Далее вы можете ознакомиться с двумя таблицами: в одной указаны точки дымления растительных масел, в другой — животных жиров (включая сливочное масло). Отсортированы они в алфавитном порядке.
Знаком «*» возле температуры отмечены те масла / жиры, по которым англоязычная Википедия пока не знает достоверных источников. Тем не менее, и на эти значения в принципе можно ориентироваться — я думаю, данная информация всё равно надежнее той, которую можно найти в русскоязычном интернете.
Температура дымления растительных масел
| Авокадо | 270°C | |
| Арахисовое | нерафинированное | 160°C* |
| рафинированное | 232°C | |
| Виноградной косточки | 216°C* | |
| Горчичное | 254°C* | |
| Грецкого ореха | нерафинированное | 160°C* |
| полурафинированное | 204°C* | |
| Камелии | 252°C* | |
| Касторовое | рафинированное | 200°C |
| Кокосовое | virgin | 177°C |
| рафинированное | 204°C | |
| Конопляное | 165°C* | |
| Кукурузное | нерафинированное | 178°C |
| рафинированное | 232°C | |
| Кунжутное | нерафинированное | 177°C |
| полурафинированное | 232°C | |
| Льняное | нерафинированное | 107°C |
| Макадамии | 210°C* | |
| Маргарин | 182°C* | |
| Миндальное | 216°C* | |
| Оливковое | extra virgin | 160°C |
| extra virgin, с низкой кислотностью | 207°C | |
| virgin | 210°C | |
| рафинированное или безвкусное | 199°-243°C | |
| pomace (полученное из жмыха) | 238°C | |
| Пальмовое | дифракционированное | 235°C |
| Подсолнечное | нерафинированное | 107°C* |
| полурафинированное | 232°C* | |
| рафинированное | 227°C | |
| высокоолеиновое, нераф. | 160°C* | |
| Рапсовое (каноловое) | нерафинированное | 107°C |
| рафинированное | 204°C | |
| отжатое на экспеллере | 190°-232°C | |
| высокоолеиновое | 246°C* | |
| Рисовое | 254°C* | |
| Сафлоровое | нерафинированное | 107°C* |
| полурафинированное | 160°C* | |
| рафинированное | 266°C | |
| Соевое | нерафинированное | 160°C* |
| полурафинированное | 177°C* | |
| рафинированное | 238°C | |
| Фундучное | 221°C* | |
| Хлопковое | 216°C | |
Температура дымления животных жиров
| Сливочное масло | 150°C |
| Топленое сливочное масло, в том числе гхи | 252°C* |
| Говяжий жир | 215°C* |
| Свиное сало | 190°C |

Комментариев нет:
Отправить комментарий