Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

воскресенье, 6 ноября 2022 г.

"Теория периферических сердец" Профессор Аринчин Николай Иванович, ученый, просто очень добрый мой друг!

Встреча с Николаем Ивановичем оставила в моей жизни неизгладимый след! В этом человеке жила любовь и доброта! Спаси Господи за встречу с таким удивительным человеком!

Много лет назад, мне посчастливилось дружить с известным учёным,физиологом Николаем Ивановичем Аринчиным, который заведовал лабораторией кровообращения Института физиологии АН БССР.

Ему принадлежит открытие, которое спасает большое количество людей "Теория периферических сердец"

Оказалось, что сердце способно создавать такое давление, которое позволяло бы насыщать кровью лишь капиллярные сосуды. Но ему не хватает мощи, чтобы вернуть ее обратно по венам, дальнейшие исследования показали, что роль его помощников выполняют скелетные мышцы.

Наше сердце должно насытить кровью каждый капиллярчик, а их в организме около 100-160 миллиардов. Это сложнейшая система, которая подаст животворную энергию. Естественно, что у сердца должны быть и другие помощники в решении этой труднейшей задачи. В результате своих исследований Н. И. Аринчин пришел к выводу, что роль таких помощников выполняют еще и скелетные мышцы, которых в организме человека 1108! Эти мышцы постоянно то сокращаются, то расслабляются. Находящиеся вдоль мышечных волокон капилляры попадают под их воздействие, тоже в свою очередь сокращаются и таким образом проталкивают кровь

Физиолог, создатель нового научного направления – экстракардиологии. Член-корреспондент НАН Беларуси. Один из организаторов и первый профессор Гродненского государственного медицинского института. Доктор биологических наук, профессор, геронтолог

Биография

Николай Иванович Аринчин родился 28 февраля 1914 г. в городе Землянске Воронежской области. Окончил там же среднюю школу. Будучи студентом Белоцерковского сельхозинститута, Н.И. Аринчин в научных кружках начал заниматься физиологическими экспериментами. На четвертом курсе зоотехнического факультета Белоцерковского сельхозинститута в 1936 г. вышла его первая научная статья. Н. И. Аринчин окончил институт в 1937 г. с дипломом I степени и рекомендацией на научно-исследовательскую работу. После окончания института в 1939 г. продолжил научную деятельность при кафедре нормальной физиологии Воронежского зооветеринарного института. Первые два года после окончания вуза он заведовал кафедрой анатомии и физиологии животных Воронежского зоотехникума им. Г. В. Плеханова и был заместителем директора по учебной части. Затем он поступил в аспирантуру при кафедре нормальной физиологии Воронежского зооветинститута.

Во время Великой отечественной войны, после окончания в 1942 г. 2-го Ленинградского артиллерийского училища, Н. И. Аринчин был направлен в действующую армию, командовал взводом, затем батареей на Волховском, I и II Украинских фронтах, перенес два ранения. За боевые заслуги капитан Н. И. Аринчин был награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Отечественной войны I степени и медалями.

После демобилизации в 1946 г. Н. И. Аринчин вернулся в науку. Работал старшим лаборантом на кафедре нормальной физиологии Воронежского мединститута. С 1947 г. Н. И. Аринчин работал ассистентом на кафедре анатомии и физиологии Воронежского педагогического института, в 1948 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук на тему: «Материалы к сравнительной физиологии условных рефлексов на сердце», в которой были подняты и некоторые проблемы экологии.

С 1950 г. Н.И. Аринчин – ассистент кафедры нормальной физиологии 2-го Московского медицинского института им. Н. И. Пирогова. В том же году в Ленинграде он принимал участие в работе Павловской научной сессии и, являясь единомышленником академика Л. А. Орбели, выступил в защиту подвергшихся гонениям таких дисциплин, как сравнительная, эволюционная физиология и экология. В 1952 г. Н. И. Аринчин возглавил лабораторию кровообращения и дыхания Института экспериментальной медицины АМН СССР в г. Ленинграде. Там же в 1953 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук на тему: «К эволюции рефлекторной регуляции сердечной деятельности и толкованию электрокардиограммы». Николай Иванович одним из первых обратился к изучению эволюции рефлекторной регуляции сердца в филогенезе, вскрыл ряд механизмов совершенствования его насосной функции.

В 1959 г. Н. И. Аринчин привлекается к созданию в г. Гродно Государственного медицинского института, назначается проректором по научно-исследовательской работе и возглавляет будущую кафедру нормальной физиологии. В 1961 г. он опубликовал монографию "Комплексное изучение сердечнососудистой системы", в которой изложил методологические подходы к изучению механизмов регуляции и саморегуляции кровообращения, предложил синхронную регистрацию большого количества параметров деятельности сердца, состояния сосудов, кровяного давления и гемодинамики, а также математический расчет ряда унифицированных показателей для интегральной оценки кровообращения.

В 1966 г. Н.И. Аринчин был избран членом-корреспондентом Академии наук БССР и заведующим лабораторией кровообращения Института физиологии АН БССР, а с 1972 г. он возглавил Сектор геронтологии АН БССР. Это был период перехода к широкому изучению вопросов кровообращения в возрастном аспекте. В начале 1970-х годов Н.И. Аринчин обосновал ранее неизвестное микронасосное свойство скелетных мышц и миокарда. Им было выдвинуто новое представление о необходимости вспомогательно-тренировочного режима для обеспечения микронасосной функции скелетных мышц.

Н.И. Аринчиным предложен эффективный путь снижения сердечно-сосудистых заболеваний и укрепления здоровья -- названный им "гомокибернетикой".

Научные результаты и предложения Н.И. Аринчина и его учеников изложены в 11 монографиях и около 400 научных статьях.

С 1952 по 1959 г. Н. И. Аринчин руководил философским семинаром в Отделе патологической анатомии ИЭМ АМН СССР, который возглавлял президент АМН СССР академик Н. Н. Аничков. С 1970 по 1982 г. являлся председателем Белорусского общества геронтологов и гериатров, регулярно проводил съезды Белорусских геронтологов, был членом комиссий «Клиническая патофизиология» и «Физиология и патофизиология сердечнососудистой системы», проблемного совета «Общая патология» АМН СССР. В 1984 г. он был награжден «Почетным дипломом Координационного Научного Центра стран СЭВ по развитию медицинской техники и за заслуги в организации её использования и внедрения в медицинскую практику», неоднократно участвовал в представительных международных форумах, в выставках достижений народного хозяйства и награждался дипломами.

За 60 лет научной и педагогической деятельности Н. И. Арипчиным подготовлено 6 докторов и 38 кандидатов наук. Он одновременно с научными исследованиями занимался конструированием и созданием приборов, получивших широкое применение в научно-исследовательских лабораториях и клиниках. На протяжении ряда лет Н. И. Аринчин занимался конструированием и созданием приборов, которые широко применяются в научно-исследовательских лабораториях и клиниках. Это — ангиотензиотонограф, гемомиодинамограф, пневмокардиошагомер, аппарат пассивных движений и др. Он получил шесть авторских свидетельств на изобретения и в 1981 г. был удостоен звания «Изобретатель СССР».

Н. И. Аринчин является автором 25 новых научных терминов, которые внесены в «Словарь физиологических терминов» (М.,1987).

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1962), Отечественной войны I степени (1985), двумя орденами Отечественной войны II степени (1945), Красной Звезды (1944), медалями.

Умер 6 ноября 1999 г. В минуту смерти его, мне была оказана честь быть рядом с ним!

Царствие Небесное! Вечная память!

Труды

1. Периферические «сердца» человека. Аринчин
  2. Периферические «сердца» человека / Н. И. Аринчин. — Минск : Наука и техника, 1980. — 79 с.
  3. Микронасосная деятельность скелетных мышц при их растяжении. Аринчин
  4. Микронасосная деятельность скелетных мышц при их растяжении / Н. И. Аринчин. — Минск : Наука и техника, 1986. — 110 с.
  5. Внутримышечные периферические «сердца» и гипокинезия. Аринчин
  6. Внутримышечные периферические «сердца» и гипокинезия / Н. И. Аринчин. — Минск : Наука и техника, 1983. — 167 с.
  7. Здравосозидание / Н. И. Аринчин. — Минск, 1998. — 48 с.
  8. Фазы и периоды сердечного цикла / Н. И. Аринчин. — Минск : Наука и техника, 1970. — 146 с.