Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

среда, 7 мая 2014 г.

Рефлюкс: сбой в работе пищевода

 Причины кислотного рефлюкса


Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или кислотный рефлюкс – это состояние, при котором жидкое содержимое желудка забрасывается в пищевод. 

Пищевод – это мышечная трубка, которая простирается от ротоглотки до желудка. Нижнюю часть пищевода, в том месте, где он соединяется с желудком, окружает кольцо мышц – нижний пищеводный сфинктер (НПС). Большую часть времени она сокращается и закрывает проход от пищевода к желудку. Когда человек проглатывает пищу или слюну, сфинктер пищевода расслабляется на несколько секунд для того, чтобы дать возможность пище пройти из пищевода в желудок, а затем вновь закрывается. При рефлюксе наблюдаются сложности в работе сфинктера пищевода: он или недостаточно сильно сжимается, что снижает способность предотвращать рефлюкс, или чрезмерно расслабляется. Если сфинктер неплотно сжимается, кислота, вырабатываемая желудком, поступает в пищевод, что может вызывать такие симптомы, как жжение и боль в груди (изжога). Если симптомы кислотного рефлюкса возникают чаще двух раз в неделю, это свидетельствует о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Самая распространенная причина гастроэзофагеальной рефлюксной болезни – патология желудка, известная как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. 
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы возникает, когда часть желудка, ее образующая, и нижний пищеводный сфинктер располагаются рядом с пищеводом над диафрагмой, мышцей, отделяющей живот от грудной клетки. В норме диафрагма помогает удерживать кислоту в желудке. Но если у вас грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, кислота может перемещаться вверх в пищевод и вызывать симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
Выделяют следующие факторы риска, повышающие вероятность развития кислотного рефлюкса:
Переедание или переход в лежачее положение сразу после еды.
Избыточный вес или ожирение.
Употребление тяжелой пищи в положении лежа на спине или согнувшись.
Употребление пищи перед сном.
Употребление определенных продуктов, таких как цитрусовые, томаты, шоколад, мята, чеснок, лук, острой и жирной пищи.
Употребление определенных напитков, таких как алкоголь, газированные напитки, кофе, или чай.
Курение.
Беременность.
Прием определенных лекарственных препаратов, таких как аспирин, ибупрофен, некоторых мышечных релаксантов или средств от кровяного давления.
Симптомы кислотного рефлюкса
Выделяют следующие симптомы кислотного рефлюкса:
Изжога – жжение или дискомфорт; ощущение может перемещаться от живота в область грудь, или даже вверх в горло.
Регургитация – кислый или горький вкус жидкости, поднимающейся из желудка, который ощущается в горле или во рту.
К менее распространенным симптомам кислотного рефлюкса относятся:
Вздутие живота.
Кровянистый или черный стул или рвота с кровью.
Отрыжка.
Дисфагия – сужение пищевода, в результате которого возникает ощущение того, что пища застревает в горле.
Икота, которая не проходит.
Тошнота.
Потеря веса без всякой видимой причины.
Одышка, сухой кашель, охриплость голоса, или хроническая боль в горле.
Диагностика кислотного рефлюкса

Следует обратиться к врачу, если симптомы кислотного рефлюкса возникают два или более раз в неделю, или если лекарства не приносят облегчения. Такие характерные симптомы как изжога являются ключом к диагностике гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, особенно если изменения образа жизни и привычек питания, прием антацидов или других лекарств не помогают уменьшить эти симптомы.
Если домашние средства лечения не помогают или если у вас сильно выраженные и частые симптомы, врач может назначить анализы и обследования с целью подтверждения диагноза и обнаружения других заболеваний, способных вызывать аналогичные проявления. 


Для диагностики кислотного рефлюкса назначают одно или несколько из следующих исследований:
-эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта: трубку с оптической системой для наблюдения проглатывается пациентом. По мере продвижения трубки к нижней части желудочно-кишечного тракта можно исследовать слизистую пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Иногда слизистая пищевода выглядит воспаленной, на ней есть эрозии (неглубокие разрывы слизистой пищевода) или язвы.
-манометрия пищевода может проверить функцию пищевода и нижнего пищеводного сфинктера.
-исследование желудочной кислотности (24-часовая пищеводная рН-метрия): у больных с симптомами ГЭРБ при рефлюксе выделяется большее количество кислоты, чем у пациентов, не имеющих симптомов ГЭРБ. При проведении этого исследования небольшую трубку (катетер) вводят через нос и помещают в пищевод. В верхней части катетера находится сенсор, который выявляет кислоту. Другой конец катетера выходит через нос, огибает ухо, опоясывает талию, где подсоединяется к записывающему устройству. Каждый раз, когда происходит рефлюкс кислоты в пищевод из желудка, кислота раздражает сенсор, и устройство записывает эпизоды рефлюкса. Спустя 20-24 часа катетер убирается и происходит анализ записи рефлюкса.

-биопсия пищевода: выполняют с помощью эндоскопа; очень важна при диагностике раковых опухолей или выявлении случаев воспаления пищевода, не связанных с кислотным рефлюксом, например, инфекций пищевода.
-рентгеновское исследование: пациент принимает барий (контрастный материал), после чего делают рентгеновский снимок наполненного барием пищевода. Проблема с эзофагограммой заключается в том, что невосприимчивый анализ при диагностике ГЭРБ, то есть эзофагограмма не может выявить признаков ГЭРБ у многих пациентов, потому что слизистая пищевода у них повреждена незначительно или не повреждена совсем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий