Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 2 января 2020 г.

РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ВСЕХ ПРОФИЛЕЙ (В ТОМ ЧИСЛЕ И НЕЙРО-ХИРУРГИЧЕСКОГО) В помощь сестрам милосердия. Лекция 42.


РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ВСЕХ ПРОФИЛЕЙ (В ТОМ ЧИСЛЕ И НЕЙРО-ХИРУРГИЧЕСКОГО)
В помощь сестрам милосердия.
Лекция 42.
Реабилитация после инсульта. Уход за больными.Речевая реабилитация. Импульс от конечностей в мозг. Обучение болящего крестному знамению и Иисусовой молитве. Программа подготовки к исповеди.

Часть третья.
Если паралич правой верхней конечности.
1. Необходимо показать болящему как правильно делать захват левой рукой , болящей правой руки. Потом какие движения должны выполнять обе руки. Левая рука держит правую руку за три пальца(большой, указательный и средний)
Поднять обе руки к середине лба, потом строго опустить обе руки в зону пупа, затем переместить к правому плечу, и только потом перевести руки к левому плечу.
Начинать необходимо с 3-4 повторов, делая перерыв на отдых.
2. Те, которые , потеряли речь, но понимают Вас, должны складывать губы , повторяя за Вами Иисусову молитву. Говорите очень медленно, по слогам, широко раскрывая рот
"Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного"
Можно , конечно, восстанавливать подвижность конечностей и речи постинсультного больного , обычной методикой адаптивной гимнастики. Но восстановление православного больного происходит быстрее , когда он сам начинает молиться вместе с родными, которые ухаживают за ним.
3. Необходимо определить порог усталости. Сколько крестных знамений получилось выполнить, не вызывая усталость. И выполнять данное количество 1 раз в 2-3 часа. Постепенно увеличивая нагрузку.
4. Обучайте писать Иисусову молитву левой рукой. От конечности поступит импульс в мозг.
Мозг человека состоит из двух полушарий – правого и левого. Эти части разделены корой головного мозга, однако обмен информацией происходит через так называемое мозолистое тело
Левое полушарие мозга отвечает за языковые и вербальные способности человека. Именно оно контролирует речь, а также проявляется способностью к письму и чтению. Рассматривая работу мозга в данном ключе, стоит также уточнить, что это полушарие воспринимает все слова буквально
Болящий должен исписать много тетрадей. Можно ставить задачи. Например: " Пока я готовлю обед для всей семьи, тебе нужно написать 100 раз ГОСПОДИ ПОМИЛУЙ !" Болящий будет не так взволнован, что он находится один в комнате, пока вы на кухне готовите обед. С ним рядом будет Бог, потому что Вы с молитвой в тоже время" ....где же два или трое собрались во имя Мое, ту есмь
Аз посреде их".

5. Затем , необходимо переместить в парализованную руку карандаш и удерживая левой рукой опять учить правую руку писать "Господи , помилуй!" При написании, губы должны повторять написанные буквы !

Геморрагический инсульт – это внутримозговое кровоизлияние.
Что же в таком случае происходит с человеком?

К каким последствиям может привести кровоизлияние в левое полушарие мозга? Нарушения двигательной активности. Если кровоизлияние произошло в левой части мозга, пострадает, в первую очередь правая сторона тела пациента.
Могут возникнуть трудности при ходьбе, координации. Односторонние нарушения движения в медицине называют гемипарезом. Нарушение речи. Как уже было выше сказано, именно левое полушарие мозга отвечает за восприятие символов и чисел, а также за чтение и письмо. Когда же происходит кровоизлияние именно в эту часть мозга, человек с трудом начинает не только говорить, но и воспринимать слова окружающих. Также возникают проблемы с письмом и чтением. Переработка информации. В случае кровоизлияния в левую часть головы человек перестает логически мыслить, обрабатывать информацию. Понимание становится заторможенным. Иные симптомы, не связанные с деятельностью именно левого полушария. Это могут быть болевые ощущения, психологические нарушения (раздражительность, депрессия, колебание настроения), проблемы с дефекацией и мочеиспусканием.

Инвалидизация после кровоизлияния высока и составляет примерно 75% всех случаев. Если же вовремя не определиться с причиной данной проблемы, возможно повторное кровоизлияние, которое может привести даже к смерти больного.
Отключение левого полушария Иногда люди интересуются, как отключить левое полушарие мозга, можно ли это вообще сделать?

Ответ прост: можно. Более того, каждый человек делает это ежедневно, ложась спать. Во время сна активизируется именно правое полушарие, а левое затухает. Если же говорить о периоде бодрствования, то левое полушарие всегда находится в работе и помогает людям логически мыслить и анализировать полученную информацию. Стоит сказать о том, что полностью отключить работу левого полушария во время его активной деятельности нельзя (без вмешательства специальных инструментов и специалистов-психиатров). Да и делать этого вообще не нужно. Лучше всего установить баланс между правым и левым полушарием, что и сделает жизнь отдельного человека качественнее и лучше.

Простые упражнения
Разобравшись, почему болит левое полушарие мозга и за что оно отвечает, нужно привести пример нескольких простых упражнений, которые помогут тренировать мозг человека равномерно.
Нужно удобно сесть и сосредоточиться на одной точке.
Через минуту следует попробовать рассмотреть те предметы, которые расположены слева от выбранной цели. Периферическим зрением нужно рассмотреть как можно больше деталей. Далее следует изучить предметы, расположенные справа. Если хочется тренировать только левую сторону мозга, нужно рассматривать предметы, которые находятся по правую руку от выбранной точки. Чтобы активизировать оба полушария, нужно попеременно правым и левым коленом касаться противоположного локтя. Если же выполнять упражнение медленно, так можно тренировать еще и вестибулярный аппарат.

Чтобы активизировать обе части мозга, нужно просто помассировать свои уши. Делать это нужно сверху вниз. Проделывать манипуляции необходимо примерно 5 раз. Если же вы хотите тренировать только левое полушарие, массировать следует правое ушко.
Нарушение речевой функции после инсульта может принимать множество форм: в одних случаях пациент не понимает устную и письменную речь (сенсорная афазия), в других – прекрасно понимает собеседника, но ничего не может сказать по причине поражения речевых центров (моторная афазия).
Любая форма расстройства речи при инсульте является фактором, который наносит огромный ущерб эмоциональному состоянию больного человека. Помочь больному справиться с утратой способа коммуникации с окружающим миром – одна из приоритетных задач патронажных сестер и родственников.

Составляя программу для болящего. Укажите уровень повреждений и период реабилитации больного. Академия питания составит индивидуальный проект реабилитации.
Симптомо- комплексы повреждения различных отделов спинного мозга
В основу диагностики уровня повреждения спинного мозга положено исследование границ нарушения глубокой и поверхностной чувствительности, уровня корешковых болей, характера двигатель- ных и рефлекторных расстройств в сочетании с другими данными комплексного обследования.
При повреждении верхнешейного отдела спинного мозга (I-IV шейные сегменты) на уровне I-IV шейных позвонков возникают:
• спастический паралич всех четырех конечностей;
• паралич или раздражение диафрагмы (одышка, икота); наличие паралича диафрагмы может быть подтверждено рентгенографически;
• утрата всех видов чувствительности с соответствующего уровня книзу, корешковые боли в области шеи, отдающие в затылок;
• расстройства мочеиспускания центрального типа (задержка, периодическое недержание мочи);
• при заинтересованности стволовых отделов мозга: а) бульбарные симптомы - расстройства глотания, дыхания, брадикардия, сменяющаяся у некоторых больных тахикардией; вестибулярные головокружения, нистагм; б) мезэнцефальные симптомы - нарушения конвергенции глазных яблок, птоз и др.

