирует q10 в продуктах.
4. Овощи, бобовые и фрукты. Необходимо учесть, что коэнзим q10 в продуктах растительного происхождения содержится в небольшом количестве. Это не значит, что их нужно исключить из рациона. В них присутствуют вещества, стимулирующие собственную выработку кофермента. Такие бобовые, как  горох богаты q10. В  брокколи и цветной капусте этого компонента больше, чем в других овощах. Он выделен в апельсинах и клубнике.
5. Орехи и семена. Кунжут, фисташки выделяются повышенным содержанием коэнзима. И немного грецких орехов каждый день усилят положительный эффект.
В 100 г фисташек до 2,8 мкг. Приучите себе иногда планировать перекусы вымоченными фисташками
Доказана прямая связь между дефицитом коэнзима Q10 и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания, ассоциированные с атеросклеротическими изменениями, являются одной из самых частых причин смерти у взрослых. В терапевтических целях для лечения этих состояний выписывают статины, но их длительный прием вызывает мышечные жалобы (статин-ассоциированную миопатию). Одной из причин этого состояния, по некоторым данным, называют вызванное статинами снижение уровня CoQ10, а значит, и ослабление его функций.
На фоне этих предпосылок могут появиться симптомы митохондриальной дисфункции:

  • отечность;
  • снижение работоспособности, повышенная утомляемость, синдром хронической усталости;
  • непереносимость физических нагрузок;
  • поражение скелетной мускулатуры;
  • мышечная слабость (в том числе в движении глаз и век), боли, недостаточный тонус мышц;
  • судороги;
  • сложности с координацией;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • проблемы с сердцем (кардиомиопатия);
  • дисфункция почек (например, протеинурия - когда белок из крови переходит в мочу);
  • анемия;
  • интеллектуальная слабость ухудшение мышления.
Человеку для активной жизни требуется до 20-25 мг коэнзима Q10 каждый день. У спортсменов этот показатель может доходить до 300 мг. С обычной пищей поступает до 15 мг. Можно увеличить потребление витамина, если выбрать продукты с повышенным его содержанием. В таблице наглядно видно, на какие из них следует обратить особое внимание.


Если в организме не хватает фолиевой кислоты, витаминов группы В, А, F, то синтез собственного кофермента и его усвоение резко снижаются. Можно употреблять полезные продукты и не добиться результата. Сочетание со свежей зеленью, томатами, другими овощами и фруктами исправит положение.


Комментариев нет:

Отправить комментарий