Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

понедельник, 1 мая 2017 г.

Углеводное окно (похудеть или набрать мышечную массу, для детей)




Тренировка – это большая работа для всего организма. Во время нее изменяется гормональный фон, обмен веществ, и даже разрушаются мышечные волокна. Чтобы тренировка пошла на пользу, нужно восполнить потраченные белки и углеводы в течение 20-40 минут после физической нагрузки, причем сделать это в правильной пропорции.
Как вы уже поняли, обычный углеводный батончик углеводное окно НЕ ЗАКРОЕТ, подходить к вопросу нужно более комплексно.
Правильное закрытие углеводного окна зависит от вида вашей тренировки, ее интенсивности, вашего рациона до тренировки и поставленных вами задач. Неправильное же закрытие может привести к потере тонуса и силовых показателей, снижению иммунитета, болезненности мышц в следствие перетренированности, травмоопасности и бессоннице – а как известно именно здоровый сон помогает восстановить организм после нагрузок.

После аэробной тренировки (бег, аэробика, велосипед и пр.) потребляем 60% углеводов и 40% белков. Углеводов больше, потому что из них вы брали энергию для движения, лучше всего использовать клетчатку, чтобы восстановить силы организма.
После анаэробной тренировки (силовая работа с весом, бокс, кросс-фит и пр.) соотношение будет 40% углеводов и 60% белков. Белки пойдут на восстановление уровня гликогена – это предотвратит расщепление мышц для получения энергии и поможет быстрейшему восстановлению.
После обычной часовой тренировки вам достаточно 30-40гр углеводов.
Если тренировка интенсивная, нужно уже 50-60гр на каждый час нагрузки.
Сейчас мы привели только базовые факты о том, как правильно заполнить углеводное окно.
От того, что вы съедите в течение получаса после занятий, напрямую зависят ваши результаты: силовые показатели, выносливость, скорость, концентрация и все то, ради чего мы занимаемся спортом.
Вы согласны, что правильно закрыть углеводное окно так же важно, как провести тренировку с полной отдачей?
Тогда вам будет полезна дальнейшая информация внутри этого буклета.


2. ВОДА: ПОТЕРЯ 1% ЖИДКОСТИ СНИЖАЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ НА 10%
Недостаток воды так же вреден, как и избыточное ее количество, но при занятиях спортом мы чаще всего сталкиваемся в недостаточным потреблением воды. Некоторые тренера до сих пор придерживаются позиции «Нельзя пить во время тренировки» и даже советуют не пить за 2 часа до и/или после занятий.
Но какие последствия это влечет для организма?
Например, у женщины, вес которой 60 кг, суточная потребность в воде составляет 60*30= 1800 мл/сутки, т.е. 30 мл на 1 кг веса тела. Примерно. При жаркой погоде потребность возрастает примерно до 2,5 литров воды, а при температуре 38-40 С и низкой влажности работающему на открытом воздухе человеку потребуется в сутки около 6 л воды.
Если вы не выпиваете нужное количество воды, замедляется обмен веществ, накапливаются токсины и продукты распада, а производительность снижается на 10% при потере 1% жидкости.
Что происходит во время тренировки?
При физической нагрузке человек дополнительно теряет воду с потом и дыханием, в результате потребности повышаются в среднем на 1,5-2 литра.
Вы даже можете отследить это самостоятельно. Просто взвесьтесь до тренировки и после нее. Увидели разницу в весе? Почти все это не жир (как многим хотелось бы думать), а потерянная вода.
«Допейте» разницу в весе из расчета 0,5кг потерянной жидкости = 0,7л необходимой к восполнению. Взвесились, допили, сохранили здоровье. Просто, не так ли?
«А во время тренировки, можем ли мы пить?» - обычный вопрос от клиента фитнес клуба.
Я рекомендую пить каждые 15-20 минут, причем ориентируясь именно на часы, а не на чувство жажды – особенно если вы уже «приучили» себя не пить на тренировках, и организм перестал подавать признаки жажды.
ВАЖНО: после тренировки лучше отказаться от напитков с содержанием кофеина и сахара – они являются мочегонными и убирают воду из организма, после чего ваше тело будет стараться восстановить баланс и начнет задерживать воду, увеличивая вес и создавая отеки. Лучше всего пить чистую воду. Особенно во время и после тренировок.



3. УГЛЕВОДНОЕ ОКНО ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ПОХУДЕТЬ
Некоторые тренера и диетологи считают, что от углеводов толстеют, и их нужно потреблять как можно меньше. Это серьезное заблуждение, пришедшее к нам из популярных, но малоэффективных в долговременной перспективе диет.
Углеводы нужны человеку так же, как белки и жиры, и особенно они нужны после тренировки и любой повышенной физической активности. Основной источник энергии при занятиях спортом – мышечный гликоген, являющийся запасом углевода в мышцах. Физическая нагрузка этот запас истощает, и его нужно восстановить – в противном случае организм начнет поглощать собственные мышцы (а они в теле тратят больше всего энергии), и как следствие снизится метаболизм и начнется накопление жиров.
Закрытие углеводного окна не приводит к образованию жировой прослойки, но способствует восстановлению и росту мышц, а значит и похудению.
Более того, во время физической нагрузки в нашем организме выделаются два стрессовых гормона: адреналин (а точнее норадреналин) и кортизол. Они перестраивают наше тело в режим экономии, позволяя затрачивать меньше энергии на движение: так мы меньше устаем, чувствуем прилив сил и спортивный азарт.
Что будет, если ничего не есть после тренировки?
Действие стрессовых гормонов продолжится. Организм останется в режиме сохранения энергии, продолжит накапливать и удерживать все, что можно, и крайне неохотно расходовать вещества. Как результат, вы перестанете худеть и начнете даже набирать массу – в первую очередь за счет жира, ведь жир это запас калорий для организма.
Что будет, если после тренировки съесть углеводы?
Начнет вырабатываться гормон инсулин, отвечающий за переработку углеводов и являющийся антагонистом адреналина и кортизола. Инсулин регулирует содержание глюкозы в крови, ее излишек переводит в гликоген в мышцах и печени, компенсируя энергетические затраты. Таким образом он выводит ваш организм из состояния пост-тренировочного стресса и запускает обменные процессы.



4. УГЛЕВОДНОЕ ОКНО ДЛЯ ТЕХ, КТО НАБИРАЕТ МЫШЕЧНУЮ МАССУ
Мышечная масса набирается в целом за счет повреждения мышечных волокон и последующего наращивания объема мышц. Таким образом наш организм готовится в будущем выдерживать более серьезные нагрузки без травм мышечной ткани.
Прирос мышц, ради которого мы работаем в зале, начинается уже после окончания тренировки – именно поэтому так важно правильно закрыть углеводное окно, чтобы запустить процесс восстановления, увеличив в результате показатели силы и выносливости.
Чем закрывать углеводное окно?
Прежде всего, простыми углеводами с высоким гликемическим индексом. Не бойтесь, вы не поправитесь – так как организм поддерживает гомеостаз (баланс внутренней среды), можно увеличить дневную калорийность до 30% и не прибавить ни одного лишнего килограмма.
Закрывая углеводное окно, вы повышаете уровень инсулина, и он доставляет гликоген в мышцы, препятствуя их разрушению.
Чтобы росли мышцы, достаточно принимать 2-4гр быстрых углеводов (сахара) на 1кг массы тела во временных рамках с 9:00 до 18:00. Такие углеводы делите на несколько порций, вашу точную потребность высчитывайте исходя из результатов тестирования.
1-2 раза в неделю с утра замеряйте окружность талии при вдохе-выдохе, объем ваших рук и грудной клетки. Ведите дневники ваших силовых тренировочных показателей, замеров объемов тела и потребления углеводов. Если рост силовых показателей и объема мышц отсутствует, немного увеличьте углеводы. Если пошел прирост жировых отложений, осторожно сократите углеводы. Так вы найдете свой баланс. Если не получается, поищите ошибки – возможно нужно увеличить потребление белков и/или полезных жиров.
Чем закрывать белковое окно?
Белковое окно начинается через 20-30 минут после тренировки и является очень широким, так как восстановление мышц идет от 24 часов и до нескольких дней.
Для лучшего набора мышечной массы протестируйте два варианта:
1. Закрывать белковое окно сразу после тренировки
2. Закрывать белковое окно в течение 24 или 48 часов (в это время поднимаем количество белка на 10-15%)
Кстати, очень хорошо закрывать белковое окно нежирным творогом. Отличный продукт! Наращивает мышечную массу, содержит до 18гр полноценного протеина на 100гр продукта, при этом углеводов не более 2гр, и не более 5гр насыщенных жиров. Любимое блюдо культуристов-вегетарианцев!


