Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 27 июня 2014 г.

четверг, 19 июня 2014 г.

Докозагексаеновая кислота предупреждает накопление жира в организме.



В группу Омега-3 входит несколько кислот. Самые важные для организма человека:

эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
докозагексаеновая кислота (ДГК)

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),  или тимнодоновая кислота — полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) класса омега-3, входит в состав липидов большинства тканей животных, относится к незаменимым жирным кислотам. Один из главных компонентов комплексных липидов.
Что такое ЭПК, и для чего она предназначена?
 Эйкозапентаеновая кислота поступает в организм совместно с продуктами питания. Важно, чтобы продукты с ее высоким содержанием, присутствовали в рационе. 
Организм может и сам вырабатывать ее, но в очень малых количествах. 
Это вещество несет огромную пользу для здоровья: 
Снижение риска заболеваний нервной системы. Нормализация настроения, снижение риска возникновения депрессии. Улучшение состава крови. Снижение уровня «вредного» холестерина. Лечение заболеваний воспалительного характера. Участие в построении нервных клеток. Благополучное протекание беременности и родов. 
 Для насыщения организма ЭПК, также стоит обратить внимание на жирную морскую рыбу и других морских обитателей: скумбрия,  сельдь, минтай, семга, форель, анчоусы. 
Также вещество содержится в семенах льна и чиа, растительных маслах, свежей зелени.
Признаки недостатка ЭПК 
О недостатке ЭПК говорят следующие признаки: Сухость кожных покровов, шелушения, мелкие трещинки. Перхоть. Частые заболевания простудой. Регулярные боли в мышцах и суставах. Ухудшение работоспособности. Снижение внимания. Ухудшение памяти. Раздражительность и депрессивность без повода. Нарушение репродуктивных функций. Проблемы с сердцем.



Докозагексаеновая кислота (ДГК), или цервоновая кислота — незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса Омега-3. Входит в состав липидов большинства тканей животных. Большое количество ДГК содержится в рыбных жирах лосося и атлантической сельди, зоопланктоне, морских моллюсках, микроводорослях.

Что такое ДГК, и для чего она предназначена? 
Докозагексаеновая кислота присутствует в большом количестве в клеточных мембранах, глазной сетчатке, мозге.
 Она выполняет следующие функции: окружает каждую из клеток мозга, поддерживает их защиту, проницаемость, текучесть;  участвует в передаче нервных импульсов; поддерживает метаболизм жиров; является активатором необходимых ферментов; улучшает процессы кровообращения; тормозит рост атеросклеротических бляшек; помогает быстрее восстанавливаться после болезней и интенсивных тренировок.
Источники ДГК 
Этот элемент представлен в большом количестве в жирной рыбе морских пород: сибас, форель, сардина, скумбрия, сельдь, семга. Также элемент содержится в печени трески, черной икре, морепродуктах (криль), морских водорослях.

Признаки недостатка ДГК 
 Дефицит ДГК часто возникает у детей, беременных женщин, людей, занимающихся тяжелой физической работой. Проявляется он следующим образом:
 Нарушение процессов мышления, запоминания информации. Плохое настроение без причины, склонность к стрессам и депрессивным состояниям. Снижение полового влечения. Повышение артериального давления. Нестабильность работы сердца. Частые простудные или инфекционные заболевания. Снижение зрения. Ломкость ногтей. Выпадение волос. Сухость кожных покровов.


В чем отличие  ЭПК и ДГК
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) — полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) класса омега-3, входит в состав липидов большинства тканей .
Важное  свойство ЭПК - уменьшение воспалительных процессов в клетках.
Низкий уровень ЭПК  у подростков и взрослых тесно коррелирует с развитием проблем психического здоровья, в том числе депрессии, дислексии и диспраксии, проблем с сердцем, , суставами , а также нейродегенеративными заболеванями, таких как рассеянный склероз и Паркинсона,  астмой и аллергиями.

Докозагексаеновая кислота (ДГК) предотвращает накопление жира в организме, а также и важна для формирования мозга и зрения ребёнка, поэтому беременным и кормящим важно получать достаточно ДГК для нормального развития ребенка. Детям дошкольного возраста тоже необходима именно ДГК.  

ЭПК и ДГК  взаимодополняют друг друга и потому обе необходимы, особенно для мозга.
  Но если у вас  есть конкретная цель, например уменьшить клеточное воспаление, то вероятно вы нуждаетесь больше в  ЭПК чем в ДГК.


Повторим

ЭПК и ДГК играют огромную роль в правильном функционировании организма:

1. входят в состав клеточных стенок (мембран) наших органов;

2. выполняют роль барьера для проникновения в клетку вредных веществ;

3. защищают клетки от неблагоприятного влияния разных факторов;

4. поддерживают целостность клеточной стенки;

5. проявляют противовоспалительный эффект.

Дополнительно:

Высокую концентрацию Омега 3 жирных кислот обнаружено в головном мозге и светочувствительном слое сетчатки глаза (макуле). Этот слой еще называют  зрительным, или макулярным пигментом.

Интересно, что у Омега-3 жирных кислот есть похожий по названию, но совершенно не похожий по действию на организм конкурент – Омега-6 жирные кислоты, которые в нашем традиционном питании присутствуют в большом количестве. Особенности Омега-6 жирных кислот мы рассмотрим ниже.

КАК ИМЕННО ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ СПОСОБСТВУЮТ СОХРАНЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ ГЛАЗ?
Известно, что высокий уровень содержания Омега-3 жирных кислот в организме является мощным фактором, который способствует сохранению здоровья зрения. На сегодняшний день описаны основные механизмы, благодаря которым они оказывают такое влияние, а именно:

  • уменьшение проявлений воспаления, что важно для снижения риска развития возрастных заболеваний глаз, например, Возрастной Макулярной Дегенерации (ВМД);
  • увеличение плотности зрительного (макулярного) пигмента в сетчатке, что опять-таки способствует уменьшению риска развития и прогрессирования ВМД;
  • поддержание активности желез, которые отвечают за выработку слезы; слезная пленка защищает слизистую оболочку глаза от высыхания и  благодаря этому уменьшается вероятность развития синдрома сухого глаза.
ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6: В ЧЕМ РАЗНИЦА
Известно, что люди,  которые едят много продуктов, содержащих Омега-3, менее склонны к развитию возрастных заболеваний глаз, в том числе, развитию и прогрессированию ВМД(Возрастная макулярная дистрофия), чем те, кто их недополучает с пищей. Омега-3 оказывают положительное влияние на зрение, сердечно-сосудистую, свертывающую системы крови и т.д. Поэтому важно, чтобы в нашем питании Омега-3 жирные кислоты присутствовали в достаточном количестве.

В составе нашего питания содержатся также Омега-6 жирные кислоты: в курином и индюшачьем мясе, семенах подсолнечника, грецких орехах, миндале, оливковом масле, овсяных отрубях, маргарине и др.

