Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

вторник, 9 июня 2020 г.

Как охладить себя без кондиционера

Чаще пейте воду. Телу будет прохладнее, если его водный баланс будет в порядке. Постарайтесь выпивать примерно по 230 мл воды каждый час. Добавление в воду листьев мяты либо долек апельсина, лимона или огурца сделает ее более освежающей. Возможно, вам также будет проще пить воду, если она приобретет легкий вкусовой оттенок.



Побрызгайте себя прохладной водой. Наполните пульверизатор прохладной водой и настройте его на мелкое распыление. Для немедленного эффекта охлаждения орошайте из пульверизатора оголенные участки кожи.

Также можно использовать вентилятор с функцией увлажнения. Такие устройства могут быть даже портативными и работать от батареек, поэтому их можно брать с собой, куда бы вы ни отправлялись. Когда ваше тело увлажняется и обдувается потоком воздуха, происходит испарение воды с поверхности кожи, что моментально создает чувство охлаждения.

Охладите влажный носовой платок в морозилке и приложите его к шее, ко лбу, к рукам или к ногам. Если прикладывать к коже холодную ткань, это поможет вам бороться с жарой. Когда ткань согреется, просто сполосните ее и снова положите в морозилку.

Также можно приложить к затылку пакет со льдом.



Полейте запястья холодной водой. Примерно по 10 секунд подержите в холодной воде запястья и другие участки тела с крупными кровеносными сосудами под кожей, например, шею, внутренние сгибы локтей и колен. Это позволит немного снизить температуру тела





Намочите голову. Мокрые волосы помогают охладить тело, поэтому попробуйте воспользоваться данным шагом для моментального охлаждения. Можно намочить как голову целиком, так и просто линию роста волос. Испарение воды будет охлаждать голову (однако, из-за нее ранее уложенные волосы могут пойти кудряшками, если они от природы вьются).



Наденьте на голову смоченную водой бандану и ходите в ней.



Наполните ванну прохладной водой и окунитесь в нее. Как только привыкнете к температуре воды, немного спустите воду и добавьте больше холодной воды. 

Продолжайте так делать, пока достаточно не охладитесь. Когда вы выберетесь из ванны, ваше тело еще долго будет сохранять прохладу.

Если хотите, вместо ванны можно принять прохладный душ.

Также можно опустить ноги в ведро с холодной водой. Тело, в основном, излучает тепло ладонями, стопами, лицом и ушами, поэтому охлаждение любого из этих мест позволит эффективно охладить и все тело. Неглубокие детские бассейны тоже неплохо подходят для охлаждения ног взрослых людей.

Закройте шторы или занавески на окнах. Закрытые в дневное время шторы и занавески помогут заблокировать солнечные лучи. Как только солнце начнет нагревать с утра здание, занавесьте все окна и держите их, а также входную дверь запертыми в течение самого жаркого времени дня. С наступлением ночи, когда на улице станет достаточно прохладно, окна можно будет раскрыть.



Если на окнах установлены жалюзи, наклоните их таким образом, чтобы, когда вы смотрите через них, вам было бы видно землю, а не небо.

Для еще большей защиты от солнца используйте ячеистые изолирующие шторы или солнцезащитную пленку, которая, по аналогии с тонировкой автомобильных стекол, будет делать оконное стекло более темным или светоотражающим.

Раскрывайте окна на ночь. Открывайте стратегически важные окна, чтобы прохладный вечерний воздух поступал внутрь всю ночь. Также не помешает раскрыть и все внутренние двери в помещении (в том числе, двери шкафов и кухонных гарнитуров). Если оставить их закрытыми, они сохранят в себе дневное тепло и ваш дом не сможет достаточно быстро охладиться вечером.

Обязательно встаньте рано утром, чтобы закрыть все окна и шторы, когда солнце начнет нагревать дом. В некоторых регионах это потребуется сделать уже в 5-6 часов утра.

Изготовьте самодельный кондиционер. Поставьте перед вентилятором металлическую миску с соленым льдом и настройте вентилятор таким образом, чтобы он дул на лед. Либо возьмите одну или несколько двухлитровых пластиковых бутылок и наполните их водой примерно на 70% и на 10% – солью. Оставьте пустыми 20% объема на расширение воды при заморозке. Заморозьте раствор в бутылках, а затем поставьте их в таз (для сбора стекающего конденсата. Настройте вентилятор так, чтобы он дул на бутылки. По мере оттаивания соленого льда в бутылках воздух вокруг них начнет охлаждаться, а вентилятор будет дуть этим воздухом на вас.

Соль понижает температуру замерзания воды, что позволяет сделать лед очень холодным.

Воду с солью можно замораживать каждую ночь и регулярно использовать ее днем.




Воспользуйтесь свойствами мяты. Мята освежает кожу и оставляет после себя ощущение приятной прохлады. Намажьтесь мятным лосьоном (избегайте при этом лица и глаз), примите душ с мятным мылом, сделайте мятную ванночку для ног или ванночку с использованием прочих порошков с добавлением мяты.


Комментариев нет:

Отправка комментария