В группу Омега-3 входит несколько кислот. Самые важные для организма человека:
эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
докозагексаеновая кислота (ДГК)
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), или тимнодоновая кислота — полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) класса омега-3, входит в состав липидов большинства тканей животных, относится к незаменимым жирным кислотам. Один из главных компонентов комплексных липидов.
Что такое ЭПК, и для чего она предназначена?
Эйкозапентаеновая кислота поступает в организм совместно с продуктами питания. Важно, чтобы продукты с ее высоким содержанием, присутствовали в рационе.
Организм может и сам вырабатывать ее, но в очень малых количествах.
Это вещество несет огромную пользу для здоровья:
Снижение риска заболеваний нервной системы. Нормализация настроения, снижение риска возникновения депрессии. Улучшение состава крови. Снижение уровня «вредного» холестерина. Лечение заболеваний воспалительного характера. Участие в построении нервных клеток. Благополучное протекание беременности и родов.
Для насыщения организма ЭПК, также стоит обратить внимание на жирную морскую рыбу и других морских обитателей: скумбрия, сельдь, минтай, семга, форель, анчоусы.
Также вещество содержится в семенах льна и чиа, растительных маслах, свежей зелени.
Признаки недостатка ЭПК
О недостатке ЭПК говорят следующие признаки: Сухость кожных покровов, шелушения, мелкие трещинки. Перхоть. Частые заболевания простудой. Регулярные боли в мышцах и суставах. Ухудшение работоспособности. Снижение внимания. Ухудшение памяти. Раздражительность и депрессивность без повода. Нарушение репродуктивных функций. Проблемы с сердцем.
Докозагексаеновая кислота (ДГК), или цервоновая кислота — незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса Омега-3. Входит в состав липидов большинства тканей животных. Большое количество ДГК содержится в рыбных жирах лосося и атлантической сельди, зоопланктоне, морских моллюсках, микроводорослях.
Что такое ДГК, и для чего она предназначена?
Докозагексаеновая кислота присутствует в большом количестве в клеточных мембранах, глазной сетчатке, мозге.
Она выполняет следующие функции: окружает каждую из клеток мозга, поддерживает их защиту, проницаемость, текучесть; участвует в передаче нервных импульсов; поддерживает метаболизм жиров; является активатором необходимых ферментов; улучшает процессы кровообращения; тормозит рост атеросклеротических бляшек; помогает быстрее восстанавливаться после болезней и интенсивных тренировок.
Источники ДГК
Этот элемент представлен в большом количестве в жирной рыбе морских пород: сибас, форель, сардина, скумбрия, сельдь, семга. Также элемент содержится в печени трески, черной икре, морепродуктах (криль), морских водорослях.
Признаки недостатка ДГК
Дефицит ДГК часто возникает у детей, беременных женщин, людей, занимающихся тяжелой физической работой. Проявляется он следующим образом:
Нарушение процессов мышления, запоминания информации. Плохое настроение без причины, склонность к стрессам и депрессивным состояниям. Снижение полового влечения. Повышение артериального давления. Нестабильность работы сердца. Частые простудные или инфекционные заболевания. Снижение зрения. Ломкость ногтей. Выпадение волос. Сухость кожных покровов.
В чем отличие ЭПК и ДГК
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) — полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) класса омега-3, входит в состав липидов большинства тканей .
Важное свойство ЭПК - уменьшение воспалительных процессов в клетках.
Низкий уровень ЭПК у подростков и взрослых тесно коррелирует с развитием проблем психического здоровья, в том числе депрессии, дислексии и диспраксии, проблем с сердцем, , суставами , а также нейродегенеративными заболеванями, таких как рассеянный склероз и Паркинсона, астмой и аллергиями.
Докозагексаеновая кислота (ДГК) предотвращает накопление жира в организме, а также и важна для формирования мозга и зрения ребёнка, поэтому беременным и кормящим важно получать достаточно ДГК для нормального развития ребенка. Детям дошкольного возраста тоже необходима именно ДГК.
ЭПК и ДГК взаимодополняют друг друга и потому обе необходимы, особенно для мозга.
Но если у вас есть конкретная цель, например уменьшить клеточное воспаление, то вероятно вы нуждаетесь больше в ЭПК чем в ДГК.
Повторим
ЭПК и ДГК играют огромную роль в правильном функционировании организма:
1. входят в состав клеточных стенок (мембран) наших органов;
2. выполняют роль барьера для проникновения в клетку вредных веществ;
3. защищают клетки от неблагоприятного влияния разных факторов;
4. поддерживают целостность клеточной стенки;
5. проявляют противовоспалительный эффект.
Дополнительно:
Высокую концентрацию Омега 3 жирных кислот обнаружено в головном мозге и светочувствительном слое сетчатки глаза (макуле). Этот слой еще называют зрительным, или макулярным пигментом.
Интересно, что у Омега-3 жирных кислот есть похожий по названию, но совершенно не похожий по действию на организм конкурент – Омега-6 жирные кислоты, которые в нашем традиционном питании присутствуют в большом количестве. Особенности Омега-6 жирных кислот мы рассмотрим ниже.
КАК ИМЕННО ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ СПОСОБСТВУЮТ СОХРАНЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ ГЛАЗ?
Известно, что высокий уровень содержания Омега-3 жирных кислот в организме является мощным фактором, который способствует сохранению здоровья зрения. На сегодняшний день описаны основные механизмы, благодаря которым они оказывают такое влияние, а именно:
- уменьшение проявлений воспаления, что важно для снижения риска развития возрастных заболеваний глаз, например, Возрастной Макулярной Дегенерации (ВМД);
- увеличение плотности зрительного (макулярного) пигмента в сетчатке, что опять-таки способствует уменьшению риска развития и прогрессирования ВМД;
- поддержание активности желез, которые отвечают за выработку слезы; слезная пленка защищает слизистую оболочку глаза от высыхания и благодаря этому уменьшается вероятность развития синдрома сухого глаза.
ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6: В ЧЕМ РАЗНИЦА
Известно, что люди, которые едят много продуктов, содержащих Омега-3, менее склонны к развитию возрастных заболеваний глаз, в том числе, развитию и прогрессированию ВМД(Возрастная макулярная дистрофия), чем те, кто их недополучает с пищей. Омега-3 оказывают положительное влияние на зрение, сердечно-сосудистую, свертывающую системы крови и т.д. Поэтому важно, чтобы в нашем питании Омега-3 жирные кислоты присутствовали в достаточном количестве.
В составе нашего питания содержатся также Омега-6 жирные кислоты: в курином и индюшачьем мясе, семенах подсолнечника, грецких орехах, миндале, оливковом масле, овсяных отрубях, маргарине и др.
Фактически, Омега-3 и Омега-6 конкурируют за свое место в обмене веществ в организме человека, и при избыточном накоплении Омега-6 эффекты Омега-3 снижаются.
Оптимальное соотношение Омега-6 к Омега-3 жирным кислотам должно составлять 4:1. В привычном нам рационе питания оно может доходить до 20:1. Такой рацион питания может оказать нежелательное негативное действие на организм человека и повышать риск развития некоторых заболеваний.
Например, рыба должна храниться в замороженном виде упакованная герметично, чтобы не допустить контакта с воздухом. Готовые блюда из такой рыбы также должны сохраняться минимальный срок, повторная заморозка им противопоказана.
Растительные масла правильно хранить в темных стеклянных или в металлических емкостях, после откупоривания убирать в холодильник и использовать максимум в течение месяца.
Рыба Омега-3 и лептин
Регулярное употребление морепродуктов, а в особенности рыбы, снижает в организме содержание гормона лептина. А так как есть зависимость между повышенным уровнем лептина и пониженным риском ожирения, постарайтесь чаще есть морскую рыбу жирных видов.
Жир содержащийся в печени трески и в морской рыбе имеет в своем составе необходимые для сжигания жира полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты которые кроме благоприятствования похудению:
- избавляют организм от холестерина в крови, снижая процент нездоровых жиров;
- приводят в норму давление;
- помогают разжижать кровь, тем самым препятствуют образованию тромбов;
- усиливают иммунитет;
- снижают риск заболеваний сердца, а у больных, реже случаются повторные инфаркты и обострения;
- проявляют противовоспалительное действие, снижают необходимую дозу противовоспалительных препаратов;
- делают зрение лучше, препятствуя развитию дегенерации сетчатки с возрастом;
- предохраняют от рака кишечника;
- снижают послеродовую депрессию, а у детей развиваются способности к познаниям;
- препятствуют старению и понижению возрастных умственных способностей;
- облегчают протекание ревматоидного артрита (поражает суставы и внутренние органы).
Вывод корейских ученых:
Омега-3 из рыбы сжигает жир
Докозагексаеновая кислота имеющаяся в жире морских рыб предотвращает превращение, в организме человека, в зрелые жировые клетки клеток-предшественников, и тем самым предупреждает накопление жира в организме.
Корейские исследователи обнаружили что добавление в пищу докозагексаеновой кислоты :
способствовало уменьшению размеров жировых капель и площади их отложения,
вызывало апоптоз (процесс самоликвидации) жировых клеток.
Эти исследования подтверждают, и самоликвидацию жировых клеток под действием рыбьего жира .Можно считать, что печень трески и жирная морская рыба могут регулировать долю жировой ткани в организме.
Содержание полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот в 100 г рыбы и некоторых морепродуктах:
- атлантический лосось – 1,28-2,15;
- атлантическая сельдь – 2,01;
- камбала – 0,49;
- карп – 1,0-1,1;
- креветки – 0,2–0,5;
- килька – 3;
- окунь – 0,2-0,6;
- палтус – 0,47-1,18;
- пикша – 0,24;
- сардины – 1,15-2;
- сельдь – 3,5;
- семга – 1,0-1,4;
- скумбрия – 0,4-1,85;
- сом – 0,18;
- треска – 0,2-0,3;
- треска (консервированная печень) – 10-25;
- треска ( есть в консервах) – 30;
- тунец (свежий) – 0,28-1,51;
- тунец (консервированный) – 0,31;
- устрицы – 0,4-0,6;
- форель – 1,15.
Комментариев нет:
Отправить комментарий