Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 10 ноября 2018 г.

Орегано. стимулирует отток желчи, тем самым способствует перевариванию пищи и похудению.




Орегано (лат. Oríganum vulgáre), или душица обыкновенная – известная приправа. В переводе с греческого орегано – «гора радости», или символ счастья.

Питательная ценность
Отличается низким содержанием холестерина и высокой питательностью. Включает разнообразные эфирные масла: карвакрол, пинен, лимонен, тимол, оцимен и кариофиллен.

Витаминный профиль: A, C, Е и K, ниацин и фолиевая кислота.
Минеральный профиль: кальций, магний, железо, калий, фосфор и марганец.

В чем состоит польза приправы?
Волшебные свойства розмариновой кислоты
Орегано – источник антиоксидантов, например розмариновой кислоты. Она поддерживает и защищает иммунную систему, предотвращает преждевременное старение и развитие атеросклероза, рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Противовоспалительное действие – еще одно важное свойство розмариновой кислоты. Исследования, опубликованные в 2004 году в издании «Клиническая и экспериментальная аллергия», подтверждают, что употребление орегано наиболее эффективно в лечении аллергической астмы.

Противомикробное действие
Антибактериальный и противогрибковый эффект. Эфирные масла тимол и карвакрол препятствуют размножению некоторых видов бактерий.
Ученые Огденского Университета штата Юта заявляют, что душица эффективна против стрептококков, вызывающих пневмонию, и других инфекций, поражающих верхние дыхательные пути. Убивает золотистый стафилококк, устойчивый к антибиотикам.
Исследования также показывают, что эфирные масла в составе орегано препятствуют размножению сальмонеллы и кишечной палочки.
Душица уничтожает лямблии быстрее многих медикаментов.
Даже в отношении дрожжевого грибка растение чрезвычайно эффективно.
Ополаскиватели для полости рта содержат тимол – эфирное масло орегано. Он обладает антибактериальными свойствами, защищает десны и уменьшает зубную боль.

Противоопухолевые свойства
В состав приправы входят многие фитохимические соединения, замедляющие рост раковых клеток. Было установлено, что экстракт этой травки способствует гибели злокачественных образований в толстой кишке.
В орегано также присутствует карнозол – фитохимическое соединение, показавшее положительную динамику при лечении некоторых видов рака, например опухоли груди у женщин, рака крови, кожи, кишечника и простаты.
Апоптоз (самопроизвольную гибель) мутировавших клеток предстательной железы стимулирует и карвакрол.
Присутствующие в душице флавоноиды лютеолин и апигенин тоже обладают противораковыми свойствами.
Против боли и воспаления
Естественная реакция организма на повреждения, ушибы, токсины и различные инфекции – это воспаление. Бета-кариофиллен нейтрализует очаг воспаления, что позволяет применять его при лечении атеросклероза, остеопороза и метаболического синдрома.

Розмариновая кислота обладает противовоспалительными свойствами при лечении сезонной аллергии, бронхиальной астмы, акне, ревматоидного артрита, боли в мышцах, зубной боли, псориазе и др.

При наружном применении масло орегано глубоко проникает в ткани и снижает боль при различных травмах, растяжениях и судорогах. Также ускоряет процесс регенерации тканей.

Для похудения
Здоровье пищеварительной системы и правильный метаболизм поможет в избавлении от лишних килограммов.

От респираторных инфекций и гриппа
Приправа эффективна при лечении вирусных инфекций.
Аптечные спреи для носа и горла содержат в своем составе карвакрол, который борется с симптомами заболеваний верхних дыхательных путей.
При заложенном носе или кашле полезны ингаляции с маслом душицы.
Эта средиземноморская травка увеличивает потоотделение, очищает организм и освобождает легкие и бронхи от мокроты.
Бонусы для пищеварения
Масло душицы стимулирует отток желчи, тем самым способствуя перевариванию пищи. При расстройствах в работе ЖКТ эффективны содержащиеся в орегано тимол и карвакрол.

Укрепление иммунитета
Употребляя в пищу душицу, вы повышаете защитные силы организма и помогаете ему бороться с болезнетворными бактериями. В ходе лабораторных исследований на животных было установлено, что масло орегано стимулирует производство белых кровяных клеток. Карвакрол ослабляет защитную мембрану бактерий, упрощая работу иммунитету.
Польза для сердечно-сосудистой системы
Душица богата пищевыми волокнами, омега-3 жирными кислотами и эфирными маслами. Все эти вещества необходимы для поддержания здоровья сердца.

Добавив в свой рацион орегано, вы повысите уровень «хорошего» холестерина и уменьшите количество триглицеридов, оседающих на стенках сосудов в виде бляшек.

Эта пряная трава нормализует давление и защищает от инфекций сердечную мышцу.

Орегано регулирует менструальный цикл и уже долгое время применяется в лечении ПМС, а также для отсрочки климактерического периода.

Несколько капель эфирного масла – отличное средство от комаров, клещей, муравьев и т.д. Традиционно используется и против глистов.

Добавьте в свою коллекцию приправ пакетик с орегано и используйте эту траву в любимых блюдах. Так вы увеличите свои шансы на долгую здоровую жизнь.

Противопоказания и побочные эффекты
Если применять свежие и сушеные листья душицы в небольших количествах, например, для придания вкуса и аромата блюдам, вероятность побочных эффектов будет минимальна. В редких случаях орегано может спровоцировать расстройство желудка.

Запрещено использовать траву и масло:

Людям, страдающим аллергией на растения семейства Яснотковых: базилик, иссоп, лаванда, майоран, мята и шалфей.
При беременности есть вероятность выкидыша, безопасность приема душицы кормящими женщинами не изучена.
При нарушениях свертываемости крови может увеличить риск кровотечений. За две недели до операции необходимо отказаться от орегано.
У диабетиков трава может вызвать снижение уровня сахара в крови. Использовать разрешено только в качестве приправы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий