Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

понедельник, 8 мая 2017 г.

Оправдан ли риск при приеме аспирина(кардиомагнила)?

Аспирин (кардиомагнил)!?


Наш организм очень мудрый и мы пракически ничего не знаем про него!
Нужно ли применять антиагрегантные препараты так часто, как сейчас назначают?

Одна из главных заповедей Гиппократа "Устрани причину - уйдет болезнь!" забыта современной меди­циной.





Ежегодно  в мире потребляется более 80 миллиардов таблеток аспирина и его аналогов!

Мода на препараты аспирина популярна  среди врачей,  больных, а также здоровых людей для профилактики и лечения тромбозов. Так ли он безопасен?

Последнее десятилетие забили тревогу гастроэнтерологи и гастрохирурги, так как мировая статистика, несмотря на победы над «язвенной» бактерией Helicobacter pylori стала регистрировать рост язвенной болезни, а хирурги, в том числе автор этой статьи – желудочно-кишечных кровотечений. Несомненно, в этом повинны и другие, так называемые, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), но основная доля, по-прежнему, сохраняется за аспирином. Увы, оказалось, что даже низкие дозы аспирина повышают риск язвообразования и  желудочно-кишечных кровотечений.

Эта статья является реакцией на ту глубокую веру  о безопасности препарата, обнаруживаемую у моих пациентов, когда препарат представляется своеобразной «витаминкой» и его назначают и применяют при сосудистых болезнях и даже - «на всякий случай». «Я принимаю кардиомагнил» - часто мне говорят с гордостью обратившиеся ко мне пациенты  в ответ на вопрос, какие лечебные и профилактические действия они делают  по поводу своих сосудистых, в том числе венозных заболеваний. Я сама убедилась на большой опасности приёма данного препарата. Мой брат привозил для моей мамы после инсульта "Acard" (кардио-аспирин) и однажды утром открылись желудочно-кишечные кровотечения. Гемоглобин упал до 60.

Такое мнение родилось в 90-е годы, когда появились, так называемые, «з-, так как в них ацетилсалициловая кислота с ней не соприкасается. Однако тогда же в ряде крупных исследований было показано, что использование покрытых и буферных форм аспирина не снижают риск язвообразования. Причина этого в том, что воздействие аспирина на слизистую происходит не столько за счет непосредственного раздражения слизистой, а механизмом, не зависящим от пути введения препарата. Аспирин блокирует фермент циклооксигеназу (ЦОГ), которая участвует в синтезе регуляторов воспаления. ЦОГ бывает 2-х типов - ЦОГ-1 («хорошие» факторы воспаления) и ЦОГ-2(«плохие» факторы воспаления). В основе антитромботического действия ацетилсалициловой кислоты лежит необратимое подавление фермента ЦОГ-1, в результате чего блокируется синтез тромбоксана А2и подавляется агрегация тромбоцитов. Защитные эндогенные простагландины регулируют циркуляцию крови в слизистой желудка, ее восстановление через пролиферацию эпителиальных клеток, управляют функциями иммунных клеток слизистой, выделением слизи, а также секрецией бикарбонатов и соляной кислоты в желудке. Но в  результате блокирования ЦОГ-2 снимается защита слизистой желудка. И не важно, как принимается аспирин и как он «защищен» - через рот, в виде укола или мази: побочное действие на желудок одинаково. Язва обостряется потому, что подавляется синтез ЦОГ-1.

Нарушая процесс слипания тромбоцитов – основу тромбообразования, аспирин повышает кровоточивость, что делает применение его в качестве жаропонижающего опасным, особенно в детском возрасте,  в случае многих инфекционных заболеваний (грипп и др.).

Чтобы не быть голословным, далее я приведу выдержки из  рекомендаций Комитета  экспертов Всероссийского научного общества кардиологов  и национального общества по атеротромбозу:

«Использование аспирина в дозах, рекомендуемых для профилактики сердечно-сосудистых осложнений, в 2-4 раза увеличивает риск язвенного поражения желудка и 12-перстной кишки. Риск осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта возрастает с увеличением дозы аспирина».

«Кишечно-растворимый или забуференный аспирин не уменьшает риска желудочно-кишечных кровотечений».

«Пациентам, имеющим риск осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, следует назначать ингибиторы протонной помпы».

«У больных с анамнезом язвенной болезни перед началом длительной терапии аспирином рекомендуется осуществить поиск и, в случае обнаружения, избавиться от язвообразующего микробаHelicobacterpylori».

« В случае параллельного назначения аспирина или клопидогреля с антикоагулянтом риск кровотечений и кровоизлияний значительно увеличивается».

«При высоком риске сосудистых осложнений необходимо совместное ведение подобных больных кардиологом и гастроэнтерологом с проведением периодического эндоскопического контроля».

Теперь о том, что написано в инструкции к препаратам, которые официально устанавливаются при регистрации препарата в стране.

Показания к применению препарата кардиомагнил:

Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, таких как тромбоз и острая сердечная недостаточность при наличии факторов риска (например, сахарный диабет, гиперлипидемия, артериальная гипертензия, ожирение, курение, пожилой возраст).
Профилактика повторного инфаркта миокарда и тромбоза кровеносных сосудов.
Профилактика тромбоэмболии после хирургических вмешательств на сосудах (аортокоронарное шунтирование, чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика).
Нестабильная стенокардия.
Особые указания

Принимать препарат Кардиомагнил следует после назначения врача.
Ацетилсалициловая кислота может провоцировать бронхоспазм, а также вызывать приступы бронхиальной астмы и другие реакции повышенной чувствительности. Факторами риска являются наличие бронхиальной астмы в анамнезе, сенной лихорадки, полипоза носа, хронических заболеваний дыхательной системы, а также аллергических реакций (кожная сыпь, зуд, крапивница) на другие препараты.
Ацетилсалициловая кислота может вызвать кровотечения различной степени выраженности во время и после хирургических вмешательств.
Сочетание ацетилсалициловой кислоты с антикоагулянтами, тромболитиками и антитромбоцитарными препаратами сопровождается повышенным риском развития кровотечений.
Прием ацетилсалициловой кислоты в низких дозах может спровоцировать развитие подагры у предрасположенных лиц (имеющих сниженную экскрецию мочевой кислоты).
Сочетание ацетилсалициловой кислоты с метотрексатом сопровождается повышенной частотой развития побочных эффектов со стороны органов кроветворения.
Прием ацетилсалициловой кислоты в высоких дозах оказывает гипогликемический эффект, что необходимо иметь в виду при назначении ее пациентам с сахарным диабетом, получающим гипогликемические средства.
При сочетанном назначении ГКС и салицилатов следует помнить, что во время лечения уровень салицилатов в крови снижен, а после отмены ГКС возможна передозировка салицилатов.
Не рекомендуется сочетание ацетилсалициловой кислоты с ибупрофеном, поскольку последний ухудшает благоприятное влияние ацетилсалициловой кислоты на продолжительность жизни.
Превышение дозы ацетилсалициловой кислоты сопряжено с риском желудочно-кишечного кровотечения.
Передозировка особенно опасна у пациентов пожилого возраста.
При сочетании ацетилсалициловой кислоты с алкоголем повышен риск повреждения слизистой оболочки ЖКТ и удлинения времени кровотечения.
Американская ассоциация кардиологов не так давно постановила, что применение различных препаратов аспирина должно быть очень строго аргументировано врачом и только при уже состоявшемся артериальном тромбозе (инфаркте, инсульте) и вмешательствах на артериях.

Важно обратить  внимание, что в официальных показаниях не упоминается  о профилактическом применении при неокклюзивном атеросклерозе в отсутствии факторов риска, а также при венозных заболеваниях, как основание для  лечебного и тем более  профилактического  применения препаратов аспирина. Последнее связано с тем, что венозные тромбозы преимущественно состоят их особого белка – фибрина, а не тромбоцитов, на которые может воздействовать аспирин.
Кардиомагнил – противопоказания существуют: прием только по назначению врача
04 Февраля 2012
 кардиомагнил противопоказанияКардиомагнил – это препарат, в состав которого входит первый нестероидный противовоспалительный препарат (НПВП) – аспирин. Аспирин имеет много противопоказаний, так как способен оказывать значительные побочные эффекты. Поэтому даже с целью профилактики его нужно принимать после обследования.



Особенности действия кардиомагнила

Побочные эффекты кардиомагнила и противопоказания для его приема вытекают из особенностей его действия. Как НПВП аспирин обладает противовоспалительным, противоболевым и жаропонижающим действием. Кроме того, он снижает способность тромбоцитов крови к склеиванию, то есть предупреждает образование тромбов.


Действие аспирина основано на том, что он подавляет активность фермента циклооксигеназы (ЦОГ), которая влияет на синтез простагландинов.
Некоторые простагландины являются активными участниками воспалительного процесса, другие же простагландины защищают слизистую оболочку желудка от внешних воздействий. Под действием аспирина сокращается синтез всех простагландинов, в том числе и тех, которые защищают слизистую оболочку желудка – именно это и дает основные побочные эффекты этого препарата. Кроме того, в результате подавления ЦОГ блокируется синтез тромбоксана А2 – это способствует снижению агрегации (склеиванию) тромбоцитов.

В состав кардиомагнила кроме аспирина входит гидроксид магния, задача которого – защищать слизистую оболочку желудка от отрицательного воздействия аспирина.



Противопоказания со стороны желудочно-кишечного тракта

Несмотря на то, что гидроксид магния во многом сглаживает отрицательное воздействие аспирина на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, полностью он этот побочный эффект не устраняет.

Так как побочным эффектом кардиомагнила является раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, его прием противопоказан при любых эрозивно-язвенных процессах в этой области в стадии обострения. То есть, при хронических эрозивных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных гастритах, а также при кровотечениях из желудка и кишечника.

С осторожностью нужно применять кардиомагнил даже в том случае, если эрозивно-язвенные процессы или кровотечения из желудочно-кишечного тракта были у больного в прошлом, а затем заболевание длительно находилось в состоянии стойкой ремиссии.



Противопоказания при повышенной кровоточивости

Кардиомагнил подавляет агрегацию тромбоцитов и тем самым снижает свертывающую способность крови. Поэтому перед назначением этого препарата очень важно быть уверенным в том, что у больного нет снижения этих показателей и нет наклонности к кровотечениям. Причины повышенной кровоточивости могут быть разными, но в любом случае принимать кардиомагнил таким больным нельзя.

Если таким больным будет назначен кардиомагнил, то у них усилится наклонность к кровотечениям, в том числе к внутренним, например, при развитии язвенного процесса в желудочно-кишечном тракте.



Противопоказания для приема кардиомагнила со стороны головного мозга

Кардиомагнил является средством предупреждающим развитие ишемического инсульта, который может возникнуть при резком сужении или тромбозе сосудов головного мозга. Но при геморрагическом инсульте кардиомагнил противопоказан, так как этот вид инсульта развивается при разрыве кровеносного сосуда и попадании крови в ткань головного мозга. Если свертываемость крови будет понижена, то кровоизлияние будет более обширным, поэтому в данном случае больным назначают кровоостанавливающие средства.



Противопоказания при аллергических заболеваниях

Многие НПВС вызывают или усиливают аллергические реакции, поэтому их не желательно применять при любых аллергических заболеваниях. Особенно часто в ответ на прием аспирина возникают бронхоспазмы. Такое явление даже получило название «аспириновой» бронхиальной астмы. Противопоказан кардиомагнил при аллергическом насморке, нейродермите и других аллергических заболеваниях.



Противопоказания при заболеваниях почек и печени

При тяжелых заболеваниях почек с выраженной почечной недостаточностью кардиомагнил назначать не рекомендуется, так как при снижении функции почек нарушается процесс выведения аспирина из организма.

Если функция почек нарушена незначительно, то кардиомагнил назначают с осторожностью. При снижении функции печени также нужно соблюдать осторожность при приеме кардиомагнила.



Другие противопоказания для приема кардиомагнила

Кардиомагнил нельзя назначать во время беременности (аспирин может вызывать врожденные аномалии развития), во время кормления ребенка грудью, в возрасте до 18 лет и при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Кроме того, его нельзя применять одновременно с метотрексатом – препаратом, который подавляет действие фолиевой кислоты и препятствует тем самым росту злокачественных опухолей. Этот препарат имеет те же побочные эффекты, что и кардиомагнил.

4 комментария:

  1. Моей маме после инсульта кардиолог назначил кардио-аспирин ... что вызвало желудочные кровотечения...Запрещен аспирин и анальгин в США, Великобритании, Латвии, Швеции, Сингапуре, Японии, Австралии, ОАЭ, Малайзии, Пакистане, Германии,Бангладеш, Турции, Индии и ряде др. стран. Приводят к почечной недостаточности и анафилактическому шоку, снижают количество нейтрофилов в крови, что может привести к сепсису. Повышают риск развития рака,Приводит к язвенной болезни, заболеваниям печени и почек, нарушает работу сердца, повышает риск кровотечений.

    ОтветитьУдалить
  2. Какие опасные препараты можно встретить в наших аптеках,
    которые запрещены в большинстве западных стран. . А отдельные виды вообще никогда не были допущены до реализации.


    Найз, Нимесулид. США, Германия, Финляндия, Бельгия, Испания, Индия, Ирландия, Канада, Австралия — запрещены. Украина, Китай — запрещены для детей до 12 лет. Угнетают работу печени, вызывают желудочно-кишечные кровотечения.

    Кеторол. Германия, Беларусь – запрещен. Повышает риск инсульта, инфаркта и анафилактического шока.

    Цитрамон. Запрещен в США. В Украине запрещен Цитрамон собственного производства. Применяется в РФ и СНГ. В остальных странах о препарате не слышали. Нарушает работу почек и головного мозга, угнетает иммунитет.

    Но-Шпа, Дротаверин. Запрещены в Германии, США, Великобритании, Дании. Угроза выкидыша во время беременности, высокий риск побочных эффектов.

    Анальгин, Баралгин, Спазмалгон, Спазган, Пенталгин. Запрещены в США, Латвии, Швеции, Сингапуре, Японии, Австралии, ОАЭ, Малайзии, Пакистане и ряде других стран. Приводят к почечной недостаточности и анафилактическому шоку, снижают количество нейтрофилов в крови, что может привести к сепсису. Повышают риск развития рака.

    Горчичники. Запрещены в США. Способствуют развитию меланомы – рака кожи.
    Зеленка. США, Германия – запрещена. Не используется нигде, кроме России и СНГ. Устаревшее средство.

    Фенобарбитал (Корвалол, Валокордин). Запрещены в США, ОАЭ, Литве, Эстонии, Польше, Финляндии, Швеции, Германии, Италии, Норвегии.

    Кодеин, Коделак Бронхо, Нурофен Плюс, Пенталгин, Терпинкод. Запрещены в Германии, ОАЭ, Австралии, Канаде.

    Бронхолитин. Запрещен в Таиланде, СНГ. В США, Канаде, Австралии, Германии – строгий контроль.

    ОтветитьУдалить
  3. Знаменитый аспирин, еще совсем недавно позиционировавшийся как безвредное лекарство, сегодня уже относится к группе опасных для здоровья медикаментов, употребление которых должно проходить под контролем врачей.

    Напомним, что согласно проведённому в 2002 году исследованию Агентства по контролю за лекарственными препаратами, аспирин способен провоцировать редкое заболевание с летальным исходом - синдром Рейе, при котором поражаются мозг и печень. Агентство по контролю за лекарственными препаратами настаивает на том, чтобы на всех аспириносодержащих препаратах стояло предупреждение о возможном риске развития синдрома Рейе.

    ОтветитьУдалить
  4. датские ученые недавно выяснили, что такие широко распространенные болеутоляющие средства, как ибупрофен и диклофенак (торговые наименования "Вольтарен", "Диклак", "Ортофен") могут иметь крайне опасные побочные действия вплоть до остановки сердца.

    ОтветитьУдалить