Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

понедельник, 18 февраля 2019 г.

Гречка и и гречневая диета. Гречиха не требует пестицидов прочих средств для ускорения роста.



Гречневая каша – кладезь витаминов и микроэлементов, суперфуд, поднимающий настроение. Радует она за счет высокого содержания аминокислоты триптофана, которую мозг использует для производства серотонина. Так что если бы в песнях Гречки содержалось столько же триптофана, сколько в одной тарелке гречневой каши (а это четверть суточной потребности), возможно, и поклонников творчества было больше.

Не злак
Гречиха не имеет ничего общего с пшеницей, овсом, просом или рисом. Это даже не злак, а съедобное семя, состоящее в близком родстве с ревенем. По количеству антиоксидантов ни одна зерновая культура с ней тоже не сравнится. Антиоксидантные свойства объясняются высоким содержанием фенольных соединений, таких как кверцетин и рутин. Доказано, рутин (он же витамин Р) улучшает кровообращение и снижает риск сердечно-сосудистых болезней.

Снижает риск атеросклероза и диабета
Благодаря упомянутому рутину гречиху используют в качестве лекарственного средства — для укрепления вен и мелких кровеносных сосудов, лечения варикоза и профилактики атеросклероза. Гречка прекрасно зарекомендовала себя и в рационе пациентов с диабетом. Согласно исследованиям, употребление 70–100 г гречневой муки или ядриц в день способствует развитию толерантности к глюкозе. Из-за большого количества аминокислот и растительных волокон углеводы в кишечнике всасываются медленно, соответственно,  уровень сахара в крови повышается плавно. Есть данные, что гречка даже помогает улучшить зрение у людей с диабетом (после трех месяцев регулярного употребления).

Без ГМО

В отличие от кукурузы, риса или пшеницы, над которыми постоянно экспериментируют специалисты по генной инженерии, репутация гречихи в этом плане пока не запятнана. Считается, что гречиха не поддается генной модификации, но кто знает, может это станет возможно в будущем. Так что для тех, кто боится генно модифицированных продуктов (что, конечно, безосновательно), гречка — один из самых экологически чистых продуктов на современном рынке. Кроме того, гречиха не требует пестицидов прочих средств для ускорения роста.

Без глютена
Пусть распространенность целиакии составляет всего 1%, но моду на безглютеновое питание уже не остановить. Значит, всем анти-глютеновым последователям следует внимательнее присмотреться к гречке. Она не содержит клейковину (то есть глютен), которая есть в злаковых, и благодаря которой глютенсодержащие продукты обретают нежную и воздушную консистенцию. Исследования показывают, что даже в высокой концентрации гречка не приведет к обострению аутоиммунного заболевания.


Можно с молоком
Есть мнение, что раз в крупе много железа, а в молоке – кальция, то по причине несовместимости витаминов вместе эти продукты лучше не употреблять. Однако достоверных исследований, подтверждающих теорию, нет. Поэтому пока обвинения с молочной каши сняты, и есть ее могут все, у кого нет индивидуальной непереносимости лактозы.

Популярна не только в России
В Стране восходящего солнца из гречневой муки готовят вкуснейшую лапшу – собу. И хотя сама крупа не считается престижным яством, японцы ее уважают. Потому что полезно. Единственное требование – мука для собы должна быть первой свежести. Японские мельники не будут использовать гречиху, которая лежала в закромах больше года, так же как и повара — муку, если она хранилась больше 30 дней после помола.

Мировой лидер по выращиванию гречихи – Китай – тоже делает ставки на полезные свойства крупы. Правда, там гречку предпочитают пить в виде чая и отваров. А вот в Западной Европе и США ни зеленая, ни коричневая крупа популярностью не пользуется. Объяснить феномен не могут ни диетологи, ни жители. По одной из версий, не привыкшие к гречке иностранные потребители после первой ложки начинают ощущать горечь и химический привкус. Даже сахар и мысли об исключительной пользе не способны подсластить гречневую пилюлю.

Диетический продукт
Гречневая крупа – это сложный углевод с «облегченной» энергетической ценностью.  В 100 граммах «сырой» гречки содержится около 340 килокалорий. А вот в вареном виде — чуть более ста. Плюс гречка — продукт очень сытный. Возникает соблазн «посидеть на гречке» несколько дней и без чувства голода сбросить несколько килограммов. Смеем расстроить: длительные монодиеты не эффективны .Три дня гречневого монопитания — это тот срок, который диетологи с оговорками, но допускают. Все, что больше, вызывает у специалистов бурное негодование.


Комментариев нет:

Отправить комментарий