Если у вас появились лишний вес, бессонница, страхи, беспокойство, озлобленность, раздражительность, невозможность сосредоточить внимание на чем-либо и т. п., если вы начали непомерно толстеть, а состояние вашей психики таково, что вам советуют обратиться к психиатру, если вы полны агрессии — измените диету прежде всего так, чтобы ввести в нее продукты, богатые витаминами группы В, в частности В3, В1, В2, В6, а также витаминов А, С и др.
Поскольку витамин РР участвует в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию, его нормальное количество в организме человека активно способствует достижению и поддержанию оптимальной массы тела.
Ускоряя процессы метаболизма, нормализуя уровень холестерина и активируя детоксикационную функцию печени, никотиновая кислота помогает выведению шлаков и очищению организма. Кроме того, она стимулирует выработку гормона радости – серотонина, а находясь в хорошем настроении, совершенно нет желания взять и съесть что-нибудь лишнее.
Помимо этого, витамин РР регулирует деятельность высшей нервной системы, благотворно влияет на процессы пищеварения, защищает сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предупреждает развитие тромбозов и гипертонической болезни, нормализует уровень холестерина, а также способствует процессам детоксикации организма.
Источники
Продукты, богатые витамином РР, — дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, говядина, курица, утка, индейка, бобовые, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики,гречка, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи, картофель, помидоры, проростки пшеницы,любая белковая пища, содержащая триптофан.
Синтез в организме: никотиновая кислота может синтезироваться в кишечнике бактериальной флорой из поступившего с пищей триптофана (из 60 мг триптофана образуется 1 мг никотиновой кислоты) при участии пиридоксина (витамина B6) и рибофлавина (витамина B2).
Подробнее о продуктах питания с содержанием витамина B3 (Ниацин, Витамин PP, Никотиновая кислота)
Овощи:
сладкий картофель, кабачки, орех бамия, кукуруза, горох, пастернак, летом и зимой кабачки, тыква, спаржа; Брюссельская капуста, фасоль, лук и т.д. содержит никотиновую кислоту, которую они поглощают из почвы. Количество ниацин в этих овощах зависит от ниацин содержания почвы в этой конкретной области.
Высушенные на солнце помидоры, железом и калием богатые продукты. Они являются хорошим источником ниацина тоже
Фрукты:
маракуйя, клубника, клюква, инжир, ананасы, яблоки, кокосы, грейпфруты, киви, ревень, манго, финики, абрикосы, авокадо.
Для отделения "Ожирение и лишний вес"
Для предупреждения осложнений со стороны печени рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином (творог, молоко, пахта)
Тепловая обработка молока не изменяет в нём содержание витамина РР.
Специи:
корица, черный и белый перец, паприка, кориандр, чили порошок, орегано, фенхель семян и т.д
Зерна:
ячмень, пшеничная мука, длиннозерный коричневый рис, булгур, и овес
Травы, богатые витамином PP:
люцерна, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель.
Бобовые:
горох, семена подсолнечника, фасоль, чечевица и бобы
Морепродукты:
рыбы из семейства осетровых
Интересно, что при варке продуктов около 40% витамина РР переходит в воду, поэтому ее можно использовать и позже, например, для соусов.
Таблица суточной нормы потребления никотиновой кислоты
Суточная норма потребления никотиновой кислоты, мг/день
Младенцы до 6 месяцев 2
Младенцы 7 — 12 месяцев 6
Дети 1 — 3 года 8
Дети 4 — 8 лет 10
Дети 9 — 13 лет 12
Мужчины 14 лет и старше 20
Женщины 14 лет и старше 20
Беременные женщины Любой возраст 25
Кормящие женщины Любой возраст 25
Негативно на усвоение никотинамида действуют следующие вещества: алкогольные напитки, антибиотики, гормональные контрацептивы, большое количество употребляемой воды
Лучшему усвоению витамина РР способствуют витамин В6 и медь
Усложняется усвоение данного витамина при заболевании сахарным диабетом, в таком случае дозировку необходимо повысить в 2-3 раза.
Кроме всего, Ниацин (Витамин B3, Витамин PP):
— эффективно понижает уровень холестерина;
— нормализует общее физическое состояние организма;
— расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга)
— является жизненно-важным витамином для поддержания здоровой кожи;
— нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом;
— уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите;
— оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению;
— улучшает микроциркуляцию крови;
— оказывает слабое антикоагулянтное воздействие;
— важен для синтеза половых гормонов, а также кортизона, тироксина и инсулина;
— снижает тягу к алкоголю;
— у людей, переживших инфаркт миокарда, Ниацин повышает шансы остаться в живых в большей степени, нежели фармацевтические препараты.
— в некоторых случаях подавляет рак.
Ускоряя процессы метаболизма, нормализуя уровень холестерина и активируя детоксикационную функцию печени, никотиновая кислота помогает выведению шлаков и очищению организма. Кроме того, она стимулирует выработку гормона радости – серотонина, а находясь в хорошем настроении, совершенно нет желания взять и съесть что-нибудь лишнее.
Помимо этого, витамин РР регулирует деятельность высшей нервной системы, благотворно влияет на процессы пищеварения, защищает сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, предупреждает развитие тромбозов и гипертонической болезни, нормализует уровень холестерина, а также способствует процессам детоксикации организма.
Источники
Продукты, богатые витамином РР, — дрожжи, печень, орехи, яичный желток, молоко, рыба, курица, говядина, курица, утка, индейка, бобовые, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики,гречка, неочищенное зерно, зеленые овощи, земляные орехи, картофель, помидоры, проростки пшеницы,любая белковая пища, содержащая триптофан.
Синтез в организме: никотиновая кислота может синтезироваться в кишечнике бактериальной флорой из поступившего с пищей триптофана (из 60 мг триптофана образуется 1 мг никотиновой кислоты) при участии пиридоксина (витамина B6) и рибофлавина (витамина B2).
Подробнее о продуктах питания с содержанием витамина B3 (Ниацин, Витамин PP, Никотиновая кислота)
Овощи:
сладкий картофель, кабачки, орех бамия, кукуруза, горох, пастернак, летом и зимой кабачки, тыква, спаржа; Брюссельская капуста, фасоль, лук и т.д. содержит никотиновую кислоту, которую они поглощают из почвы. Количество ниацин в этих овощах зависит от ниацин содержания почвы в этой конкретной области.
Высушенные на солнце помидоры, железом и калием богатые продукты. Они являются хорошим источником ниацина тоже
Фрукты:
маракуйя, клубника, клюква, инжир, ананасы, яблоки, кокосы, грейпфруты, киви, ревень, манго, финики, абрикосы, авокадо.
Для отделения "Ожирение и лишний вес"
Для предупреждения осложнений со стороны печени рекомендуется включать в диету продукты, богатые метионином (творог, молоко, пахта)
Тепловая обработка молока не изменяет в нём содержание витамина РР.
Специи:
корица, черный и белый перец, паприка, кориандр, чили порошок, орегано, фенхель семян и т.д
Зерна:
ячмень, пшеничная мука, длиннозерный коричневый рис, булгур, и овес
Травы, богатые витамином PP:
люцерна, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель.
Бобовые:
горох, семена подсолнечника, фасоль, чечевица и бобы
Морепродукты:
рыбы из семейства осетровых
Интересно, что при варке продуктов около 40% витамина РР переходит в воду, поэтому ее можно использовать и позже, например, для соусов.
Таблица суточной нормы потребления никотиновой кислоты
Суточная норма потребления никотиновой кислоты, мг/день
Младенцы до 6 месяцев 2
Младенцы 7 — 12 месяцев 6
Дети 1 — 3 года 8
Дети 4 — 8 лет 10
Дети 9 — 13 лет 12
Мужчины 14 лет и старше 20
Женщины 14 лет и старше 20
Беременные женщины Любой возраст 25
Кормящие женщины Любой возраст 25
Негативно на усвоение никотинамида действуют следующие вещества: алкогольные напитки, антибиотики, гормональные контрацептивы, большое количество употребляемой воды
Лучшему усвоению витамина РР способствуют витамин В6 и медь
Усложняется усвоение данного витамина при заболевании сахарным диабетом, в таком случае дозировку необходимо повысить в 2-3 раза.
Кроме всего, Ниацин (Витамин B3, Витамин PP):
— эффективно понижает уровень холестерина;
— нормализует общее физическое состояние организма;
— расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга)
— является жизненно-важным витамином для поддержания здоровой кожи;
— нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом;
— уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите;
— оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению;
— улучшает микроциркуляцию крови;
— оказывает слабое антикоагулянтное воздействие;
— важен для синтеза половых гормонов, а также кортизона, тироксина и инсулина;
— снижает тягу к алкоголю;
— у людей, переживших инфаркт миокарда, Ниацин повышает шансы остаться в живых в большей степени, нежели фармацевтические препараты.
— в некоторых случаях подавляет рак.
Комментариев нет:
Отправить комментарий