Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

воскресенье, 24 февраля 2019 г.

Молибден





Молибден предотвращает анемию. Анемия – это состояние, которое характеризуется недостаточным уровнем красных кровяных клеток. Эти клетки чрезвычайно важны, поскольку они несут ответственность за перенос кислорода к различным органам. Молибден «в сотрудничестве» с рибофлавином (витамином B2) интегрирует железо в гемоглобине, способствуя производству красных кровяных клеток.

Молибден облегчает аллергию и астму. Аллергические реакции и астма могут быть вызваны сульфитами (солями сернистой кислоты) у людей, которые особенно чувствительны к этим химическим элементам. Молибден преобразует сульфиты в сульфаты (минералы и соли серной кислоты), которые безвредны для организма.

Молибден помогает в детоксикации организма. Ацетальдегид – ядовитое вещество, которое вырабатывается в организме в качестве побочного продукта жизнедеятельности дрожжевых грибков. Его наличие увеличивает риск развития некоторых заболеваний. Молибден участвует в обмене жирных кислот, обладающих противовоспалительным действием, а также снижает интоксикацию.

Молибден и здоровье зубов. В зубной эмали содержится большое количество этого минерала, одной из функций которого является защита от кариеса. Молибден увеличивает эффект фторида на зубы, укрепляя их и сохраняя здоровыми долгое время.

Молибден может предотвратить рак. Тетратиомолибдат (форма молибдена) считается полезным при лечении раковых заболеваний. Он облегчает последствия химиотерапии. Например, в северо-центральной части Китая онкологические заболевания очень распространены, что обусловлено низкой концентрацией молибдена в почве.

Молибден для лечения болезни Вильсона. Болезнь Вильсона является генетическим заболеванием, характеризующимся накоплением меди в организме. Это приводит к повреждению мозга и печени, а также различным неврологическим осложнениям. Тетратиомолибдат снижает токсичность меди.

Молибден снимает боль. Прием препаратов, содержащих молибден, улучшает общее состояние организма, облегчает болевые симптомы. Их назначают пациентам, страдающим от люмбаго, ревматоидного артрита и остеоартрита.

Взаимодействие с другими
Молибден является важной частью фермента, отвечающего за утилизацию железа. При избытке молибдена нарушается утилизация меди и синтез витамина В12.

Продукты питания богатые молибденом

Главными поставщиками молибдена в организм человека являются зелёные листовые овощи (салат, шпинат, капуста, щавель), злаки, крупы (овсянка, пшено, гречка, ячневая) и бобовые (горох, фасоль, кукуруза, чечевица). Присутствует молибден в молочной сыворотке, говяжьей печени, индейке, рыбе, моркови, орехах и ягодах и др.

Признаки избытка молибдена
Чрезмерное количество молибдена случается у работников металлургической сферы промышленности, проявляется так называемой молибденовой подагрой, которая обусловлена повышением мочевой кислоты в крови.

Признаки нехватки молибдена

Недостаточное количество молибдена (дефицит) встречается, как правило, в регионах, где в почвах не хватает минерала или у людей со скудным рационом питания. Признаками нехватки молибдена являются: замедление роста, выпадение волос, возникновение отёков, дряблость кожи и мышц, дерматиты и грибковые поражения кожных покровов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий