Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

среда, 9 января 2019 г.

Какао. Как , кому и с чем его употреблять.Для тех, кому худеть или толстеть.


Перекусы с какао.

Вот и прошли 40 дней поста. У многих сброшено больше плана веса тела. Давайте восстанавливать баланс нутриентов и щёки:-) 


Для худеющих, какао может быть 1-2 раза в неделю. Одну чайную ложку на стакан воды. Готовить какао можно в медной турке. Добавить 1,5% -0,5% молоко и чуть-чуть корицы, чтобы не повысить давление для гипертоников.
Ну, а тем, кто  набирает вес, молоко добавлять 3,3-6% или сливки жирные, корицу. А бодибилдеры добавляют пол плитки молочного шоколада

Содержит вещество дофамин, поднимающий настроение :-)
Теобромин, природный спазмолитик, помогает бороться с приступами кашля(Антошка, надеюсь что ты кушаешь горячий виноград и запиваешь какао с молоком:-) Не болеть , и не худеть, мужчины должны быть БОЛЬШИМИ и ЗОРОВЫМИ:-)

Детям до 3 лет какао НЕ ДАЁМ!










Ещё один очень вкусный перекус с какао.


Намазать вафельные хлебцы сливочным маслом 82,5-84% с какао. Или масло сделайте сами из жирных сливок(получится деревенское сливочное масло)
Посмотрите видео у Олега. Купите баночку-маслобойку и через 3 минуты у Вас супер-масло.




Что можно добавить в такое масло: корицу, мак, кокосовую стружку, кунжут, молоко, тмин, чеснок, сухие специи и травы, для набора массы тела - жирные сливки, семечки, орехи

Масло размягчить, добавить какао и что нашлось ещё в наличие, закрутить в в пищевую плёнку, положить в маленькую форму и отправить для замерзания в холодильник. 
Не делайте сразу много такой вкусной пасты:-), потому что можно за раз скушать пол пачки масла:-) Небольшой шарик !(это я про худеющих)




Сразу отвечаю на вопрос, а сколько таких хлебцов можно скушать?
Худеющие и толстеющие, дорогие мои студенты, Вы же в Программе "Изучи себя" 
Например, для худеющих:
Взяли самый лучший свой день на минус, а теперь перекус в первой половине дня заменили на зелёный чай(лимонную воду, шиповник, иван-чай, мятный чай, цикорий) с хлебцами , смазанными сливочным маслом с какао. 


Медленно съели одну штуку, потом подождали, если очень хочется ещё, то съели ещё. У всех разный вес и разное психоэмоциональное состояние. Самое главное в этот момент, ну ни с кем не ругайтесь:-), не смотрите мультики, не торчите в социальных сетях, просто кушайте. Результат на утро, даст Вам информацию, можно или нельзя такой перекус для вас. Если минус утром на весах, то 3 раза в неделю можно ставить в Программу питания.
Если плюс, то зразу не отчаивайтесь. Поставьте такой перекус в схеме, где макароны на обед, или рыба, завтрак и ужин тест-продукты(овсяная каша, яйца или творог) Может получится удержание веса или даже маленький минус


Для отделения "Дефицит массы тела"

Масло сливочное 200 гр
Шоколад темный 50 гр.
Какао-порошок 2 ст.л.
Сахарная пудра 2-3 ст.л.
Молоко или сливки (10%) 1-2 ст.л

Приготовление:
Достать масло из холодильника и дать ему немного размягчиться. Шоколад необходимо растопить на водяной бане,на медленном огне, потом добавить 1-2ст.л.молока или сливок. Дождаться пока шоколадная масса немного остынет(чтобы масло наше не потекло от горячего шоколада).Какао и сахарную пудру смешать и добавить в масло,тщательно перемешать ложкой,взбивать не надо!
Далее добавить теплый шоколад и снова перемешать. Готово! 
Переложить в форму любую(предварительно застелив ее пленкой пищевой) или в силиконовую. И убрать в холодильник для застывания!Хранить в закрытой форме.
Домашнее шоколадное масло хранится в холодильнике около месяца.





Какао можно добавить в творог или в творожную запеканку. Рецепт запеканки здесь:  https://kenellya.blogspot.com/2018/11/blog-post_24.html



Отделение "Дефицит массы тела", добавляйте орешки и семечки в ваше масло с какао, в запеканки и творог


ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Какао-порошок".
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г 100% нормы
Белки 24.3 г 76 г 32% 313 г
Жиры 15 г 60 г 25% 400 г
Углеводы 10.2 г 211 г 4.8% 2069 г
Органические кислоты 3.9 г ~
Пищевые волокна 35.3 г 20 г 176.5% 57 г
Вода 5 г 2400 г 0.2% 48000 г
Зола 6.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 3 мкг 900 мкг 0.3% 30000 г
бета Каротин 0.02 мг 5 мг 0.4% 25000 г
Витамин В1, тиамин 0.1 мг 1.5 мг 6.7% 1500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.2 мг 1.8 мг 11.1% 900 г
Витамин В5, пантотеновая 1.5 мг 5 мг 30% 333 г
Витамин В6, пиридоксин 0.3 мг 2 мг 15% 667 г
Витамин В9, фолаты 45 мкг 400 мкг 11.3% 889 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 5000 г
Витамин РР, НЭ 6.8 мг 20 мг 34% 294 г
Ниацин 1.8 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 1509 мг 2500 мг 60.4% 166 г
Кальций, Ca 128 мг 1000 мг 12.8% 781 г
Магний, Mg 425 мг 400 мг 106.3% 94 г
Натрий, Na 13 мг 1300 мг 1% 10000 г
Сера, S 80 мг 1000 мг 8% 1250 г
Фосфор, Ph 655 мг 800 мг 81.9% 122 г
Хлор, Cl 28 мг 2300 мг 1.2% 8214 г
Микроэлементы
Железо, Fe 22 мг 18 мг 122.2% 82 г
Марганец, Mn 4.625 мг 2 мг 231.3% 43 г
Медь, Cu 4550 мкг 1000 мкг 455% 22 г
Молибден, Mo 56 мкг 70 мкг 80% 125 г
Фтор, F 245 мкг 4000 мкг 6.1% 1633 г
Цинк, Zn 7.1 мг 12 мг 59.2% 169 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 8.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 9 г max 18.7 г
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.


Какао-порошок наиболее богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином B5 - 30 %, витамином B6 - 15 %, витамином B9 - 11,3 %, витамином PP - 34 %, калием - 60,4 %, кальцием - 12,8 %, магнием - 106,3 %, фосфором - 81,9 %, железом - 122,2 %, марганцем - 231,3 %, медью - 455 %, молибденом - 80 %, цинком - 59,2 %


Чем полезен Какао-порошок
Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается  нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода.

Ликбез по растительным маслам: растительный жир, маргарин

Комментариев нет:

Отправить комментарий