5. УГЛЕВОДНОЕ ОКНО В ПОСТЫ ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ
Соблюдение баланса заботы о душе и о теле подскажет каждому человека, где находится грань между грехом и здоровым образом жизни.
Важно, чтобы стремление к правильному питанию и соблюдению водного баланса не становилось культом, занимающим слишком важное место в жизни православного человека. Не отзывайтесь высокомерно о тех, кто не придерживается правильного питания, не привлекайте к себе внимание намеренно, ходя везде с бутылкой воды.
Пусть ваша душа господствует над телом, а не тело над душой.
Чем закрывать углеводное окно в пост?
Закрывать углеводное окно нужно в течение 20-40 минут после тренировки. В постные дни для этого подойдут фрукты, горький шоколад, мед. Зимой используйте замороженные фрукты и овощи для приготовления смузи, пейте лимонно-медовую воду. Летом, весной и осенью ешьте созревшие ягоды, овощ и фрукты, зелень, готовьте из них смузи с добавлением овсяных хлопьев.
Мед – отличный способ перекусить после тренировки
Он предотвращает падение уровня сахара в крови за счет высокого содержания быстрых углеводов.
Что делать, если вы хотите принимать белок в пост?
Для этого существуют полезные растительные заменители. Например, чечевичный суп с хлебом грубого помола обеспечит формирование полноценного белка, так как в таком меню вы комбинируете продукты с дополняющими друг друга аминокислотами. Еще полезные варианты: рис и бобы, кукурузная каша (или кукурузный хлеб) и тушеная фасоль.
Такие комбинации практически не уступают белкам животного происхождения, с ними вы наберете мышечную массу так же хорошо, как и с животными протеинами.
Единственный недостаток растительной альтернативы в том, что она не слишком подходит для работы над рельефом.




6. УГЛЕВОДНОЕ ОКНО ДЛЯ ТЕХ, КТО ИМЕЕТ ДЕФИЦИТ МАССЫ ТЕЛА (как мышечной, так и жировой)
Для людей, которым нужно набрать массу тела, углеводное окно особенно важно - ведь такие люди с трудом набирают мышечную массу, и им совершенно недопустимо, чтобы организм сжигал приобретенные мышцы в качестве энергии.
Если у вас дефицит массы тела, вы можете точно не бояться поправиться – то, что обычно сдерживает занимающихся спортом людей. А значит, вам нужно закрывать углеводное окно на 100%.
Продукты для закрытия углеводного окна:
Сыр, бобы, кукуруза, гречневая каша, макароны из муки грубых сортов, печеный картофель, бананы, бурый рис. Обязательно ешьте орехи: бразильский, кешью, миндаль, грецкий, фундук.
Второе углеводное окно – шанс набрать массу тела
Оказалось, что историческая традиция англичан «five-o-clock-tea» (чаепитие в 5 часов вечера) имеет под собой биоритмическую основу. Дело в том, что в это время происходит кратковременный всплеск активности ферментов, переваривающих углеводы.
Ранее считалось, что чем ближе ко сну, тем меньше нужно потреблять углеводов – уменьшается активность организма, потребность в гликогене у мышц и в углеводах у мозга падает. Однако биоритмологи утверждают, что в 17:00 у нас возникает новый виток трудоспособности. И это идеальное время «запустить» организм, выпив чаю с медом.
Главное – соблюдать меру
Если вы съедите слишком много углеводов в вечернем «окне», то часть из них отложится в виде жира. Если же слишком много углеводов будет перед тренировкой, они перекроют затраты энергии, и углеводное окно потом просто не откроется.
Яично-творожные оладьи(аналог белкового хлеба) – идеально для набора массы тела
В обычную булочку из белого хлеба выкладываете овощи, сверху разбиваете яйцо. Готовите в духовке, пока овощи и яйцо не пропекутся, а булочка не покроется приятной хрустящей корочкой.



7. УГЛЕВОДНОЕ ОКНО ДЛЯ ТЕХ, КТО УДЕРЖИВАЕТ ВЕС ПОСЛЕ СНИЖЕНИЯ
Правила углеводного окна при удержании веса после похудения во многом схожи с теми, что работают при похудении – только здесь допускаются некоторые исключения и вольности.
Основное правило – инсулин должен вырабатываться медленно!
Это происходит за счет поглощения медленных углеводов. В результате нормализуется обмен веществ, потраченная энергия восполняется, организм выходит их стрессового состояния. В противном случае тело начнет сжигать собственные мышцы как топливо, что снизит метаболизм и приведет к отложению жиров.
Сразу после тренировки вы можете получить хороший результат на весах из-за потери влаги – но потом после восполнения водного баланса вес вас не порадует. Так что после тренировки обязательно едим, но нужные продукты и в меру!

8. УГЛЕВОДНОЕ ОКНО ДЛЯ ТЕХ, У КОГО БОЛЕЕ ОДНОЙ ТРЕНИРОВКИ В ДЕНЬ
Если вы много тренируетесь: например, увлечены каким-либо видом спорта, готовитесь к соревнованиям или работаете тренером – вам нужно вовремя и грамотно закрывать углеводное окно. В противном случае у вас не останется сил на последующие занятия, проявится перетренированность из-за разрушения мышц (организм будет использовать их как топливо), упадет иммунитет и сильно испортится настроение из-за углеводного голодания.
Нужно ли есть мясо после тренировки?
Да, можно – было бы, если бы это была ваша последняя тренировка. Но так как у вас есть только небольшой перерыв между фазами физической активности, лучше воздержаться от мяса – оно слишком долго переваривается и создаст тяжесть в животе.
Вместо этого сосредоточьтесь на медленных белках и сложных углеводах – они дадут энергию на длительное время, поддерживая нужный уровень инсулина и обеспечивая попадание гликогена в мышцы. И при этом они не создадут тяжести в желудке.

9. УГЛЕВОДНОЕ ОКНО ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ
Если вы закрываете углеводное окно при наличии какого-либо заболевания, для вас действуют правила, указанные в других разделах. При этом вам нужно обратить внимание на два ключевых момента:
· Непереносимость и/или наличие побочных эффектов у некоторых продуктов, подходящих для закрытия углеводного окна,
· По возможности закрывать углеводное окно с максимальной пользой для здоровья.
Фито-мед как полезный продукт для закрытия углеводного окна
Мед – это жидкий углевод, его нужно употреблять только если тренировка длится более 1 часа, иначе гликоген в мышцах не израсходуется.
ВАЖНО: твердые углеводы нельзя полностью заменить жидкими – если конечно мы не говорим о смузи (бананы, овсянка, овощи, фрукты). Однако даже при этом не все продукты можно класть в блендер – макароны, картошка и некоторые другие продукты для этого не подходят.
Поэтому обычно жидкие углеводы принимают во время длительной тренировки, когда другой пищи под рукой нет. Но при этом именно фито-мед можно использовать как отличное оздоравливающе средство.
Как готовить фито-мед:
Залить смесь сухого бальзама кипяченой водой с температурой 90-95oC и настоять в теплом месте или водяной бане температурой 40-50oC в течение 2-4 часов. Употреблять, добавляя в медовую воду. Готовый раствор хранить в холодильнике.
Мед, как ценное лекарство, многократно выигрывает, если сочетать его с экстрактами целебных трав. В результате такого симбиоза получается новый уникальный целебный продукт фитомед, соединяющий в себе одновременно свойства меда и лекарственных трав. Его особенность – направленное оздоровительное действие на определенные органы или системы организма.

10. УГЛЕВОДНОЕ ОКНО ДЛЯ ДЕТЕЙ
Детям нужно особенно аккуратно закрывать углеводное окно. Детский организм наиболее восприимчив как к нагрузкам, так и к их компенсации с помощью правильно подобранного рациона. Поэтому чем лучше вы подберете продукты для питания вашего ребенка после тренировки, тем более веселым и энергичным он будет – а значит, будет и желание продолжать занятия с искренним детским энтузиазмом.
Вместе с тем у детей отлично работают почки, помогающие избавить организм от излишней кислоты. Из-за этого даже при неправильном питании вы не сразу заметите, что что-то не так – организм будет довольно долго справляться за счет собственных резервов, что в дальнейшем ослабит иммунитет и приведет к болезням.
Неправильное закрытие углеводного окна может привести к переломам и не только
После занятий уровень РН значительно снижается, и чтобы нейтрализовать кислоту, организм вымывает кальци

Комментариев нет:

Отправить комментарий