Признаки дефицита жирных кислот Омега-3
Самым явным признаком дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 является ухудшение состояния кожи волос и ногтей. Волосы становятся тусклыми и сухими, с секущимися кончиками и перхотью. Прыщи на лице, высыпания и шелушение на коже также могут говорить о недостатке этой кислоты в организме. Ногти начинают слоиться и ломаться, становятся тусклыми и шероховатыми.
К другим признакам можно отнести депрессивное состояние, запоры, боли в суставах, гипертонию.
Вместо БАДов давайте дома приготовим помощь из рыбного набора для ухи.
Покупаете набор для ухи(головы, хребты и пр.). Отвариваете в небольшом количестве подсоленной воды со специями( лаврушка, лук, перец в горошке, луковая шелуха, острый перец чили). После остывания, перебрать от костей. Мякоть перемолоть погружным блендером вместе с бульоном. Добавить сухого чеснока, орегано, укропа, петрушки, куркумы. Разлить в пакеты для льда и отправить в морозильник.
Теперь добавляйте в тушеную капусту, к картошке, в каши до Великого поста. Пересдайте анализ на витамин D.
Полезные свойства
Эволюционно в питании человека заложено соотношение омега-3 к омега-6 = 1:1.
За последние 100-150 лет произошли существенные диетические изменения, которые привели к дефициту омега-3.
Соотношение омега-3/омега-6 у современного человека находится в диапазоне от 1:10 до 1:15.
Эффекты омега-3 и омега-6 ненасыщенных жирных кислот
Содержание в пищевых продуктах
• Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, арахидоновая) содержатся в подсолнечном масле, соевых бобах, грецком орехе, тыкве, кунжуте, в черной смородине, в мясе и животных продуктах.
Наиболее важными для организма омега-3 ненасыщенными жирными кислотами являются: альфа-линоленовая, эйкозопентаеновая
и докозагексаеновая кислоты.
• Альфа-линоленовая кислота содержится в льне, рапсе, соевых бобах, грецком орехе.
• Эйкозопентаеновая и докозагексаеновая полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты содержатся в морской рыбе, орехах и баранине.
Свойства
• Защищают от развития сердечно-сосудистых заболеваний;
• Снижают уровень триглицеридов в крови;
• Уменьшают риск инфаркта миокарда;
• Уменьшают риск возникновения жизненно-опасных аритмий;
• Уменьшают риск возникновения инсульта;
• Замедляют прогрессирование атеросклеротических бляшек;
• Снижают артериальное давление;
• Улучшают состояние иммунной системы и уменьшают воспаление;
• Уменьшают симптомы поражения суставов при ревматоидном артрите;
• Уменьшают симптомы воспаления суставов при артритах неревматоидного происхождения;
• Повышают сопротивляемость к инфекционным заболеваниям;
• Оказывают положительное профилактическое действие в отношении следующих заболеваний:
диабет, онкологические заболевания, синдром дефицита внимания, гиперактивности у детей и взрослых, депрессия, болезнь Альцгеймера, предотвращают ухудшение памяти, улучшают состояние зрительного анализатора;
• Положительно влияют на обмен веществ;
• Обеспечивают правильное формирование мозга и нервной системы плода во время беременности и в ранний период жизни (через грудное молоко). В последний триместр беременности происходит интенсивное накопление омега-3 НЖК нервной тканью мозга эмбриона;
• Способствуют потере жира и формированию мышечной ткани;
Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты называются незаменимыми, так как они не синтезируются в организме, но необходимы для его здоровья.
Суточная потребность организма взрослого человека в омега-3 ненасыщенных жирных кислотах - 2 грамма.
Комментариев нет:
Отправить комментарий