Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

вторник, 15 июля 2025 г.

Постное печенье для перекусов с семенами без сахара и глютена

 


  • 50 г миндальных лепестков,
  • 80 г семян тыквы,
  • 35 г семян кунжута,
  • 2 ст. л. семян чиа,
  • щепотка соли,
  • 2,5 ст. л. кленового сиропа (или сиропа топинамбура)
  • для тех, у кого запоры, можно добавить предварительно замоченные овсяные отруби -2 чайные ложки

Способ приготовления

Про овсяные отруби

Даже у здоровых людей избыток клетчатки может вызвать болевые ощущения, вздутие, дискомфорт в кишечнике. Поэтому рекомендованное количество отрубей для взрослого человека – 1–1,5 столовых ложки.

Отруби дают хороший эффект практически сразу после употребления, способствуя опорожнению кишечника уже в день их первого приема. После предварительного запаривания (2 столовые ложки отрубей заливают 1/2 стакана кипятка и настаивают минут 20-30 Некоторые источники рекомендуют замачивать отруби на более длительное время, например, 1-1.5 часа или даже на ночь)

Овсяные отруби используют в гастроэнтерологии как желчегонное средство при проблемах с печенью и желчным пузырем. Отруби подходят для питания людей, контролирующих уровень сахара: при гестационном диабете у беременных и при диабете второго типа. Также они снижают количество «плохого» холестерина в крови.

  1.  Разогрейте духовку до 180°C/160°C с вентилятором. 
  2. Смешайте орехи, семена и соль в миске, затем добавьте кленовый сироп. 
  3. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите часть смеси в круглую форму для печенья, чтобы сформировать плоские диски. Можно также выложить часть смеси ложкой прямо на противень, застеленный пергаментной бумагой, чтобы получились лепестки. 
  4. Выпекайте 15 минут или до золотисто цвета. Дайте полностью остыть, чтобы они затвердели (они могут развалиться, если вы попытаетесь переместить их, пока они ещё тёплые).


P.S. Если Вы добавили отруби в печенье, то большой стакан компота (воды, ряженки, кефира, чая или другой жидкости) попейте. Помните всегда, что овсяные отруби рекомендуется запивать достаточным количеством воды. Обычно, на одну столовую ложку отрубей рекомендуется выпивать не менее 200 мл жидкости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий