Сначала нужно сделать сортировку грибов. У грибов для сушки должен быть окрас ярко-огненным (не тусклым), без тёмных пятен на поверхности. Лисички должны быть упругими, без вмятин на поверхности. Настоящая лисичка при разрезе имеет белую сердцевину и жёлтые края. При надавливании на мякоти остаются красноватые следы. Грибы имеют плотные пластинки, которые плавно переходят на ножку. У ложной мякоть имеет рыхлую и пористую структуру, а запах очень неприятен.
Вода для лисичек губительна (из-за неё они становятся хрупкими и могут начать гнить), поэтому грибы перед сушкой не моют.
Грязь со шляпок стереть с помощью чистой кухонной губки. Грибы нужно разрезать по направлению волокон на 2 или 4 части.
Сушить лучше всего только шляпки(так быстрее), но можно и полностью весь грибок
Процесс сушки осуществлять в 2 этапа, сначала при 40С, а потом при 50С. Грибочки вынимают через часа 4 и дают им полежать несколько часов в помещении или на открытом воздухе.(Есть такая сетка для рыбы и грибов подвесная)
Сушилки можно изготовить самим. А тем, у кого шалят нервы, свяжите сушилку своими руками:-) Будет время помолиться. Господи, помилуй!
После чего грибы снова кладут в сушилку, включают прибор на 50 градусов и сушат их до полной готовности.(Если поставить температуру выше 50С, то погибнут все ферменты, идеально до 48С)
Лисички считаются правильно высушенными, если они при сжатии немного гнутся, слегка пружинят и не ломаются.
Время сушки около 8-12 часов(зависит от того, какого размера грибы, лучше их всех сделать одного размера) После сушки, нанизать на шпагат(для пищевых продуктов(такая нить для перевязки колбас, шпагат кулинарный). Иглу можно использовать пластиковую с большим ушком
Срок годности лисичек в хлопчатобумажных мешках составляет 2-3 года, в керамических или стеклянных ёмкостях — примерно 1 год (т. к. не проникает воздух, но зато лучше сохраняется грибной аромат). В деревянных ёмкостях срок хранения примерно тот же, что и в стеклянной и керамической посуде.
Периодически во время хранения вывешивать "бусами" и просматривать.
Из 1 кг сырых лисичек получается 100 г сушеных
Комментариев нет:
Отправить комментарий