Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

воскресенье, 5 июля 2020 г.

Насыщенность крови кислородом (сатурация)

Зачем знать степень насыщенности крови кислородом?


Пульмонолог Эльнада Марсия Негри отметила, что у здоровых людей сатурация — уровень насыщения крови кислородом — составляет не менее 95 процентов. При этом зараженные коронавирусом с показателем 80, 70 или даже 50 процентов могут казаться здоровыми.
Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко рассказал, что иногда течение коронавируса внезапно меняет курс и пациенты сталкиваются с новой волной инфекции после улучшения состояния.


Осторожно! Недостаточный уровень кислорода в крови
Насыщенность крови кислородом (сатурация) – знаете ли вы насколько важен этот показатель? Кислород, за перенос по организму которого отвечает гемоглобин, обеспечивает нормальное функционирование клеток тела. В случае его недостатка мы ощущаем упадок сил, головокружение, головные боли и слабость.

Патологическое состояние, сопровождающееся снижением количества кислорода в крови, называется гипоксемией. Симптомами такого явления могут стать изменение цвета кожных покровов, тахикардия, снижение давления, нарушение сознания обмороки. Качество жизни ухудшается, и повышается риск развития опасных заболеваний. Именно поэтому важно контролировать уровень насыщенности крови кислородом.

Измеряется сатурация с помощью пульсоксиметра. В норме насыщение кислородом гемоглобина составляет 96-98%. Более низкие показатели говорят о наличии гипоксии, которая может быть вследствие разнообразных заболеваний (патология органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, анемии. Некоторые виды отравлений и т.д.). Также снижение насыщения кислородом гемоглобина отмечается и у заядлых курильщиков

Дыхательная недостаточность — это особое патологическое состояние, которое развивается у пациентов с больной дыхательной системой. Ее основное проявление — падение уровня кислорода в крови и в некоторых случаях рост количества углекислого газа. Дыхательная недостаточность может сформироваться практически при любой острой или хронической болезни дыхательной системы и других органов. Дыхательная недостаточность может развиться в течение нескольких минут или часов, а может течь незаметно на протяжении нескольких месяцев или лет. Выделяют два типа дыхательной недостаточности: связанную с высоким или с низким уровнем углекислого газа. Дыхательная недостаточность негативно сказывается на прогнозе и качестве жизни пациента.

Основные симптомы заболевания зависят от изначального состояния, которое привело к формированию дыхательной недостаточности. Но есть несколько симптомов, которые встречаются при дыхательной недостаточности практически всегда.

Низкая сатурация (процент оксигенированного гемоглобина, содержание кислорода в крови).
Одышка (субъективное ощущение затрудненного дыхания).
Удушье.
Изменение частоты и/или глубины дыхания.
Частый пульс, сердцебиение.
Сильная слабость и головокружение.
Головная боль.
Сонливость, забывчивость, изменение психики, поведения.
Мушки в глазах.
Звон в ушах.
Цианоз (синеватый цвет кожных покровов).
Краснота лица, глаз.
Крупный тремор рук.
Утолщение и формирование выпуклой формы ногтей пальцев рук по типу часовых стекол.
Отеки ног.
Перечисленные симптомы встречаются и при других состояниях и не обязательно указывают на наличие дыхательной недостаточности. Со временем без лечения тяжесть симптомов увеличивается. Случаи острой дыхательной недостаточности, как правило, требуют госпитализации в стационар, а иногда и в отделение реанимации. Хроническая дыхательная недостаточность, кроме самых тяжелых случаев, не требует госпитализации — пациенты могут проходить обследование и получать все лечение у пульмонолога амбулаторно.

Нужно вслух на родном языке досчитать до 30, не делая дополнительных вдохов. Надо засечь время и посмотреть, сколько на это уйдет секунд.

Если не получается на одном вдохе досчитать до 10 или просто дольше 7 секунд, то это оно и есть. То есть сатурация меньше 92-95%.

Это штуку придумали англичане, чтобы оценить недостаток кислорода у людей по видеосвязи. Телемедицина такая. Если не получается досчитать до 10, то надо, чтобы на больного посмотрел живой реальный врач."


Комментариев нет:

Отправить комментарий