Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 19 июня 2014 г.

Докозагексаеновая кислота предупреждает накопление жира в организме.



В группу Омега-3 входит несколько кислот. Самые важные для организма человека:

эйкозапентаеновая кислота (ЭПК)
докозагексаеновая кислота (ДГК)

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК),  или тимнодоновая кислота — полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) класса омега-3, входит в состав липидов большинства тканей животных, относится к незаменимым жирным кислотам. Один из главных компонентов комплексных липидов.
Что такое ЭПК, и для чего она предназначена?
 Эйкозапентаеновая кислота поступает в организм совместно с продуктами питания. Важно, чтобы продукты с ее высоким содержанием, присутствовали в рационе. 
Организм может и сам вырабатывать ее, но в очень малых количествах. 
Это вещество несет огромную пользу для здоровья: 
Снижение риска заболеваний нервной системы. Нормализация настроения, снижение риска возникновения депрессии. Улучшение состава крови. Снижение уровня «вредного» холестерина. Лечение заболеваний воспалительного характера. Участие в построении нервных клеток. Благополучное протекание беременности и родов. 
 Для насыщения организма ЭПК, также стоит обратить внимание на жирную морскую рыбу и других морских обитателей: скумбрия,  сельдь, минтай, семга, форель, анчоусы. 
Также вещество содержится в семенах льна и чиа, растительных маслах, свежей зелени.
Признаки недостатка ЭПК 
О недостатке ЭПК говорят следующие признаки: Сухость кожных покровов, шелушения, мелкие трещинки. Перхоть. Частые заболевания простудой. Регулярные боли в мышцах и суставах. Ухудшение работоспособности. Снижение внимания. Ухудшение памяти. Раздражительность и депрессивность без повода. Нарушение репродуктивных функций. Проблемы с сердцем.



Докозагексаеновая кислота (ДГК), или цервоновая кислота — незаменимая полиненасыщенная жирная кислота класса Омега-3. Входит в состав липидов большинства тканей животных. Большое количество ДГК содержится в рыбных жирах лосося и атлантической сельди, зоопланктоне, морских моллюсках, микроводорослях.

Что такое ДГК, и для чего она предназначена? 
Докозагексаеновая кислота присутствует в большом количестве в клеточных мембранах, глазной сетчатке, мозге.
 Она выполняет следующие функции: окружает каждую из клеток мозга, поддерживает их защиту, проницаемость, текучесть;  участвует в передаче нервных импульсов; поддерживает метаболизм жиров; является активатором необходимых ферментов; улучшает процессы кровообращения; тормозит рост атеросклеротических бляшек; помогает быстрее восстанавливаться после болезней и интенсивных тренировок.
Источники ДГК 
Этот элемент представлен в большом количестве в жирной рыбе морских пород: сибас, форель, сардина, скумбрия, сельдь, семга. Также элемент содержится в печени трески, черной икре, морепродуктах (криль), морских водорослях.

Признаки недостатка ДГК 
 Дефицит ДГК часто возникает у детей, беременных женщин, людей, занимающихся тяжелой физической работой. Проявляется он следующим образом:
 Нарушение процессов мышления, запоминания информации. Плохое настроение без причины, склонность к стрессам и депрессивным состояниям. Снижение полового влечения. Повышение артериального давления. Нестабильность работы сердца. Частые простудные или инфекционные заболевания. Снижение зрения. Ломкость ногтей. Выпадение волос. Сухость кожных покровов.


В чем отличие  ЭПК и ДГК
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) — полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) класса омега-3, входит в состав липидов большинства тканей .
Важное  свойство ЭПК - уменьшение воспалительных процессов в клетках.
Низкий уровень ЭПК  у подростков и взрослых тесно коррелирует с развитием проблем психического здоровья, в том числе депрессии, дислексии и диспраксии, проблем с сердцем, , суставами , а также нейродегенеративными заболеванями, таких как рассеянный склероз и Паркинсона,  астмой и аллергиями.

Докозагексаеновая кислота (ДГК) предотвращает накопление жира в организме, а также и важна для формирования мозга и зрения ребёнка, поэтому беременным и кормящим важно получать достаточно ДГК для нормального развития ребенка. Детям дошкольного возраста тоже необходима именно ДГК.  

ЭПК и ДГК  взаимодополняют друг друга и потому обе необходимы, особенно для мозга.
  Но если у вас  есть конкретная цель, например уменьшить клеточное воспаление, то вероятно вы нуждаетесь больше в  ЭПК чем в ДГК.


Повторим

ЭПК и ДГК играют огромную роль в правильном функционировании организма:

1. входят в состав клеточных стенок (мембран) наших органов;

2. выполняют роль барьера для проникновения в клетку вредных веществ;

3. защищают клетки от неблагоприятного влияния разных факторов;

4. поддерживают целостность клеточной стенки;

5. проявляют противовоспалительный эффект.

Дополнительно:

Высокую концентрацию Омега 3 жирных кислот обнаружено в головном мозге и светочувствительном слое сетчатки глаза (макуле). Этот слой еще называют  зрительным, или макулярным пигментом.

Интересно, что у Омега-3 жирных кислот есть похожий по названию, но совершенно не похожий по действию на организм конкурент – Омега-6 жирные кислоты, которые в нашем традиционном питании присутствуют в большом количестве. Особенности Омега-6 жирных кислот мы рассмотрим ниже.

