Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

вторник, 23 апреля 2024 г.

Что значат Слова Христа: «Я есть Жизнь».Старец Порфирий и человек со страхом жизни.

 К старцу Порфирию Кавсокаливиту обратился за помощью один человек.


Старец увидел его потерянным и опустошенным. Поговорив с ним, и испросив у Бога разумение понять ближнего верно, богомудрый старец увидел что с ним не так.

Что было с человеком? Как помог ему святой старец Порфирий?

Предыстория.

Человек, по жизни, испытывал неудачи и разочарования, нередко обманывался надеждами, часто увлекался чем-то ярким и пустым.

В какой-то момент времени он решил обратиться к церкви. Стал активно посещать ее, слушал проповеди. Но жизнь его не менялась.

Напротив, росло его беспокойство. Раньше, он опасался людей, не доверяя их лукавству. Теперь, в церкви, стал бояться тоньше и глубже: бесов и испытаний. Другое тоже было: в церкви, на литургии хорошо, успокаивался. А выходил в жизнь – и будто набрасывалась она со своими проблемами, драмами, неудачами даже в разы больше. Может бесы наказывают за то, что в церковь хожу? - думал он.

Разные объяснения ему давали священники, но ни одно из них не было спасительным для него.

Кто-то говорил: Бог испытывает. Кто-то, что жизнь так и устроена христианская – она полна страданий. Кто-то сказал ему о грехе уныния. Но, исповедовавшись в нем, человек не получил облегчения.

Стал человек терять надежду. Ведь чего он только не перепробовал – ничего не работает и не помогает.

В таком состоянии и приехал к старцу. Не с последней надеждой даже, а с пустотой в душе. Не зная, как жить дальше. Ничего не работает, жить страшно.

Старец Порфирий.

Он внимательно выслушал человека. Говорил тот бездушно, будто из гроба, из подземелья.

Старцу Господь явил разумение, что сказать этому бедолаге.

Стоял солнечный день. Старец увидел на пеньке трудолюбивого муравья, который куда-то что-то нес. Старец подозвал человека поближе наклонился над муравьем и сомкнул ладошки свои так, что муравей оказался «в темном домике».

Старец Порфирий Кавсокаливит

- Как ты думаешь – задал вопрос человеку старец Порфирий – муравей сейчас видит свет?

- Нет – ответил человек

- А ведь свет есть – огляделся по сторонам и ввысь старец – что же ему мешает?

- Геронда, ты закрыл ему свет ладошками своими

- Ты правильно сказал. Но это муравей. А человек сам себя закрывает от Света Любви и благодати Христовой.

- Грехом?

- Страхом от непонимания Христа. Страхом жизни. Христос сказал, что Он есть Жизнь. И Он сказал, что царствие Его внутри нас, в сердце. Но открыты ли мы Ему? Или «в домике»?

Человек задумался.

Совет старца.

Старец объяснил человеку, что духовная жизнь есть жизнь со Христом и пока мы не поняли и не приняли Христа как Свет, как Жизнь по благодати, мы боимся и не доверяем себе, другим. А причина-то проста: мы в домике, сердце наше в домике, заменив Христа мыслями, действиями, словами, чувствами, ритуалами, мечтами о Нем. Техническими, рутинными, бессмысленными. А нужен нам Христос и Свет Его любви, который сделает жизнь и нас осмысленными евангельски и благодатными.

Человек был в недоумении и не все понял, сказанное старцем.

Старец дал ему совет самый простой: побольше взывать ко Христу, Любви Его, что светит и согревает, и не отвлекаться ни на что. Пусть это будет этаким постом (ограничить себя во всем, кроме Христа), этаким послушанием. Можешь смотреть на икону Спасителя. Можешь творить молитву Иисусову самую простую. Можешь читать Евангелие. Но совершай все действия, взывающие ко Христу и никаких иных. Выдели для этого достаточно времени.

- А сколько, геронда?

- Бог Сам подскажет. Если придет тебе желание исповедоваться, то исповедуйся и причастись Христа. Следи за тем, что происходит. Бог подаст и подскажет. Ни на что не отвлекайся, будь с Ним.

Что сделал человек?

Он был в большом недоумении. Но решил попробовать. Непросто было ему это поначалу. Как многое отвлекало его от Христа на постороннее и лишнее (то на мысли о себе, то на мысли о других, то на переживание забот, то еще на что-то). Все убегал от Христа куда-то. Но он старался, возвращался. То к иконе Христа, то к молитве Ему, то к Евангелию. Но все и все ему напоминало и настраивало на Христа, как Спасительный Свет и Любовь. Он впервые за жизнь смог так внимательно сосредоточиться на Самом Главном, выше которого нет.

Что сделал старец Порфирий?

Молитвой тайной призвал помощь Божью этому человеку и сил, чтобы смог тот.

Что произошло?

Чем более человек взывал ко Христу и уходил от отвлечений, тем более ему открывалась истина о себе и своей духовной жизни. Открылось ему: он боялся жизни, потому что не доверял Богу. Не доверял, потому что не знал Бога, как Любовь. Потому что в сердце своем был закрыт Ему. В сердце так было много всего, суетливого, пугливого и так мало Христа. Будто пустое оно было. Пустое сердце порождает пустые мысли, действия и чувства, не соединенные со Христом, не озаряемые Им, бессмысленные, относительно божественного, евангельского смысла. Муравей в домике?

Лишь сейчас ему пришло видение того, как он жил и истинное покаяние. До того, он просто исповедовался, просто что-то называл на исповеди. Потому что «так надо и вроде должно помочь». А теперь он увидел камень на сердце, заслоняющий, и очень, очень, очень захотел от него освободиться. И ему нужна была именно такая спасительная милость и помощь Божья.


Камень Христом был отвален от гроба его души. Страх жизни удалился. Жизнь заиграла в нем красками. Пришло доверие Богу, себе, другим людям. Слезы умиления сами катились из его глаз. Он понял на своем опыте, что значат Слова Христа: «Я есть Жизнь».

Он благодарил и благодарил Христа и христолюбивого старца за такое чудодейственное и спасительное открытие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий