Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 30 июля 2020 г.

Как отличить сыр от сырного продукта


Чем отличается сырный продукт от сыра?
Натуральный сыр должен на 100% состоять из молочных жиров коровьего молока, сливок и других продуктов переработки молока.

Если количество молочного жира в продукте превышает 50%, то такой товар может называться сырным продуктом. В отличие от сыра сырный продукт изготавливается по технологии сыра, но вместо сливок (молочного жира) добавляется растительный жир

Все остальные изделия — сыроподобные, они могут именоваться «продукт комбинированный», «продукт из сыра», «плавленый продукт» и так далее, но только не сыр. Если они продаются под видом сыра, то это — фальсификат.

Много ли на прилавках ненастоящего сыра?
Да, много. В конце марта Союз потребителей «Росконтроль» в рамках масштабной кампании по выявлению фальсификата проверил 30 образцов развесного и фасованного сыра .


Снять сливки: как Россия и Белоруссия делят рынок молока
Экспертиза показала, что 60%, то есть 18 из 30 проверенных сыров, являются фальсификатом. Более того, если раньше, исследуя сыр, эксперты в основном выявляли частичную замену молочного жира, то сейчас в фальсифицированных образцах молока не обнаружено ни грамма. Они полностью состоят из растительного жира.

Кроме того, эксперты выяснили, что в сырах, продаваемых на развес, процент фальсификата выше.

Все производители поддельных сыров указали в маркировке, что их продукция сделана по ГОСТу. Такой товар лучше продается.

Может ли покупатель на глаз отличить сыр от сыроподобного продукта?
Обычному покупателю отличить сырный или сыроподобный продукт от сыра по вкусу, запаху или внешнему виду непросто. Эксперты используют для этого хорошо оборудованные лаборатории, рассказали ТАСС в «Росконтроле». Тем не менее, потребитель, желающий купить настоящий сыр, должен учесть несколько моментов.

На что стоит обращать внимание при покупке?
На цену. Слишком низкая цена должна насторожить покупателя. Производители сыров в ходе проверки «Росконтролем» рассказали, что минимальная отпускная цена сыра из молока высшего сорта составляет 410 рублей за 1 кг. То есть в магазине такой сыр не может стоить менее 600 рублей за 1 кг. Если производитель использовал сухое молоко, то отпускная цена снизится примерно на четверть.

На маркировку. Нужно внимательно изучить упаковку, считают специалисты Роскачества. Чтобы не вводить потребителя в заблуждение, техрегламент разрешает наименование продукта — «сыр» — наносить на удобной для прочтения стороне упаковки только если товар по составу соответствует сыру. Если речь идет о сырных продуктах, то на лицевой стороне упаковки должно быть указано наименование и информация об использовании заменителя молочного жира, например, так: «сырный продукт с заменителем молочного жира».
На состав. Ингредиенты, из которых сделан сыр, не могут включать растительные жиры.
На данные о производителе. Их отсутствие, а также неполная информация о составе, наименовании продукта, его жирности, сроке годности, а тем более полное отсутствие каких-либо сведений заставляют усомниться в качестве и происхождении продукта, считают в «Росконтроле».
Как фальсифицируют сыры?

Фальсифицированный продукт может быть вполне безопасным, объяснили в Роскачестве: «Это не проблема безопасности продукции, а вопросы введения потребителя в заблуждение».



Обнаружена связь между раковыми заболеваниями и «готовой едой»
По данным «Росконтроля», чаще всего производители фальсифицируют молочную продукцию, используя заменитель молочного жира — смесь растительных жиров.

 Причина проста: растительные, в том числе пальмовый или кокосовый жир, гораздо дешевле молочных — примерно в полтора раза. Покупатель чаще всего ориентируется на цену, и для того, чтобы ее снизить, производители с молчаливого согласия торговых сетей идут на откровенный обман.

Еще один способ снижения себестоимости — это ускорение технологических процессов, когда, например, сыр сорта «Российский», который по ГОСТу должен созревать 60 суток, созревает всего месяц. На прилавки поступает молодой, недозревший сыр, что сказывается на его качественных и органолептических характеристиках — вкусе, запахе, консистенции. Это помогает ускорить производство и тем самым увеличить оборот и прибыль производителю, рассказали в Роскачестве.

Ассортиментная фальсификация сыров может происходить за счет подмены одного вида сыра, с более высоким содержанием жира, другим — низкожирным или подменой одного сорта сыра другим. Например, к ассортиментной фальсификации относится подмена голландского круглого, имеющего 50% жира, на голландский брусковый, в котором только 45% жира.

Разрешено ли использование сухого молока при производстве сыра?


Союзмолоко рассказало о последствиях запрета сухого молока
Технический регламент не запрещает использование сухого молока при производстве сыра, отметили в «Росконтроле». Хотя ГОСТом его использование не предусмотрено, но техусловия (ТУ) — это засекреченные собственные рецептуры производителя — это допускают.

Более того, поскольку методов выявления сухого молока нет, его широко используют без какой-либо маркировки при производстве многих молочных продуктов. Отсюда зачастую и неудовлетворительные вкусовые характеристики молочных товаров, отметили в союзе потребителей.

Какой сыр можно протестировать в первой половине дня, на примере сыров, которые есть в продаже в доставке "Евроопт" в Минске. Любой сыр употребляется с овощами и зеленью, но не с хлебом и хлебцами, если в планах не набирать вес.



Выбирайте сыры без термофильных дрожжей

Чем вредны термофильные дрожжи
Поскольку дрожжи – это грибы, при недостаточной температуре обработки они могут вызывать брожение в организме, грибковые заболевания и аллергию.

Попадая в организм человека, дрожжи начинают размножаться в кишечнике, нарушая нормальную микрофлору. Это отражается на функционировании всех органов пищеварительной системы, может появиться даже язва желудка. Нарушается усвоение витаминов и микроэлементов.

Вред термофильных дрожжей в том, что при частом употреблении из-за них образовывается песок, а позже и камни в желчном пузыре, печени и поджелудочной железе. Это приводит к развитию опухолей. При разрастании патогенной микрофлоры в кишечнике происходит замедленное выведение токсинов.

Кроме вышеперечисленных проблем со здоровьем могут прибавиться и другие:


  • снижение уровня кальция;
  • попадание вирусов в кровь, что приводит к изменению ее биохимического состава;
  • нарушение внутриклеточного обмена;
  • образование тромбов в результате замедленного движения крови по сосудам;
  • нарушение кислотно-щелочного баланса;
  • проблемы с желудком – гастрит;
  • слабость и быстрая утомляемость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий