Если просто посушить листья и не ферментировать их чай получается не таким вкусным и ароматным.. Ферментация же листьев позволяет не только сохранить вкус, аромат и цвет чая, но и сделать его более насыщенным, даже чем из свежего листа.
Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или замораживанием). В результате листья окисляются и начинается процесс брожения, схожий с брожением теста для нашего хлебушка. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. «Поймав» самый сильный запах, отправляем чай на сушку.
Правильно приготовленный ферментированный чай ничуть не уступает зеленому китайскому чаю.
Рецепт
Время приготовления: 2-3 дня
Ингредиенты: Листья яблони
Способ приготовления:
1) Собираем листья яблони. Лучше всего собирать листики яблони с мая до середины лета, так как к концу лета они грубеют. Если проводилась обработка яблонь от вредителей и болезней, нужно подождать с заготовкой листьев 2-3 недели. Выбирайте мягкие молодые листочки. В них больше всего сока. Также подойдут листики средней зрелости. Когда будете срывать листочки с дерева, каждый листочек необходимо осмотреть, чтобы в чай не попали мелкие насекомые и листики были целыми.
2)Можно еще раз перебрать их для того, чтобы удостоверится, что все листики хорошего качества.
Листья яблони необходимо чуть подвялить на воздухе (4-5 часов). Разложите на полотенце и скрутите в трубочку полотенце с листьями
3) Измельчить в блендере (а чтобы получить гранулированный чай, не листовой, пропустите его через мясорубку)

4)Теперь листики нужно очень хорошо помять вручную. Зажимаем между ладонями 2-3 листочка и хорошо их сминаем. Кладем листики в полиэтиленовый пакет. А пакет убираем в морозильную камеру. Под действием заморозки мембраны листочков разрушаются, и полезный сок во время ферментации выходит наружу. Держим листики в морозилке 6-12 часов.
5) Затем пакет вынимаем. Теперь нужно сложить в эмалированную посуду, накрыть сверху влажной тканью и выдержать 5-8 часов до появления фруктового аромата, чем больше время выдержки, тем более насыщенным получится чай. Этот этап называется ферментация, она поможет преобразовать нерастворимые в воде полезные вещества в растворимую форму, к тому же такой напиток имеет более яркий вкус, цвет и аромат.
6) Как сушить листья
Для этого очень удобно использовать сушилку или духовку. Расстилаем пергаментную бумагу на противень, а сверху насыпаем листья яблони. Включаем духовку на 50-80 градусов. Каждые 5-7 минут духовку открываем для доступа свежего воздуха. Во время сушки листики время от времени переворачиваем. Когда листья полностью высохнут, их можно вынимать из духовки и дать им остыть
6) Хранить яблочный чай лучше в полотняных мешочках , можно и в банках с крышками из марли. Окончательно чай будет готов через месяц после так называемой сухой ферментации. Но чем дольше хранится чай, тем вкуснее и ароматнее он становится
Польза чая из листьев яблони:
Богат витаминами и микроэлементами:
Листья яблони содержат витамин С, медь, цинк, алюминий, марганец, железо, фосфор и молибден, а также аминокислоты, сапонины, кумарины, дубильные вещества, фитонциды, флавоноиды, каротин, соли, пектины, рутин, эфирное масло, жирное масло, катехины, белки, полифенольные соединения, углеводы и сахара.
- Противовоспалительное и антимикробное действие:
- Чай из листьев яблони может помочь при простуде, кашле, ангине, воспалениях желудка и кишечника, а также улучшить состояние кожи.
- Желчегонное и мочегонное действие:
- Отвар листьев яблони может улучшать работу печени и почек, а также способствовать выведению песка и солей из организма.
- Улучшение пищеварения:
- Чай из листьев яблони может помочь при гастритах, язвах и колитах, а также улучшить работу кишечника.
- Укрепление иммунитета:
- Благодаря богатому составу, чай из листьев яблони может повысить защитные силы организма.
- Улучшение состояния кожи:
- Примочки и компрессы с отваром листьев яблони могут помочь при кожных раздражениях, прыщах и ранах.
Противопоказания и вред:
- Повышенная свертываемость крови и тромбофлебит. Людям с этими заболеваниями следует не злоупотреблять чаем из листьев яблони, так как дубильные вещества могут усугубить состояние.
- Запоры. Как любой чай, такой же как и черный чай содержит дубильные вещества Если долго и крепко заваривать листья яблони могут усиливать запоры, поэтому людям с этой проблемой следует добавлять как небольшую добавку для аромата
- Индивидуальная непереносимость. Как и любой другой продукт, чай из листьев яблони может вызывать аллергические реакции у некоторых людей.
- Беременность и кормление грудью. Перед употреблением чая из листьев яблони во время беременности или кормления грудью, необходимо проконсультироваться с врачом.
Рассказы от профессионалов
Также ферментированный чай по примерно такому же рецепту можно приготовить из иван-чая, листьев черноплодной рябины вишни, сливы, груши, смородины, мяты и мелиссы, клубники и земляники
Листья вишни, яблони, груши, клубники, черноплодной рябины можно объединить в одну группу, потому что они хорошо перерабатываются на мясорубке при подготовке листьев к ферментации.
Принцип сбора листьев для этих растений (кроме клубники) следующий. Одной рукой придерживаем веточку дерева у основания, а другой – тянем листья на себя. В результате у нас в руке оказывается пучок листьев. Стараемся не оголять дерево.
Чай из листьев клубники после сбора урожая. У всех срезанных листьев нужно удалить черенки, так как они очень грубые. А на листьях остальных растений черенки оставить – они не очень-то и мешают
Собирать листья для чая можно на протяжении всего сезона. Весной они очень нежные, легче скручиваются и ферментируются. Чай получается нежным, с тонким ароматом. Осенью листья грубые, труднее скручиваются и ферментируются дольше. Облегчить процесс скручивания можно предварительным замораживанием листьев. Чай из осенних листьев получается ярче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Но собрать качественные листья осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредителями и болезнями.
Собранные листья перед ферментацией требуется завяливание. Для этого рассыпать их в тени на х/б или льняной ткани слоем в 3 – 5 см. Завяливание продолжаю 4 – 8 часов до исчезновения «хруста» основной жилки у большей части листьев. Продолжительность завяливания зависит от погоды. Если сухо и тепло, то этот процесс происходит быстрее, и наоборот, при сырой погоде – дольше. Для равномерного завяливания периодически нужно ворошить листья.
Для дальнейшей ферментации листья всех этих растений можно перекрутить на мясорубке, так как они хорошо гранулируются. В итоге получаю гранулированный чай.
Полученную массу немного примять
Ёмкость с гранулами накрываем влажной х/б или льняной салфеткой, чтобы гранулы не пересыхали и оставляем на ферментацию при температуре 25 — 27 С. Периодически проверяйте, не пересохла ли ткань. Если пересохла, то снова её смочите.
Если в помещении сухо, то я закрывают ёмкость не только тканью, но и крышкой, делая небольшой просвет, для доступа воздуха к гранулам.
Ферментацию листьев проводится в среднем 6-8 часов, в зависимости от температуры (может больше или меньше). Запах массы во время ферментации кардинально не меняется (как у иван-чая), он просто усиливается и приобретает интересные нотки – у каждого растения свои. Важно «поймать» самый сильный запах (с опытом это будет получаться легко). Этот момент будет сигналом к окончанию ферментации. При дальнейшей ферментации запах будет ослабевать, и чай может получиться с менее сильным ароматом.
Дополнительный Вариант сушки:
Посушить листья в духовке при температуре 100 С в течение 1 – 1,5 часов, а потом при 50 – 60 С до готовности. Периодически перемешивать деревянной лопаткой. Важно не упустить момент окончания сушки, иначе готовый чай потеряет свой аромат.
Чай из листьев вишни имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень приятный вкус. Во время ферментации лист приобретает запах «пьяной вишни». Лучше его смешивать с другими чаями – он очень хорошо оттеняет вкус основного чая и придаёт ему более глубокие цвет и аромат.
Чай способом заморозки.
Собрав листья вишни, отправить их без предварительного завяливания в морозилку на ночь. Утром достать листья, разморозить при комнатной температуре. Потом уложить в эмалированную кастрюлю толщиной 10 см, придавить гнётом и закрыть влажной тканью. Ферментация около 5 часов при температуре 27 С. А сушка при постоянном помешивании в духовке 1 час при 80 С, а потом досушиваем до готовности при 50 С.
Получится прекрасный чай цельным листом, очень тёмным. И с очень насыщенным вкусом. Это происходит за счёт равномерного разрушения листа и, как следствие, лучшей ферментации. Один недостаток у такого чая – в готовом виде он получается очень объёмным и занимает много места. В общем, очень простой способ приготовления замечательного и красивого чая. Так можно готовить чай из любых листьев.
Польза:
- Антиоксидантное действие:
- Листья вишни содержат антиоксиданты, которые помогают защищать организм от свободных радикалов и снижать риск различных заболеваний.
- Противовоспалительное действие. Чай из листьев вишни может помочь уменьшить воспаление в организме, что особенно полезно при заболеваниях суставов и других воспалительных процессах.
- Поддержка пищеварения. Ферментированный вишневый чай может способствовать развитию полезных бактерий в кишечнике, что положительно влияет на пищеварение.
- Улучшение сна. Мелатонин, содержащийся в листьях вишни, может способствовать улучшению сна.
- Поддержка сердечно-сосудистой системы. Чай из листьев вишни может помочь снизить уровень холестерина и кровяное давление, что полезно для здоровья сердца и сосудов.
- Улучшение иммунитета. Антивирусные и иммуномодулирующие свойства листьев вишни могут способствовать укреплению иммунной системы.
Вред и противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость. У некоторых людей может быть аллергия или непереносимость компонентов чая из листьев вишни.
- Противопоказания при беременности и кормлении грудью. Не рекомендуется употреблять чай из листьев вишни во время беременности и кормления грудью из-за недостаточного количества исследований о его безопасности.
- Возможные побочные эффекты. Чрезмерное употребление чая из листьев вишни может вызвать расстройство желудка, тошноту или другие побочные эффекты.
- Взаимодействие с лекарствами. Если вы принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением чая из листьев вишни, так как он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
- Содержание дубильных веществ. Листья вишни содержат дубильные вещества, которые могут оказывать вяжущее действие и при избыточном потреблении вызывать запоры.
- Содержание салициловой кислоты. Листья вишни содержат салициловую кислоту, которая может вызывать аллергические реакции у некоторых людей и приводить к раздражению желудка.
Рекомендации:
- Начинайте употребление чая из листьев вишни с небольших доз, чтобы оценить реакцию организма.
- Не употребляйте чай из листьев вишни в больших количествах, особенно если у вас есть какие-либо заболевания или вы принимаете лекарства.
- Если у вас есть какие-либо вопросы или сомнения по поводу употребления чая из листьев вишни, проконсультируйтесь с врачом или фитотерапевтом.
- При сборе листьев вишни для чая выбирайте молодые, здоровые листья, избегая поврежденных или обработанных листьев.
- Чай из листьев вишни может быть полезным дополнением к вашему рациону, но важно соблюдать умеренность и учитывать возможные противопоказания.
Чай из черноплодной рябины . Этот чай просто волшебный! Цвет – очень насыщенный, тёмный. Вкус – терпкий, яркий, с лёгкой кислинкой. Аромат – бесподобный, очень похож на вишнёвый, но более концентрированный. Пью этот чай, как деликатесный. А чаще добавляю в чайные смеси Процитирую своего питерского знакомого, которому я презентую разные чаи. Когда я ему передала с оказией чай из черноплодной рябины, он сказал: «Слушай, я думал, что вкуснее чая, чем из вишни – не существует. Оказывается, есть такой чай – это чай из черноплодки».
Чем полезен чай из листьев черноплодной рябины?
Настои и отвары из листьев черноплодной рябины рекомендуется пить для нормализации функции щитовидной железы, желчного пузыря, печени. Использование сушеных листьев помогает активизировать естественные процессы детоксикации, стабилизировать давление и улучшить показатели свертываемости крови.
Польза:
- Нормализация давления. Чай из листьев черноплодной рябины может помочь стабилизировать артериальное давление, особенно у людей с гипертонией.
- Улучшение работы щитовидной железы и печени. Настои и отвары из листьев рекомендуются для нормализации функций этих органов.
- Укрепление иммунитета. Листья содержат антиоксиданты и витамин С, которые способствуют повышению сопротивляемости организма инфекциям.
- Общее укрепление организма. Чай может помочь в борьбе со стрессом, улучшить работу пищеварительной системы и даже оказывать слабительный эффект.
- Детоксикация. Листья черноплодной рябины способствуют выведению токсинов из организма.
Вред и противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость. Как и любой продукт, листья черноплодной рябины могут вызывать аллергические реакции у некоторых людей.
- Повышенная кислотность желудочного сока. Людям с гастритом и язвенной болезнью в стадии обострения следует употреблять чай с осторожностью, так как он может усилить выработку желудочного сока.
- Тромбофлебит. При склонности к тромбообразованию, следует проконсультироваться с врачом перед употреблением чая, так как он может влиять на свертываемость крови.
- Чрезмерное употребление. Рекомендуется соблюдать суточную дозу и не превышать 100 грамм в день, так как это может вызвать негативные побочные эффекты.
Чай из листьев груши тоже в числе моих любимчиков. Он очень мягкий и ненавязчивый – как по вкусу, так и по аромату. Но какой-то глубокий, густой! Пить этот чай очень приятно – остаётся сладковатое послевкусие. Очень греет душу его полезность для поджелудочной железы. Цвет чая из листьев груши спасёт любой светлый чай, потому что груша даёт такой тёмный цвет, что любо-дорого посмотреть. Если делать чайную смесь, то грушевый чай не перебивает вкус и аромат основного чая. Листья для этого чая хороши у груши-дички, но можно и у обычной садовой – тоже отлично получается.
Один раз я готовила грушевый чай, как и вишнёвый, – способом заморозки листьев перед ферментацией. Результат – прекрасный!
Польза чая из листьев груши:
- Антиоксидантная защита. Листья груши содержат антиоксиданты, такие как аскорбиновая кислота и флавоноиды, которые помогают защищать клетки от повреждения свободными радикалами.
- Улучшение пищеварения. Чай может способствовать нормализации работы кишечника благодаря содержанию пищевых волокон.
- Укрепление иммунитета. Богатство аскорбиновой кислотой в листьях груши может способствовать укреплению иммунной системы.
- Противовоспалительные свойства. Флавоноиды, содержащиеся в листьях, могут оказывать противовоспалительное действие.
- Поддержка сердечно-сосудистой системы. Некоторые исследования показывают, что чай из грушевых листьев может способствовать снижению уровня холестерина.
Вред и противопоказания:
- Аллергические реакции. У некоторых людей может возникнуть аллергия на листья груши, проявляющаяся зудом, сыпью или отеками.
- Проблемы с пищеварением. Употребление чрезмерного количества чая может вызвать диарею.
- Влияние на уровень сахара в крови. Людям с диабетом следует соблюдать осторожность и проконсультироваться с врачом перед употреблением чая из листьев груши.
- Проблемы с почками. Людям с заболеваниями почек, особенно с почечными камнями, следует ограничить потребление чая.
- Беременность и кормление грудью. Недостаточно исследований о безопасности чая из грушевых листьев во время беременности и кормления грудью, поэтому рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Важно:
- Собирайте листья груши для чая в экологически чистых районах, подальше от дорог и промышленных зон.
- Если вы собираетесь заваривать чай из листьев груши впервые, начните с небольшой дозировки, чтобы проверить реакцию организма.
- При любых сомнениях или наличии хронических заболеваний, проконсультируйтесь с врачом или фитотерапевтом.
Чай из листьев клубники получается очень насыщенного цвета, сладковатого вкуса и аромата. Если дождаться осени и покраснения листьев, то вкус и аромат чая усиливаются. Если смешивать этот чай с чаем из груши и яблони. Получается вкууууусноооо!
Польза:
- Укрепление иммунитета. Листья клубники содержат витамин С и другие биологически активные вещества, которые могут повысить защитные силы организма.
- Улучшение пищеварения. Чай из листьев клубники может помочь при расстройствах пищеварения, таких как тошнота, вздутие живота и диарея.
- Снижение артериального давления. Напиток обладает мочегонным эффектом и может способствовать выведению лишней жидкости из организма, что может положительно влиять на уровень артериального давления.
- Антиоксидантное действие. Флавоноиды и другие антиоксиданты в листьях клубники помогают защищать клетки организма от повреждений свободными радикалами.
- Противовоспалительные свойства. Чай может оказывать противовоспалительное действие, что полезно при различных заболеваниях.
- Снижение уровня стресса и повышение энергии. Регулярное употребление чая может помочь снизить уровень стресса и повысить общую энергию организма.
Вред и противопоказания:
- Аллергические реакции. У людей, склонных к аллергии на клубнику, может возникнуть аллергическая реакция на чай из листьев.
- Взаимодействие с лекарствами. Если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением чая из листьев клубники, так как он может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
- Индивидуальная непереносимость. У некоторых людей может возникнуть индивидуальная непереносимость чая из листьев клубники, проявляющаяся в виде различных побочных эффектов.
- Беременность и кормление грудью. При беременности и кормлении грудью следует соблюдать осторожность при употреблении чая из листьев клубники и проконсультироваться с врачом.
Как готовить чай:
Для приготовления чая можно использовать не только ферментированные, но и свежие, так и сушеные листья клубники. Просто залейте 1-2 чайные ложки сушеных листьев стаканом кипятка и настаивайте 5-10 минут.
Чай из листьев смородины
Польза чая из листьев смородины:
- Укрепление иммунитета. Чай богат витаминами и минералами, особенно витамином С, что помогает укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма к инфекциям.
- Поддержка сердечно-сосудистой системы. Калий и антиоксиданты в листьях смородины способствуют нормализации артериального давления, улучшению работы сердца и укреплению стенок сосудов.
- Мочегонный эффект. Чай помогает выводить из организма лишнюю жидкость и токсины, что благотворно влияет на работу почек и мочевыводящей системы.
- Антиоксидантное действие. Листья смородины содержат антиоксиданты, которые защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами.
- Улучшение пищеварения. Чай может способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта и предотвращению запоров.
- Противовоспалительное действие. Листья смородины содержат вещества с противовоспалительными свойствами, что может быть полезно при различных воспалительных процессах.
- Улучшение состояния кожи. Антиоксиданты и витамин С в листьях смородины способствуют улучшению эластичности и упругости кожи, а также защищают ее от повреждений.
Вред и противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость. У некоторых людей может быть аллергия на листья смородины, что может проявляться кожными высыпаниями, зудом, отеками.
- Тромбофлебит. Чай из листьев смородины может способствовать сгущению крови, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, страдающим тромбофлебитом.
- Повышенная кислотность желудка. В таких случаях рекомендуется употреблять чай с осторожностью, так как листья смородины содержат кислоты.
- Заболевания почек. При некоторых заболеваниях почек, например, при мочекаменной болезни, чай из листьев смородины может быть полезен, но перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.
- Беременность и кормление грудью. Хотя чай из листьев смородины может быть полезен в период беременности и кормления грудью, рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий.
Рекомендации:
- Сбор листьев. Лучше собирать листья смородины в период цветения, когда в них содержится максимальное количество полезных веществ.
- Сушка листьев. Листья смородины можно сушить в тени, разложив их тонким слоем, или в сушилке при температуре не выше 40 градусов.
- Хранение листьев. Сушеные листья смородины следует хранить в сухом, темном месте в бумажных или тканевых мешочках.
- Приготовление чая. Для заваривания чая используйте 1-2 чайные ложки сушеных листьев на стакан кипятка, настаивайте 10-15 минут.
- Умеренное употребление. Не стоит злоупотреблять чаем из листьев смородины, рекомендуется употреблять его в умеренных количествах.
В целом, чай из листьев смородины является полезным напитком, который может принести много пользы для здоровья. Однако, перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий, особенно при наличии каких-либо заболеваний.
Чай из листьев лесной земляники. Рекомендуют собирать их осенью, когда они покраснеют. Чай, конечно, получился знатный. .
Польза чая из листьев земляники:
- Источник витаминов и минералов. Листья земляники богаты витамином С, калием, железом, цинком, йодом, органическими кислотами, сахарами, антоцианами, флавоноидами, дубильными веществами, что обеспечивает общеукрепляющее действие.
- Улучшение работы ЖКТ. Чай из листьев земляники помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, селезенкой, почками, а также оказывает мочегонное и ранозаживляющее действие.
- Снижение уровня холестерина. Регулярное употребление чая из листьев земляники способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Улучшение обмена веществ. Чай из листьев земляники благотворно влияет на обмен веществ, помогает при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
- Нормализация кровяного давления. Чай из листьев земляники может способствовать снижению артериального давления.
- Укрепление иммунитета. Чай из листьев земляники помогает укрепить иммунитет и повысить общую сопротивляемость организма.
- Помощь при простудных заболеваниях. Чай из листьев земляники полезен при простуде, кашле, ангине, заболеваниях верхних дыхательных путей.
- Снятие воспалений. Листья земляники обладают противовоспалительными свойствами, что может помочь при кожных заболеваниях, геморрое и других воспалительных процессах.
- Успокоительное действие. Земляничный чай может оказывать успокаивающее действие и помогать при неврозах, бессоннице и синдроме хронической усталости.
Вред и противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость и аллергия. Как и любое фитосредство, чай из листьев земляники может вызвать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью.
- Повышенная кислотность желудка и диарея. При повышенной кислотности желудка и диарее употребление листьев земляники может быть нежелательным, так как они содержат дубильные вещества, которые могут усиливать эти состояния.
- Запоры. Как любой чай, такой же как и черный чай содержит дубильные вещества Если долго и крепко заваривать, то листья земляники могут усиливать запоры, поэтому людям с этой проблемой следует добавлять как небольшую добавку для аромата
- Беременность и лактация. В период беременности и лактации употребление листьев земляники следует согласовать с врачом.
- Заболевания сердца и повышенная свертываемость крови. При заболеваниях сердца и повышенной свертываемости крови рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением чая из листьев земляники.
- Детский возраст до 3 лет. Не рекомендуется употреблять отвары и настои из листьев земляники.
Важно: Перед началом употребления чая из листьев земляники в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом или фитотерапевтом, чтобы исключить возможные противопоказания и определить безопасную дозировку.
Источники:
- М. Б. Воронина «Городецкий чай - отрада душе, здоровье - телу»
- В. Одинцов, инж. - Забытый напиток (109). «Наука и жизнь», 1989, № 07
- ''Наука и жизнь''.1989
- Собственный опыт.
Комментариев нет:
Отправить комментарий