Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 19 мая 2017 г.

Судороги. Причины. Степень серьёзности. Что делать и к какому врачу идти.




Начните с коррекции  питания.
 Избежать появления судорог ног можно с помощью увеличения потребления продуктов, богатых железа, магния, кальция, витамина Д и группы В.

Например, продукты с содержанием:
 кальция(молоко, творог, сыр, а также во всех видах капусты, кунжутных семечках и маке.)

магния(укроп, петрушка, зеленый лук, крупы, пшеничные отруби, морская капуста, бобовые, финики, инжир, курага, чернослив.)
Магний блокирует процесс спазмирования мышечных волокон, это главный компонент противосудорожной терапии.

калия (бананы, апельсины,мясо, птица, рыба, картофель с кожурой и авокадо)
Витамин К разжижает кровь и препятствует ее сгущению при обезвоживании.
Калий выводит избыточную соль из организма и вместе с ней — излишнюю жидкость. 

витамина D( в печени рыб, особенно трески, а также яичном желтке, сливочном масле, молоке.Прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду.)

железа
 Печень ,мясо,морепродукты,рыба Много железа в продуктах питания растительного происхождения.Бобовые,картофель.
 Среди зелени большое количество железа содержит петрушка , шпинат  и сельдерей 
. А среди фруктов богаты железом сухофрукты (чернослив, изюм, финики, курага), гранат, хурма, яблоки, абрикос, бананы, и пр. Также много железа содержится в орехах, цельнозерновых крупах, хлебе из муки грубого помола и ягодах (черная смородина, клубника, ежевика и пр.).

Так, если в 100 г свиной печени содержится 29,7 мг железа, то усвоено будет 20% - 5,94 мг. А, например, из лесных орехов, где в 100 г содержится 51 мг железа, будет усвоено 6%, т.е. 3,06 мг железа.

И фасоль, которая кажется рекордсменом по количеству содержания железа, на проверку оказывается  что из 71 мг будет усвоено только 3%, т.е. чуть больше 2 мг. И более того, непосредственно фасоль, к тому же, содержит в составе вещества, которые ухудшат всасывание железа в кровь из других продуктов, с которыми она будет потреблена.

То же касается и молочных продуктов. Кальций, в обилии присутствующий в молоке, практически полностью блокирует всасывание железа. Это не значит, что от молока нужно отказываться. Особенно это недопустимо при беременности! Просто постарайтесь употреблять молочные продукты отдельно от всего остального с временным промежутком хотя бы в два часа.

Учтите также, что в любой пище животного происхождения (мясо, рыба, яйца) содержится преимущественно так называемое гемовое железо, которое почти полностью уходит на синтез гемоглобина. Негемовое железо, содержащееся в растительной пище, для синтеза гемоглобина используется лишь частично и только при достаточном количестве в рационе аскорбиновой кислоты.

 Железо участвует в процессе образования гемоглобина, который транспортирует кислород к клеткам мышц. Нехватка железа ведет к кислородному голоданию мышечных клеток, что может спровоцировать спазмы.

Судороги могут причиной недостатка 
витаминов группы В 

Витамины группы B выполняют множество функций, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма:

нормализуют деятельность нервной системы;
помогают в борьбе со стрессами и депрессией;
способствуют усвоению белков, жиров и углеводов;
участвуют в росте и развитии клеток
отвечают за работу мышц
укрепляют иммунитет
участвуют в энергообмене;
благотворно влияют на состояние кожи;
помогают успешно бороться с сердечнососудистыми заболеваниями и многое другое.

Витамины группы B во многих продуктах питания. В большем или меньшем количестве они содержатся в зерновых и бобовых, дрожжах, орехах, мясомолочных продуктах, яйцах, в меньшей степени во фруктах и овощах.
B12 содержится в: говяжьей, свиной или куриной печени, рыбе и морепродуктах, мясе, яйцах, молоке и молочных продуктах 
Витамин B6 содержится  в проросших зерновых, в орехах (фундук и грецкие), шпинате, картофеле, моркови капусте, томатах, клубнике, апельсинах, лимонах, черешне и авокадо.

Есть он в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых и крупах.
Витамин B3 содержится в хлебе из ржаной муки, ананасах, мясе, печени, почках, грибах, гречке, фасоли. «Враг» ниацина – алкоголь !
Витамин B2 в максимальном количестве содержится в печени, почках и дрожжах. Есть он в яйцах, орехах (миндаль), грибах, твороге, капусте, грече, молоке и мясе.

Также витамин B2 содержится в таких продуктах, как очищенный рис, макароны, белый хлеб. В овощах и фруктах рибофлавин присутствует в небольших количествах.
Витамин B1 содержится больше всего  в бобовых, хлебе из муки грубого помола, шпинате. Немного меньше в картофеле, моркови, говядине и свинине. Присутствует он также в дрожжах и молоке.
Витамин B17 содержится в таких продуктах, как миндаль, сельдерей, стручки гороха, орехи, льняное масло, ядра косточек абрикоса, персика, вишни, семена яблок и груш, зерна маша, листья черемухи и молодые побегах рябины.
Фолиевую кислоту содержат зеленые листовые овощи, цитрусовые и бобовые, есть она в дрожжах, печени, хлебе из муки грубого помола, меде.

 Рекомендуется бросить курить и уменьшить употребление кофеиносодержащих продуктов (кофе и крепкого чая), так как они провоцируют судороги. 


И если судороги не прекратились. Давайте ещё определим когда происходят судороги.
-только ночью,
-после тренировки, 
-во время тренировки, 

Умеренная физическая нагрузка.
 Не перегружайте ноги. Бывают судороги от перенапряжения мышц. Например, те, что появляются в ногах при длительной работе на корточках на огороде или в тренажерном зале после интенсивной тренировки.


-после отсутствия длительного периода активности( в гипсе, после операции, депрессия)

Контрастные ванночки или душ.
 Эти процедуры рекомендуется делать каждый раз перед сном. Полезно добавлять в воду отвары лекарственных трав с противосудорожным действием: мята, хвощ, валериана. Эти меры позволят улучшить отток крови из нижних конечностей и позволят предупредить появление судорог.

Могут быть врожденные факторы (  наследственные заболевания), 
Другие причины
-неправильная поза во время сна 
- переизбыток в организме кофеина и никотина.
- обезвоживание (мало пьем или поносы, мочегонные препараты, травы и отвары)
-внезапного переохлаждения.

Причинами судорог является следствием дефицита минералов и большими физическими нагрузками, связанными с  увеличением веса во время беременности или климакса

-приобретённые болезни
Среди наиболее распространенных причин можно выделить следующие:
- варикозное расширение вен (в разных стадиях) 
-нехватка в организме таких веществ как кальций и калий,
-плоскостопие (или же искривление стопы вследствие травмы или прочих обстоятельств) 
-стрессов
Правильный выбор обуви. 
Носите обувь с высоким подъемом и плотной поддержкой лодыжки. Высокие каблуки лучше заменить на небольшие и устойчивые (не выше 4 см). Тогда ноги будут меньше уставать в течение дня, а, значит, и судороги будут случаться реже

Спровоцировать судороги могут лекарственные препараты, например: диуретики, статины и фибраты, стероиды, противозачаточные средства, нейролептики. Лекарства, принимаемые пожилыми людьми при таких заболеваниях, как сердечная недостаточность или гипертензия, выводят воду вместе с минеральными солями. Некоторые препараты сами по себе усиливают судороги (например, средства с экстрактом наперстянки, атропином, адреналином). Частое применение слабительных препаратов тоже влияет на электролитные нарушения.

Рост ребенка тоже может сопровождаться судорогами. У детей до 10-12 лет могут ощущаться судороги под коленями и в области икр и бедер, связанные с быстрым ростом костей и растяжением сухожилий.

СИНДРОМ БЕСПОКОЙНЫХ НОГ

Синдром беспокойных ног, иначе болезнь Экбома, проявляется через неприятные ощущения в нижних конечностях во время отдыха (сна, сидения, лежания). Пациенты определяют недомогания как судороги, покалывание, ощущение жжения.
Причина заболевания не определена. По одной из научных теорий, причиной синдрома беспокойных ног может быть нарушение обмена железа внутри клеток, производящих допамин (важный нейромедиатор, ответственный за передачу нервных импульсов между клетками)

Самыми серьезными причинами ночных судорог в ногах служат такие заболевания
 как :

-эпилепсия, 
-опухоли мозга, 
-эклампсия, 
-спазмофилия
- скрытые травмы, 
-воспалительные процессы в организме(повышенная температура тела)

- инфекционные заболевания
- неврологические заболевания.
-заболевания щитовидной железы
-диабета
- хроническая болезнь почек

Если причина судороги мышц ног окажется в варикозном расширении вен – значит, метод лечения будет назначать врач-флеболог. 
Если же проблема выявится в недостатке или переизбытке в организме каких-либо веществ – значит, на некоторое время вашим «товарищем» станет врач-эндокринолог. 
При плоскостопии или искривлении стопы врач-ортопед посоветует ношение специальной обуви или стелек.
Можно начать с терапевта, он определит, нужен Вам узкий специалист или нет.


Гимнастика против судорог в ногах 
Упражнение 1. Утром в постели потянуться. Вытянуть ноги, сильно напрягая мышцы, носки тянуть на себя. 
Упражнение 2. В положении стоя, ноги скрестить. Встать на наружные края ступней, постоять так 10 секунд и вернуться в исходное положение. Повторить упражнение. 
Упражнение 3. Встать на носки, потянуться вверх и резко упасть на пятки. Повторить несколько раз.

Экстренная помощь при судорогах ног 
1 Некоторые люди ощущают наступление судороги, поэтому если вы из их числа, то заранее расслабьте ногу. 
2 Если спазм все же случился, потяните носок ноги на себя(вытянуть ногу и потянуть за большой палец , растягивая икроножную мышцу), затем немного ослабьте тягу и потяните еще раз. Если судорога не прошла, то встаньте, походите немного. Лучше не по ковру, а по полу, причем желательно, чтобы ноги были босыми, а пол прохладным.
3. Если спазм не проходит, попробуйте пощипать спазмированную мышцу или уколоть ее иглой. 
4.После того, как судорога прошла, рекомендуется немного полежать с приподнятыми ногами (если это возможно), чтобы обеспечить отток крови и снизить риск повторения спазма.

5.Теплые компрессы могут сократить длительность судороги, так же как и разогревающая мышцы мазь.
6.Мед натуральный. Утром и вечером принимать по 2 ч.л. натурального меда. Курс не менее 1 недели.
7.Магнит. При возникновении спазма приложить к мышце магнит (чем мощнее он будет, тем лучше), достаточно воздействовать 2-3 минуты для полного снятия спазма.
8.ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ НОЧНЫХ СУДОРОГ, ЛОЖИТЕСЬ СПАТЬ В ТЕПЛЫХ НОСКАХ


Комментариев нет:

Отправить комментарий