Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

вторник, 12 февраля 2019 г.

Скоро пост, витамина Д у многих ниже нормы становится зимой.Как приготовить много рыбьего жира.





Признаки дефицита жирных кислот Омега-3 
Самым явным признаком дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 является ухудшение состояния кожи волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми и сухими, с секущимися кончиками и перхотью. Прыщи на лице, высыпания и шелушение на коже также могут говорить о недостатке этой кислоты в организме. Ногти начинают слоиться и ломаться, становятся тусклыми и шероховатыми. 
К другим признакам можно отнести депрессивное состояние, запоры, боли в суставах, гипертонию.

Вместо БАДов давайте дома приготовим помощь из рыбного набора для ухи.


Покупаете набор для ухи(головы, хребты и пр.). Отвариваете в небольшом количестве подсоленной воды со специями( лаврушка, лук, перец в горошке, луковая шелуха, острый перец чили). После остывания, перебрать от костей. Мякоть перемолоть погружным блендером вместе с бульоном. Добавить сухого чеснока, орегано, укропа, петрушки, куркумы. Разлить в пакеты для льда и отправить в морозильник. 
Теперь добавляйте в тушеную капусту, к картошке, в каши до Великого поста. Пересдайте анализ на витамин D.
Полезные свойства
Эволюционно в питании человека заложено соотношение омега-3 к омега-6 = 1:1. 
 За последние 100-150 лет произошли  существенные диетические изменения, которые привели к дефициту омега-3.  
Соотношение омега-3/омега-6 у современного человека находится в диапазоне  от 1:10 до 1:15.
Эффекты омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот
Содержание в пищевых продуктах
•  Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, арахидоновая) содержатся в подсолнечном масле, соевых бобах, грецком орехе, тыкве, кунжуте, в черной смородине, в мясе и животных продуктах.  
Наиболее важными для организма омега-3 ненасыщенными жирными кислотами являются: альфа-линоленовая, эйкозопентаеновая  
и докозагексаеновая кислоты. 
•  Альфа-линоленовая кислота содержится в льне, рапсе, соевых бобах, грецком орехе. 
 •  Эйкозопентаеновая и докозагексаеновая полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты содержатся в морской рыбе, орехах и баранине.
Свойства
•  Защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний; 
 •  Снижают уровень триглицеридов в крови;
 •  Уменьшают риск инфаркта миокарда; 
•  Уменьшают риск возникновения жизненно-опасных аритмий; 
 •  Уменьшают риск возникновения инсульта; 
 •  Замедляют прогрессирование атеросклеротических бляшек; 
 •  Снижают артериальное давление; 
 •  Улучшают состояние иммунной системы и уменьшают воспаление; 
 •  Уменьшают симптомы поражения суставов при ревматоидном артрите; 
 •  Уменьшают симптомы воспаления суставов при артритах неревматоидного происхождения; 
 •  Повышают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям; 
 •  Оказывают положительное профилактическое действие в отношении следующих заболеваний:  
   диабет, онкологические заболевания, синдром дефицита внимания, гиперактивности у детей и взрослых, депрессия,  болезнь Альцгеймера, предотвращают ухудшение памяти, улучшают состояние зрительного анализатора; 
 •  Положительно влияют на обмен веществ; 
•  Обеспечивают правильное формирование мозга и нервной системы плода во время беременности и в ранний период жизни  (через  грудное молоко). В последний триместр беременности происходит интенсивное накопление омега-3 НЖК нервной тканью  мозга эмбриона;
 •  Способствуют потере жира и формированию мышечной ткани;
 Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты называются незаменимыми, так как они не синтезируются в организме,  но необходимы для его здоровья. 
 Суточная потребность организма взрослого человека в омега-3 ненасыщенных жирных кислотах - 2 грамма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий