Употребление петрушки поможет снизить боль при артрите, так как в ее листьях содержится эфирное масло – эвгенол, которое обладает противовоспалительным, регенерирующим и легким противоотечным действием.
Особенно полезна петрушка для желудка: она улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта и действует как антацид, снижая кислотность желудочного секрета.
Петрушка обладает еще и мощным противовоспалительным действием, что позволяет успешно применять ее при заболеваниях мочеполовой системы у женщин: аднексита, цистита или уретрита
Растение стимулирует работу эндокринной системы и поджелудочной железы, благодаря чему показано к употреблению при сахарном диабете (систематический прием отвара из петрушки помогает снизить уровень сахара в крови).
Листья этой культуры содержат в себе внушительное количество кальция+К2, что является прекрасной профилактикой остеопороза у прекрасного пола и помогает усвоению витамина D
Регулярное употребление петрушки в пищу в составе салатов улучшает обменные процессы, стимулирует выработку красных кровяных телец и нормализует уровень гемоглобина в крови.
Отвар из листьев растения принимают при бронхитах и как профилактическое средство во время эпидемии респираторных вирусных инфекций. Петрушка прекрасно снимает раздражение при укусах насекомых и считается отличным средством от неприятного запаха изо рта.
Отвар из петрушки — прекрасное средство от вирусных и бактериальных конъюнктивитов. Кроме того, отличные результаты дает накладывание на веки примочек из растения при болях и рези в глазах. Настой листьев петрушки хорошо помогает снять усталость, а их сок обладает потогонным и жаропонижающим действием.
Также регулярный прием отвара на сухих листьях культуры ускоряет обмен веществ, в связи с чем он показан для употребления тем, кто хочет расстаться с лишними килограммами. Помимо этого, такой состав незаменим, если необходимо очистить печень, почки, улучшить работу кишечника, стабилизировать менструальный цикл, снизить артериальное давление.
В ходе исследований было установлено, что лечебные свойства петрушки объясняются присутствием в ее составе миристицина и апиола. Эти вещества стимулируют работу гладкой мускулатуры кишечника, матки и мочевого пузыря, а также способствуют увеличению диуреза.
Употребление корня петрушки показано в следующих случаях:
- при снижении иммунитета у тяжелобольных или тех, кто перенес инфекционные заболевания; при нарушении работы печени и желчевыводящих путей;
- для дезинфекции ротовой полости при повышенной кровоточивости десен, гингивитах, ангинах и стоматитах;
- при запорах, вызванных атонией кишечника; для улучшения работы пищеварительной системы, стимуляции выработки пищевых ферментов и при гастрите;
- при сахарном диабете для снижения уровня сахара в крови;
- для ускорения обменных процессов при ожирении; для нормализации работы эндокринной системы
Несмотря на все замечательные свойства, беременным женщинам лучше ограничить употребление этого полезного растения, так как оно стимулирует сокращение мускулатуры матки, что может стать причиной отторжения плода.
Чтобы приготовить отвар необходимо взять 100 граммов сухих или свежих измельченных листьев петрушки, залить их 1 литром кипятка и проварить 15 мнут на водяной бане, после чего дать снадобью настояться 45 минут. После этого отвар следует процедить и принимать по 0,5 стакана 3 или 4 раза в день. Курс приема составляет 1-2 месяца. Отвар из петрушки успокаивает чувство голода, нормализует менструальный цикл, помогает снять воспаление с глаз, улучшает перистальтику кишечника и пищеварение. Отвар петрушки используют при нарывах, укусах насекомых и ушибах. Он считается прекрасным противопаразитарным средством, а также прекрасно зарекомендовал себя при лечении уретрита, мочекаменной болезни, дерматитов и заболеваний печени.
Растения содержащие Эвгенол
Химический состав
Вещества: L-линалоол, Бета-ситостерол, Витамин P, Камфора, Каротин, Метилхавикол, Оцимен, Танин, Цинеол, Эвгенол, Эфирное масло
Трава содержит эфирное масло (в его составе метилхавикол, цинеол, оцимен, L-линалоол, эвгенол, камфора), сапонины, флавоноиды (рутин), антоцианы, каротин, танин (5%), стерины (бета-ситостерин).
Фармакологическая группа: Иммуномодулирующее , Мочегонное, Общетонизирующее, Противовоспалительное, Противокашлевое, Противомикробное, Ранозаживляющее, Утеротоническое
Базилик обыкновенный обладает тонизирующим, противовоспалительным, противокашлевым, противомикробным, иммуномодулирующим, утеротоническим, мочегонным, ранозаживляющим действием, стимулирует желудочную секрецию, увеличивает лактацию.
Его применяют как возбуждающее средство при угнетении ЦНС, ослаблении функции дыхания и нарушения кровообращения, а также в качестве общетонизирующего средства при астении. Это связано с тем, что в надземной части растения содержатся камфора, хавикол и другие составные части эфирных масел.
Противопоказания
Базилик мятолистный противопоказан беременным и лицам с индивидуальной непереносимостью растения. Его стоит с осторожностью употреблять при гипертонии, больным с тромбофлебитами и тромбозами, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ишемической болезнью сердца, после инфаркта миокарда, при нарушениях скорости свертываемости крови.
При употреблении базилика камфорного в больших дозах возможны судороги клинического характера.
Препараты, содержащие траву базилика, используют также при ощущении тяжести в животе и метеоризме, для стимуляции аппетита и пищеварения, энтероколитах, а так же как диуретик при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, простатите. Водный настой травы рекомендуют употреблять при хроническом гастрите, кашле, а наружно в виде орошений и повязок при труднозаживающих ранах.
Препараты, содержащие эфирное масло базилика, применяют при ревматических заболеваниях, простуде и лихорадке, контузии, болях в суставах, депрессивном синдроме, назначают в качестве мягчительного и противолихорадочного средства.
Базилик добавляют как пряность во многие мясные и овощные блюда, при засолке огурцов и помидоров, а также используют для приготовления соусов.
Лекарственные формы и способ применения
Настой травы (а).
2 стол. ложки измельченного сырья залить 0,5 л. кипятка, настоять до охлаждения, процедить и принимать по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день.
Настой травы (б).
1 чайн. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 мин., процедить, выпить за один прием не охлаждая.
Показания
Заболевания: Болезнь Аддисона, Боли в суставах, Гастрит, Депрессивный синдром, Кашель, Колит, Контузия, Лихорадка, Метеоризм, Нарушение кровообращения, Ослабление функций дыхания, Простатит, Простуда, Рана, Тяжесть в животе, Угнетение ЦНС, Энтероколит
Широко применяется в народной медицине в качестве противовоспалительного, вяжущего, антисептического, ранозаживляющего, кровоостанавливающего средства. Несмотря на множественные лечебные свойства гравилата городского, экспериментально доказаны лишь некоторые из них – антисептическое и противовоспалительное.
В медицинских целях используют надземную часть и корень гравилата городского. Корневище растения применяют в гомеопатии и народной медицине в виде отваров, настоев при заболеваниях органов пищеварительной системы (холециститах, гастритах, колитах, панкреатитах), при нефритах, циститах, некоторых болезнях половой системы, в качестве отхаркивающего средства при вирусных воспалительных процессах дыхательных путей, цинге. Наружно настой корня гравилата помогает при заболеваниях ротовой полости (стоматиты, гингивиты и др.), конъюнктивитах. Порошком из измельченного корня или травы растения лечат раны и ожоги. Ванны с добавлением отвара гравилата городского применяют детям при рахите. Настой растения применяют как седативное, снотворное средство. Гравилат используют против укусов змей.
Своими лечебными свойствами гравилат известен в странах Западной Европы, Средней Азии. В Сибири корень гравилата используют как общеукрепляющее средство после длительных болезней, при маточных кровотечениях, колитах, малярии, аллергических проявлениях, как гемостатическое средство.
Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных (Rosaceae). Корневище толстое, бурое, одетое остатками листьев. Стебли прямостоячие, мягковолосистые, зеленые, высотой 50 — 70 см. Прикорневые листья лировидноперистые, стеблевые трехраздельные. Цветки желтые, мелкие, не поникающие. Лепестки 4 — 5 мм. длины, короче или слегка длиннее чашелистиков. Чашечка зеленая. Плоды — шаровидные многоорешки, распадающиеся на отдельные орешки, снабженные длинным крючком, благодаря которому легко прицепляются к одежде человека и шерсти животных. Цветет в мае — июне.
Химический состав
Вещества: Витамин C, Геин, Дубильные вещества, Крахмал, Рафиноза, Сахароза, Эвгенол, Эфирное масло
Корневища содержат углеводы (крахмал, сахарозу, рафинозу), 0,01 — 0,2% эфирного масла (в его составе эвгенол, геин), смолы, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества (11,4 — 40%), фенолкарбоновые кислоты и их производные, катехины.
Фармакологические свойства и применение
Фармакологическая группа: Вяжущее, Кровоостанавливающее, Общетонизирующее
Наравне с гравилатом городским используют гравилат алеппский (G. aleppicum Jacq.). Этот вид очень похож на первый, поэтому неспециалисты их обычно не различают. К основным отличительным признакам гравилата алеппского можно отнести: более крупные размеры, густое желтоватое опушение. Его плоды овальные, более плотные и состоят из большего числа орешков. Цветет позже, в июле — августе, когда у гравилата городского уже образуются плоды.
Лекарственные формы и способ применения
Настой корневищ с корнями.
2 чайн. ложки измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.
Настойка корневищ с корнями на 40%-ном спирте или водке (1:10)
Настоять 2 недели, процедить. Принимать по 1 чайн. ложке с водой 2 — 3 раза в день до еды.
Настойка гравилатовая.
15 — 20 г. свежих, или 5 — 7 г. сухих корневищ с корнями залить 0,5 л. водки, настоять 1 неделю, профильтровать. Употреблять по 50 мл. перед едой в качестве аперитива.
Показания
Заболевания: Ангина, Бронхит, Гастрит, Гастроэнтерит, Геморроидальное кровотечение, Геморрой, Диспепсия, Золотуха, Катар верхних дыхательных путей, Колит, Кровотечение десен, Кровохарканье, Маточное кровотечение, Пародонтоз, Понос, Стоматит, Энтероколит
Противопоказания
Препараты гравилата городского не рекомендовано использовать больным тромбофлебитом, гипотонией, при склонности к тромбозам, поскольку растение способствует повышению свертываемости крови, а также лицам, страдающим хроническими запорами. Нежелательно принимать лекарственные средства из гравилата в период беременности, лактации, а также в детском возрасте. При приеме препаратов из гравилата следует избегать передозировки из-за высокого содержания дубильных веществ. Применять косметические средства, содержащие эвгенол эфирного масла гравилата не рекомендуется при индивидуальной непереносимости масла с «гвоздичным» запахом, в период беременности (аромат эфирного масла может спровоцировать повышение тонуса матки), при повышенной нервной возбудимости.
Народная медицина считает это растение эффективным средством при лечении многих заболеваний. Обладая противовоспалительным, вяжущим, антисептическим, мочегонным и потогонным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим свойствами, Гравилат речной близок к Гравилату городскому (Geum urbanum) по лечебному действию. Применяется при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, метеоризме, рвоте, при некоторых гинекологических заболеваниях, маточных и геморроидальных кровотечениях, гельминтозе, рахите, авитаминозе, при суставных заболеваниях, подагре, ревматизме, артрите, туберкулезе кожи.
В народной медицине используют отвары корневища и травы гравилата речного при самых разнообразных болезнях. Отвары травы гравилата используют как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Известно и наружное применение гравилата речного в виде ванн, примочек, полосканий для укрепления десен и при заболеваниях лор-органов.имический состав
Вещества: Арабиноза, Витамин C, Геин, Глюкоза, Дубильные вещества, Жирное масло, Эвгенол, Эфирное масло
Корневища содержат углеводы (глюкозу, арабинозу, кетосахара, альдегидосахара, пектины), органические кислоты (6,5%), эфирное масло (в его составе эвгенол, геин), сапонины, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества (30—45%), жирное масло.
Фармакологические свойства и применение
Фармакологическая группа: Общетонизирующее, Общеукрепляющее
Гравилат речной обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.
Лекарственные формы и способ применения
Настой корневищ с корнями
2 чайн. ложки измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/3 — 1/4 стакана 3 — 4 раза в день перед едой.
Отвар корневищ с корнями
6 г. измельченного сырья залить 2 стаканами кипятка, нагревать на водяной бане или медленном огне 30 мин., процедить горячим. Принимать по 1/3 — 1/4 стакана 3 — 4 раза в день до еды. Курс лечения 7 — 14 дней. Через 5 — 7 дней курс повторить.
Показания
Заболевания: Ангина, Боли в суставах, Боль в мышцах, Бронхит, Воспаление десен, Вывих, Гастроэнтерит, Геморроидальное кровотечение, Диатез, Золотуха, Импотенция, Кровотечение десен, Кровохарканье, Маточное кровотечение, Рахит, Стоматит
Противопоказания
Лечебные средства на основе гравилата хорошо переносятся, а также не имеют серьезных противопоказаний. Однако, необходимо знать, что гравилат способен повышать свертываемость крови. Поэтому нежелательно его длительно применять при тромбофлебитах, а также склонности к тромбозам. Противопоказаниями к применению гравилата речного является индивидуальная непереносимость, период беременности и кормления у женщин, склонность к проявлениям аллергии. С осторожностью нужно принимать гравилат людям, которые имеют низкие показатели кровяного давления - гипотонию.
В медицине корица цейлонская зарекомендовала себя как тонизирующее, стимулирующее, противовоспалительное, мочегонное, антисептическое и обезболивающее средство. Является природным антибиотиком, поэтому сочетать с приемом лекарств, особенно антибактериального спектра воздействия, не рекомендуется. Используют для профилактики и лечения различных заболеваний в виде порошка. Отвары, тонизирующие напитки, мази и кремы с экстрактом корицы – целебные средства для общего оздоровления организма.
Коричное масло используют наружно в виде мази или в составе крема, геля для тела. Его компоненты активизируют обменные процессы в тканях и кожных покровах, улучшая кровоснабжение органов кислородом.
Химический состав
Вещества: Кариофиллен, Коричная кислота, Линалоол, Метилхавикол, Фелландрен, Циннамальдегид, Эвгенол
В корице содержится эвгенол (до 10%), бета-кариофиллен, циннамальдегид, линалоол, метилхавикол, фелландрен. В составе масла цейлонской корицы присутствует особое вещество – альдегид коричной кислоты, который и является причиной острого вкуса и своеобразного запаха специи. Со временем в эфирном масле происходят окислительные процессы. В итоге оно темнеет, приобретает смолистую консистенцию. В масле китайской корицы отсутствует эвгенол.
Фармакологические свойства и применение
Фармакологическая группа: Анестезирующее, Антисептическое, Бактерицидное, Мочегонное, Обезболивающее, Общетонизирующее, Противовоспалительное, Противогрибковое , Стимулирующее
Коричное масло – особый продукт из коры коричного дерева, официально признано традиционной медициной. Стоит уточнить, что с медицинской целью используют только «настоящую» цейлонскую корицу, ее обычно заменяют в магазинах кассией. Препараты с экстрактом корицы успешно применяются для профилактики и лечения респираторных заболеваний.
В результате медицинских исследований выявлено антисептическое лечебное свойство продукта. Сильный бактерицидный эффект достигается благодаря наличию в составе коричного эфирного масла эвгенола. Данный элемент оказывает анестезирующий, обезболивающий эффект. Это позволяет использовать продукт коричного дерева как ингредиент средств наружного применения для терапии повреждений и недуг опорно-двигательного аппарата.
Масло коричника имеет уникальный химический состав. Действие его на организм основано на том, что масло раздражает кожу и слизистые оболочки, усиливает кровообращение и повышает температуру тела. Производители фармацевтических препаратов учли это свойство, выпустив разогревающие и обезболивающие мази для терапии артрозов, артритов, растяжений, ушибов. Регулярный прием специи способствует нормальному пищеварению, укрепляет желудок
Известна корица и в стоматологии. Эвгенол – компонент пломбировочного и лечебного материала, которые используются дантистами. Гвоздичное масло – популярное средство для снятия зубной боли, в его составе присутствует коричное масло.
Ученые установили факт особо эффективного уничтожения эфиром корицы патогенных грибков рода Кандида.
Противогрибковые лекарственные препараты не всегда устраняют проблему. Коричный альдегид в силе победить более стойкие патогенные грибки. Корица – сильный антикоагулянт, снижающий вязкость крови. Используется для похудения, нормализации обменных процессов и сжигания избыточной подкожной клетчатки. Уникальный состав продукта приводит в норму работу кишечника, избавляет от брожения, газообразования и вздутия.
В результате проводимых исследований доказана роль корицы в стабилизации уровня глюкозы в крови. Она помогает при терапии сахарного диабета. Имеющийся в составе кальций и волокна способны укрепить сердце и сосуды. Лечебные свойства корицы были замечены медиками уже давно.
Противопоказания
- Несмотря на все целебные свойства продукта коричника, специей злоупотреблять не следует, она может раздражать слизистую желудка. Лицам, страдающим язвенной болезнью желудка, а также повышенной кишечной чувствительностью, рекомендуется употреблять корицу в умеренных дозах.
- При гипертонии врачи не советуют принимать специю в больших количествах, она способна повышать кровяное давление.
- Стимулируя сокращение матки, пряность категорически запрещена в период беременности, лактации, а также детям до 3 лет.
- Содержащийся в составе корицы токсичный элемент кумарин в чрезмерном количестве оказывает негативное воздействие на организм, поэтому следует соблюдать осторожность при заболеваниях печени и почек.
- Запрещается принимать пряность в период лечения антибиотиками, поскольку корица способна взаимодействовать с лекарствами, видоизменять их.
Комментариев нет:
Отправить комментарий