Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

вторник, 24 июня 2025 г.

Приправа из луковой шелухи, куркумы, чеснока и перца. Ученые нашли сочетание продуктов, повышающее иммунитет

Сварите гречневую кашу с луковой шелухой, свеклой , чесноком и куркумой
Добавьте куркуму в винегрет, в гречневый кисель, в салат и в супы.
 Овощи и супы варите с луковой шелухой и куркумой.
В луковой и чесночной шелухе очень много Кверцетина, а в куркуме -куркумина

Приготовьте приправу: луковая и чесночная  шелуха, чеснок, куркума, черный перец, зелёный лук перо, репчатый лук,  красный и зелёный болгарский перец, псиллиум, морская капуста, тмин, топинамбур, морковь, розмарин, укроп, петрушка, соль


Посмотрите, какое красивое получилось филе белой рыбки, посыпанное этой приправой. 


Куркумин, содержащийся в куркуме, плохо усваивается в организме в чистом виде. Чтобы повысить его биодоступность, необходимо принимать его в сочетании с жирами и пиперином, который содержится в черном перце. Также полезно употреблять куркумин с пищей, содержащей жиры, например, с домашним творогом, авокадо или растительными маслами. 

Для чего применяется кверцетин?
  1. Способствует здоровью сердца: Кверцетин обладает мощным антиоксидантным действием, которое помогает обуздать свободные радикалы. Свободные радикалы являются одним из важнейших факторов развития таких заболеваний, как проблемы с сердцем, сосудистые и кровеносные сосуды, высокое кровяное давление и метаболический синдром. Кверцетин помогает подавлять агрегацию тромбоцитов и тем самым защищает внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. Это также помогает в расслаблении кровеносных сосудов, что помогает снизить кровяное давление и предотвращает риск гипертрофии сердца (утолщение сердечной мышцы). Одно исследование показало, что люди, принимавшие кверцетин вместе с безалкогольным экстрактом красного вина (также богатым кверцетином), ингибируют окисление ЛПНП.
  2. Помогает снизить высокое кровяное давление: Поддерживающее действие кверцетина на сердце также обусловлено его способностью снижать уровень высокого кровяного давления. Систематический обзор исследований, проведенных Американской ассоциацией сердца и инсульта, показал, что прием добавок кверцетина может быть полезным средством для снижения высокого кровяного давления. Способность кверцетина снижать кровяное давление была также обнаружена в другом исследовании. В 6-недельном клиническом исследовании 150 мг/сут кверцетина снижали систолическое кровяное давление и уровень окисленных ЛПНП в плазме у лиц с избыточным весом и высоким риском сердечных заболеваний.
  3. Уменьшает воспаление: Мощные противовоспалительные свойства кверцетина делают его идеальным для людей с аллергией; по этой причине его часто рекламируют как природный антигистаминный препарат. Кверцетин помогает ингибировать ферменты циклооксигеназы (ЦОГ) и липоксигеназы, которые вызывают воспаление. Модуляция воспаления, являющаяся одним из основных свойств, играет важную роль в снижении воспаления.
  4. Повышает иммунный ответ :Противовоспалительные свойства кверцетина также помогают бороться с аллергией. Это помогает стабилизировать высвобождение гистамина из иммунных клеток. Гистамины — это химические вещества, выделяемые нашей иммунной системой в ответ на аллергию и повышенную чувствительность. Предварительные исследования влияния кверцетина на аллергию показали, что он может выступать в качестве потенциальной безопасной противоаллергической альтернативы. В дополнение к этому, известно, что кверцетин обладает антибактериальными свойствами против всех штаммов бактерий, в том числе тех, которые влияют на пищеварительную, дыхательную, мочевыделительную систему и здоровье кожи. Исследования показывают, что кверцетин подавляет способность вирусов к репликации, что способствует его противовирусным эффектам.
  5. Может помочь повысить выносливость: Как антиоксидант и противовоспалительное средство, кверцетин является любимым для большинства спортсменов. Он добавляется в спортивные добавки из-за его антиоксидантных эффектов и способности улучшать кровоток, расслабляя кровеносные сосуды. Исследование, опубликованное в журнале «Медицина и наука в спорте и физических упражнениях», показало, что прием кверцетина может быть не лучше плацебо. Хотя исследование показало лишь незначительные преимущества, потребление кверцетина может быть полезным, потому что спортсменам требуется больше антиоксидантов в их рационе, чем другим. В другом исследовании, в котором изучалось влияние добавок кверцетина на 60 спортсменов-мужчин, были обнаружены положительные эффекты. Исследователи обнаружили улучшение состава тела, производительности физических упражнений и показателей повреждения мышц у спортсменов.
  6. Возможные нейропротекторные эффекты: Новые исследования указывают на то, что кверцетин может оказывать защитное действие на мозг благодаря своим антиоксидантным свойствам. Это особенно полезно для снижения риска болезни Альцгеймера и деменции. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что прием кверцетина на ранних и средних стадиях болезни Альцгеймера улучшает когнитивную дисфункцию и повышает защиту. Эта защита была в первую очередь обусловлена увеличением клиренса амилоида и уменьшением астроглиоза. Накопление амилоидного клиренса и повышенный астроглиоз играют ключевую роль в патогенезе болезни Альцгеймера.
  7. Кверцетин, вещество из группы флавоноидов, может снижать уровень мочевой кислоты в крови. Исследования показали, что при регулярном приеме кверцетина в течение нескольких недель, наблюдается значительное снижение уровня мочевой кислоты. Этот эффект связывают, в том числе, со способностью кверцетина модулировать кишечную микробиоту, что может влиять на метаболизм мочевой кислоты. 
  8. Кверцетин, как биофлавоноид, может косвенно способствовать снижению веса, но не является прямым средством для похудения. Он может влиять на уменьшение жировых отложений и снижение веса, улучшая метаболизм, циркуляцию крови и, возможно, воздействуя на жировые клетки
Противовоспалительные свойства куркумина
Научно доказано, что в процессе старения в организме развивается вялотекущая воспалительная реакция без внешних признаков. Это явление учёные определили как инфламэйджинг. Во многом на него влияет снижение функций митохондрий – частей клеток, отвечающих за выработку энергии.

Куркумин — мощный антиоксидант, обладающий способностью:

- защищать и улучшать функции митохондрий;

- ингибировать деятельность воспалительных нейтрофилов;

- уменьшать концентрацию С-реактивного белка;

- сохранять аутофагию;

- помогать иммунной системе правильно перерабатывать и утилизировать клеточные отходы;

- нейтрализовать действие свободных радикалов.

Благодаря уменьшению хронического воспаления предотвращается нарушение обмена веществ, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания.

Функции куркумина
Куркумин несёт огромную пользу многих системам и органам, улучшает их состояние и функционирование. В число его функций входит:

·       Замедление старения и снижение риска деменции. 

·       Борьба с депрессией. Исследования показали, что биодобавка с куркумином даёт такой же эффективный результат, как антидепрессант. Учёные предполагают, что это связано с тем, что куркумин стимулирует производство гормонов дофамина и серотонина. 

·       Облегчение боли и уменьшение суставных отеков при артрите.

·       Нейтрализация вредных эффектов химиотерапии.

·       Блокирование раковые клеток, предупреждение рака молочной железы.

·       Защита печени от повреждений, замедление накопления в ней жира. Куркумин способствует выработке желчи и желудочного сока. Поэтому он полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря. 

·       Стимулирование правильной реакции белкового комплекса NF-kB, влияющего на протекание стресса.

·       Улучшение состояния при сезонной аллергии: уменьшается зуд, чихание, отёчность, насморк.

·       Влияние на повышение активности инсулина, усиление анаболического действия в скелетных мышцах. Поэтому  куркумин часто используется в спортивном питании.

·       Выведение лишней воды.

·       Борьба с вирусами и бактериями.

·       Нормализация работы пищеварительной системы, почек, желчного пузыря.

·       Терапевтическое воздействие при панкреатите.

·       Подавление патогенной микрофлоры.

Польза куркумина для женщин

Куркумин обладает массой полезных свойств для женского организма:

- облегчает симптомы ПМС;

- помогает в устранении нарушений менструального цикла;

- повышает тонус матки;

- помогает в лечении эндометриоза и миомы матки;


Что касается мужчин, то свойства куркумина помогают им поддерживать здоровье простаты. По статистике, в Индии наблюдается очень низкий процент заболевания рака предстательной железы. Это связывают с регулярным потреблением в пищу специи куркумы

Российские биотехнологи доказали, что регулярное употребление куркумы и красных продуктов защищает организм от воспалений и действия токсинов

Два полифенола (особые химические соединения)  — куркумин и кверцетин
, содержащиеся в разных продуктах, значительно усиливают положительное влияние на организм при совместном употреблении. Они снижают риск заболеваний, в том числе воспалительного характера, и защищают от воздействия токсинов. Это доказал эксперимент, проведенный в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи. В связи с этим диетологи рекомендуют хотя бы три раза в неделю добавлять в пищу куркуму и есть ягоды, фрукты и овощи красного цвета.

Куркума (травянистое растение, из корня которого получают пряность) издавна широко применялась в восточной кухне и медицине. Она содержит активное вещество куркумин — полифенол, обладающий антиоксидантным действием. Кверцетин — полифенол сходного действия. Он содержится во многих продуктах, имеющих красную окраску. Кроме того, оба вещества используются в пищевой промышленности в качестве антиокислителей и красителей. В составе продуктов куркумин обозначается кодом Е100.

Ученых заинтересовало взаимодействие этих полифенолов. В ходе эксперимента подопытных крыс разделили на четыре группы. Пищевой рацион первой был стандартным. В корм второй добавляли куркумин. Третья получала кверцетин в той же дозировке. Четвертой давали куркумин и кверцетин в равных дозах.

— Мы оценивали воздействие куркумина и кверцетина на защитно-адаптационный потенциал организма, — рассказал  один из авторов исследования, старший научный сотрудник лаборатории энзимологии питания Илья Аксенов. — В результате мы доказали их способность повышать антиоксидантную активность плазмы крови, усиливать экспрессию (функционирование) генов и активность ферментов метаболизма ксенобиотиков (выведение чужеродных токсических веществ), повышать стабильность клеточных мембран в печени.

Кроме того, ученые выявили синергию в действии куркумина и кверцетина — то есть установили, что эти вещества удачно дополняют друг друга.

— В частности, это касается активности ферментов антиоксидантной защиты, — отметил Илья Аксенов. — Одновременный прием куркумина и кверцетина способствует защите клеток от нежелательных окислительных процессов, которые происходят в организме.

По данным ученых, окислительное повреждение клетки — это биохимическая основа многих заболеваний, особенно воспалительных. При неблагоприятных внешних воздействиях или нарушении внутренних процессов в организме развивается так называемый окислительный стресс: происходит накопление активных форм кислорода, которые начинают повреждать макромолекулы клетки — белки, жиры, углеводы. В зависимости от того, что именно они атакуют, могут развиться различные патологии. Если повреждаются жиры, неотъемлемая часть клеточных мембран, то это может привести к разрушению клетки. Если белки — то нарушается функция ферментов. Если ДНК — то это приводит к перерождению клетки (например, в злокачественную).

— Вместе куркумин и кверцетин также усиливают механизм детоксикации ксенобиотиков, который есть у каждого человека, — пояснил  заведующий лабораторией химии пищевых продуктов доктор биологических наук Владимир Бессонов. — Токсичные вещества всегда нас окружали и будут окружать. Они могут попасть в организм вместе с пищей — например, при копчении мяса образуется ксенобиотик бензапирен. Они содержатся в воздухе, особенно в пыли и выхлопных газах. Куркумин и кверцетин, которые содержатся в продуктах и которые можно дополнительно в них добавлять, помогают сохранить здоровье человека.

Той же точки зрения придерживается Илья Аксенов.

— Употребление куркумина и кверцетина может способствовать повышению устойчивости людей к заболеваниям, особенно неинфекционного характера, — сказал специалист. — Следующим этапом исследования будет изучение вопроса, какое влияние оказывает раздельное и совместное поступление полифенолов с рационом на развитие конкретных заболеваний.

Диетологи отмечают, что куркумин и кверцетин остаются в организме некоторое время. Поэтому вовсе не требуется посыпать ягоды куркумой, чтобы усилить их антиоксидантное действие. Достаточно принимать эти продукты в один и тот же день.

— В диетологии есть такое правило: чтобы вещество работало, его нужно принимать хотя бы три раза в неделю, — пояснила кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог Татьяна Залетова. Желательно через день есть пищу с добавлением щепотки куркумы. Но если ежедневно класть ее в блюда, это тоже никак не навредит. Кроме того, надо есть продукты красного, даже багрового цвета, в которых много кверцетина. Это лук, яблоки, виноград, вишня, томаты, болгарский перец, садовые ягоды.

По мнению Татьяны Залетовой, добавление в рацион таких продуктов значительно обогатит его и поможет усилить сопротивляемость организма негативным факторам окружающей среды. Термическая обработка куркумину и кверцетину не вредит.

Как посушить шелуху

Ингредиенты:
  • Вода
  • Уксус
  • Шелуха лука
  • Шелуха чеснока

Способ приготовления:
  1. Чем больше шелухи вам удастся собрать, тем лучше. В начале приготовления оно должно быть сухим и чистым – именно это идеальный материал.
  2. Промываем шелуху в смеси уксуса и воды (1:5) и отбрасываем на сито. Когда жидкость стечет, выкладываем шкурки на противень и ставим в духовку.
  3. Включаем на самую низкую температуру, поддерживаемую вашей духовкой. Так сушим несколько часов. Можно воспользоваться сушилкой для овощей.
  4. На протяжении приготовления не забываем о нем и время от времени проверяем. Когда шелуха станет хрустящей и сухой, вынимаем из духовки и перебиваем в блендере.
Рецепт гречневой каши (гречневого супа, гречневого киселя)
Что вы решили приготовить, кашу, суп или кисель, зависит только от количество воды. Кисель приготовить -это просто суп взбить погружным блендером



Гарнир к гречке: сырая свекла, сушеные лук зеленый и лук репчатый, перец черный, сушеный перец болгарский и чеснок , сушеная зелень укропа , петрушки и сельдерея, тмин, специи из луковой и чесночной шелухи с куркумой и морской капустой(или водорослями нори), сушеная морковка, розмарин, соль

                                                                   Порезанные листья нори




Способ приготовления:

  1. Гречку промыть, закипятить и новой кипящей водой залить. Пропорция для варки гречневой каши — 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы, если добавляете две свеклы, то можно увеличить количество жидкости на пол стакана или даже на один стакан. 
  2. Посолить. 
  3. С чем варить: с луковой и чесночной шелухой или порошком из шелухи, куркумой, чесноком, перцем в горошке, морковкой, лаврушкой, сушеным луком зеленым, можно добавлять розмарин-это тоже горечь. (горечи нужны для хорошего оттока желчи)
  4. Немного можно добавить укропа, петрушки и даже кинзы для горечей. 
  5. Когда нет стула, в кашу на бурачной тёрке натирать свеклу, даже 2 штуки среднего размера. Можно добавлять псиллиум, морскую капусту или порезанные листья нори, семена чиа, тмин
  6. Добавлять можно перец болгарский. 
  7. Вкусно будет приготовить такую кашу и покушать с печеными перцами. 
  8. В готовое блюдо добавить чуть-чуть масла подсолнечного, рыжикового, оливкового, вне поста сливочного (жир и перец нужен для усвоения куркумина)
  9. Диабетикам кашу кушать с салатом из топинамбура, огурцов, перцев, зелени, лука, а также можно добавить зелёный горошек и авокадо.  Заправлять соусом Кенелля и немного подсолнечного масла
  10. Печеные кабачки и баклажаны, тушеная капуста может быть во время поста приготовлена с гречневой кашей

Комментариев нет:

Отправить комментарий