Фактически, Омега-3 и Омега-6 конкурируют за свое место в обмене веществ в организме человека, и при избыточном накоплении Омега-6 эффекты Омега-3 снижаются.

Оптимальное соотношение Омега-6 к Омега-3 жирным кислотам должно составлять 4:1. В привычном нам рационе питания оно может доходить до 20:1. Такой  рацион питания может оказать нежелательное негативное действие на организм человека и повышать риск развития некоторых заболеваний.





Важно знать, что Омега-3 жирные кислоты не только теряют свои ценные качества от действия солнечных лучей, температуры, длительного хранения, но и становятся вредными для организма человека под действием этих факторов. Поэтому продукты, богатые Омега-3, не должны храниться при доступе света, их нежелательно замораживать на длительный период, им противопоказана многоразовая заморозка.

Например, рыба должна храниться в замороженном виде упакованная герметично, чтобы не допустить контакта с воздухом. Готовые блюда из такой рыбы также должны сохраняться минимальный срок, повторная заморозка им противопоказана.
Растительные масла правильно хранить в темных стеклянных или в металлических емкостях, после откупоривания убирать в холодильник и использовать максимум в течение  месяца.

Рыба Омега-3 и лептин
Регулярное употребление морепродуктов, а в особенности рыбы, снижает в организме содержание гормона лептина. А так как есть зависимость между повышенным уровнем лептина и пониженным риском ожирения, постарайтесь чаще есть морскую рыбу жирных видов.
Жир содержащийся в печени трески и в морской рыбе имеет в своем составе необходимые для сжигания жира полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты которые кроме благоприятствования похудению:
  • избавляют организм от холестерина в крови, снижая процент нездоровых жиров;
  • приводят в норму давление;
  • помогают разжижать кровь, тем самым препятствуют образованию тромбов;
  • усиливают иммунитет;
  • снижают риск заболеваний сердца, а у больных, реже случаются повторные инфаркты и обострения;
  • проявляют противовоспалительное действие, снижают необходимую дозу противовоспалительных препаратов;
  • делают зрение лучше, препятствуя развитию дегенерации сетчатки с возрастом;
  • предохраняют от рака кишечника;
  • снижают послеродовую депрессию, а у детей развиваются способности к познаниям;
  • препятствуют старению и понижению возрастных умственных способностей;
  • облегчают протекание ревматоидного артрита (поражает суставы и внутренние органы).

Вывод корейских ученых:

Омега-3 из рыбы сжигает жир
Докозагексаеновая кислота имеющаяся в жире морских рыб предотвращает превращение, в организме человека, в зрелые жировые клетки клеток-предшественников, и тем самым предупреждает накопление жира в организме.
Корейские исследователи обнаружили что добавление в пищу докозагексаеновой кислоты :
способствовало уменьшению размеров жировых капель и площади их отложения,
вызывало апоптоз (процесс самоликвидации) жировых клеток.
Эти исследования подтверждают, и самоликвидацию жировых клеток под действием рыбьего жира .Можно считать, что печень трески и жирная морская рыба могут регулировать долю жировой ткани в организме.

Содержание полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот в 100 г рыбы и некоторых морепродуктах:
  • атлантический лосось – 1,28-2,15;
  • атлантическая сельдь – 2,01;
  • камбала – 0,49;
  • карп – 1,0-1,1;
  • креветки – 0,2–0,5;
  • килька – 3;
  • окунь – 0,2-0,6;
  • палтус – 0,47-1,18;
  • пикша – 0,24;
  • сардины – 1,15-2;
  • сельдь – 3,5;
  • семга – 1,0-1,4;
  • скумбрия – 0,4-1,85;
  • сом – 0,18;
  • треска – 0,2-0,3;
  • треска (консервированная печень) – 10-25;
  • треска ( есть в консервах) – 30;
  • тунец (свежий) – 0,28-1,51;
  • тунец (консервированный) – 0,31;
  • устрицы – 0,4-0,6;
  • форель – 1,15.

Сколько видов дружбы существует?ДРУЗЬЯМ НЕ СТРАШНЫ РАССТОЯНИЯ НИКОГДА!

Однажды у мудреца спросили: Сколько видов дружбы существует?

Четыре - ответил он. Есть друзья, как еда - каждый день ты нуждаешься в них.

Есть друзья, как лекарство, ищешь их, когда тебе плохо. Есть друзья, как болезнь, они сами ищут тебя. Но есть такие друзья, как воздух - их не видно, но они всегда с тобой...




воскресенье, 15 июня 2014 г.

Рис: белый или бурый?



Чем отличаются эти виды риса и какова их питательная ценность.




Если вкратце, то я действительно советую своим пациентам отказаться от белого риса и заменить его коричневым (бурым) рисом. Причин на то несколько, я остановлюсь на них ниже, а сначала - небольшой экскурс в историю биохимии.


В конце XIX столетия голландский врач Христиан Эйкман отправился в Индонезию изучать болезнь бери-бери - настоящий бич тогдашней Азии. В ходе исследований врач заметил, что питание шлифованным рисом (а именно он составлял основу рациона у местного населения) напрямую ведёт к заболеванию бери-бери. Когда же больных кормили бурым, нешлифованным рисом, болезнь отступала. Важность этого открытия трудно переоценить: на основе этой информации учёные вскоре выделили целый класс новых веществ. По сути своей эти вещества были аминами, поэтому их назвали вита-аминами ("vita" по-латыни означает "жизнь"), или витаминами.


Сегодня мы знаем, что болезнь бери-бери, или попросту авитаминоз В1, возникает у людей, чрезмерно увлекающихся рафинированной пищей - шлифованным рисом, пшеничной мукой высшего сорта и изделиями на её основе. Разумеется, западному человеку в современных условиях довольно тяжело заболеть бери-бери, но факт остаётся фактом: голая рисина не обладает практически никакой питательной ценностью - разве что крахмалом, - в то время как почти все витамины, клетчатка и бесценное рисовое масло остаётся в отрубях.


В таблице ниже сравнивается количество нутриентов в буром и белом приготовленном рисе: сколько было и сколько осталось. 

Бурый рис (200 г)Белый рис (200 г)



Белок4,88 г4,10 г
Углеводы49,7 г49,6 г
Жир1,17 г0,205 г
Клетчатка3,32 г0,74 г
Витамин В1 (Тиамин)0,223 г0,176 г
Витамин В2 (Рибофлавин)0,039 мг  0,021 мг
Витамин В3 (Ниацин)2,730 мг  2,050 мг
Витамин В6 (Пиридоксин)0,294 мг0,103 мг
Витамин В9 (Фолиевая кислота)10 мкг4,1 мкг
Витамин Е1,4 мг0,462 мг
Магний72,2 мг22,6 мг
Фосфор142 мг57,4 мг
Калий137 мг57,4 мг
Селен26 мг19 мг
Цинк1,05 мг0,841 мг

пятница, 13 июня 2014 г.

Черешня. Если хвостики жёлтые ― значит переспела и там могут быть червячки







































Давайте разберёмся с иноязычным названием cherry. Многие предполагают, что данным термином называют и черешню, и вишню. Всё правильно, во французских, английских и немецких городах под названием cherry, Kirsche, cerise подразумевается именно черешня, но не вишня. И не потому, что европейцы не любят кислую вишенку, а потому, что эту ягоду называют по-другому: tart cherries, the sour, merise, cerise aigre (букв. «кислая черешня»), Vogelkirsche, Herz-, Knorpelkirsche, Sauerkirsche. Интересно, что французы перевели «Вишнёвый сад» Чехова как «La Cerisaie». С иноязычными названиями вроде разобрались, теперь переходим к существенным различиям этих родственных ягод.



Чем отличается черешня от вишни?



Вишня кислая и сочная, черешня ― сладкая и мясистая.
Цвет черешни ― от красного до жёлтого, цвет вишни ― от ярко-красного до коричневого.
Черешня может быть только деревом, вишня ― деревом и кустарником. Первая имеет светлую кору и высокий штамб. Листья у неё более крупные, чем вишнёвые.
Вишня распространена по всей России и устойчива к низкой температуре, её соратница же растёт только в южных регионах, не выдерживая холодов.
Подверженность болезням: вишня чаще «болеет» коккомикозом.
Вишня в основном идёт на переработку: из неё получают вкусные джемы, соки, конфитюр, варенье. Черешню чаще употребляют свежей. Её не перерабатывают из-за слабой кислотности, разве что в сочетании с вишней.


Сроки созревания


Ранние: Валерий Чкалов, Дагестанская ранняя, Дагестанка, Ариадна, Горянка, Десертная, Дана, Краса Кубани, Кавказская, Ипуть, Красная горка, Овстуженка, Краснодарская ранняя, Радица, Память Покровской, Рубиновая Никитина, Симфония, Садко, Ярославна, Чермашная, Фатеж.
Средние: Гасцинец, Любимица Корвацкого, Берекет, Бархатная, Орловская и ранняя розовая, Подарок Рязани, Теремошка, Поэзия, Южная, Речица.
Поздние: Бряночка, Алая, Веда, Аннушка, Брянская розовая, Дайбера чёрная, Голубушка, Этокская красавица, Одринка, Лезгинка, Францис, Ревна, Французская чёрная, Тютчевка.




Вкусовые качества


Кисло-сладкие сорта: Фатеж.
Сладкие: Ипуть, Брянская Розовая, Чермашная, Радица, Овстуженка, Ревна.



Состав: витамины

Польза плодов обусловлена наличием пектинов, кислот с преобладанием яблочной кислоты. В черешни тёмной окраски много красящих веществ из группы каротиноидов и антоцианов. Минеральный состав представлен наличием калия, фосфора, натрия, железа, магния, кальция, из микроэлементов присутствуют фтор (читайте в каких продуктах содержится фтор), йод, кремний,хром, кобальт, никель, медь, цинк, марганец. Большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), ниацина (никотиновой кислоты), провитамина А, каротина, витаминов В1, В2, кумаринов.



Белки ― 1,1 г
Жиры ― 0,4 г
Углеводы ― 11,5 г


Полезные свойства черешни

Черешня стала излюбленным лакомством в каждом доме. Она не только безумно вкусна, но и представляет для нас пользу, оказывая помощь при:

Гипертонической болезни ― нормализует давление благодаря большому содержанию Р-активных соединений, обладает лёгким мочегонным эффектом. Для пользы гипертоникам следует съедать горсть тёмно-красной черешни, желательно ежедневно;
Болезнях почек и печени ― нормализует деятельность;
Ревматизме, артрите, подагре ― порция черешни поможет легче перенести боль. Огромные полезные свойства для организма представляет концентрированный черешневый сок (по 1 ст. л трижды в день);
Малокровии ― насыщает железом и другими полезными витаминами;
Спастических колитах, атонии кишечника, запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пользу пищеварению приносят компоты и сок;
Язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Многие продукты с высоким содержанием органических кислот наносят вред организму, вызывая изжогу, чего не скажешь о черешне;
Расстройствах нервной системы (стресс, депрессия, бессонница).

Мякоть черешни содержит витамины В1 и В2, благотворно влияющих на состояние ногтей, волос и кожи, провитамин А укрепляет кости (профилактика остеопороза) и зубы, а для зрения этот провитамин ― большая польза.

Если вдруг заболели простудой, то и тут нужно есть черешню, ведь там в избытке содержится аскорбинка, которая укрепит сосуды и сердце, защитит от вирусов.


Если вашему организму не хватает тонуса, то опять-таки включите в рацион ягоды черешни. Они богаты кумаринами и уступают по их содержанию лишь гранату, малине и красной смородине. Одним словом, бодрящий продукт!

При аллергии: есть только белые ягоды.

При беременности: многие будущие мамочки любят полакомиться ей в большом количестве, но это не совсем правильно. Меру в еде важно соблюдать и во время беременности. Если у вас нет аллергии, противопоказаний (читайте во вреде), общее количество съеденной черешни при беременности не должно превышать 0,5 кг в день.



Похудение

Настоящая польза для здоровья ― съесть немного черешни перед обедом или ужином (но не после). Проверяйте:-))))))))) Так вы улучшите пищеварение,  быстро насытитесь и похудеете.

Хранение черешни

Сохранить черешню на весь год можно с помощью заморозки или сушки. Для сушки можно бланшировать в горячей воде 2–8 минут, затем охладить холодной водой, поместить на сито. После этого сушить в духовке при температуре 60 градусов. Как только станет слегка подвяленной, повысьте температуру до 80–85 градусов и продержите так до полной сушки.

Для приверженцев хранения в банках можно сделать следующее: положить на дно сухой стеклянной банки чистые и сухие листки черешни, затем выложить плоды в ряд, покрыть их листками, и так чередовать слои. Закатывать не нужно, достаточно плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в сухое прохладное место. Хранится до октября- ноября.

Для заморозки удалите косточки и листочки. Очищенную черешню выложите на противень в один слой, заморозьте и поместите в контейнер. Так можно сохранить форму и вкус до 8 месяцев.

Если вы хотите употребить её в свежем виде, то перед этим тщательно промойте в воде. Ведь там может оказаться полно вредных веществ, попавших при опрыскивании от вредителей. Чтобы избавить себя от пестицидов, добавьте в обычную проточную воду соль (1 ч. л) и поместите туда плоды черешни на 1 час.

Проверьте на наличие личинок ― для этого просто разломите несколько штук. Помытую не храните более 2–3 часов (останется меньше полезных свойств). Немытая черешня может хранится в холодильнике максимум 1 неделю.


Как правильно выбирать черешню


Если вам приходится покупать черешню, то обратите внимание на черенки ― зелёный цвет считается нормой. Если хвостики жёлтые ― значит переспела.
Покупайте в июне-июле (самый разгар сезона): и польза для организма, и экономично для бюджета.
На кожице не должно быть мелких порезов, вмятин, мягких мест ― так они быстрее гниют и накапливают вредные вещества (свойства). Хорошая черешня сухая, плотная, блестящая. Не стесняйтесь понюхать ― несвежая отдаёт запахом брожения.
Цвет напрямую влияет на наличие полезных веществ. Чем темнее он будет, тем лучше.
Чтобы понять, качественный продукт это или нет, попросите у продавца бланк «экспертного вывода». Его выдают после проверки качества продуктов на один день. Посмотрите на графу «результаты» ― там должна содержаться надпись «доброкачественно».


Вред и противопоказания

Черешня имеет мало противопоказаний: в больших количествах наносит вред людям со спаечной болезнью (нарушением непроходимости кишечника), а также при сахарном диабете. Нельзя кушать черешню сразу после еды: должно пройти как минимум 30 минут после принятия пищи.

Сколько можно съесть черешни?


Несмотря на то, что черешня полезна , килограммами поедать не стоит. Употребляйте понемногу, не более 300 г за 1 раз. Ешьте спокойно, не глотая пригоршнями, чтобы уберечь себя от вздутия живота.




Гимнастика для ступней при деформации стопы



Специалисты лечебной физкультуры и ортопеды считают лучшей профилактикой и лечением деформации стопы это хождение босиком по неровной почве и сыпучему грунту. Такое хождение вызывает многократное сокращение мышц, которые удерживают свод стопы и мышц, сгибающих пальцы. Не обязательно ходить по улице босиком, можно сделать такие неровности и дома. Насыпьте в 2 коробки мелкую гальку, горох или желуди и ходите утром и вечером по 3 - 5 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы стопы наращивали необходимый запас прочности.

А для ежедневной зарядки выполняйте комплекс нижеописанных упражнений по 10 раз. Они просты и времени вы потратите не более 15 минут.

• Мелкими шажками побегайте на пятках, на носках и на наружных краях стоп.

• Сядьте на пол с длинным полотенцем в руках. Уприте вытянутые ноги в полотенце, концы которого держите в руках. Тяните полотенце и, соответсвенно плюсны, к себе, а затем отпускайте.

• Встаньте носками на толстую книгу и пытайтесь пятками достать до пола.

• Сядьте на стул. Пальцами ног пытайтесь захватывать и поднимать какой либо мелкий предмет (карандаш, шарик, носовой платок), держите его 5 секунд и отпускайте.

• Сядьте на стул и сгибайте и разгибайте ступни. Проводите вращения по часовой и против часовой стрелки.

• Лёжа на спине поаплодируйте поднятыми ногами, покрутите "велосипед".

• Сидя на стуле, катайте ступнями по полу теннисный мячик, скалку или бутылку босой ногой.

Вот такие несложные упражнения помогут вам избежать деформации стопы и косточки на ногах.

среда, 11 июня 2014 г.

ЩЕЛОЧНАЯ СИСТЕМА ОЗДОРОВЛЕНИЯ


ЧАСТЬ 12
ЩЕЛОЧНЫЕ МЕТОДИКИ ОЗДОРОВЛЕНИЯ
Со времен Древнего Египта вплоть до семидесятых годов ХХ столетия уход за телом был щелочным.
А в 70-х годах нашего века он превратился в химически кислый.
Что же верно - метод, которому около 10000 лет или которому 25 лет?

Человек 9 месяцев развивается в щелочной околоплодной жидкости матери. Околоплодная жидкость имеет уровень рН 8,5.
Кожа новорожденного при рождении обладает щелочными характеристиками.
А через кожу современного взрослого человека из организма выводятся кислоты. Это не кислотный защитный слой!

На нормальной «щелочной» коже не может быть грибков, столь распространенных ныне (и прежде всего у мужчин). На нашей же «кислой» коже с уровнем рН 4 -6они прекрасно себя чувствуют.

Щелочной уход за телом побуждает сальные железы к усиленному выделению и смазыванию кожи, а щелочной показатель рН 8-8,5 способствует исчезновению грибка и пигментных пятен.
Современный ослабленный и зашлакованный организм нуждается в особенной заботе, и в особенном УХОДЕ.

Раньше все мыли руки мылом, и никто от этого не страдал. В состав мыла входила щелочь! Раньше, ухаживая за стариками, использовали щелочное жидкое мыло с уровнем рН 9,5 - 10, и у них не появлялось пролежней!
Также пролежней не будет, если из пищевой соды приготовить щелочной раствор с уровнем рН ~ 8,5. Обтираясь два - три раза в день этим раствором, вы сможете вывести через кожу кислоты и шлаки.

Ещё 25 лет назад уход за телом был исключительно щелочным.
Например, в Древнем Египте было озеро Натрун, вода которого содержала окись натрия (соду).
Клеопатра и Поппея купались в щелочном, богатом минеральными веществами молоке ослиц.
Не менее экзотично смотрятся и обильные обмазывания всего тела мужской спермой, так же широко практиковавшееся царственными особами не только в Др.Египте, но и в Др.Риме. А ведь рН мужской семенной жидкости 8,5 – т.е. такой же, как и у околоплодных вод!
Таким образом, какой бы источник жизни человека мы не взяли – хоть с мужской стороны, хоть с женской, мы получаем ярко выраженную щелочную среду!
До недавних времён практиковался уход за телом и его очищение щелочным мылом с содержанием калия или натрия.
Сегодня дела обстоят иначе. Например, кожу очищают очень «кислым» молочком с уровнем рН 5, а то и менее.
Это в сто раз кислее, чем нейтральный показатель кожи рН 7, и более чем в тысячу раз кислее оптимального показателя рН 8 при щелочном уходе, а также в полторы тысячи раз кислее щелочного показателя околоплодной жидкости рН 8,5!

По нашему мнению, в основе этого великого заблуждения лежит ошибочная гипотеза о существовании кислотного защитного слоя кожи.
Мы считаем, что его нет.
На самом деле, кислая среда кожи – это следствие интенсивного и постоянного выведения через кожу кислых «отходов».

Так называемый «кислотный защитный слой» на самом деле это скопившийся на коже химически кислый «мусор».

Лосьон с уровнем рН 5,8 гораздо кислее, чем самые кислые кожные выделения больного человека.
Разумеется, подобный лосьон загоняет выведенные кислоты обратно в организм, вместо того чтобы нейтрализовать их или удалять.

Определённо, за последние десятилетия кожа людей всё больше закислялась. Она постоянно должна была приходить на помощь организму, атакуемому кислотами и шлаками, чтобы удалять их. С показателями кислотности кожи дело обстоит так же, как и со многими другими показателями.
В среднем у человека происходит непрерывное повышение кровяного давления и холестерина, а также меняются другие «показатели».
Показатели, типичные для настоящего времени, раньше сочли бы за признаки настоящей или вот-вот наступящей болезни.
Сегодня же эти показатели внезапно стали «нормальными» только потому, что теперь статистика говорит о таких показателях как о «повсеместно распространённых.
А просто люди стали больше болеть!
Фактически, с какого-то относительно небольшого возраста современный человек постоянно болеет…
В результате недоразумения и уверенности в том, что кожа обладает специальным защитным кислотным слоем, была разработана целая линия средств по уходу за кожей, которые позиционировались как «нейтральные для кожи». При измерениях этих средств их рН- уровень был меньше 6.
И никаких научных возражений не последовало в виду того, что просто напросто подобным низким рН- уровнем кожи обладает большая часть населения.
Почему при этом не был принят во внимание рН кожи новорожденных – загадка, никак не объяснимая…

Наша гипотеза о том, что кислые шлаки выводятся через кожу, подтверждена положительным многолетним опытом использования щелочного мыла, пищевой соды и щелочного ухода за телом.

Возможности щелочного ухода за организмом многообразны.
Их цель состоит в том, чтобы, следуя всемирному закону осмоса, побудить организм отдавать кислоты и шлаки из кислой среды клеток и соков в окружающую его щелочную среду.
Организм сделает это с большим удовольствием!
Измерьте три раза кислотность воды в ванне!
Показатель только что налитой воды - рН7,0 (по крайней мере - должен быть таким).
После добавления туда нескольких столовых ложек соды показатель раствора повысится до рН 8,5.
После пребывания в ванне человека рН-уровень воды упадёт до 7,5.
Таким образом, вода стала в десять раз кислее.
Кислоты из организма выделились в воду.

Мы получали сообщения, что, когда ванну первый раз принимают мужчины с особенно зашлакованным организмом, вода становится тёмно-серой!

Длительность щелочной ванны - не менее одного-двух часов.
Но и 3-х, и 4-х часовая ванны ни коим образом не повредят организму, а будут еще полезнее, чем 1-2-х часовые…
Тут дело только лишь в привычке человека.
Если человек никогда не любил ванны в принципе, то сразу поместить его в 3-4-х часовую ванну нельзя, ибо это может вызвать у него чисто психологический дискомфорт и стресс…

У нас есть сведения, что люди принимали щелочные ванны даже по 9 часов, причём их кожа не сморщивалась.
Совсем наоборот! При уровне рН 8,5 она покрывается выделениями из сальных желёз. Этим кожа отталкивает воду. То есть, вследствие усиленной работы сальных желёз наблюдается водоотталкивающий эффект и, следовательно, контакт кожи и воды сводится до минимума.

Обратный процесс мы наблюдаем, принимая ванну с обычной пеной. В такой ванне кожный жир смывается активными моющими субстанциями (прежде всего это лаурилсульфат натрия или лауретсульфат натрия). Поэтому в пенной ванне кожа интенсивно контактирует с водой и мы выходим из ванной со сморщившейся кожей.

Таким образом, щелочные ванны можно принимать при относительно низких температурах и гораздо дольше, чем пенные ванны, и при этом не замерзнуть (ибо сальный слой оказывает еще и согревающий эффект).

Рекомендуемая температура купания должна соответствовать температуре тела или немного превышать её, ~ 38 - 41°С.
При расширении вен и сосудистых звездочках мы рекомендуем для ножных ванн температуру воды 25- 28°С.

Следует соблюдать одно практическое правило: чем выше степень тяжести болезни расширения вен, тем ниже должна быть температура ножной ванны.
При расширении вен мы настоятельно рекомендуем применять через день ледяной компресс и щелочные носки.
Действие щелочных носков можно усилить при помощи экстракта из конских каштанов.
Возвращаемся к отличиям кислого и щелочного ухода за телом.
Кожа – орган, через которое кислоты выводятся из организма. Любому, кто знаком с химией, очевидно, что быстрее всего это может происходить именно в щелочной среде, ибо кислоты, выйдя на кожу, тут же нейтрализуются, освобождая место для следующей порции.
Используя же химически кислое молочко для тела или гель, мы воздействуем на желающие выйти наружу кислоты со средним уровнем рН 6,8 - 6,4 с помощью своего рода «кислотного бича», имеющего уровень рН 5,5 - 5, и тем самым загоняем кислоты обратно.
Опять осмос! Только теперь уже с другой стороны!
Теперь эпидермис тоже практически не содержит кислот - но только временно. Вскоре кислоты и шлаки снова хотят выйти наружу, и человек опять чувствует потребность в очищении.
Поэтому мы принимаем душ два-три раза в день. Мы тщательно обезжириваем кожу пеной, а потом смазываем «кислым» кремом. Это препятствует полноценной работе сальных желез и нарушает их выделительную функцию.
Сегодня «кислый» уход за телом иногда доводят до крайности тем, что в косметических институтах применяются кремы с так наз. фруктовыми кислотами. Такие кремы имеют показатель рН ~ 3,7 -3,5. После их использования ни в коем случае нельзя принимать щелочные ванны с показателем рН8,5 или выше.
Точно так же и наоборот: после щелочных процедур не следует применять средства с уровнем рН менее 3.
После щелочной процедуры с показателем рН 8 подобный кислый компресс с уровнем рН 3, что в сто тысяч раз кислее, стал бы настоящим кислотным шоком.
Такой шок, перенесённый кожей, сродни тому, как если бы человека, спасённого во время песчаного бурана, посадили с его поврежненной песком кожей в ванну с температурой воды выше 40°С.
Исходя из опыта, кожа без проблем переносит тысячекратные химические «скачки», то есть до трёх уровней шкалы. Это подтверждает использование кремов с фруктовыми кислотами, имеющими показатель рН ~ 3,5.
Если взять средний показатель кожи как рН 6,5, то ясно, что эти кремы в тысячу раз кислее. Поэтому они не подходят для длительного применения! Но ведь именно это и происходит!

Для постоянного ежедневного ухода гораздо более разумно использовать щелочные методы: щелочные ванны, обтирания, компрессы и спринцевания.
Такой уход способствует удалению кислот и шлаков и активизирует работу сальных желез.
В результате кожа будет покрываться их выделениями, и смягчаться - в противоположность «кислому» уходу за телом, при котором рано или поздно развиваются кожные аллергии, зуд, чувство жжения, шелушение кожи - то есть все возможные последствия ухода, противоестественного и неправильного с химической точки зрения.

С появлением этой дикой теории «кислотного защитного слоя» всё как бы сравнялось - кислая кожа (из-за выделяемых кислот и шлаков) и «кислые» средства по уходу за телом.
И что мы имеем?
А то, что в кислой среде активно развиваются грибки, ведь это их родная среда!
Токсины же, выделяемые грибками при обмене веществ, напр. уксусный альдегид, афлатоксин, далеко не безобидны! Они приводят к нарушениям нервной системы: легастения, агрессии, пассивность, депрессии, гиперактивность,синдром хронической усталости и многое другое...

Появлению грибка на коже, ступнях, на ногтях, а также – что гораздо более страшно - в крови и в лимфе, способствует постоянная подпитка кислой кожной среды «кислыми» средствами по уходу за телом.
Неудивительно, что заражение грибком эпидермиса и слизистой принимает масштабы эпидемии.
Идеальные условия для кожного грибка - это среда с уровнем рН 6 - 3,5.
Несмотря на это, для борьбы с грибками, скажем, половых органов часто советуют использовать кисломолочные йогурты, а с грибками ступней - уксус. Подобные меры могут даже привести к успеху, но на короткий срок! В данном случае клин вышибают клином.

Для жизни человека оптимальной является температура окружающей среды 20 -25°С, его кровь «живёт» при показателе рН 7,25 - 7,45, грибок - при показателях рН3,5-6.

Человек не любит жить там, где подолгу слишком холодно или слишком жарко. Он избегает таких некомфортных мест.
Так же можно избавиться от грибка, создав для него некомфортные щелочные условия.

Щелочь способствует выведению из кожи кислот, столь необходимых для жизни грибков. Таким образом, человек выздоравливает, а грибок лишается условий, пригодных для существования.

Особенно сильно грибок ступней и ногтей распространён в регионе Тайвань - Сингапур - Гонконг, где даже получил собственное название «Hongkong-Feet» («ноги из Гонконга»), что говорит о высокой степени тяжести и широком распространении этого недуга.
В беседе с китайскими коллегами выяснилось, что этой напастью страдают в основном мужчины. Тайваньские коллеги быстро поняли, почему грибковыми заболеваниями практически не страдают женщины, регулярно избавляющиеся от кислот и шлаков. Мы попытаемся помочь этому региону разработанными нами методами и рецептами.
Щелочной уход за телом особенно эффективен в летнее, тёплое время, а также для людей, которые много потеют, или имеют ранки, потёртости и др.
Щелочной уход начинается с утреннего прохладного обмывания и растирания торса и затылка.
Налейте в таз или другую ёмкость прохладную воду и добавьте туда полную столовую ложку пищевой соды.
Хорошо умойтесь этой водой, прополощите горло, разотритесь.
Для лучшего эффекта подержите в этом растворе кисти рук.
Одновременно проделайте специальные упражнения - крепко сожмите руки в кулаки, затем разожмите и пошевелите пальцами, и снова сожмите; проделывайте эти упражнения в течение пяти минут, не вынимая руки из воды.

Дальше наступает очередь нижней части тела.
Посидите в ванной в чуть тёплой воде с добавлением нескольких столовых ложек соды, проспринцуйтесь ею, обмойтесь.
Такой щелочной защиты хватает надолго, даже в жару.

Если же в полдень или во второй половине дня вы снова вспотеете, то можно принять сидячую освежающую ванну, добавив туда столовую ложку соды.

Тело несколько раз обтирают этим раствором, используя жёсткую мочалку или перчатку для мытья.
Больные и пораженные места можно только смачивать, но не натирать! Зачастую они затягиваются после нескольких приёмов кратковременных щелочных сидячих ванн.

После ванны капли воды с тела обтирают руками, затем телу дают обсохнуть, не вытираясь, чтобы впиталось как можно больше щелочной воды. Это защитит тело от потения до конца дня. Больные места промывают проточной водой.
Даже в самую сильную жару при подобном уходе кожная среда не закислится, а останется щелочной.

Перед сном сделайте ванну для ног (30 мин. или дольше).
Для этого в чуть тёплую воду добавьте столовую ложку соды. Жёсткой мочалкой разотрите ступни и пальцы. При проблемах с кожей, трофической язве, тромбозах, воспалении вен и выраженном расширении вен оботрите ноги просто рукой.
Подобный щелочной уход надолго защитит вас от грибков, ведь они могут существовать только в кислой среде с уровнем рН 4 - 6.
При тяжёлом грибковом поражении кишечника очень эффективен метод под названием «клещи»: утром и вечером выпивайте стакан щелочного питья. Для его приготовления в травяной чай или минеральную воду без газа добавляют соду в количестве 1/5 – 1/4 чайной ложки.
Также подходят такие средства, как «BullrichVital», пищевая сода «KaiserNatron», «MeineBase» и др.
Раз в неделю делают клизму из одного литра травяного чая, охлаждённого до 36 -37°С, добавив туда соду в количестве стловой ложки. Таким образом, кишечный грибок попадает «в клещи» сразу с двух сторон - орально и анально.

Температура воды для ванны имеет большое значение как для нашего субъективного самочувствия, так и для объективной эффективности щелочных ванн. Освежающие сидячие ванны должны или могут иметь температуру 25 - 28°С. Подобные низкие температуры особенно подходят для жаркого лета.
В других случаях мы рекомендуем температуру, соответствующую температуре тела - 36 - 37°С.

Следует заметить, что, принимая ванну в течение 30 - 60, или даже120 минут, тёплую воду добавлять не обязательно. Удивительно, что температура воды обычно колеблется лишь в пределах одного - двух градусов, даже если вы лежите в ней 1-1,5 часа.

Температуры выше, чем температура тела, ослабляют организм, в то время как температура воды, которая ниже температуры тела на один - два градуса, положительно кондиционирует и укрепляет иммунную систему.

Тем не менее, существуют некоторые обстоятельства, когда тёплую воду добавлять необходимо. В чугунных ваннах вода остывает быстрее, чем в ваннах из искусственных материалов. Также важно, в каком помещении установлена ванна - в тёплом или холодном. Надо лишь следить за тем, чтобы вода не слишком нагревалась, что может негативно повлиять на процесс кровообращения.

Организм вырабатывает тепло, если температура окружающей среды ниже температуры тела и, наоборот, охлаждает себя, когда температура окружающей среды выше температуры тела.
Если мы заставим организм вырабатывать тепло, он будет теплым в течение долгого времени.

Люди, проводящие много времени в тёплых помещениях и в тёплых ваннах, вынуждают организм самоохлаждаться для уравновешивания температур. Поэтому не стоит удивляться тому, что они постоянно мёрзнут!

Впрочем, каждый руководствуется своими ощущениями и проводит в ванне столько времени, сколько ему нравится.
Организм и его ощущения - вот что показывает нам, насколько правильным и подходящим именно к данному моменту является наше поведение.
Однажды мы провели опрос среди своих клиентов, как долго они предпочитают принимать ванну.
Результаты были следующими: 15% опрошенных - один час, 40%(и это абсолютное большинство) - два часа. 15% проводят в ванне по 3 часа, а остальные 10% - 4, 5 и даже 6 часов. "Мировой рекорд" - 9 часов - принадлежит женщине-терапевту из Дюссельдорфа.
Она рассказала, что через 4,5 часа ненадолго вышла в туалет, а затем снова легла в ванну. Таким образом, в общей сложности она провела там 9 часов.
После ванны у неё стала чудесная кожа и восхитительное ощущение во всём теле. И что было для неё особенно удивительно: за девять часов кожа совершенно не сморщилась!

Таким же эффектом обладают длительные ножные ванны. Поначалу мы рекомендовали принимать такие ванны от 15 до 30 минут, пока одна женщина из Гамбурга не научила нас кое-чему лучшему.

Госпожа Неельс рассказала, что услышала о наших щелочных ваннах. Прочитав рекомендации, она посчитала, что время, отведенное для ванны, слишком мало. Тогда она решила сама поэкспериментировать с длительностью ванн.

В то время она страдала от ревматизма ног, который ничто и никто не мог вылечить. Ревматические боли исчезли после трёхнедельного приёма 2-3-часовых ножных ванн.
После этого она решила продолжить процесс. День за днём в течение трёх месяцев она принимала ножные ванны длительностью не менее часа, а обычно 2-3 часа. Так она избавилась от расширения вен.

Этот счастливый результат, которого не всегда можно достигнуть, тем не менее, заставил нас задуматься.

При выведении шлаков, солей и токсинов через ступни важную роль играет продолжительность приёма ванн. Мы смогли проверить это на своём собственном теле, а именно на ногах, где были видимые следы старого военного ранения, и где имелись шлаковые отложения. После принятия ванн мы почти полностью избавились от них.

При выведении шлаков с помощью ванн важную роль играют два критерия: во-первых, вода должна иметь показатель жизни, т.е. показатель околоплодной жидкости в чреве матери - рН 8,5; во-вторых, ванну нужно принимать не менее 1 - 3 часов.

Для улучшения процесса выделения за полчаса до приёма ванны можно выпить стакан травяного чая или щелочной воды. Вода должна быть обогащена энергией и либо профильтрована, либо левитирована (пропущена через невесомость), либо это осмосная вода. Это растворит шлаки, и во время приёма щелочной ванны растворённые кислоты, токсины и вредные вещества быстро удалятся через кожу.
Общие щелочные ванны
Продолжительность 60 - 120 минут и дольше.
Через каждые десять-двадцать минут кожу обтирают жёсткой мочалкой.
Кожа - это вспомогательная почка организма. Воспользуйтесь её выделительными возможностями!
Помимо выведения шлаков и токсинов, щелочные ванны также подходят для быстрого заживления резаных и колотых ран.
При боррелиозе и отравлениях тяжелыми металлами также рекомендуется принимать продолжительные щелочные ванны.
Предварительно следует усилить обменный потенциал полноценным вегетарианским питанием 
Интересно, что по нашим замерам вода в ванной после завершения процедуры становится более, чем в 10 раз кислее начального уровня. Вот такое количество кислот выходит из организма…

Щелочная сидячая ванна
Продолжительность 15-30 минут.
Летом (в жаркую погоду) 5-15минут, чтобы освежиться, температура воды 25 -28°С.
Дать щелочной воде высохнуть на теле. Щелочные сидячие ванны особенно помогают при плохо излечивающихся проблемах кожи (в том числе в области гениталий и анального отверстия)
Щелочной душ
После того, как вы приняли душ и слегка, вытерлись, следует нанести соду на мочалку (варежку) и обтереть ею тело. Дать некоторое время для воздействия, затем принять короткий душ, но с сильным напором. Либо можно просто дать щелочной воде высохнуть на теле.
Щелочная ванна для ног
Продолжительность от 30 - 60 минут до 4 часов.
Как правило, для ножных ванн берут тёплую воду. Однако есть люди, которые лучше переносят чередующиеся ванны; например, после тёплой ванны, перед сном ненадолго опускают ноги в холодную воду.
Нога (ступня) - это вспомогательная почка.
Щелочная ванна для рук
Каждое утро в течение 3-5 минут.
Эта процедура сделает руки красивыми и ухоженными.
В холодной воде растворить соду полную столовую ложку. Шлаковыводящий эффект поддерживают специальными упражнениями для пальцев, а также их массажем и растиранием специальной щёткой. 
Щелочной уход за половыми органами и анусом
Оказывает долговременное благотворное действие. Проводится в ванне.
Ноги широко расставляют, при этом следует быстро напрягать и расслаблять брюшную мускулатуру. Это упражнение способствует тому, что щелочная вода проникает вглубь гениталий и очень эффективно выводит через слизистую кислоты, токсины и вредные вещества.
Щелочную воду не смывать, а дать высохнуть самой.
Особенно важно в тёплое время года!
Необходимо поддерживать щелочную среду на слизистой оболочке женских половых органов.
Опытные акушерки рекомендуют женщинам сидячие щелочные ванны для ухода за гениталиями.

Поскольку у женщин мочеиспускательный канал короче, чем у мужчин, то у них чаще возникают проблемы из-за внезапных сильных позывов к мочеиспусканию. Зачастую причиной этому служит повышенная кислотность мочи. В этом случае быстро помогает стакан воды с чайной ложкой соды (вровень с краями, без горки).
При проблемах с мочевым пузырём помогает чайная смесь из 20 г листьев медвежьих ушек, 20 г листьев крапивы и 10 г листьев перечной мяты. Для приготовления литра чая столовую ложку травяной смеси ошпарить кипятком. Настаивать 2-3 минуты, процедить через ситечко.
Щелочная дезодорация
Немного пищевой соды втереть в вымытые влажные подмышечные впадины. Дать ей высохнуть. Также рекомендуется при грибковых поражениях ногтей на руках и ногах!
Щелочные носки
Столовую ложку с горкой соды насыпать в 1 литр воды с температурой 36 - 37°С, дать раствориться.
Пропитать раствором толстые шерстяные (или, если нет шерстяных - хлопчатобумажные) носки. Выжать их и надеть на ночь.
Носки должны быть на размер больше обычного размера вашей обуви.
Сверху влажных носков надевают сухие носки. Носки не должны быть тесными и сдавливать ноги. Если ноги холодные, можно использовать грелку.

Другой вариант – более мощный. Носки не выжимать, а сразу сверху замотать их пищевой пленкой.
Щелочные носки и щелочные чулки (с захватом икроножных мышц) следует надевать на ночь каждому перенесшему инфаркт сердца или инсульт. С помощью этой меры, способствующей оттягиванию кислот от грудной клетки и головы, вы снизите риск возникновения второго инфаркта или инсульта.

Щелочные перчатки

Чайную ложку соды развести в 0,5 литра воды с температурой 36 -37°С.
Далее процедура та же, что и при подготовке носков. Использовать вязаные шерстяные перчатки, сверху варежки.

Щелочная рубашка

Столовую ложку соды развести в 1 литре воды с температурой 36 - 37°С, положить туда хлопчатобумажную водолазку с длинными рукавами; далее процедура таже, что и при подготовке носков. Надеть на ночь выжатую водолазку, сверху надеть 1 - 2 удобные сухие ночные рубашки или др., чтобы не простудиться. К утру водолазка, носки и перчатки обычно высыхают.

Щелочной компресс

Длается на любой участок тела - грудь, печень, живот, спина, конечности и т.д.
Столовую ложку соды развести в 0,5 - 1 литре воды с температурой 36 - 37°С.
Пропитать этой водой кусок ткани или марли, сложенной в несколько слоев. Слегка отжать.
Положить тёплый влажный компресс, сверху хорошо укройтесь чем-нибудь тёплым и сухим.
Длительность экспозиции не ограничена - можно до полного высыхания ткани.

Другой вариант - поверх ткани наложить пищевую пленку.
Эффект усиливается за счет того, что ткань под пленкой гораздо дольше остается влажной.
Щелочной массаж
Смешать немного соды с количеством массажного масла, необходимым для одной процедуры, и нанести на кожу. Массировать следует только в том направлении, в каком происходят в вашем организме процессы выделения.
Особенно рекомендован по возможности ежедневный общий массаж спины с привлечением плечей, живота и бёдер.
К сожалению, такой массаж нельзя сделать самостоятельно. Нужна помощь. Места, которые подвергнутся массажу, надо увлажнить теплой водой.
Затем посыпать их содой и растирать так интенсивно, как это переносит пациент. При этом кожа должна покраснеть.
Образовавшемуся щелочному раствору можно позволить высохнуть самому, или же под конец обработать кожу мокрой и тёплой мочалкой, а потом вытереть насухо.

При стойких лишаях на теле или даже на лице помогает втирание соды в слегка увлажнённую кожу. Несколько дней будет жечь, и кожа сильно покраснеет. Но через одну - две недели лишаи исчезнут навсегда.
Щелочной уход за зубами


Для чистки зубов насыпьте на увлажнённый указательный палец немного соды и осторожно натрите зубы и дёсны, потом обильно прополоскайте рот и горло, добавив в воду для полоскания щепотку соды. Также можно добавить щепотку соды в стакан, в котором вы ночью храните зубной протез.

Разумеется, соду можно насыпать и на влажную зубную щётку. Для этой цели хорошо подойдёт солонка с единственным отверстием на заострённой крышке.

Щелочное промывание носа
В стакан воды, нагретой до 36 - 37°С, добавить чайную ложку соды, растворить, взять в пригоршню и втягивать ноздрями, пока она не попадёт в глотку.
Такие промывания очищают и поддерживают в здоровом состоянии внутричерепные, гайморовы и лобные пазухи, и усиливают сопротивляемость черепной полости, ротовой полости и глотки. Щелочные промывания носа важны при всех проблемах глаз, ушей и мозга.

Щелочная маска для лица

В небольшое количество воды с температурой 36 - 37°С добавить чайную ложку соды вровень с краями и смешать с лечебной грязью для наружного употребления.
Кашицеобразную массу нанести на лицо на полчаса, затем смыть.

Такая щелочная маска помогает решить многие проблемы с кожей лица и тела, особенно при куперозе (нарушении кровообращения в кожном покрове). При куперозе маску готовят не на воде, а на миндальном масле.

При угревой сыпи (акне) кроме такой маски также показаны паровые ванны с ромашкой и другими травами. Все они содержат щёлочь.

Щелочной уход для детей

В детской ванночке (примерно на 20 литров) размешать столовую ложку соды. Такое купание не обезжиривает нежную детскую кожу и не щиплет глаза. Оно подходит и для чувствительной кожи. Ничего страшного не случится, даже если ребёнок нечаянно глотнёт этой воды.
Щелочное питьё
Немного пищевой соды – где-то 0,3 - 0,5 чайной ложки - добавить в стакан теплой воды, хорошо размешать и сразу же быстро выпить.
Такое щелочное питьё незаменимо при сильном закислении органических жидкостей и тканей. 
Щелочь быстро нейтрализует кислоты, вызывающие боли.
Чтобы воздействовать на желудок, питьё следует принимать маленькими глотками.
Для воздействия на организм в целом, чтобы защититься от заболеваний грудной клетки, подагры, инфаркта сердца, стакан этого питья нужно выпить залпом.

Риски и помощь

После принятия щелочных ванн у людей, страдающих аллергией, нейродермитом или псориазом, в редких случаях может возникнуть раздражение кожи, зуд и т.д.
Обычно организм этих людей настолько отравлен и зашлакован, что при приёме щелочной ванны огромные количества токсинов и шлаков начинают прорываться к выходу, и остаются в эпидермисе.
Тогда кожа может зудеть так сильно, что несчастные расчёсывают её до крови.
В этом случае быстро помогает, если в конце процедуры промыть зудящие участки кожи слабым кислым раствором.
На пять литров воды добавить 150 мл разливного хлебного кваса или две столовые ложки фруктового уксуса, и промыть этим раствором участки тела, причиняющие мучения.
Кислая среда с уровнем рН 5 - 6 выведет из эпидермиса кислоты, токсины и вредные вещества, и отправит их вниз, в жировые и соединительные ткани. Зуд быстро исчезнет.
Таким больным так же очень помогут кислые обтирания в течение дня. Для этого готовят травяной чай. На поллитра чая берут ложечку фруктового уксуса. Этой смесью кожу смачивают или делают из неё компресс.

Людям, в организме которых содержится большое количество токсинов и шлаков, надо принимать продолжительные щелочные ванны для ног, что поможет вытянуть яды и шлаки через ступни.
Чистка ванн
Нам часто говорят, звонят и пишут, что после продолжительных щелочных ванн на блестящей до этого поверхности самой ванны образуется кайма или шероховатый осадок.
Здесь многое зависит от жёсткости воды. При жесткой воде образуется осадок, похожий на кальциевое мыло. Эта проблема решается просто: спустив воду, почистите ванну чистящим средством на основе уксуса, или добавьте ложечку уксуса в воду для чистки.

Примечание ALG:)
Пожалуй, эта глава - самая важная.
Ведь главное в любой системе - иметь полный список методик, а уж там интуиция выведет на правильные пропорции, частоту делания тех или иных процедур и т.д. - тем более что тестовые полоски для измерения рНнам сейчас доступны.