При повреждении нижнешейного отдела спинного мозга (шейное утолщение - V шейный, I-й грудной сегменты) на уровне V-VII шей- ных позвонков наблюдаются:
• периферический вялый паралич рук, спастический паралич ног; исчезают рефлексы двуглавой (V-VI шейные сегменты) и трехглавой (VI-VII шейные сегменты) мышц, периостальный рефлекс с шиловидного отростка лучевой кости (V-VIII шейные сегменты);
• утрата всех видов чувствительности ниже уровня повреждения, корешковые боли в руках;
• расстройства мочеиспускания по центральному типу;
• при повреждении VII-VIII шейных и 1 грудного сегментов - на уровне расположенного цилиоспинального центра - синдром Клода Бернара-Горнера: а) сужение зрачка; б) сужение глазной щели; в) западение глазного яблока.
При повреждении грудного отдела спинного мозга (на уровне III- XII грудных сегментов):
• вялый паралич или парез мышц спины, спастическая параплегия ног;
• расстройства чувствительности соответственно уровню поражения в нижней половине тела;
• расстройства мочеиспускания по центральному типу;
• при повреждении поясничного утолщения спинного мозга (I-й поясничный - II-й крестцовый сегменты) на уровне X-XII грудных и I-го поясничного позвонков отмечаются:
- периферический вялый паралич ног; исчезают коленный (II-IV поясничные сегменты) и ахиллов (I-II крестцовые сегменты) рефлексы;
- утрата чувствительности книзу от пупартовой связки и в области промежности;
- задержка мочеиспускания и дефекации, сменяющаяся недержанием.
При уточнении той или иной клинической формы повреждения спинного мозга следует различать четыре периода: острый (начальный), ранний, промежуточный и поздний.

Острый период длится 2-3 сут. Клинические проявления различных повреждений спинного мозга бывают сходными, поскольку клиническая картина, в частности полного нарушения про водимости спинного мозга, в этом периоде может быть обусловлена спинальным шоком.
Ранний период продолжается последующие 2-3 нед. Как и в остром периоде, при разнообразных повреждениях позвоночника и спинного мозга может наблюдаться синдром полного нарушения проводимости, обусловленный спинальным шоком, нарушениями крово- и ликворообращения, отеком и набуханием спинного мозга.
Промежуточный период длится 2-3 мес. Вначале (5-6 нед после повреждения) исчезают явления спинального шока, обнаруживаются истинные характер и объем повреждения спинного мозга (ушиб спинного мозга, частичное нарушение его целостности или анатомический перерыв, гематомиелия и др.).
Первые три периода входят в госпитальный этап физической реабилитации больных с повреждением позвоночника и спинного мозга.
Поздний период продолжается с 3-4-го мес до 2-3 лет после травмы. Наблюдается восстановление функций спинного мозга, выраженное в зависимости от тяжести его поражения. Восстановление функции спинного мозга может происходить в течение 5-10 лет после повреждения. На этом этапе проходит поликлиническое и санаторно-курортное долечивание больных.
Немаловажное значение при разработке программ физической реабилитации для каждого из этих периодов, особенно позднего периода травматической болезни спинного мозга, имеет определение степени обратимости изменений, произошедших в нем.
Поддерживать постоянный речевой контакт с пациентом, который не должен оказываться в изоляции;
При моторной афазии после инсульта следует внимательно слушать больного, не перебивая, не стремясь поскорее закончить начатую им фразу;
Разрабатывать и активно использовать альтернативные, неречевые пути коммуникации (изображения с подписями, жесты и т.п.);
При дизартрии регулярно выполнять упражнения для языка (напрягать язык, прижимать к зубам, верхнему и нижнему небу), губ и мимических мышц;
Активно использовать автоматизированные речевые ряды – порядковый счет, перечисление дней недели, месяцев, времен года.
Дорогие сестры милосердия, низкий Вам поклон, потому что рядом с Вами, наши любимые получают шанс сказать на исповеди в голос "Каюсь"
Храни Вас Бог ! С любовью , Неонилла


Комментариев нет:

Отправить комментарий