Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

вторник, 23 мая 2017 г.

Бенз(а)пирен – враг мужчин, враг человечества


Бензапирен – враг мужчин

Под его воздействием резко снижается подвижность сперматозоидов. Согласно исследованию, проведённому в городах Восточной Сибири, половина мужчин страдает различными патологиями, влияющими на фертильную способность. Мало того, токсические вещества, попадающие в организм из окружающей среды, влияют на нашу генетику. Как выяснилось, у мальчиков, чьи родители долгое время проживают в экологически загрязнённой зоне, вредные вещества хуже выводятся из организма.

Бензопирен - сильнейшее канцерогенное вещество первого класса опасности. Присутствует в газообразных отходах промышленности, выхлопах автомобилей, в табачном дыме.
ПРИ СГОРАНИИ УГЛЯ ОСЕДАЕТ НА МЯСЕ.

Биологическое действие бензапирена

Является наиболее типичным канцерогеном окружающей среды.
ПДК - 0.020 мг/кг.
Чрезвычайно опасен даже при сверхмалых концентрациях, т.к. имеет свойство накапливаться. 
Будучи химически стойким соединением, может длительное время переходить от одного к другому объекту (организму).
Бензапирен оказывает мутогенное воздействие.

Ученые со всего мира проводили специальные опыты в лабораториях с бензапиреном на животных, и эти испытания подтвердили, что это вещество имеет способность проникать внутрь организма через кожный покров, желудочно-кишечный путь, органы дыхания, и, наконец, самое страшное это то, что он может также проникнуть и через плаценту в организм ребенка в утробе матери. 
Ученые протестировали все вышеописанные варианты передачи бензапирена в организм подопытных животных, и в каждом случае получилось, что он способен вызывать развитие и эволюцию злокачественной раковой опухоли у всех объектов исследования.
Бензапирен способен усваиваться в организме, кроме того, он является химически устойчивым веществом, мигрирующим из одних субъектов в другие.

 Рассмотрим, как бензапирен влияет на ДНК человека. Молекула бензапирена умеет соединяться с другими подобными элементами, образуя крепкие молекулярные системы с ДНК и внедряясь в её комплекс, она расширяет двойную спираль, постепенно нарушая взаимосвязи молекул ДНК. Следовательно, спираль раскручивается и появляется новая — испорченная, а это уже генетическая модификация (преобразование) молекулы ДНК  и, собственно, происходит мутация.

Таким ужасным внедрением в организм всего один из тысяч компонентов табачного дыма влияет на жизнь курильщика, портя его генетический фонд, который, возможно, еще давно начал портить его курящий предок. Курильщик, в свою очередь, передаёт гены, подверженные мутации, своему будущему потомству, а это может вызвать самые непредсказуемые последствия — различные врожденные патологии и уродства при рождении.

В непроветриваемом помещении там, где курят, бензапирена содержится в десятки раз больше, чем в самых неблагополучных с экологической точки зрения местах – вблизи фабрик и заводов.



Международная группа экспертов отнесла бенз(а)пирен к числу агентов, для которых имеются ограниченные доказательства их канцерогенного действия на людей и достоверные доказательства их канцерогенного действия на животных. В экспериментальных исследованиях бенз(а)пирен был испытан на девяти видах животных, включая обезьян. В организм бенз(а)пирен может поступать через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт и трансплацентарным путём. При всех этих способах воздействия удавалось вызвать злокачественные опухоли (рак) у животных. 
Химическая связь бензпирена с нуклеотидами молекул ДНК может приводить к тяжелым видам пороков и уродств у новорожденных детей и у человека.



- Можно ли уберечься от беды?
- Ситуация сложная. Бензапирен - продукт сгорания. А почти все семьи не могут обойтись без газа, автомобилей, увы - сигарет(если человек не курит, то он всё равно часто оказывается в окружении курящих), костра на даче, шашлыков, копчёной колбасы, копчёного сыра, копчёного чернослива, консерв(рыбных и мясных), майонеза 

 Найти на земле уголок, где нет заводов и машин, невозможно! Это плата за блага цивилизации. Пока у человека в доме тепло, светло и все удобства, он будет вдыхать бензапирен. Самостоятельно оградить себя от вредных веществ нам не по силам. Это государственная задача. Мы только можем уменьшить давать нашим детям еды, приготовленной на углях, продуктов созданных методом копчения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий