Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 29 ноября 2019 г.

Нитроамины в мясе


А кушая мясо, мы быстрее стареем?

Я съела кусок мяса и свободные радикалы разбушевались?



Какая новая  опасность, спряталась в мясе 



Кушать или не кушать мясную часовую бомбу? 





Учёные во многих странах пришли к выводу , что прием в пищу мяса оказывает отрицательное влияние на ваши клетки - ускоряет старение, вызывает болезни сердца и рак.



Не только жир в мясе и птице делает их угрозой для организма. В мясе есть другие скрытые опасности, которые крадут молодость и энергию, ускоряют появление серьезных заболеваний, связанных со старением, а именно рака и болезней сердца.



Когда вы готовите мясо, птицу и даже рыбу (к рыбе все это относится в гораздо меньшей степени), создаются вещества под названием гетероциклические амины. Это продукты реакций с животными белками в процессе поджаривания. Но они находятся не на поверхности куска. То есть недостаточно соскрести корочку с котлеты или цыпленка, чтобы избавиться от них. Гетероциклические амины появляются внутри мышечной ткани и находятся в глубине куска мяса. Однако большое значение имеет то, при какой температуре вы готовите. Высокие температуры, которые используются при жарке, гриле и барбекю, создают огромное количество опасных соединений. Запекание в духовке с жиром и без него производит меньше гидроциклических аминов, а тушение, варка и обработка в микроволновой печи практически безопасны.



К счастью, в случае с рыбой опасность не так велика. Одно исследование показало, что при жарке курицы и говядины образуется в 5 - 8 раз больше гидроциклических аминов, чем при жарке рыбы. Наибольшее количество гидроииклических аминов находится в жареном беконе, и, что неудивительно, регулярное употребление его в пищу повышает вероятность возникновения сердечных заболеваний и рака.



Свободные радикалы разбушевались

Будьте уверены: гидроциклические амины - это мощные мутагены, которые могут стимулировать деятельность свободных радикалов и наносить значительный ущерб их генетическому материалу (ДНК). У животных гетероциклические амины вызывают рак толстой кишки, молочной железы, поджелудочной железы, печени и мочевого пузыря. Некоторые гетероциклические амины оказались "чрезвычайно эффективными и быстрыми" в области стимулирования рака печени у обезьян, наших ближайших родственников, утверждает исследователь доктор Джон Вайсбургер из Американского Фонда здоровья. Люди, которые употребляют в пищу жареное мясо, более склонны к раку толстой кишки. Возможно, гетероциклические амины отчасти несут ответственность за увеличение количества случаев рака толстой кишки и молочной железы у женщин, которые едят мясо и в то же время придерживаются типичной американской диеты с высоким содержанием жиров.



Когда жир не стали учитывать, одно исследование показало, что женщины, которые употребляют в пищу мясо - говядину, телятину, баранину и свинину - каждый день, в два раза чаше заболевали раком молочной железы, чем те женщины, которые едят в основном рыбу и птицу. Это исследование было проведено в Медицинском центре университета Нью-Йорка. Женщины, которые ели 150 г баранины, свинины или говядины в день, в два раза чаще заболевали раком толстой кишки, чем женщины, которые употребляли эти сорта мяса реже, чем раз в месяц, по данным одного гарвардского исследования. Главными областями поражения для гетероциклических аминов являются толстая кишка, молочная и поджелудочная железы.



Гетероциклические амины могут нападать и на сердце. Увидев, как гетероциклические амины вызывали серьезные повреждения в организме мартышек с раком печени, Синди Дэвис и ее коллеги из Национального института рака провели новые эксперименты. Они обнаружили, что некоторые гетероциклические амины разрушают митохондрии в клетках сердечной мышцы, вызывая их смерть. Митохондрии - это энергетические фабрики, которые жизненно важны для каждой клетки. Такое разрушение, по мнению доктора Дэвис, может являться причиной кардиомиопатии, характерной болезни старения, при которой ткань сердца воспаляется и разрушается, что в конце концов приводит к сердечной недостаточности.



Ничто так не угрожает вашей молодости, как эти нападения на митохондрии. Это разрушение считается основной первопричиной общего преждевременного старения организма.





Новая опасность, заключенная в мясе

Еще одна опасность мяса, не связанная с содержанием жиров, - это возможное образование нитрозоаминов, веществ, которые могут вызвать любой тип рака. Нитрозоамины могут образовываться в желудке после поглощения нитрита натрия, который содержится в мясе, обработанном особым образом, - ветчине, хот-догах, салями и т. п., а также в беконе. Далее, нитрозоамины часто являются составной частью мяса, например бекона, и им даже не требуется новых химических реакций в самом организме.



Недавно полученные данные обнаружили связь между употреблением этих мясных продуктов и разными видами рака.



Рак мозга. Исследователи из университета Северной Каролины в Чейпед Хилл недавно обнаружили, что у молодых людей, которые ели по одному или более хот-догу в неделю, в два раза чаще развивается опухоль мозга по сравнению с теми, кто хот-догов не употребляет. Более того, молодежь, которая ела другие мясные продукты подобного типа, например ветчину, бекон и колбасу, на 80% чаще заболевала раком мозга.



Лейкемия. Хот-доги связаны с лейкемией у детей, если верить данным исследования, проведенного в университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе. Дети, которые ели больше двенадцати хот-догов в месяц, почти в десять раз чаше заболевали лейкемией, чем те, которые хот-догов не употребляли. Наиболее вероятный виновник развития лейкемии - нитриты и нитраты, которые используются при обработке мясных продуктов, утверждают исследователи.











Рак толстой кишки. Употребление в пищу обработанного мяса, а именно колбасы, увеличивает риск заболевания раком толстой кишки. Эти данные получены в Голландии при изучении 3700 мужчин и женщин. Исследователи сделали вывод,



что рак вызывают вещества, которые используются при изготовлении колбасы.



Связь с железом? Мясо, кроме того, богато железом, которое может стимулировать производство свободных радикалов в вашем организме. Особенно большую роль железо играет в развитии рака толстой кишки и молочной железы, а также болезней сердца.



Еще одна опасность: жиры и холестерин в мясе также увеличивают в организме количество свободных радикалов, которые вызывают многие болезни, связанные со старением, в том числе рак, закупорку артерий, воспалительные процессы, например артрит.



Стратегия борьбы со старением: как обезвредить мясную часовую бомбу

Прибегайте к помощи антиоксидантов. Когда вы едите мясо любого вида, обязательно употребляйте с ним продукты с высоким содержанием антиоксидантов -  овощи , попейте  чай. Делайте это во время одного и того же приема пищи или приблизительно в одно время. Такую же помощь могут оказать и чеснок, зеленый перец,  морковь, и помидоры. Эти данные были получены в Корнелльском университете. Антиоксиданты в  овощах, которые блокируют гетероциклические амины, многочисленны - к ним относится кверцетин, п-кумаровая и хлорогенная кислоты, а также витамин С.



Ешьте чеснок. Новые исследования показали, что чеснок может не только предотвратить образование опасных нитрозоаминов, которые появляются в организме при употреблении в пищу колбасы и т.п., но и лишить молекулы нитрозоаминов биологической активности, исключая тем самым опасность для клеток.



Уменьшите потребление мяса. Если мясо - главное блюдо во время каждого приема пищи, вы будете очень быстро стареть. Заменяйте его на овощи, крупы, макароны и бобовые. Добавляйте меньше мяса в рагу, по примеру азиатских поваров. Если вы едите мясо один-два раза в день, постарайтесь есть его пореже. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий