
Разнообразие семейства рецепторов TAS2R и их многофункциональная роль.
Сложно найти человека, который бы любил горькое больше сладкого. Тем не менее горькие продукты необходимы в рационе. Разбираемся, в какой еде больше горечи и чем она полезна.
Горькие вещества способны подавлять аппетит. В кишечнике они прикрепляются к определенным клеткам, которые выделяют гормоны. Это сигнализирует мозгу, что мы сыты. Кроме того, горькие продукты уменьшают тягу к сладкому. В итоге вы будете потреблять меньше сахара.
На языке находится примерно 4000 вкусовых рецепторов, поэтому за долю секунды мы различаем сладкое, соленое, кислое, горькое и вкус умами.
Доказано, что у человека более 30 рецепторов для определения горького вкуса, а для умами и сладкого — по одному. Почему так?
Выраженная чувствительность к горечи — защитный механизм. Когда-то нашим предкам приходилось на вкус отличать вредную горечь ядовитых грибов от полезной горечи кореньев и трав. От этого зависела их жизнь.
Почему многим нравится кофейная горчинка? Кофе бодрит, заряжает энергией — мы любим этот напиток не столько за вкус, сколько за прилив сил. К тому же кофеин стимулирует центральную нервную систему.
Интересный факт
В тонкой кишке тоже есть вкусовые рецепторы. Как только на них попадает горечь, в организме повышается уровень гормона инкретина, который снижает риск диабета и уменьшает воспаление.
Инкретины - это группа гормонов, вырабатываемых в кишечнике в ответ на прием пищи, которые стимулируют секрецию инсулина поджелудочной железой и подавляют выработку глюкагона. Они играют важную роль в регуляции уровня глюкозы в крови после еды.
Сотни лет человечество признавало только четыре вкуса — соленый, кислый, сладкий, горький. Пока в начале ХХ века один японец не открыл миру пятый и самый интересный — умами.
Доктора китайской традиционной медицины считают, что каждый вкус воздействует на определенные органы. Например, горечь улучшает работу сердца, тонизирует, облегчает симптомы простуды, помогает вылечить кашель.
Горечь стимулирует выработку желчи для переваривания жиров, поэтому горькие и вяжущие продукты китайские медики рекомендуют при холецистите и панкреатите.
Однако во всем нужен баланс: много горечи в еде может вызвать сухость во рту, слабость и головокружение.
По мнению индийских докторов, в рационе должно быть шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, жгучий, вяжущий и горький. Вот почему индийская еда одновременно сладкая, пряная и жгучая.
Сладкое обладает холодной энергией и замедляет пищеварение.
Кислое и острое согревают, их используют для лечения простуды.
Горькие продукты, наоборот, обладают охлаждающим эффектом. Горечь выводит из организма шлаки, чистит лимфу, улучшает пищеварение и облегчает состояние при тошноте.
Почему горькое полезно
Есть мнение, что из-за нехватки горечи в рационе могут возникнуть проблемы с пищеварением. Доказано, что горькие продукты усиливают слюноотделение, стимулируют выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, которые помогают расщеплять пищу. Фитотерапевт Джеймс Грин даже придумал термин «синдром недостатка горького». Его основные симптомы — проблемы с желудком и лишний вес.
Также еда с горечью:
- стимулирует отток желчи и снижает рост условно-патогенной флоры в кишечнике;
- улучшает перистальтику кишечника;
- стимулирует выделение холецистокинина — гормона, который способствует сокращению желчного пузыря и секреции пищеварительных ферментов поджелудочной железой;
- обладает антимикробными и антипаразитарными свойствами;
- поддерживает печень — не случайно у многих фитосборов и препаратов для печени горьковатый вкус;
- обогащает витаминами и минералами: например, руккола богата витаминами группы В, цинком, медью, магнием, калием.
Как горький вкус связан с эмоциями
Ученые выяснили, что горький вкус влияет на настроение. Звучит не очень правдоподобно, но нужно помнить, что работа кишечника напрямую связана с работой мозга.
В эссе «Благословенная горечь» фитотерапевт Джим МакДональд пишет:
Многие люди удивляются, когда узнают, что гормоны, которые регулируют наше настроение — серотонин, дофамин, эндорфины, производятся не в мозге, а в кишечнике. Поэтому при нарушениях функции кишечника снижается и их количество. Стимулируя работу кишечника горькими продуктами, мы стимулируем и производство этих важных для настроения и психического здоровья гормонов.
Серотонин поэтично называют гормоном радости, и он действительно улучшает настроение. Редакция Food.ru выяснила, какую еще пользу это вещество приносит человеку, как образуется в организме и какие продукты способствуют его повышению.
В каких продуктах много горечи
- зелень: кинза, руккола, кейл; листья одуванчика, спаржа, сельдерей, кресс-салат, лолло-россо и ромэн
- листовой салат: радиччо, фризе, витлуф; цикорный салат (endives)
- заправка для салата (лимонный сок, капля меда, горчица, оливковое масло - лучше всего из зеленых оливок, паста Кенелля с куркумой и приправой из луковой и чесночной шелухи с перцем);
- овощи: баклажан, брокколи, кольраби, брюссельская и белокочанная капуста, редис; артишок, кабачки
- цитрусы: лимон, грейпфрут; лайм
- травы: ромашка, одуванчик, бессмертник, тысячелистник, мать-и-мачеха, пижма, полынь;
- напитки: зеленый чай, матча, цикорий; ромашка
- ягоды: калина, жимолость, клюква, брусника, рябина; барбарис
- семена: кунжут, расторопша;
- пряности и специи: перец, куркума, розмарин, любисток, тмин, анис, горчица
10 советов, чтобы ввести горькие продукты в рацион
Купите плитку качественного горького шоколада, в котором не менее 70% какао-бобов, и замените им другие сладости.
Добавьте в салат редьку, рукколу, мангольд, заправьте оливковым маслом с лимоном.
Приготовьте гарнир из баклажанов, белокочанной капусты или брокколи.
Приготовьте гречневую кашу с куркумой, свеклой и специями из луковой и чесночной шелухи
Покушайте домашний творог со специями и травами, приготовьте домашний сыр с куркумой, розмарином, тмином, барбарисом
Приготовьте Кенеллини-углевод Силимарин с кунжутом, барбарисом, расторопшей
Добавьте в творожную запеканку сушеную клюкву, жимолость.
Приготовьте халву из кунжута и какао, из кунжута и кураги, из кунжута и фиников
Начните утро с чашки матчи: напиток тонизирует и улучшает концентрацию.
Горечи можно добавлять в котлеты
Полынь, пижму, бессмертник используйте только после консультации с врачом.
Запеките грейпфруты для перекусов. Помимо горечи в нем много аскорбиновой кислоты и калия.
Приготовить завтрак из продуктов с горьким вкусом. Плов с баклажанами, омлет с брокколи, витлуф с пастой Кенелля
Сварите морс, компот из клюквы, шиповника, яблок и вишни. Добавить в зеленый чай — сок лимона.
Много куркумы для единоразового приема добавлять не нужно, максимум на кончике кофейной ложки
Фото: Витлуф с пастой Кенелля
Основные полезные свойства горечи
Вывод:
- Горечь стимулирует выработку слюны, которая расщепляет сложные углеводы, таким образом, снижая нагрузку на желудок.
- Происходит секреция гормона гастрина, регулирующего уровень желудочной кислоты, служащей для дальнейшего расщепления белков и усвоения минералов.
- Поджелудочная железа начинает выработку пищеварительных ферментов.
- Раздраженная горечью гладкая мышечная ткань кишечника начинает сокращаться, таким образом "торопя" его к опорожнению, регулируя стул.
- Также многие горькие растения стимулируют кроветворение, что часто помогает при малокровии.
- Помогает для восстановления организма после болезней и операций.
- Удивительно, но горечь — прекрасный анаболик, о котором знали силачи и атлеты прежних лет, используя травы для наращивания мышечной массы.
- Стимулирует аппетит и улучшает обмен веществ.
- Благодаря эргогенному эффекту повышает работоспособность, что очень актуально у спортсменов.
- Незаменима горечь для печени и желчного пузыря, особенно, если у последнего есть различные проблемы.
Горечь многолика, а функции горьких рецепторов выходят за рамки обычного вкусового восприятия. Они регулируют самые разные защитные реакции — иммунологические, поведенческие, метаболические — и выступают потенциальными терапевтическими мишенями. Возможно, в будущем с помощью горьких веществ (агонистов рецепторов TAS2R) можно будет успешно лечить астму, хронический риносинусит, ожирение, диабет и даже рак. И смысл фразы «Хорошее лекарство горчит» станет еще более очевидным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий