Сварите гречневую кашу с луковой шелухой, свеклой , чесноком и куркумой
Добавьте куркуму в винегрет, в гречневый кисель, в салат и в супы.
Овощи и супы варите с луковой шелухой и куркумой.
В луковой и чесночной шелухе очень много Кверцетина, а в куркуме -куркумина
Приготовьте приправу: луковая и чесночная шелуха, чеснок, куркума, черный перец, зелёный лук перо, репчатый лук, красный и зелёный болгарский перец, псиллиум, морская капуста, тмин, топинамбур, морковь, розмарин, укроп, петрушка, соль
Посмотрите, какое красивое получилось филе белой рыбки, посыпанное этой приправой.
Куркумин, содержащийся в куркуме, плохо усваивается в организме в чистом виде. Чтобы повысить его биодоступность, необходимо принимать его в сочетании с жирами и пиперином, который содержится в черном перце. Также полезно употреблять куркумин с пищей, содержащей жиры, например, с домашним творогом, авокадо или растительными маслами.
Для чего применяется кверцетин?
- Способствует здоровью сердца: Кверцетин обладает мощным антиоксидантным действием, которое помогает обуздать свободные радикалы. Свободные радикалы являются одним из важнейших факторов развития таких заболеваний, как проблемы с сердцем, сосудистые и кровеносные сосуды, высокое кровяное давление и метаболический синдром. Кверцетин помогает подавлять агрегацию тромбоцитов и тем самым защищает внутреннюю оболочку кровеносных сосудов. Это также помогает в расслаблении кровеносных сосудов, что помогает снизить кровяное давление и предотвращает риск гипертрофии сердца (утолщение сердечной мышцы). Одно исследование показало, что люди, принимавшие кверцетин вместе с безалкогольным экстрактом красного вина (также богатым кверцетином), ингибируют окисление ЛПНП.
- Помогает снизить высокое кровяное давление: Поддерживающее действие кверцетина на сердце также обусловлено его способностью снижать уровень высокого кровяного давления. Систематический обзор исследований, проведенных Американской ассоциацией сердца и инсульта, показал, что прием добавок кверцетина может быть полезным средством для снижения высокого кровяного давления. Способность кверцетина снижать кровяное давление была также обнаружена в другом исследовании. В 6-недельном клиническом исследовании 150 мг/сут кверцетина снижали систолическое кровяное давление и уровень окисленных ЛПНП в плазме у лиц с избыточным весом и высоким риском сердечных заболеваний.
- Уменьшает воспаление: Мощные противовоспалительные свойства кверцетина делают его идеальным для людей с аллергией; по этой причине его часто рекламируют как природный антигистаминный препарат. Кверцетин помогает ингибировать ферменты циклооксигеназы (ЦОГ) и липоксигеназы, которые вызывают воспаление. Модуляция воспаления, являющаяся одним из основных свойств, играет важную роль в снижении воспаления.
- Повышает иммунный ответ :Противовоспалительные свойства кверцетина также помогают бороться с аллергией. Это помогает стабилизировать высвобождение гистамина из иммунных клеток. Гистамины — это химические вещества, выделяемые нашей иммунной системой в ответ на аллергию и повышенную чувствительность. Предварительные исследования влияния кверцетина на аллергию показали, что он может выступать в качестве потенциальной безопасной противоаллергической альтернативы. В дополнение к этому, известно, что кверцетин обладает антибактериальными свойствами против всех штаммов бактерий, в том числе тех, которые влияют на пищеварительную, дыхательную, мочевыделительную систему и здоровье кожи. Исследования показывают, что кверцетин подавляет способность вирусов к репликации, что способствует его противовирусным эффектам.
- Может помочь повысить выносливость: Как антиоксидант и противовоспалительное средство, кверцетин является любимым для большинства спортсменов. Он добавляется в спортивные добавки из-за его антиоксидантных эффектов и способности улучшать кровоток, расслабляя кровеносные сосуды. Исследование, опубликованное в журнале «Медицина и наука в спорте и физических упражнениях», показало, что прием кверцетина может быть не лучше плацебо. Хотя исследование показало лишь незначительные преимущества, потребление кверцетина может быть полезным, потому что спортсменам требуется больше антиоксидантов в их рационе, чем другим. В другом исследовании, в котором изучалось влияние добавок кверцетина на 60 спортсменов-мужчин, были обнаружены положительные эффекты. Исследователи обнаружили улучшение состава тела, производительности физических упражнений и показателей повреждения мышц у спортсменов.
- Возможные нейропротекторные эффекты: Новые исследования указывают на то, что кверцетин может оказывать защитное действие на мозг благодаря своим антиоксидантным свойствам. Это особенно полезно для снижения риска болезни Альцгеймера и деменции. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что прием кверцетина на ранних и средних стадиях болезни Альцгеймера улучшает когнитивную дисфункцию и повышает защиту. Эта защита была в первую очередь обусловлена увеличением клиренса амилоида и уменьшением астроглиоза. Накопление амилоидного клиренса и повышенный астроглиоз играют ключевую роль в патогенезе болезни Альцгеймера.
- Кверцетин, вещество из группы флавоноидов, может снижать уровень мочевой кислоты в крови. Исследования показали, что при регулярном приеме кверцетина в течение нескольких недель, наблюдается значительное снижение уровня мочевой кислоты. Этот эффект связывают, в том числе, со способностью кверцетина модулировать кишечную микробиоту, что может влиять на метаболизм мочевой кислоты.
- Кверцетин, как биофлавоноид, может косвенно способствовать снижению веса, но не является прямым средством для похудения. Он может влиять на уменьшение жировых отложений и снижение веса, улучшая метаболизм, циркуляцию крови и, возможно, воздействуя на жировые клетки
Противовоспалительные свойства куркумина
Научно доказано, что в процессе старения в организме развивается вялотекущая воспалительная реакция без внешних признаков. Это явление учёные определили как инфламэйджинг. Во многом на него влияет снижение функций митохондрий – частей клеток, отвечающих за выработку энергии.
Куркумин — мощный антиоксидант, обладающий способностью:
- защищать и улучшать функции митохондрий;
- ингибировать деятельность воспалительных нейтрофилов;
- уменьшать концентрацию С-реактивного белка;
- сохранять аутофагию;
- помогать иммунной системе правильно перерабатывать и утилизировать клеточные отходы;
- нейтрализовать действие свободных радикалов.
Благодаря уменьшению хронического воспаления предотвращается нарушение обмена веществ, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания.
Функции куркумина
Куркумин несёт огромную пользу многих системам и органам, улучшает их состояние и функционирование. В число его функций входит:
· Замедление старения и снижение риска деменции.
· Борьба с депрессией. Исследования показали, что биодобавка с куркумином даёт такой же эффективный результат, как антидепрессант. Учёные предполагают, что это связано с тем, что куркумин стимулирует производство гормонов дофамина и серотонина.
· Облегчение боли и уменьшение суставных отеков при артрите.
· Нейтрализация вредных эффектов химиотерапии.
· Блокирование раковые клеток, предупреждение рака молочной железы.
· Защита печени от повреждений, замедление накопления в ней жира. Куркумин способствует выработке желчи и желудочного сока. Поэтому он полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря.
· Стимулирование правильной реакции белкового комплекса NF-kB, влияющего на протекание стресса.
· Улучшение состояния при сезонной аллергии: уменьшается зуд, чихание, отёчность, насморк.
· Влияние на повышение активности инсулина, усиление анаболического действия в скелетных мышцах. Поэтому куркумин часто используется в спортивном питании.
· Выведение лишней воды.
· Борьба с вирусами и бактериями.
· Нормализация работы пищеварительной системы, почек, желчного пузыря.
· Терапевтическое воздействие при панкреатите.
· Подавление патогенной микрофлоры.
Польза куркумина для женщин
Куркумин обладает массой полезных свойств для женского организма:
- облегчает симптомы ПМС;
- помогает в устранении нарушений менструального цикла;
- повышает тонус матки;
- помогает в лечении эндометриоза и миомы матки;
Что касается мужчин, то свойства куркумина помогают им поддерживать здоровье простаты. По статистике, в Индии наблюдается очень низкий процент заболевания рака предстательной железы. Это связывают с регулярным потреблением в пищу специи куркумы
Два полифенола (особые химические соединения) — куркумин и кверцетин, содержащиеся в разных продуктах, значительно усиливают положительное влияние на организм при совместном употреблении. Они снижают риск заболеваний, в том числе воспалительного характера, и защищают от воздействия токсинов. Это доказал эксперимент, проведенный в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи. В связи с этим диетологи рекомендуют хотя бы три раза в неделю добавлять в пищу куркуму и есть ягоды, фрукты и овощи красного цвета.
Куркума (травянистое растение, из корня которого получают пряность) издавна широко применялась в восточной кухне и медицине. Она содержит активное вещество куркумин — полифенол, обладающий антиоксидантным действием. Кверцетин — полифенол сходного действия. Он содержится во многих продуктах, имеющих красную окраску. Кроме того, оба вещества используются в пищевой промышленности в качестве антиокислителей и красителей. В составе продуктов куркумин обозначается кодом Е100.
Ученых заинтересовало взаимодействие этих полифенолов. В ходе эксперимента подопытных крыс разделили на четыре группы. Пищевой рацион первой был стандартным. В корм второй добавляли куркумин. Третья получала кверцетин в той же дозировке. Четвертой давали куркумин и кверцетин в равных дозах.
— Мы оценивали воздействие куркумина и кверцетина на защитно-адаптационный потенциал организма, — рассказал один из авторов исследования, старший научный сотрудник лаборатории энзимологии питания Илья Аксенов. — В результате мы доказали их способность повышать антиоксидантную активность плазмы крови, усиливать экспрессию (функционирование) генов и активность ферментов метаболизма ксенобиотиков (выведение чужеродных токсических веществ), повышать стабильность клеточных мембран в печени.
Кроме того, ученые выявили синергию в действии куркумина и кверцетина — то есть установили, что эти вещества удачно дополняют друг друга.
— В частности, это касается активности ферментов антиоксидантной защиты, — отметил Илья Аксенов. — Одновременный прием куркумина и кверцетина способствует защите клеток от нежелательных окислительных процессов, которые происходят в организме.
По данным ученых, окислительное повреждение клетки — это биохимическая основа многих заболеваний, особенно воспалительных. При неблагоприятных внешних воздействиях или нарушении внутренних процессов в организме развивается так называемый окислительный стресс: происходит накопление активных форм кислорода, которые начинают повреждать макромолекулы клетки — белки, жиры, углеводы. В зависимости от того, что именно они атакуют, могут развиться различные патологии. Если повреждаются жиры, неотъемлемая часть клеточных мембран, то это может привести к разрушению клетки. Если белки — то нарушается функция ферментов. Если ДНК — то это приводит к перерождению клетки (например, в злокачественную).
— Вместе куркумин и кверцетин также усиливают механизм детоксикации ксенобиотиков, который есть у каждого человека, — пояснил заведующий лабораторией химии пищевых продуктов доктор биологических наук Владимир Бессонов. — Токсичные вещества всегда нас окружали и будут окружать. Они могут попасть в организм вместе с пищей — например, при копчении мяса образуется ксенобиотик бензапирен. Они содержатся в воздухе, особенно в пыли и выхлопных газах. Куркумин и кверцетин, которые содержатся в продуктах и которые можно дополнительно в них добавлять, помогают сохранить здоровье человека.
Той же точки зрения придерживается Илья Аксенов.
— Употребление куркумина и кверцетина может способствовать повышению устойчивости людей к заболеваниям, особенно неинфекционного характера, — сказал специалист. — Следующим этапом исследования будет изучение вопроса, какое влияние оказывает раздельное и совместное поступление полифенолов с рационом на развитие конкретных заболеваний.
Диетологи отмечают, что куркумин и кверцетин остаются в организме некоторое время. Поэтому вовсе не требуется посыпать ягоды куркумой, чтобы усилить их антиоксидантное действие. Достаточно принимать эти продукты в один и тот же день.
— В диетологии есть такое правило: чтобы вещество работало, его нужно принимать хотя бы три раза в неделю, — пояснила кандидат медицинских наук, кардиолог и диетолог Татьяна Залетова. — Желательно через день есть пищу с добавлением щепотки куркумы. Но если ежедневно класть ее в блюда, это тоже никак не навредит. Кроме того, надо есть продукты красного, даже багрового цвета, в которых много кверцетина. Это лук, яблоки, виноград, вишня, томаты, болгарский перец, садовые ягоды.
По мнению Татьяны Залетовой, добавление в рацион таких продуктов значительно обогатит его и поможет усилить сопротивляемость организма негативным факторам окружающей среды. Термическая обработка куркумину и кверцетину не вредит.
Как посушить шелуху
Ингредиенты:
- Вода
- Уксус
- Шелуха лука
- Шелуха чеснока
Способ приготовления:
- Чем больше шелухи вам удастся собрать, тем лучше. В начале приготовления оно должно быть сухим и чистым – именно это идеальный материал.
- Промываем шелуху в смеси уксуса и воды (1:5) и отбрасываем на сито. Когда жидкость стечет, выкладываем шкурки на противень и ставим в духовку.
- Включаем на самую низкую температуру, поддерживаемую вашей духовкой. Так сушим несколько часов. Можно воспользоваться сушилкой для овощей.
- На протяжении приготовления не забываем о нем и время от времени проверяем. Когда шелуха станет хрустящей и сухой, вынимаем из духовки и перебиваем в блендере.
Рецепт гречневой каши (гречневого супа, гречневого киселя)
Что вы решили приготовить, кашу, суп или кисель, зависит только от количество воды. Кисель приготовить -это просто суп взбить погружным блендером
Гарнир к гречке: сырая свекла, сушеные лук зеленый и лук репчатый, перец черный, сушеный перец болгарский и чеснок , сушеная зелень укропа , петрушки и сельдерея, тмин, специи из луковой и чесночной шелухи с куркумой и морской капустой(или водорослями нори), сушеная морковка, розмарин, соль

Порезанные листья нори
Способ приготовления:
- Гречку промыть, закипятить и новой кипящей водой залить. Пропорция для варки гречневой каши — 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы, если добавляете две свеклы, то можно увеличить количество жидкости на пол стакана или даже на один стакан.
- Посолить.
- С чем варить: с луковой и чесночной шелухой или порошком из шелухи, куркумой, чесноком, перцем в горошке, морковкой, лаврушкой, сушеным луком зеленым, можно добавлять розмарин-это тоже горечь. (горечи нужны для хорошего оттока желчи)
- Немного можно добавить укропа, петрушки и даже кинзы для горечей.
- Когда нет стула, в кашу на бурачной тёрке натирать свеклу, даже 2 штуки среднего размера. Можно добавлять псиллиум, морскую капусту или порезанные листья нори, семена чиа, тмин
- Добавлять можно перец болгарский.
- Вкусно будет приготовить такую кашу и покушать с печеными перцами.
- В готовое блюдо добавить чуть-чуть масла подсолнечного, рыжикового, оливкового, вне поста сливочного (жир и перец нужен для усвоения куркумина)
- Диабетикам кашу кушать с салатом из топинамбура, огурцов, перцев, зелени, лука, а также можно добавить зелёный горошек и авокадо. Заправлять соусом Кенелля и немного подсолнечного масла
- Печеные кабачки и баклажаны, тушеная капуста может быть во время поста приготовлена с гречневой кашей
Комментариев нет:
Отправить комментарий