Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

понедельник, 29 апреля 2024 г.

В 1958 году батюшка, Николай Гурьянов начал на острове сажать деревья.

 В 1958 году священник Николай справлял новоселье. Его назначили настоятелем Свято-Никольского храма на маленьком рыбацком острове посреди Псковского озера. Священник переехал туда вместе со своей пожилой матерью. Перед отъездом они радостно представляли, какой будет их новая жизнь. Воображение рисовало домик в тени деревьев неподалёку от храма, окружённый цветами и зеленью…

И вот отец Николай в волнении сошёл с парома на остров. Голая, каменистая земля. Куда ни глянь – ни деревца, ни кустика. «Всё живое в Великую Отечественную тут побило», - рассказывали ему потом местные старожилы. Заново же сажать деревья островитянам было некогда – день и ночь они рыбачили, чтобы заработать на жизнь.

Словом, картина перед отцом Николаем предстала удручающая – хоть обратно возвращайся. Но священник так просто сдаваться не собирался. «Ничего, Господь всё устроит!», - подумал он и стал обосновываться на новом месте.

С тех пор каждый день местные жители видели отца Николая с лопатой в руках. Он покупал рассаду и семена где только мог и высаживал на острове деревья, кустарники, цветы. Водопровода в то время там не было, и священник Николай носил воду вёдрами из озера. Островитяне посмеивались: «Делать тебе, отец, что ли больше нечего! Не приживётся тут ничего!», - говорили они священнику. А отец Николай только улыбался и отвечал: «Будем на Господа надеяться, Он поможет!»

Прошло совсем немного времени, и остров зазеленел. Фруктовые деревья, тополя, сосны и рябины, цветы… Жители не верили своим глазам. «А верно ведь отец Николай сказывал – помог Господь!», – говорили они друг другу.

Вскоре о священнике с маленького острова, молитвы которого слышит Бог, узнали сотни людей и стали приезжать к нему за духовным советом. Гости восхищались тенистым садом у домика батюшки, а отец Николай Гурьянов рассказывал, как чуть было не вернулся назад, расстроившись, что на острове нет деревьев.


А Вы сажаете деревья?

Высота и продолжительность жизни деревьев





воскресенье, 28 апреля 2024 г.

Учим наизусть один псалом в неделю . ПСАЛОМ 53 с переводом на французский язык

 



Псалом 53
Синодальный Французский (LSG) 

3 Господи, спаси меня Твоею силою от врагов. 6 Я верю, что Он защитит меня невинного 8 и за дарованное спасение я прославлю Его.

Начальнику хора. На струнных орудиях. Учение Давида 54:1 Au chef des chantres. Avec instruments à cordes. Cantique de David.

когда пришли Зифеи и сказали Саулу: «не у нас ли скрывается Давид?» Lorsque les Ziphiens vinrent dire à Saül: David n'est-il pas caché parmi nous?

Боже! именем Твоим спаси меня, и силою Твоею суди меня. O Dieu! sauve-moi par ton nom, Et rends-moi justice par ta puissance!

Боже! услышь молитву мою, внемли словам уст моих, 54:2 O Dieu! écoute ma prière, Prête l'oreille aux paroles de ma bouche!

ибо чужие восстали на меня, и сильные ищут души моей; они не имеют Бога пред собою. 54:3 Car des étrangers se sont levés contre moi, Des hommes violents en veulent à ma vie; Ils ne portent pas leurs pensées sur Dieu.

Вот, Бог помощник мой; Господь подкрепляет душу мою. 54:4 Voici, Dieu est mon secours, Le Seigneur est le soutien de mon âme.

Он воздаст за зло врагам моим; истиною Твоею истреби их. 54:5 Le mal retombera sur mes adversaires; Anéantis-les, dans ta fidélité!

Я усердно принесу Тебе жертву, прославлю имя Твое, Господи, ибо оно благо, 54:6 Je t'offrirai de bon coeur des sacrifices; Je louerai ton nom, ô Éternel! car il est favorable,

ибо Ты избавил меня от всех бед, и на врагов моих смотрело око мое. 54:7 Car il me délivre de toute détresse, Et mes yeux se réjouissent à la vue de mes ennemis



Псалом 53

Церковнославянский (рус) Французский (LSG) 

Въ коне́цъ, въ пѣ́снехъ ра́зума Дави́ду, 54:1 Au chef des chantres. Avec instruments à cordes. Cantique de David.

внегда́ прiити́ Зифе́емъ и рещи́ Сау́лови: не се́ ли, Дави́дъ скры́ся въ на́съ? Lorsque les Ziphiens vinrent dire à Saül: David n'est-il pas caché parmi nous?

Бо́же, во и́мя Твое́ спаси́ мя и въ си́лѣ Тво­е́й суди́ ми. O Dieu! sauve-moi par ton nom, Et rends-moi justice par ta puissance!

Бо́же, услы́ши моли́тву мою́, внуши́ глаго́лы у́стъ мо­и́хъ: 54:2 O Dieu! écoute ma prière, Prête l'oreille aux paroles de ma bouche!

я́ко чу́ждiи воста́ша на мя́, и крѣ́пцыи взыска́ша ду́шу мою́, и не предложи́ша Бо́га предъ собо́ю. 54:3 Car des étrangers se sont levés contre moi, Des hommes violents en veulent à ma vie; Ils ne portent pas leurs pensées sur Dieu.

Се́ бо, Бо́гъ помога́етъ ми́, и Госпо́дь засту́пникъ души́ мо­е́й: 54:4 Voici, Dieu est mon secours, Le Seigneur est le soutien de mon âme.

от­врати́тъ зла́я враго́мъ мо­и́мъ: и́стиною Тво­е́ю потреби́ и́хъ. 54:5 Le mal retombera sur mes adversaires; Anéantis-les, dans ta fidélité!

Во́лею пожру́ Тебѣ́, исповѣ́мся и́мени Тво­ему́, Го́споди, я́ко благо: 54:6 Je t'offrirai de bon coeur des sacrifices; Je louerai ton nom, ô Éternel! car il est favorable,

я́ко от­ вся́кiя печа́ли изба́вилъ мя́ еси́, и на враги́ моя́ воз­зрѣ́ о́ко мое́. 54:7 Car il me délivre de toute détresse, Et mes yeux se réjouissent à la vue de mes ennemis.





суббота, 27 апреля 2024 г.

Вход Господень в Иерусалим

 Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Поздравляю с Великим праздником, Входом Господним в Иерусалим !


Митрополит Антоний Сурожский назвал этот Праздник «одним из самых трагических праздников церковного года», потому что «та же самая толпа, которая сегодня кричит: "Осанна Сыну Давидову, через несколько дней повернется к Нему враждебным, ненавидящим лицом и будет требовать Его распятия».  

В этот день совершается освящение ваий (пальмовых ветвей), в память того, что жители Иерусалима встречали Господа с пальмовыми ветвями в руках. От обычая употреблять в этот день вайи (ветви финиковой пальмы) день Входа Господня в Иерусалим называется Неделею "Ваий" или "Цветоносною". На Руси он получил название "Вербного воскресенья", потому что на севере на вербе ранее других деревьев распускаются почки. Молящиеся приходят в храм с вербами и на богослужении таинственно встречают невидимо грядущего Господа букетиками вербы с зажженными свечами. «Осанна!» – это значит: «Господь идет!», «Спасение от Господа», «Господи, спаси нас!»  Господь в день этого праздника невидимо приближается и к нам, к нашим сердцам.

«Благословен Грядущий во имя Господне!» (Мк. 11, 9).

Аминь!


Жить вечно...


Могила, из которой вышел воскресший Лазарь

 "Хочется сказать вот о чем. Господь у гроба Лазаря плакал от жалости ко всему человечеству, находящемуся под тиранией смерти. Он плакал об ожесточении людей, которые не прониклись верой и горячей благодарностью ко Христу, видя такое свидетельство Его божественной силы. Он плакал и о нашем ожесточении, дорогие мои, потому что и доныне мы живем в сомнении и нерадении, которые проникают в наши души, отравляя сознание и живую веру.

Будем же глубоко благодарны Господу за счастье жить вечно, за счастье надежды, которую Он дает нам. И тогда по вере нашей Он воскресит нас по смерти к иной, вечной, жизни и, как у гроба Лазаря, скажет и нам: «Душе, гряди из гроба вон для вечной жизни» (ср.: Ин. 11, 43). Аминь.


Источник: Тихон (Агриков), архим. Жизнеописание, проповеди, письма. СТСЛ, 2008. – С. 172-177.

вторник, 23 апреля 2024 г.

Что значат Слова Христа: «Я есть Жизнь».Старец Порфирий и человек со страхом жизни.

 К старцу Порфирию Кавсокаливиту обратился за помощью один человек.


Старец увидел его потерянным и опустошенным. Поговорив с ним, и испросив у Бога разумение понять ближнего верно, богомудрый старец увидел что с ним не так.

Что было с человеком? Как помог ему святой старец Порфирий?

Предыстория.

Человек, по жизни, испытывал неудачи и разочарования, нередко обманывался надеждами, часто увлекался чем-то ярким и пустым.

В какой-то момент времени он решил обратиться к церкви. Стал активно посещать ее, слушал проповеди. Но жизнь его не менялась.

Напротив, росло его беспокойство. Раньше, он опасался людей, не доверяя их лукавству. Теперь, в церкви, стал бояться тоньше и глубже: бесов и испытаний. Другое тоже было: в церкви, на литургии хорошо, успокаивался. А выходил в жизнь – и будто набрасывалась она со своими проблемами, драмами, неудачами даже в разы больше. Может бесы наказывают за то, что в церковь хожу? - думал он.

Разные объяснения ему давали священники, но ни одно из них не было спасительным для него.

Кто-то говорил: Бог испытывает. Кто-то, что жизнь так и устроена христианская – она полна страданий. Кто-то сказал ему о грехе уныния. Но, исповедовавшись в нем, человек не получил облегчения.

Стал человек терять надежду. Ведь чего он только не перепробовал – ничего не работает и не помогает.

В таком состоянии и приехал к старцу. Не с последней надеждой даже, а с пустотой в душе. Не зная, как жить дальше. Ничего не работает, жить страшно.

Старец Порфирий.

Он внимательно выслушал человека. Говорил тот бездушно, будто из гроба, из подземелья.

Старцу Господь явил разумение, что сказать этому бедолаге.

Стоял солнечный день. Старец увидел на пеньке трудолюбивого муравья, который куда-то что-то нес. Старец подозвал человека поближе наклонился над муравьем и сомкнул ладошки свои так, что муравей оказался «в темном домике».

Старец Порфирий Кавсокаливит

- Как ты думаешь – задал вопрос человеку старец Порфирий – муравей сейчас видит свет?

- Нет – ответил человек

- А ведь свет есть – огляделся по сторонам и ввысь старец – что же ему мешает?

- Геронда, ты закрыл ему свет ладошками своими

- Ты правильно сказал. Но это муравей. А человек сам себя закрывает от Света Любви и благодати Христовой.

- Грехом?

- Страхом от непонимания Христа. Страхом жизни. Христос сказал, что Он есть Жизнь. И Он сказал, что царствие Его внутри нас, в сердце. Но открыты ли мы Ему? Или «в домике»?

Человек задумался.

Совет старца.

Старец объяснил человеку, что духовная жизнь есть жизнь со Христом и пока мы не поняли и не приняли Христа как Свет, как Жизнь по благодати, мы боимся и не доверяем себе, другим. А причина-то проста: мы в домике, сердце наше в домике, заменив Христа мыслями, действиями, словами, чувствами, ритуалами, мечтами о Нем. Техническими, рутинными, бессмысленными. А нужен нам Христос и Свет Его любви, который сделает жизнь и нас осмысленными евангельски и благодатными.

Человек был в недоумении и не все понял, сказанное старцем.

Старец дал ему совет самый простой: побольше взывать ко Христу, Любви Его, что светит и согревает, и не отвлекаться ни на что. Пусть это будет этаким постом (ограничить себя во всем, кроме Христа), этаким послушанием. Можешь смотреть на икону Спасителя. Можешь творить молитву Иисусову самую простую. Можешь читать Евангелие. Но совершай все действия, взывающие ко Христу и никаких иных. Выдели для этого достаточно времени.

- А сколько, геронда?

- Бог Сам подскажет. Если придет тебе желание исповедоваться, то исповедуйся и причастись Христа. Следи за тем, что происходит. Бог подаст и подскажет. Ни на что не отвлекайся, будь с Ним.

Что сделал человек?

Он был в большом недоумении. Но решил попробовать. Непросто было ему это поначалу. Как многое отвлекало его от Христа на постороннее и лишнее (то на мысли о себе, то на мысли о других, то на переживание забот, то еще на что-то). Все убегал от Христа куда-то. Но он старался, возвращался. То к иконе Христа, то к молитве Ему, то к Евангелию. Но все и все ему напоминало и настраивало на Христа, как Спасительный Свет и Любовь. Он впервые за жизнь смог так внимательно сосредоточиться на Самом Главном, выше которого нет.

Что сделал старец Порфирий?

Молитвой тайной призвал помощь Божью этому человеку и сил, чтобы смог тот.

Что произошло?

Чем более человек взывал ко Христу и уходил от отвлечений, тем более ему открывалась истина о себе и своей духовной жизни. Открылось ему: он боялся жизни, потому что не доверял Богу. Не доверял, потому что не знал Бога, как Любовь. Потому что в сердце своем был закрыт Ему. В сердце так было много всего, суетливого, пугливого и так мало Христа. Будто пустое оно было. Пустое сердце порождает пустые мысли, действия и чувства, не соединенные со Христом, не озаряемые Им, бессмысленные, относительно божественного, евангельского смысла. Муравей в домике?

Лишь сейчас ему пришло видение того, как он жил и истинное покаяние. До того, он просто исповедовался, просто что-то называл на исповеди. Потому что «так надо и вроде должно помочь». А теперь он увидел камень на сердце, заслоняющий, и очень, очень, очень захотел от него освободиться. И ему нужна была именно такая спасительная милость и помощь Божья.


Камень Христом был отвален от гроба его души. Страх жизни удалился. Жизнь заиграла в нем красками. Пришло доверие Богу, себе, другим людям. Слезы умиления сами катились из его глаз. Он понял на своем опыте, что значат Слова Христа: «Я есть Жизнь».

Он благодарил и благодарил Христа и христолюбивого старца за такое чудодейственное и спасительное открытие.

понедельник, 22 апреля 2024 г.

За тобою вслед... (1963). Учим русский язык вместе с Неллиной

 «Первый троллейбус» — советский чёрно-белый полнометражный художественный фильм снятый кинорежиссёром Исидором Анненским на Одесской киностудии в 1963 году. 

Песню в кафе «За тобою вслед» исполняет Олег Даль (за кадром поёт Владимир Трошин). 

Авторы пеcни: слова Л. Дербенёва, музыка А. Эшпая и Р. Бойко.



Текст песни:


Улицы ждут пустые, тает мгла…

Вновь на свидание

С городом ранним

Ты пришла.

Сны по кварталам бродят,

Но идет рассвет

Легкими шагами

За тобою вслед.


Это твоей походкой в тихий час

Утро приходит,

Сердце тревожа

Каждый раз.

Это лишь ты умеешь

Первый луч зари

И сердцам и окнам

По утрам дарить.


Всем, кто рассветы любит, ты нужна.

Ты не проснешься -

И не растает

Тишина,

И этим утром в город

Не придет рассвет

Легкими шагами

За тобою вслед.


Улицы ждут, деревья и цветы,

Чтобы проснулась

И улыбнулась

Утру ты.

Утро приходит в город,

Входит в каждый дом

С первою улыбкой

На лице твоем.



воскресенье, 21 апреля 2024 г.

Учим наизусть один псалом в неделю . ПСАЛОМ 52 с переводом на французский язык



Псалом 52
Синодальный Французский (LSG) 
Делающие беззаконие постыдятся и будут отвергнуты Господом.
Начальнику хора. На духовом орудии.
 Учение Давида 53:1 Au chef des chantres. Sur la flûte. Cantique de David.

Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога». Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро. L'insensé dit en son coeur: Il n'y a point de Dieu! Ils se sont corrompus, ils ont commis des iniquités abominables; Il n'en est aucun qui fasse le bien.

Бог с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога. 53:2 Dieu, du haut des cieux, regarde les fils de l'homme, Pour voir s'il y a quelqu'un qui soit intelligent, Qui cherche Dieu.

Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного. 53:3 Tous sont égarés, tous sont pervertis; Il n'en est aucun qui fasse le bien, Pas même un seul.

Неужели не вразумятся делающие беззаконие, съедающие народ мой, как едят хлеб, и не призывающие Бога? 53:4 Ceux qui commettent l'iniquité ont-ils perdu le sens? Ils dévorent mon peuple, ils le prennent pour nourriture; Ils n'invoquent point Dieu.

Там убоятся они страха, где нет страха, ибо рассыплет Бог кости ополчающихся против тебя. Ты постыдишь их, потому что Бог отверг их. 53:5 Alors ils trembleront d'épouvante, Sans qu'il y ait sujet d'épouvante; Dieu dispersera les os de ceux qui campent contre toi; Tu les confondras, car Dieu les a rejetés.

Кто даст с Сиона спасение Израилю! Когда Бог возвратит пленение народа Своего, тогда возрадуется Иаков и возвеселится Израиль. 53:6 Oh! qui fera partir de Sion la délivrance d'Israël? Quand Dieu ramènera les captifs de son peuple, Jacob sera dans l'allégresse, Israël se réjouira.




Псалом 52

Церковнославянский (рус) Французский (LSG) 

Въ коне́цъ, о Маеле́ѳѣ, ра́зума Дави́ду. 53:1 Au chef des chantres. Sur la flûte. Cantique de David.

Рече́ безу́менъ въ се́рдцы сво­е́мъ: нѣ́сть Бо́гъ. Растлѣ́ша и омерзи́шася въ беззако́нiихъ, нѣ́сть творя́й благо́е. L'insensé dit en son coeur: Il n'y a point de Dieu! Ils se sont corrompus, ils ont commis des iniquités abominables; Il n'en est aucun qui fasse le bien.

Бо́гъ съ небесе́ при­­ни́че на сы́ны человѣ́ческiя, ви́дѣти, а́ще е́сть разумѣва́яй или́ взыска́яй Бо́га. 53:2 Dieu, du haut des cieux, regarde les fils de l'homme, Pour voir s'il y a quelqu'un qui soit intelligent, Qui cherche Dieu.

Вси́ уклони́шася, вку́пѣ непотре́бни бы́ша: нѣ́сть творя́й благо́е, нѣ́сть до еди́наго. 53:3 Tous sont égarés, tous sont pervertis; Il n'en est aucun qui fasse le bien, Pas même un seul.

Ни ли́ уразумѣ́ютъ вси́ дѣ́ла­ю­щiи беззако́нiе, снѣда́ющiи лю́ди моя́ въ снѣ́дь хлѣ́ба? Го́спода не при­­зва́ша. 53:4 Ceux qui commettent l'iniquité ont-ils perdu le sens? Ils dévorent mon peuple, ils le prennent pour nourriture; Ils n'invoquent point Dieu.

Та́мо устраши́шася стра́ха, идѣ́же не бѣ́ стра́хъ: я́ко Бо́гъ разсы́па ко́сти человѣко­уго́дниковъ: постыдѣ́шася, я́ко Бо́гъ уничижи́ и́хъ. 53:5 Alors ils trembleront d'épouvante, Sans qu'il y ait sujet d'épouvante; Dieu dispersera les os de ceux qui campent contre toi; Tu les confondras, car Dieu les a rejetés.

Кто́ да́стъ от­ Сiо́на спасе́нiе Изра́илево? Внегда́ воз­врати́тъ Бо́гъ плѣне́нiе люді́й Сво­и́хъ, воз­ра́дует­ся Иа́ковъ и воз­весели́т­ся Изра́иль. 53:6 Oh! qui fera partir de Sion la délivrance d'Israël? Quand Dieu ramènera les captifs de son peuple, Jacob sera dans l'allégresse, Israël se réjouira.






пятница, 19 апреля 2024 г.

Картошка. Правило Ацетилхолин способствует снижению давления и улучшению памяти, засыпанию

 

                                                             Ацетилхолиновая система мозга


Медиатор ацетилхолин: зачем он нужен человеку и другим живым существам?

 Как связаны между собой ацетилхолин и никотин? 

Где вырабатывается ацетилхолин и как он работает?

Ацетилхолин — это один из основных медиаторов в нервной системе. 

Что такое вообще нейромедиаторы?

 Нейромедиаторы это такие химические вещества, которые переносят информацию в нервной системе человека. То есть информация между нервными структурами, в этом случае, передается не с помощью электрического импульса, а именно благодаря особенным молекулам, которые плавают в межклеточной жидкости. Эти молекулы и называются медиаторами.

Самые важные для человека свойства ацетилхолина. 

Он напрямую влияет на память и успеваемость. 

Чем выше уровень ацетилхолина — тем они выше. 

И вторая важная функция медиатора — процесс засыпания.

 Мы засыпаем, когда ацетилхолина у нас совсем мало. Если вы не можете уснуть, вероятно, у вас высокий уровень ацетилхолина. Это может быть связано с тем, что вы много двигались, например, тренировка перед снов в спортивном зале или перегрузили себя  работой 

Открытие медиатора ацетилхолина

Ацетилхолин стал первым медиатором, который открыли ученые. И сделал это немецкий фармаколог Отто Леви. В его удивительном эксперименте ацетилхолин останавливал сердце лягушки.Эксперимент с медиатором ацетилхолином и сердцами лягушек

Ученый взял два лягушачьих сердца и погрузил их в физиологический раствор. А особенность сердца лягушки такова, что они могут очень долго биться в особенном физиологическом растворе. Потом он начал раздражать блуждающий нерв, который выходил из одного из сердец, электрическим током. Сердце замедляло свой ритм (так и должно происходить).

После этого ученый набрал возле сердца немного жидкости в шприц, и вылил эту жидкость в сосуд, где билось второе сердце. Второе сердце тоже замедлило свой ритм.


За открытие ацетилхолина, и вместе с ним вообще нейромедиаторов, Леви наградили Нобелевской премией. Говорят, что опыт с лягушками приснился ему ночью. Причем сон повторялся два раза, с первого раза ученый не понял, что это такое ему привиделось.

Причины недостатка

Уровень этого нейротрансмиттера имеет тенденцию снижаться с возрастом. Потеря памяти, которую мы считаем частью возрастного когнитивного снижения, часто вызывается этим падением. Также низкий уровень может быть по нескольким другим причинам:

  • Антитела против рецепторов ацетилхолина, в случае миастении ;
  • Инсулинорезистентность и диабет мешают синтезу ацетилхолина ;
  • Диеты с низким содержанием жиров;
  • Лекарства (антихолинергические препараты).

Ацетилхолин и никотин
Нейромедиатор ацетилхолин важен в том плане, что именно его молекулу копирует никотин. Вообще, почти все наркотики похожи по строению молекул на разные нейромедиаторы.

Никотин подменяет ацетилхолин.
  1. Опиум и героин копируют другой медиатор — дофамин, который еще называют «гормоном счастья».
  2. Экстази заменяет собой серотонин — один из гормонов удовольствия.
  3. Алкоголь не заменяет своей молекулой никакой медиатор, но воздействие его на обменные процессы в мозге очень сильное. Из-за алкоголя повышается уровень дофамина, хотя и не так сильно, как из-за опиума. А еще алкоголь усложняет работу ГАМК — нейромедиатора, который отвечает за спокойствие, сосредоточенность и обучение. То есть алкоголь «отключает мозг» и воздействует сразу на две системы медиаторов.

А вообще никотин и похожие на него вещества в растениях — это токсины. Растения используют их как нервно-паралитический яд от жуков и других вредителей, которые хотят ими полакомиться. На насекомых никотин действует, как смертельный яд, они меньше и уязвимей, чем люди. В небольшом количестве никотин есть даже в спелых помидорах, чуть больше его в листьях томатов и листьях картофеля. А чтобы насекомые не покушались на огородные растения можно использовать перетертый в порошок табак. 



Как повысить уровень ацетилхолина

Хотя ацетилхолин играет ключевую роль во многих аспектах вашего здоровья, нет никаких пищевых добавок, которые могли бы непосредственно повысить его уровень.

Тем не менее вы можете есть продукты , которые косвенно увеличивают высвобождение ацетилхолина или препятствуют его расщеплению.

Один из самых простых способов поднять уровень ацетилхолина − это употреблять продукты  с высоким содержанием холина, важнейшего питательного вещества, которое можно преобразовать в ацетилхолин 

Холин присутствует во многих продуктах, включая :

  • Говяжья печень: 85 грамм содержат 65% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
  • Яйца: 1 большое яйцо вкрутую содержит 27% от РСНП.
  • Говядина: 85 грамм содержат 21% от РСНП.
  • Куриная грудка: 85 грамм содержат 13% от РСНП.
  • Рыба, треска: 85 грамм содержат 13% от РСНП.
  • Грибы шиитаке, приготовленные: 75 грамм содержат 11% от РСНП.
  • Консервированная фасоль: 130 грамм содержат 8% от РСНП.
  • Вареная брокколи: 80 грамм содержат 6% от РСНП.
  • Брюссельская капуста, вареная: 80 грамм содержат 6% от РСНП
  • Картофель 5-8 штук содержат 13% от РСНП.



Ацетилхолин выполняет такую же роль, как моторное масло в двигателе

При болезни Альцгеймера, ацетилхолина наоборот недостаточно. 


Исследование с участием более 5900 участников показало, что низкие уровни холина в крови были связаны с более высоким риском возникновения тревоги. 

Другая потенциальная польза

Болезнь печени. Дефицит холина может вызвать заболевание печени, а более высокое потребление холина может быть связано с более низким риском заболеваний печени и рака печени .

Болезнь сердца. Есть некоторые свидетельства того, что холин может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Однако связь неясна, и другие исследования показывают смешанные результаты 

Повторим кратко.

Что такое ацетилхолин? Это нейротрансмиттер, который передает сигналы между клетками мозга и важен для памяти и других функций мозга.

Другие функции ацетилхолина включают в себя поддержку движения мышц, внимания, обучения, возбуждения, мотивации и быстрого сна.

Дисфункции ацетилхолина и его дефицит был связан с когнитивным спадом, ухудшением памяти и некоторыми расстройствами мозга, такими как болезнь Альцгеймера.

Для поддержания адекватного уровня ацетилхолина в организме рекомендуется включить в свой рацион продукты, богатые холином – картофель в мундире, яйца, бобовые, индейку

Про картофель

Активным началом картофеля являются белки, жиры, углеводы, лимонная и яблочная кислоты, витамины B1, B2, РР, С и др. 

По последним научным данным, в картофеле находится 6 различных гликозидов. Один из них - соланин, который нашел применение в научной медицине. 

Он вызывает стойкое и длительное понижение артериального давления, увеличивает амплитуду пульсовой волны, на 30% уменьшает количество сердечных сокращений, понижает СОЭ, болевую чувствительность и обладает противошоковым эффектом при ожогах.

   Картофель занимает одно из ведущих мест по содержанию витамина В6 — пиридоксина


Картофель . Недаром его называют вторым хлебом. 

.По содержанию железа клубни картофеля уступают только тыкве и стоят наравне с капустой, зеленым луком, морковью и огурцами, иногда их даже превосходят.

С помощью картофеля можно полностью поддерживать калиевый баланс в организме. В клубнях он сосредоточен в верхушечной части и кожуре. В сортах Темп, Столовый-19, Гатчинский в 100 г сырых клубней содержится до 600—700 мг калия.

     Клубень картофеля обогащает наш организм и медью, которая совместно с железом выполняет многие защитные функции.

     Картофель относится к растениям с так называемым углеводным типом обмена. В то время как морковь, свекла и др. запасают углеводы в виде сахара, картофель накапливает их в клубне в виде крахмала. В желудке человека крахмал распадается постепенно и не создает избытка сахаров, отлагающихся в виде жира, если кушать картофель не горячим, остывший крахмал превращаются в резистентный, который будет большим помощником для лакто и бифидобактерий нашего организма

Как продукт питания, картофель хорошо и полностью усваивается организмом и не отягощает желудок трудно растворимым балластом. Именно поэтому он показан в питании ослабленных людей.


Применение

    Картофель — диетический продукт питания. Его применяют при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока, как мочегонное, послабляющее средство — при язвенной болезни желудка и кишечника.

     Свежий сок картофеля нормализует желудочный сок, устраняет изжогу и снимает диспепсические расстройства, способствует рубцеванию язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

     Крахмал, полученный из клубней картофеля, — это нежный белый порошок без запаха, хорошо растворим в горячей воде и плохо — в холодной.  Внутрь принимают в виде слизей для защиты нервных окончаний от воздействия токсических и раздражающих веществ. Под действием слюны, желудочного сока и тепла картофель разлагается до декстринов (веществ, обладающих обволакивающим свойством) и не вызывает раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта (чего нельзя сказать о хлебе, овощах и фруктах). 

Этим и объясняется эффективность применения водного раствора крахмала и киселей при желудочных расстройствах и болях. Крахмал используется при головных болях; его употребляют и в качестве основы для присыпок и наполнителя при изготовлении порошков и таблеток. 

При длительном введении резистентного крахмала в организм человека, понижается количество холестерина в печени и сыворотке крови

Крахмал активирует обмен желчных кислот, ускоряет превращение холестерина в желчные кислоты и выведение его из организма

     Свежими пластинками картофеля лечат экзему, их прикладывают к трофическим язвам, гнойничковым поражениям.

     Вдыхание паров отваренных клубней помогает при кашле, катаре верхних дыхательных путей.

     Сок картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез. Благодаря наличию в клубнях ацетилхолина, постоянное применение картофельного сока способствует снижению артериального давления.

Холин — это предшественник ацетилхолина, который обеспечивает скорость передачи нервного импульса


Cравнительно недавно были проведены исследования на клеточных культурах, показавшие высокую эффективность (сравнимую с противораковым препаратом адриамицином) соланина и хоканина при ингибировании роста раковых клеток при опухолях толстой кишки и печени у человека. Антираковый эффект гликоалкалоидов был отмечен и при использовании клеточных культур рака шейки матки, лимфомы и рака желудка. Причем использование двух или более гликоалкалоидов позволяло добиться стойкого синергического эффекта. Есть и работа где показано, что использование хаконина снижает количество метастаз при онкологических заболеваниях легких и может в перспективе создать новое направление химиотерапии.


      Подсчитано, что половину необходимой человеку дозы витамина С мы получаем с картофелем. Всего 200 г сваренного «в мундире» картофеля достаточно, чтобы получить суточную норму этого витамина. Потому-то и отмечено, что с распространением повсеместно картофеля среди населения Европы исчезли некогда поражавшие целые города и деревни эпидемии цинги.

Нужно выбирать картофель с минимальными механическими повреждениями (недаром в магазинах люди интуитивно покупают чистенькую холеную картошку , не позеленевшую и без признаков грибковых и бактериальных заболеваний.

Повторим,  зачем нам кушать картошку!

  1. Хорошая усвояемость. Картофель в вареном виде не вызывает каких либо интолерантностей и поэтому является составной частью любой диеты;
  2. Высокое качество белка. Поэтому его используют в специфических протеиновых диетах, например, при заболеваниях почек;
  3. Щелочное действие. При образовании камней в почках, что связано с высокой концентрацией мочевой кислоты, применяют картофельсодержащие диеты;
  4. Низкий аллергенный потенциал. Он часто является основой диет свободных от аллергенов и диет для определения аллергий.
В картофеле есть нитраты

Исследования последних лет показывают, что умеренное содержание нитратов в пище человека является даже полезным для здоровья, так как нитриты - продукты разложения нитратов - дезинфицируют ротовую полость и желудочно-кищечный тракт.

Во всех органах растений картофеля, в т. ч. и в клубнях, содержится ядовитый стероидный гликоалкалоид соланин, состоящий из а-соланина и а-хакоина. Но концентрация их в непозе-леневших клубнях низкая (2...60 мг/кг свежей массы), причем в клубнях они распределены неравномерно.

 В картофеле есть солонин

Опасными для здоровья человека считаются концентрации гликоалкалоидов в количестве 300...500 мг/кг свежей массы. Так как эти вещества играют важные функции в защитных реакциях картофеля против вредных организмов, они больше всего сконцентрированы в кожуре. Их концентрация в разных сортах разная. При хранении и при повреждении концентрация гликоалкалоидов повышается, но остается ниже 100 мг/кг сухой массы. Только при позеленении и прорастании в темноте концентрация их достигает уровня, отрицательно влияющего на здоровье человека. При варке картофеля соланин не разрушается, также как и энзимами при переваривании.

В клубнях содержатся и разные ферментные ингибиторы переваривания, но они разрушаются при обофеве картофеля и не играют роли при пищевом его использовании. Из тяжелых металлов в первую очередь следует назвать токсически действующие элементы кадмий и свинец. Обычно их содержание намного ниже, чем пороги допустимых доз. Варить картофель в мундире нужно всегда в отдельной кастрюле.

 При очистке содержание свинца в картофеле снижается на 80...90%, кадмия - на 20%, при варке - на 25...30%. Содержание свинца при варке не снижается.

У переработанных из картофеля продуктов, например чипсах и картофеле фри, а также у жареного картофеля, при определенных условиях приготовления может возникать акриламид - вещество, которое в большом количестве используется в промышленности. Подозревают, что оно при высоких концентрациях является токсическим, канцерогенным и мутагенным. ЛД50 его у крыс составляет 500 мг/кг массы тела.

Акриламид возникает в продуктах из картофеля из свободных аминокислот (например, из аспарагиновой) и из редуцирующих Сахаров (глюкоза, фруктоза) под влиянием температур >120 °С и при низком содержании влаги. С возрастающими температурами при переработке (>120 °С) линейно возрастает и содержание акриламида. Вареный картофель не содержит акриламид, так как температура при варке не превышает 100 °С. Бланшировкой клубней до нафева образование акриламида снижается, так как при этом удаляется некоторое количество свободных аминокислот и редуцирующих Сахаров. 

Большинство веществ, содержащихся в клубнях картофеля, распределено неравномерно, что можно использовать при его употреблении и переработке для пищевых целей.

 Картошка в мундире.

 Кожура защищает овощ от потери питательных веществ в процессе приготовления. Содержание белка и минералов под кожурой может быть очень высоким. При очистке большая часть этих белков и минералов будет потеряна. Поэтому самый полезный картофель — сваренный или запеченный в собственной кожуре.

Перед варкой помойте щеткой с солью хорошо картошку. Положите картошку в холодную воду на минут 10, а затем еще раз помойте картошку, прежде чем варить в кипящей воде в кожуре

Балетная картошка. Отварили 5 минут, потом на 10 минут ставим в духовке 210С. А затем снижаем температуру до 170С и готовим до полной готовности.

среда, 17 апреля 2024 г.

КОГДА ВЕСНА ПРИДЕТ, НЕ ЗНАЮ. Учим русский язык по песням вместе с Неллиной

 


КОГДА ВЕСНА ПРИДЕТ, НЕ ЗНАЮ
Из кинофильма Марлена Хуциева «Весна на Заречной улице»

Стихи Алексея Фатьянова
Музыка Бориса Мокроусова

Когда весна придет, не знаю...
Пройдут дожди... Сойдут снега.
Но ты мне, улица родная,
И в непогоду дорога.

Мне все здесь близко, все знакомо,
Все в биографии моей:
Дверь комсомольского райкома,
Семья испытанных друзей.

На этой улице подростком
Гонял по крыше голубей,
И здесь, на этом перекрестке,
С любовью встретился своей.

Теперь и сам не рад, что встретил,
Что вся душа полна тобой...
Зачем, зачем на белом свете
Есть безответная любовь?..

Когда на улице Заречной
В домах погашены огни,
Горят мартеновские печи,
И день и ночь горят они.

Я не хочу судьбу иную.
Мне ни на что не променять
Ту заводскую проходную,
Что в люди вывела меня.

На свете много улиц славных,
Но не сменяю адрес я.
В моей судьбе ты стала главной,
Родная улица моя!

1956




суббота, 13 апреля 2024 г.

Учим наизусть один псалом в неделю . ПСАЛОМ 51 с переводом на французский язык

 



Псалом 51
Синодальный Французский (LSG) 

2 Что ты хвалишься своим злодейством? 7 За это на твоем примере Господь покажет гибельность упования на себя, а не на Бога. 10 Меня же, уповающего на Господа, не оставит.
Начальнику хора. Учение Давида, 52:1 Au chef des chantres. Cantique de David.

после того, как приходил Доик Идумеянин и донес Саулу и сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха A l'occasion du rapport que Doëg, l'Édomite, vint faire à Saül, en lui disant: David s'est rendu dans la maison d'Achimélec.

Что хвалишься злодейством, сильный? милость Божия всегда со мною; Pourquoi te glorifies-tu de ta méchanceté, tyran? La bonté de Dieu subsiste toujours.

гибель вымышляет язык твой; как изощренная бритва, он у тебя, коварный! 52:2 Ta langue n'invente que malice, comme un rasoir affilé, fourbe que tu es!

ты любишь больше зло, нежели добро, больше ложь, нежели говорить правду; 52:3 Tu aimes le mal plutôt que le bien, Le mensonge plutôt que la droiture.

ты любишь всякие гибельные речи, язык коварный: 52:4 Tu aimes toutes les paroles de destruction, Langue trompeuse!

за то Бог сокрушит тебя вконец, изринет тебя и исторгнет тебя из жилища [твоего] и корень твой из земли живых. 52:5 Aussi Dieu t'abattra pour toujours, Il te saisira et t'enlèvera de ta tente; Il te déracinera de la terre des vivants.
Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним [и скажут]: 52:6 Les justes le verront, et auront de la crainte, Et ils feront de lui le sujet de leurs moqueries:

«вот человек, который не в Боге полагал крепость свою, а надеялся на множество богатства своего, укреплялся в злодействе своем». 52:7 Voilà l'homme qui ne prenait point Dieu pour protecteur, Mais qui se confiait en ses grandes richesses, Et qui triomphait dans sa malice!

А я, как зеленеющая маслина, в доме Божием, и уповаю на милость Божию во веки веков, 52:8 Et moi, je suis dans la maison de Dieu comme un olivier verdoyant, Je me confie dans la bonté de Dieu, éternellement et à jamais.

вечно буду славить Тебя за то, что Ты соделал, и уповать на имя Твое, ибо оно благо пред святыми Твоими. 52:9 Je te louerai toujours, parce que tu as agi; Et je veux espérer en ton nom, parce qu'il est favorable, En présence de tes fidèles.





Псалом 51
Церковнославянский (рус) Французский (LSG) 

Въ коне́цъ, ра́зума Дави́ду, 52:1 Au chef des chantres. Cantique de David.
внегда́ прiити́ Дои́ку Идуме́йску, и воз­вѣсти́ти Сау́лу, и рещи́ ему́: прiи́де Дави́дъ въ до́мъ Авимеле́ховъ. A l'occasion du rapport que Doëg, l'Édomite, vint faire à Saül, en lui disant: David s'est rendu dans la maison d'Achimélec.

Что́ хва́лишися во зло́бѣ, си́льне? Беззако́нiе ве́сь де́нь, Pourquoi te glorifies-tu de ta méchanceté, tyran? La bonté de Dieu subsiste toujours.

непра́вду умы́сли язы́къ тво́й: я́ко бри́тву изощре́ну сотвори́лъ еси́ ле́сть. 52:2 Ta langue n'invente que malice, comme un rasoir affilé, fourbe que tu es!

Возлюби́лъ еси́ зло́бу па́че благосты́ни, непра́вду не́же глаго́лати пра́вду: 52:3 Tu aimes le mal plutôt que le bien, Le mensonge plutôt que la droiture.

воз­люби́лъ еси́ вся́ глаго́лы пото́пныя, язы́къ льсти́въ. 52:4 Tu aimes toutes les paroles de destruction, Langue trompeuse!

Сего́ ра́ди Бо́гъ разруши́тъ тя́ до конца́: восто́ргнетъ тя́, и пресели́тъ тя́ от­ селе́нiя тво­его́ и ко́рень тво́й от­ земли́ живы́хъ. 52:5 Aussi Dieu t'abattra pour toujours, Il te saisira et t'enlèvera de ta tente; Il te déracinera de la terre des vivants.

У́зрятъ пра́веднiи и убоя́т­ся, и о не́мъ воз­смѣю́т­ся и реку́тъ: 52:6 Les justes le verront, et auront de la crainte, Et ils feront de lui le sujet de leurs moqueries:

се́, человѣ́къ, и́же не положи́ Бо́га помо́щника себѣ́, но упова́ на мно́же­с­т­во бога́т­ст­ва сво­его́, и воз­мо́же суето́ю сво­е́ю. 52:7 Voilà l'homme qui ne prenait point Dieu pour protecteur, Mais qui se confiait en ses grandes richesses, Et qui triomphait dans sa malice!

А́зъ же я́ко ма́слина плодови́та въ дому́ Бо́жiи: упова́хъ на ми́лость Бо́жiю во вѣ́къ и въ вѣ́къ вѣ́ка. 52:8 Et moi, je suis dans la maison de Dieu comme un olivier verdoyant, Je me confie dans la bonté de Dieu, éternellement et à jamais.

Исповѣ́мся Тебѣ́ въ вѣ́къ, я́ко сотвори́лъ еси́: и терплю́ и́мя Твое́, я́ко благо предъ преподо́бными Тво­и́ми. 52:9 Je te louerai toujours, parce que tu as agi; Et je veux espérer en ton nom, parce qu'il est favorable, En présence de tes fidèles.





Stats

Сакура и магнолии уже цветут в Минске

 Посмотрите на цветение сакуры в Минске, которое длится всего 7-10 дней каждую весну и выглядит очень красиво. Сакура  зацвела 9 апреля 2024. 

Цветение магнолий. 09 апреля 2024 - 28 апреля 2024. 

Аллея сакуры в парке Дружбы народов в Минске. (120 саженцев )


                                                                          Белая магнолия



пятница, 12 апреля 2024 г.

Как оно должно приходить? — Так, чтоб на всю жизнь хватило...

 

Как оно должно приходить? — Так, чтоб на всю жизнь хватило...

Фрагмент из фильма " Когда деревья были большими", 1961


СЕМЬ СЕКРЕТОВ СЧАСТЬЯ ОТ АФОНСКИХ СВЯТЫХ И СТАРЦЕВ

Наверное, нет на земле такого человека, который не мечтал бы стать счастливым. Но представление о счастье у каждого свое. Кто-то видит счастье в материальном достатке и богатстве, кто-то в успехе и популярности у окружающих, кому-то для счастья не хватает второй половинки, кому-то здоровья...

По учению святых отцов Церкви, истинное счастье для человека сокрыто не в мирских радостях, которые в одно мгновение способны исчезнуть, а в любви к Господу, которая преображает мир вокруг нас. 

Например, вряд ли кто осмелится назвать несчастным монахов со Святой Горы Афон, а между тем, иноки невероятно далеки от удовольствий мира: обильной еды, крепкого сна, богатства и прочих составляющих «счастья» в мирском понимании.



1. Вера в Бога

Конечно же, самый первый секрет счастья святогорских монахов - это вера и любовь к Господу. Если человек сможет к этому прийти в своей жизни, то ничего не сможет его сделать несчастным. 

Однажды у преподобного Порфирия Кавсокаливита одна женщина спросила, почему он называет себя счастливым, ведь его здоровье серьезно ухудшилось. На это святой ответил: «Читай Священное Писание, ходи в церковь, имей духовника, причащайся Святых Тайн, - одним словом будь доброй христианкой. Тогда ты найдешь ту радость, которую ищешь. Ты видишь, что я сейчас болен, но я счастлив. Так и ты, когда немного приблизишься ко Христу, обретешь радость в своей жизни», - говорил преподобный.

2. Освобождение от суеты и тревоги

Преподобный Паисий Святогорец советовал, чтобы чувствовать себя счастливым, жить естественной и простой жизнью, в которой нет места излишней роскоши, суете и напрасным волнениям. 

«Как-то раз ко мне в каливу зашел один врач из Америки, - говорил преподобный. - Он рассказывал мне о тамошней жизни. Люди там уже превратились в машины - целые дни они отдают работе. У каждого члена семьи должен быть свой автомобиль. Кроме этого, дома, чтобы каждый чувствовал себя комфортно, должно быть четыре телевизора. Вот и давай - работай, выматывайся, зарабатывай много денег, чтобы сказать потом, что ты благоустроен и счастлив. Но что общего у всего этого со счастьем? Такая исполненная душевной тревоги жизнь с ее безостановочной гонкой - это не счастье, а адская мука».

3. Трезвый ум

У монаха Симеона Афонского есть короткая притча, которая ярко иллюстрирует, что внешние обстоятельства нисколько не влияют на то, чувствуем мы себя счастливыми или нет. Спасение находится в нас самих, поэтому нужно иметь трезвый ум, чтобы выстоять в трудностях. 

Вот эта притча: «Человек, не умеющий плавать, в панике барахтался в реке. Он поднял тучу брызг и по реке побежали волны, которые человек в страхе принял за опасное течение. Он начал бороться с речными волнами. Наконец, утопающий сообразил, как нужно держаться на воде и понемногу доплыл до берега. Выбравшись из воды, пловец оглянулся и увидел, что на реке полная тишина, а он все время боролся с волнами и брызгами, которые сам же и создавал. Все несчастья начинаются с нас самих. Но если ты наведешь порядок в мыслях, в тебе эти несчастья и закончатся».


4. Чистое сердце

По слову святителя Нектария Эгинского, верный путь к счастью - иметь чистое, беззлобное сердце.

«Счастье - это чистое сердце, потому что такое сердце становится престолом Божиим. Так говорит Господь для тех, кто имеет чистое сердце: "Вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом" (2Кор. 6:16). Чего им еще может недоставать? Ничего, поистине ничего! Потому что они имеют в сердце своем величайшее благо - Самого Бога!».


5. Умение прощать

Прощение - одна из важнейших христианских добродетелей, поэтому каждый, кто стремиться к счастью, обязан научиться прощать ближнего. Благодаря прощению человек освобождает свое сердце от груза давних обид, а радостное сердце всегда счастливо. «Такой у нас закон: если ты прощаешь, это значит, что и тебе Господь простил; а если не прощаешь брату, то значит и твой грех остается с тобою», - говорил Силуан Афонский.


6. Отдавать больше, чем брать

Для того, чтобы стать счастливым самому, необходимо делиться радостью и счастьем с ближним. Кажется, что в этом нет никакого секрета, но по слову монаха Симеона Афонского это умение среди людей самое редкое, но кто постигнет его, становится счастливым.

7. Довольствоваться малым

«Желания - мусор мира», - говорил монах Симеон Афонский. Действительно, чем больше человек зацикливается на своих желаниях, тем более неумеренным становятся его аппетиты и, не имея возможности насытиться, человек обрекает себя на несчастье. 

Преподобный Пасисий Святогорец советовал противостоять желаниям - умеренностью.

«Счастье обретается, когда довольствуются малым. Сегодня люди что делают? Покупают… покупают… покупают вещи, автомобили, электронику и кучу другого и, естественно, им не хватает денег, и они постоянно пребывают в тревоге. Нужно довольствоваться малым и не замахиваться на многое, ибо, имея требуемое и только необходимое, не нужно много работать. Тогда у них будет больше времени посидеть дома вместе с детишками и с семьей, чем-либо заняться, помолиться и, вообще, побыть в семейном тепле и уюте, и не быть в постоянном напряжении на дорогах», - говорил святой.

Не существует пути к счастью. Счастье — это и есть путь.. Аминь!