Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 19 апреля 2024 г.

Картошка. Правило Ацетилхолин способствует снижению давления и улучшению памяти, засыпанию

 

                                                             Ацетилхолиновая система мозга


Медиатор ацетилхолин: зачем он нужен человеку и другим живым существам?

 Как связаны между собой ацетилхолин и никотин? 

Где вырабатывается ацетилхолин и как он работает?

Ацетилхолин — это один из основных медиаторов в нервной системе. 

Что такое вообще нейромедиаторы?

 Нейромедиаторы это такие химические вещества, которые переносят информацию в нервной системе человека. То есть информация между нервными структурами, в этом случае, передается не с помощью электрического импульса, а именно благодаря особенным молекулам, которые плавают в межклеточной жидкости. Эти молекулы и называются медиаторами.

Самые важные для человека свойства ацетилхолина. 

Он напрямую влияет на память и успеваемость. 

Чем выше уровень ацетилхолина — тем они выше. 

И вторая важная функция медиатора — процесс засыпания.

 Мы засыпаем, когда ацетилхолина у нас совсем мало. Если вы не можете уснуть, вероятно, у вас высокий уровень ацетилхолина. Это может быть связано с тем, что вы много двигались, например, тренировка перед снов в спортивном зале или перегрузили себя  работой 

Открытие медиатора ацетилхолина

Ацетилхолин стал первым медиатором, который открыли ученые. И сделал это немецкий фармаколог Отто Леви. В его удивительном эксперименте ацетилхолин останавливал сердце лягушки.Эксперимент с медиатором ацетилхолином и сердцами лягушек

Ученый взял два лягушачьих сердца и погрузил их в физиологический раствор. А особенность сердца лягушки такова, что они могут очень долго биться в особенном физиологическом растворе. Потом он начал раздражать блуждающий нерв, который выходил из одного из сердец, электрическим током. Сердце замедляло свой ритм (так и должно происходить).

После этого ученый набрал возле сердца немного жидкости в шприц, и вылил эту жидкость в сосуд, где билось второе сердце. Второе сердце тоже замедлило свой ритм.


За открытие ацетилхолина, и вместе с ним вообще нейромедиаторов, Леви наградили Нобелевской премией. Говорят, что опыт с лягушками приснился ему ночью. Причем сон повторялся два раза, с первого раза ученый не понял, что это такое ему привиделось.

Причины недостатка

Уровень этого нейротрансмиттера имеет тенденцию снижаться с возрастом. Потеря памяти, которую мы считаем частью возрастного когнитивного снижения, часто вызывается этим падением. Также низкий уровень может быть по нескольким другим причинам:

  • Антитела против рецепторов ацетилхолина, в случае миастении ;
  • Инсулинорезистентность и диабет мешают синтезу ацетилхолина ;
  • Диеты с низким содержанием жиров;
  • Лекарства (антихолинергические препараты).

Ацетилхолин и никотин
Нейромедиатор ацетилхолин важен в том плане, что именно его молекулу копирует никотин. Вообще, почти все наркотики похожи по строению молекул на разные нейромедиаторы.

Никотин подменяет ацетилхолин.
  1. Опиум и героин копируют другой медиатор — дофамин, который еще называют «гормоном счастья».
  2. Экстази заменяет собой серотонин — один из гормонов удовольствия.
  3. Алкоголь не заменяет своей молекулой никакой медиатор, но воздействие его на обменные процессы в мозге очень сильное. Из-за алкоголя повышается уровень дофамина, хотя и не так сильно, как из-за опиума. А еще алкоголь усложняет работу ГАМК — нейромедиатора, который отвечает за спокойствие, сосредоточенность и обучение. То есть алкоголь «отключает мозг» и воздействует сразу на две системы медиаторов.

А вообще никотин и похожие на него вещества в растениях — это токсины. Растения используют их как нервно-паралитический яд от жуков и других вредителей, которые хотят ими полакомиться. На насекомых никотин действует, как смертельный яд, они меньше и уязвимей, чем люди. В небольшом количестве никотин есть даже в спелых помидорах, чуть больше его в листьях томатов и листьях картофеля. А чтобы насекомые не покушались на огородные растения можно использовать перетертый в порошок табак. 



Как повысить уровень ацетилхолина

Хотя ацетилхолин играет ключевую роль во многих аспектах вашего здоровья, нет никаких пищевых добавок, которые могли бы непосредственно повысить его уровень.

Тем не менее вы можете есть продукты , которые косвенно увеличивают высвобождение ацетилхолина или препятствуют его расщеплению.

Один из самых простых способов поднять уровень ацетилхолина − это употреблять продукты  с высоким содержанием холина, важнейшего питательного вещества, которое можно преобразовать в ацетилхолин 

Холин присутствует во многих продуктах, включая :

  • Говяжья печень: 85 грамм содержат 65% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).
  • Яйца: 1 большое яйцо вкрутую содержит 27% от РСНП.
  • Говядина: 85 грамм содержат 21% от РСНП.
  • Куриная грудка: 85 грамм содержат 13% от РСНП.
  • Рыба, треска: 85 грамм содержат 13% от РСНП.
  • Грибы шиитаке, приготовленные: 75 грамм содержат 11% от РСНП.
  • Консервированная фасоль: 130 грамм содержат 8% от РСНП.
  • Вареная брокколи: 80 грамм содержат 6% от РСНП.
  • Брюссельская капуста, вареная: 80 грамм содержат 6% от РСНП
  • Картофель 5-8 штук содержат 13% от РСНП.



Ацетилхолин выполняет такую же роль, как моторное масло в двигателе

При болезни Альцгеймера, ацетилхолина наоборот недостаточно. 


Исследование с участием более 5900 участников показало, что низкие уровни холина в крови были связаны с более высоким риском возникновения тревоги. 

Другая потенциальная польза

Болезнь печени. Дефицит холина может вызвать заболевание печени, а более высокое потребление холина может быть связано с более низким риском заболеваний печени и рака печени .

Болезнь сердца. Есть некоторые свидетельства того, что холин может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Однако связь неясна, и другие исследования показывают смешанные результаты 

Повторим кратко.

Что такое ацетилхолин? Это нейротрансмиттер, который передает сигналы между клетками мозга и важен для памяти и других функций мозга.

Другие функции ацетилхолина включают в себя поддержку движения мышц, внимания, обучения, возбуждения, мотивации и быстрого сна.

Дисфункции ацетилхолина и его дефицит был связан с когнитивным спадом, ухудшением памяти и некоторыми расстройствами мозга, такими как болезнь Альцгеймера.

Для поддержания адекватного уровня ацетилхолина в организме рекомендуется включить в свой рацион продукты, богатые холином – картофель в мундире, яйца, бобовые, индейку

Про картофель

Активным началом картофеля являются белки, жиры, углеводы, лимонная и яблочная кислоты, витамины B1, B2, РР, С и др. 

По последним научным данным, в картофеле находится 6 различных гликозидов. Один из них - соланин, который нашел применение в научной медицине. 

Он вызывает стойкое и длительное понижение артериального давления, увеличивает амплитуду пульсовой волны, на 30% уменьшает количество сердечных сокращений, понижает СОЭ, болевую чувствительность и обладает противошоковым эффектом при ожогах.

   Картофель занимает одно из ведущих мест по содержанию витамина В6 — пиридоксина


Картофель . Недаром его называют вторым хлебом. 

.По содержанию железа клубни картофеля уступают только тыкве и стоят наравне с капустой, зеленым луком, морковью и огурцами, иногда их даже превосходят.

С помощью картофеля можно полностью поддерживать калиевый баланс в организме. В клубнях он сосредоточен в верхушечной части и кожуре. В сортах Темп, Столовый-19, Гатчинский в 100 г сырых клубней содержится до 600—700 мг калия.

     Клубень картофеля обогащает наш организм и медью, которая совместно с железом выполняет многие защитные функции.

     Картофель относится к растениям с так называемым углеводным типом обмена. В то время как морковь, свекла и др. запасают углеводы в виде сахара, картофель накапливает их в клубне в виде крахмала. В желудке человека крахмал распадается постепенно и не создает избытка сахаров, отлагающихся в виде жира, если кушать картофель не горячим, остывший крахмал превращаются в резистентный, который будет большим помощником для лакто и бифидобактерий нашего организма

Как продукт питания, картофель хорошо и полностью усваивается организмом и не отягощает желудок трудно растворимым балластом. Именно поэтому он показан в питании ослабленных людей.


Применение

    Картофель — диетический продукт питания. Его применяют при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока, как мочегонное, послабляющее средство — при язвенной болезни желудка и кишечника.

     Свежий сок картофеля нормализует желудочный сок, устраняет изжогу и снимает диспепсические расстройства, способствует рубцеванию язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

     Крахмал, полученный из клубней картофеля, — это нежный белый порошок без запаха, хорошо растворим в горячей воде и плохо — в холодной.  Внутрь принимают в виде слизей для защиты нервных окончаний от воздействия токсических и раздражающих веществ. Под действием слюны, желудочного сока и тепла картофель разлагается до декстринов (веществ, обладающих обволакивающим свойством) и не вызывает раздражения слизистой оболочки пищеварительного тракта (чего нельзя сказать о хлебе, овощах и фруктах). 

Этим и объясняется эффективность применения водного раствора крахмала и киселей при желудочных расстройствах и болях. Крахмал используется при головных болях; его употребляют и в качестве основы для присыпок и наполнителя при изготовлении порошков и таблеток. 

При длительном введении резистентного крахмала в организм человека, понижается количество холестерина в печени и сыворотке крови

Крахмал активирует обмен желчных кислот, ускоряет превращение холестерина в желчные кислоты и выведение его из организма

     Свежими пластинками картофеля лечат экзему, их прикладывают к трофическим язвам, гнойничковым поражениям.

     Вдыхание паров отваренных клубней помогает при кашле, катаре верхних дыхательных путей.

     Сок картофеля тормозит секрецию пищеварительных желез. Благодаря наличию в клубнях ацетилхолина, постоянное применение картофельного сока способствует снижению артериального давления.

Холин — это предшественник ацетилхолина, который обеспечивает скорость передачи нервного импульса


Cравнительно недавно были проведены исследования на клеточных культурах, показавшие высокую эффективность (сравнимую с противораковым препаратом адриамицином) соланина и хоканина при ингибировании роста раковых клеток при опухолях толстой кишки и печени у человека. Антираковый эффект гликоалкалоидов был отмечен и при использовании клеточных культур рака шейки матки, лимфомы и рака желудка. Причем использование двух или более гликоалкалоидов позволяло добиться стойкого синергического эффекта. Есть и работа где показано, что использование хаконина снижает количество метастаз при онкологических заболеваниях легких и может в перспективе создать новое направление химиотерапии.


      Подсчитано, что половину необходимой человеку дозы витамина С мы получаем с картофелем. Всего 200 г сваренного «в мундире» картофеля достаточно, чтобы получить суточную норму этого витамина. Потому-то и отмечено, что с распространением повсеместно картофеля среди населения Европы исчезли некогда поражавшие целые города и деревни эпидемии цинги.

Нужно выбирать картофель с минимальными механическими повреждениями (недаром в магазинах люди интуитивно покупают чистенькую холеную картошку , не позеленевшую и без признаков грибковых и бактериальных заболеваний.

Повторим,  зачем нам кушать картошку!

  1. Хорошая усвояемость. Картофель в вареном виде не вызывает каких либо интолерантностей и поэтому является составной частью любой диеты;
  2. Высокое качество белка. Поэтому его используют в специфических протеиновых диетах, например, при заболеваниях почек;
  3. Щелочное действие. При образовании камней в почках, что связано с высокой концентрацией мочевой кислоты, применяют картофельсодержащие диеты;
  4. Низкий аллергенный потенциал. Он часто является основой диет свободных от аллергенов и диет для определения аллергий.
В картофеле есть нитраты

Исследования последних лет показывают, что умеренное содержание нитратов в пище человека является даже полезным для здоровья, так как нитриты - продукты разложения нитратов - дезинфицируют ротовую полость и желудочно-кищечный тракт.

Во всех органах растений картофеля, в т. ч. и в клубнях, содержится ядовитый стероидный гликоалкалоид соланин, состоящий из а-соланина и а-хакоина. Но концентрация их в непозе-леневших клубнях низкая (2...60 мг/кг свежей массы), причем в клубнях они распределены неравномерно.

 В картофеле есть солонин

Опасными для здоровья человека считаются концентрации гликоалкалоидов в количестве 300...500 мг/кг свежей массы. Так как эти вещества играют важные функции в защитных реакциях картофеля против вредных организмов, они больше всего сконцентрированы в кожуре. Их концентрация в разных сортах разная. При хранении и при повреждении концентрация гликоалкалоидов повышается, но остается ниже 100 мг/кг сухой массы. Только при позеленении и прорастании в темноте концентрация их достигает уровня, отрицательно влияющего на здоровье человека. При варке картофеля соланин не разрушается, также как и энзимами при переваривании.

В клубнях содержатся и разные ферментные ингибиторы переваривания, но они разрушаются при обофеве картофеля и не играют роли при пищевом его использовании. Из тяжелых металлов в первую очередь следует назвать токсически действующие элементы кадмий и свинец. Обычно их содержание намного ниже, чем пороги допустимых доз. Варить картофель в мундире нужно всегда в отдельной кастрюле.

 При очистке содержание свинца в картофеле снижается на 80...90%, кадмия - на 20%, при варке - на 25...30%. Содержание свинца при варке не снижается.

У переработанных из картофеля продуктов, например чипсах и картофеле фри, а также у жареного картофеля, при определенных условиях приготовления может возникать акриламид - вещество, которое в большом количестве используется в промышленности. Подозревают, что оно при высоких концентрациях является токсическим, канцерогенным и мутагенным. ЛД50 его у крыс составляет 500 мг/кг массы тела.

Акриламид возникает в продуктах из картофеля из свободных аминокислот (например, из аспарагиновой) и из редуцирующих Сахаров (глюкоза, фруктоза) под влиянием температур >120 °С и при низком содержании влаги. С возрастающими температурами при переработке (>120 °С) линейно возрастает и содержание акриламида. Вареный картофель не содержит акриламид, так как температура при варке не превышает 100 °С. Бланшировкой клубней до нафева образование акриламида снижается, так как при этом удаляется некоторое количество свободных аминокислот и редуцирующих Сахаров. 

Большинство веществ, содержащихся в клубнях картофеля, распределено неравномерно, что можно использовать при его употреблении и переработке для пищевых целей.

 Картошка в мундире.

 Кожура защищает овощ от потери питательных веществ в процессе приготовления. Содержание белка и минералов под кожурой может быть очень высоким. При очистке большая часть этих белков и минералов будет потеряна. Поэтому самый полезный картофель — сваренный или запеченный в собственной кожуре.

Перед варкой помойте щеткой с солью хорошо картошку. Положите картошку в холодную воду на минут 10, а затем еще раз помойте картошку, прежде чем варить в кипящей воде в кожуре

Балетная картошка. Отварили 5 минут, потом на 10 минут ставим в духовке 210С. А затем снижаем температуру до 170С и готовим до полной готовности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий