Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 27 апреля 2017 г.

ПРЕПАРАТЫ КАЛЬЦИЯ И МОЛОКО НЕ ЛЕЧАТ ОСТЕОПОРОЗ!


Препараты кальция и молоко не лечат остеопороз!

Остеопороз превращается в бич ХХI века. В последние десятилетия показатель заболеваемости остеопороза постоянно растет.
С возрастом плотность костей уменьшается и возникает повышенный риск развития остеопороза, когда кости становятся настолько хрупкими, что даже незначительные нагрузки и травмы приводят к переломам.

. По данным ВОЗ, среди неинфекционных заболеваний он занимает четвертое место после болезней сердечно-сосудистой системы, онкологической патологии и сахарного диабета. 40% людей старше 50 лет входят в группу риска по заболеваемости остеопорозом. Хрупкие и сухие кости становятся беспричинно ломкими. А разве можно себе заменить скелет? Но решение все таки есть.

Но, остеопороз не вызвано недостатком кальция.

Исследования показывают, что потребление кальция само по себе не предотвратит переломы из-за потери костной массы.

 Принимая добавки кальция дает краткосрочный импульс плотности костей, но со временем, ваши гормоны (опять!) будет работать против дополнительного кальция, и, мало того появляется опасность  сделать свои кости более хрупкими, чем раньше.

Наконец, слишком много кальция, так же плохо, как не странно, с точки зрения нашего здоровья в целом. 

 Слишком много кальция увеличивает риск развития опасно высокого уровня кальция в крови, что может привести к нарушению функции почек, обазованию камней в почках, высокое кровяное давление, и может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта.

 Кроме того, недавние исследования показывают, что прием препаратов кальция фактически увеличивает риск «сердечно-сосудистых заболевании". Большое количество пациентов отмечают тахикардию (пульс свыше 100)

Ни одно животное не страдает остеопорозом за исключением домашних животных, выращенных на «человеческой» пище.

В известном исследовании - The China Study, доктор Т. Колин Кэмпбелл обнаружил данные, которые показали, что  белки животного происхождения не только не предотвращают развитие остеопороза и потери костной массы, но его потребление вызвало состояние кислотно-индуцированного растворения костей, что привело к деминерализации.

РОЛЬ КРЕМНИЯ И КАЛЬЦИЯ В КОСТЯХ

У эмбриона развитие конечностей начинается с периферии: сначала формируется кисть руки, затем предплечье и плечо. Так же развиваются и ноги. Это связано с наличием кремния. 

Отвердение, минерализация и хрупкость костей возникают во второй половине жизни - отсюда переломы. Этот процесс развивается в обратном порядке: от центра к периферии, то есть от плеча к локтю и кисти. На ногах этот пагубный процесс идет от тазобедренной кости к голени и ступне. Чаще всего самопроизвольно ломаются кости именно тазобедренного сустава и обусловлено это наличием в организме кальция и фтора и развывается остеопороз.

Очевидно, что недостаток кальция не является причиной остеопороза. Как же может костная ткань, приобретая твердость, оставаться эластичной?!

Остеопороз развивается в костях скелета, но не черепа.
Причина этой болезни - в недостатке органических веществ и кремния, которые придают эластичность костям, а значит, и увеличивают их сопротивляемость переломам. Кремний принимает активное участие в образовании соединительной ткани и особенно необходим хрящам. 

Он не является доминирующей частью костной массы, но отвечает за придание ей формы. Кремний препятствует избыточному накоплению кальция: кальций и кремний - антиподы.
При переломах костей наш организм увеличивает содержание кремния в костях в 50 раз по сравнению с обычным состоянием. Как только кости срастутся, уровень кремния приходит в норму

Сегодня доказано, основная причина остеопороза - снижение содержания кальция и других микроэлементов  в костной ткани (меди, магния, фосфора, цинка, марганца, бора, фтора, кремния).

Дефицит кальция является причиной примерно 150 различных заболеваний, в том числе остеопороза. Человека, у которого обнаруживается недостаток этого жизненно важного элемента, отличают нервозность, раздражительность. Он легко возбудим и очень активен. Однако эта активность часто приводит к быстрому истощению и нарушению сна. Нехватка кальция в организме вызывает различные заболевания десен и зубов, повышение кровяного давления, учащение сердцебиения, развитие дерматозов. На содержание этого элемента в организме негативное влияние оказывают стрессы. Когда мы очень сильно волнуемся, переживаем, он начинает интенсивно вымываться из наших костей. Как следствие, возникает остеопороз.

Фтор способствует формированию костей, поэтому он необходим при лечении остеопороза. Но фтор блокирует ферменты, что приводит к затвердению тканей. Существует определенное соотношение между содержанием кремния, кальция и фтора в организме. 
Фтор - элемент, вызывающий затвердение костей, атеросклеротические изменения в сосудах.
Например, в аорте его содержание обратно пропорционально содержанию кремния. Заболеваемость инфарктом миокарда среди населения увеличивается при уменьшении содержания кремния в питьевой воде. То есть кремний давно известен как антисклеротический элемент!
Хрупкости костей препятствует и кремниевая кислота.

Существуют ряд факторов или Факторы риска остеопороза, при которых кальций в организме расходуется быстрее, а именно:

- плохой экологии, плохого питания (ГМО – продукты;  лжепродукты – например, молоко, сыр, мясо, мороженное, сделанные искусственным способом путём подмены содержимого за счёт добавлений вкуса, запаха, цвета)
- употребления препаратов, снижающих плотность кости (стероидные гормоны, противосудорожные  лекарства, иммунодепрессанты, средства, содержащие алюминий и снижающие кислотность желудочного сока). 
- стресс
- беременность. Недостаток кальция в организме во время беременности опасен не только для здоровья будущей мамы, но и ее ребенка. Дети рождаются с меньшей, чем положено, костной массой, что в дальнейшем приводит к кариесу молочных зубов и другим проблемам со здоровьем.
- Операция у женщин по удалению матки и яичников моментально ведет к уменьшению половых гормонов, что  приводит к увеличению клеток, разрушающих костную ткань (остеокластов).
- Курение, особенно у женщин, снижает концентрацию половых гормонов в крови, раньше наступает менопауза.
- Нежелание или невозможность загорать на солнце. Еще одной причиной нарушения формирования костной ткани является недостаток витамина D. Для синтеза этого витамина необходимо бывать на солнце, а нам часто не хватает времени для прогулок на свежем воздухе.
- Потребление  напитков с повышенным содержанием  фосфатов (пепси, кока-кола…).
- Пристрастие к кофе. Одна чашка кофе вымывает из организма суточную норму кальция. Женщинам, любящим кофе, и употребляющим его регулярно важно знать (особенно в период менопаузы), что с одной чашкой кофе теряется 50 мг Са, при том, что норма потери 10 мг. в сутки. После 35 лет женщины теряют 1% костной ткани в год, а после менопаузы — 4%.
- Спиртные напитки (и пиво) – токсическое влияние алкоголя уменьшает плотность костей. Хотя говорят, что малые  "порции" алкоголя являются даже полезными при остеопорозе. Более подробно Как употреблять алкоголь - это отдельная статья.

- Несбалансированные диеты, бесконтрольное голодание могут привести к необратимым последствиям во всем организме (у женщин прекращение менструального цикла, ранний приход менопаузы…)
Если женщина, стремясь похудеть, постоянно сидит на различных драконовских диетах, это может привести к нарушению обмена веществ. А нарушенный обмен веществ, в свою очередь, может быть причиной вымывания кальция.

ПРЕДЛАГАЕМ ПРОЙТИ МИНУТНЫЙ ТЕСТ, ЧТОБЫ УЗНАТЬ НАХОДИТЕСЬ ЛИ ВЫ В ГРУППЕ РИСКА ПО РАЗВИТИЮ ОСТЕОПОРОЗА:

Был ли у Ваших родителей диагностирован остеопороз или были ли у них переломы бедра после минимальной травмы или падения?
Были ли у Вас переломы костей после минимальной травмы или падения?
Уменьшился ли ваш рост более чем на 3 см?
Употребляете ли Вы регулярно алкоголь?
Выкуриваете ли Вы более 20 сигарет в день?
Страдаете ли Вы заболеваниями кишечника?
Для женщин: наступила ли у Вас менопауза до 45 лет?
Для женщин: Были ли у вас периоды отсутствия менструации более 12 месяцев (исключая беременность и менопаузу)
Для мужчин: страдали ли Вы когда-либо импотенцией?

Если Вы отвечаете «да» более чем на один вопрос, это означает, что вы находитесь в группе риска, хотя остеопороз может еще и не развиться.

Традиционная медичина предлагает лечить остеопороз прапаратами кальция и рекомендует ежедневное поступление достаточное количество кальция в организм для того, чтобы предотвратить «вымывание» кальция из костей.

Препараты кальция и молоко не лечат остеопороз!НО ТАК ЛИ ЭТО??

Реклама говорит нам, что нет ничего лучше молока, так как в нем много кальция. Но откуда корова берет кальций, содержащийся в ее молоке?
Конечно же не из молока, которое она пьет с утра до вечера, а из своей обычной пищи – зеленой травы.

Не вызывает сомнения, что молоко наилучший источник кальция. Однако несмотря на то, что США являются одним из ведущих потребителей молока и молочных продуктов, эта страна является и мировым лидером по распространенности остеопороза, в основе которого, как известно, лежит недостаточность кальция.
Средний американец потребляет 1400 мг кальция ежедневно. В Японии, например, суточная норма потребления кальция 300 мг. Потому что это их среднесуточное потребление. Давайте рассуждать логично – в организме человека, если не считать скелет присутствует примерно 10 г кальция. И 10% от этого количество нам предлагается, как суточная норма. А зачем??? Ведь организма не теряет ВЕСЬ кальций за 10 дней. А как же те люди, которые голодают на дистиллированной воде? Они могут в течение 30 дней обходиться без поступления кальция. Очевидно, что организм так устроен, что вывод кальция из организма не будет осуществляться, если существует потребность в нем.

Дефицит кальция (или другого элемента) определяется не дефицитом его в пище, а нарушением механизма удержания этого элемента в организме.

Что мы знаем о природе отложений в организме, так называемых камней и бляшек? В основном на слуху у нас холестерин, соли. Но почему-то ничего не говорится о том, что и в холестериновых отложениях (атеросклероз), в почечных камнях, при желчекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы – везде присутствуют отложения кальция. Это очень активный элемент, способный вытеснять магний и натрий из их естественных соединений. И если соли магния, калия и натрия легкорастворимы водой, то соли кальция оседают мертвым грузом и ведут к тем печальным последствиям, которые мы видим вокруг. Таково свойство этого элемента.
Как же реагирует организм на чрезмерное поступление кальция?

Он блокирует его всасывание. Почти весь кальций, который приходит с молочными продуктами – выводится с мочой и калом. Но молочный белок наоборот создает кислый баланс в крови, который организм вынужден компенсировать кальцием из костей. 
Такой парадокс.
ЧЕМ БОЛЬШЕ КАЛЬЦИЯ С МОЛОКОМ, ТВОРОГОМ, СЫРОМ МЫ УПОТРЕБЛЯЕМ, ТЕМ БОЛЬШЕ КАЛЬЦИЯ МЫ ТЕРЯЕМ, ТЕМ БОЛЕЕ УЯЗВИМЫ СТАНОВЯТСЯ НАШИ КОСТИ.
Вот данные одного из исследований: женщины, получающие белок в основном из животного питания, имеют показатель так называемого усыхания костей в три раза выше по сравнению с женщинами, получающими белок из растительной пищи. Причина в том, что растительный белок не вызывает в организме выработки такого большого количества кислоты, как животный, а повышенная кислотность в организме нейтрализуется кальцием, который организм берет из костей, что в первую очередь вызывает потерю костной массы. Особенно острой эта проблема является у женщин пожилого возраста. 