КАК ИМЕННО ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ СПОСОБСТВУЮТ СОХРАНЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ ГЛАЗ?
Известно, что высокий уровень содержания Омега-3 жирных кислот в организме является мощным фактором, который способствует сохранению здоровья зрения. На сегодняшний день описаны основные механизмы, благодаря которым они оказывают такое влияние, а именно:

  • уменьшение проявлений воспаления, что важно для снижения риска развития возрастных заболеваний глаз, например, Возрастной Макулярной Дегенерации (ВМД);
  • увеличение плотности зрительного (макулярного) пигмента в сетчатке, что опять-таки способствует уменьшению риска развития и прогрессирования ВМД;
  • поддержание активности желез, которые отвечают за выработку слезы; слезная пленка защищает слизистую оболочку глаза от высыхания и  благодаря этому уменьшается вероятность развития синдрома сухого глаза.
ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6: В ЧЕМ РАЗНИЦА
Известно, что люди,  которые едят много продуктов, содержащих Омега-3, менее склонны к развитию возрастных заболеваний глаз, в том числе, развитию и прогрессированию ВМД(Возрастная макулярная дистрофия), чем те, кто их недополучает с пищей. Омега-3 оказывают положительное влияние на зрение, сердечно-сосудистую, свертывающую системы крови и т.д. Поэтому важно, чтобы в нашем питании Омега-3 жирные кислоты присутствовали в достаточном количестве.

В составе нашего питания содержатся также Омега-6 жирные кислоты: в курином и индюшачьем мясе, семенах подсолнечника, грецких орехах, миндале, оливковом масле, овсяных отрубях, маргарине и др.

Фактически, Омега-3 и Омега-6 конкурируют за свое место в обмене веществ в организме человека, и при избыточном накоплении Омега-6 эффекты Омега-3 снижаются.

Оптимальное соотношение Омега-6 к Омега-3 жирным кислотам должно составлять 4:1. В привычном нам рационе питания оно может доходить до 20:1. Такой  рацион питания может оказать нежелательное негативное действие на организм человека и повышать риск развития некоторых заболеваний.





Важно знать, что Омега-3 жирные кислоты не только теряют свои ценные качества от действия солнечных лучей, температуры, длительного хранения, но и становятся вредными для организма человека под действием этих факторов. Поэтому продукты, богатые Омега-3, не должны храниться при доступе света, их нежелательно замораживать на длительный период, им противопоказана многоразовая заморозка.

Например, рыба должна храниться в замороженном виде упакованная герметично, чтобы не допустить контакта с воздухом. Готовые блюда из такой рыбы также должны сохраняться минимальный срок, повторная заморозка им противопоказана.
Растительные масла правильно хранить в темных стеклянных или в металлических емкостях, после откупоривания убирать в холодильник и использовать максимум в течение  месяца.

Рыба Омега-3 и лептин
Регулярное употребление морепродуктов, а в особенности рыбы, снижает в организме содержание гормона лептина. А так как есть зависимость между повышенным уровнем лептина и пониженным риском ожирения, постарайтесь чаще есть морскую рыбу жирных видов.
Жир содержащийся в печени трески и в морской рыбе имеет в своем составе необходимые для сжигания жира полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты которые кроме благоприятствования похудению:
  • избавляют организм от холестерина в крови, снижая процент нездоровых жиров;
  • приводят в норму давление;
  • помогают разжижать кровь, тем самым препятствуют образованию тромбов;
  • усиливают иммунитет;
  • снижают риск заболеваний сердца, а у больных, реже случаются повторные инфаркты и обострения;
  • проявляют противовоспалительное действие, снижают необходимую дозу противовоспалительных препаратов;
  • делают зрение лучше, препятствуя развитию дегенерации сетчатки с возрастом;
  • предохраняют от рака кишечника;
  • снижают послеродовую депрессию, а у детей развиваются способности к познаниям;
  • препятствуют старению и понижению возрастных умственных способностей;
  • облегчают протекание ревматоидного артрита (поражает суставы и внутренние органы).

Вывод корейских ученых:

Омега-3 из рыбы сжигает жир
Докозагексаеновая кислота имеющаяся в жире морских рыб предотвращает превращение, в организме человека, в зрелые жировые клетки клеток-предшественников, и тем самым предупреждает накопление жира в организме.
Корейские исследователи обнаружили что добавление в пищу докозагексаеновой кислоты :
способствовало уменьшению размеров жировых капель и площади их отложения,
вызывало апоптоз (процесс самоликвидации) жировых клеток.
Эти исследования подтверждают, и самоликвидацию жировых клеток под действием рыбьего жира .Можно считать, что печень трески и жирная морская рыба могут регулировать долю жировой ткани в организме.

Содержание полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот в 100 г рыбы и некоторых морепродуктах:
  • атлантический лосось – 1,28-2,15;
  • атлантическая сельдь – 2,01;
  • камбала – 0,49;
  • карп – 1,0-1,1;
  • креветки – 0,2–0,5;
  • килька – 3;
  • окунь – 0,2-0,6;
  • палтус – 0,47-1,18;
  • пикша – 0,24;
  • сардины – 1,15-2;
  • сельдь – 3,5;
  • семга – 1,0-1,4;
  • скумбрия – 0,4-1,85;
  • сом – 0,18;
  • треска – 0,2-0,3;
  • треска (консервированная печень) – 10-25;
  • треска ( есть в консервах) – 30;
  • тунец (свежий) – 0,28-1,51;
  • тунец (консервированный) – 0,31;
  • устрицы – 0,4-0,6;
  • форель – 1,15.

Комментариев нет:

Отправить комментарий