В Америке женщины во время беременности часто страдают остеопорозом, у африканских женщин остеопороз почти не встречается.

Дело вот в чем: в питании американки присутствует большое количество белка, что повышает кислотность, и организму приходится расходовать кальций для нейтрализации кислотности. Но на этом не заканчивается действие кислоты: наряду с казеином она действует на клетки, отвечающие за восстановление кальция в костях, подавляя работу этих клеток. Если мы уберем из нашего питания белки, которые вызывают повышенную кислотность, то нам незачем будет потреблять избыточный искусственный кальций.

С другой стороны, очевидно, что в желудке практически любая соль кальция и слабой кислоты будет разрушена соляной кислотой желудка. Вместо нее образуется CaCl2 - хлорид кальция. В кровь будет всасываться именно он и на кислотно-щелочной баланс крови будет влиять именно он. Каким же образом он будет влиять? Ответ хорошо известен: он ее ЗАКИСЛЯЕТ, хотя и не очень сильно. Общеизвестно, что водный раствор хлорида кальция имеет PH в пределах 5.5-7.0 в зависимости от наличия других солей кальция. Дело в том, что кальций в ряду активности металлов не самый активный, скажем, "слабее" калия и натрия. И если хлориды последних в водном растворе никак не влияют на pH раствора, то хлорид кальция дает слабокислую реакцию. Пусть эта реакция достаточно слабая, но защелачивать кровь он НИКАК НЕ МОЖЕТ.

Потребляемый нами кальций  защелачивает не кровь, а желудочный сок (тем самым снижая эффективность работы желудочно-кишечного тракта). Хлорид же кальция, всасываемый в кровь, оказывает на нее очень ЗАКИСЛЯЮЩЕЕ воздействие, хотя и очень слабое.
Если человек и в пожилые годы следит за собой, правильно питается, активно двигается и достаточно пребывает на свежем воздухе, остеопороз, если даже развивается то очень медленно и рационально.

Человек возвращается к абсолютной истине и мудрому
совету Гиппократа
"Пища должна быть вашим лекарством, а лекарство - пищей!
Нужно восстанавливать кислотно-щелочной баланс в организме, питаться полноценно 100% натуральной пищей, не забывать пить чистую воду в которой всегда лежат камушки с кремнием.

Более подробно Что такое рН (водородный показатель) и кислотно-щелочное равновесие?

Более подробно как достичь гармонии в питании?



КАК СТРОИТЬ СИЛЬНЫЕ, ЗДОРОВЫЕ КОСТИ  БЕЗ ДОБАВОК?

 Минимум 2 раза в неделю соблюдать постные дни, в которые преобладает растительная пища, помогает поддерживать щелочную среду организма.
Соблюдать и длительные посты.(У православных 4 раза в год)

Откажитесь от газированных напитков! Как уже было сказано выше, эти напитки непосредственно являются виновниками деминерализации костей.

Сократите потребление животного белка для оказания помощи в абсорбции кальция, поскольку все виды животных белков являются наиболее метаболически кислыми продуктами в рационе питания людей.
Не злоупотребляйте кисло-молочными продуктами.
Тест дни проводите не только между творогом и творожными запеканками, но и между овсяной кашей(пшенной), яйцами и омлетами. Обязательно подбирайте новые ТЕСТ-ПРОДУКТЫ.
Обеспечить здоровое суточная доза витамина D 3, в идеале от солнечного света. Постарайтесь ежедневно получать солнечный заряд.

Какие витамины необходимы для здоровья костей и суставов.
Подразделяются на 2 большие группы:

Водорастворимые: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), РР (никотиновая кислота), фолиевая кислота Р (рутин).
Жирорастворимые: А (аксерофтол), D3 (холекальциферол), D2 (эргокальциферол), витамин К, Е (токоферол).
Все в программе "Изучи себя " тестировали разные продукты.
В табличках нет подразделения на продукты для ОТДЕЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА ИЛИ НАБОР ВЕСА САХАРНОГО ДИАБЕТА ИЛИ ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ БЕРЕМЕННЫЕ И ЖЕНЩИНЫ  НА ЛОКТАЦИИ. 
ИСПОЛЬЗУЙТЕ СВОИ ОТЧЁТЫ ДЛЯ ВЫБОРА ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРОДУКТОВ



Обратите внимание на продукты в которых содержится много магния.


Включите продукты с содержанием витаминов D , К, Е и Кремния 

Витамин D активно участвует в фосфатно-кальциевом обмене. Способствует всасыванию фосфора и кальция из кишечника и откладыванию в костях и суставах. При его недостатке у детей развивается рахит – нарушение процессов окостенения. У беременных и кормящих женщин появляется сходное с рахитом заболевание – остеомаляция. Он необходим при лечении переломов костей и суставов, разрушении хрящей, для консолидации костной мозоли
Источник: http://moyaspina.ru/medikamenty/kakie-vitaminy-neobhodimy-zdorovya-kostey-sustavov




Витамин К необходим для выработки белка остеокальцина. Повышает синтез костной массы, уменьшает ее разрушение.

Токоферол(Витамин Е) необходим при мышечных дистрофиях, дегенеративных процессах в нервной и костной системе, при недостатке антиоксидантов.



Аскорбиновая кислота(Витамин С). При ее недостатке в организме происходит склеивание межклеточного вещества и уменьшается содержание коллагеновых волокон. Повышается проницаемость и хрупкость капилляров. Происходит кровоизлияние в полости суставов, мышцы, надкостницу.



Цианокобаламин(Витамин В12) в молекуле содержит атом кобальта. Необходим для синтеза нуклеиновых кислот. Поддерживает работу клеток, синтезирующих костную массу.

Витамин Р Содержится там же, где аскорбиновая кислота.


Рибофлавин(Витамин В2) влияет на многие обменные процессы, входит в состав ферментов. Оказывает положительное воздействие на периферическую нервную систему.


Тиамин(Витамин В1) необходим для построения ферментной системы окисления пировиноградной кислоты. При его недостатке нарушаются процессы передачи нервных импульсов. Развиваются полиневриты (парезы, параличи, потеря чувствительности). Затрагиваются, в основном, нижние конечности.


Ретинол(Витамин А)-оказывает благотворное влияние на рост и формирование организма, ускоряет оформление костных тканей. 
В самое последнее время получены данные о том, что витамин А тесно связан с гормоном роста, и оба они имеют общие рецепторы в клетках организма. Поскольку у костей много общего с зубами, то это касается и прикуса наших малышей. Витамин А укрепляет челюстные кости и предотвращает таким образом неправильный прикус. Кроме того, витамин А увеличивает устойчивость десен к инфекциям и воспалениям.
Витамин А – усиливает обмен кальция и фосфора в организме, что необходимо после переломов для срастания костной ткани

Дефицит ретинола способствует снижению плотности костной ткани, истончению стенок кости и приданию им ломкости. При переломах очень часто наблюдается недостаток витамина А в организме человека, поэтому нехватку данного вещества можно считать причиной хрупкости костной ткани.

Главными функциями кремия являются:

участвует в процессе образования хрящей, сухожилий, коллагена и эластина;
предотвращает возникновение артериосклероза, особенно с процессом старения;
необходим для укрепления ногтей, волос, кожи и при лечении атипической экземы;
оказывает сильное радиозащитное действие (под видом: кремниевой кислоты, ортокремниевой кислоты, ортосиликатов натрия, магния, калия);
участвует во внутриклеточных информационных процессах;
может нейтрализовать негативное влияние алюминия, снижая, таким образом, риск болезнь Альцгеймера.

Осуществляйте пешие прогулки не мене одного часа в день(в любую погоду, в световое время суток!) Активность наилучший способ укрепления костей.
 Это связано  с улучшением плотности костной ткани. Другими словами, как говорил еще Гиппократ: «То, что используется — развивается, и то, что не используется — чахнет»
С Вами была Неллина. Христос Воскресе!

Комментариев нет:

Отправить комментарий