Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

четверг, 9 января 2020 г.

Мочегонные средства





Многие вредные вещества из организма выводятся с мочой. Но воздействия некоторых заболеваний, лишнего веса, прием лекарственных препаратов и нарушение гормонального фона негативно сказываются на мочевыделительной функции. Появляются головные боли, апатия, отеки 
. Если организм самостоятельно не может выводить негативные элементы с мочой, это будет заметно по изменению самочувствия. В этом случае наилучшим средством станут мочегонные продукты и травы которые помогут восстановить баланс в организме. 
Сбалансированное питание До начала лечения необходимо  изменить рацион питания. 
Пища должна быть насыщена клетчаткой, а вот животные жиры лучше   снизить количество потребления. Не стоит употреблять много соли и специй. Вредные химикаты, алкоголь и табак не станут вам помощниками. 
Во время лечения необходимо знать, какие продукты мочегонные 
Помимо этого,  необходимо дополнительно выпивать в день много воды, около от 8 до 12 стаканов (для людей с большим весом и ростом до 20 стаканов).(Пить маленькими глотками)
 При этом лучше пить именно воду, а не другие жидкости

 В рационе обязательно должны присутствовать зелень – петрушка, укроп, сельдерей, тмин, чеснок, зеленый лук . Эти продукты не сильно обладают мочегонным действием, но зато заменяют в рационе отсутствие соли и дополняют организм микроэлементами. 


Положительное воздействие на систему мочевыделения оказывают салаты с овощами, которые необходимо дополнять ягодами - брусникой, черной смородиной или клюквой. Содержащийся в них калий способствует быстрому выводу лишней жидкости из организма. 


Мочегонные продукты

 Сейчас постоянно доступно достаточно большое количество фруктов и овощей. Конечно, все они имеют свои полезные свойства, однако наиболее мочегонные продукты – это дыня и арбуз. Они эффективно выводят лишнюю воду из организма и помогают очищению от шлаков.
Лишнюю воду из организма помогут вывести и такие продукты, как огурцы,тыква, помидоры,(в идеале - томатный сок без косточек и без соли),  зеленый чай, молокочай ( так называют зеленый чай с молоком), творог
 Например,сок сельдерея, примерно треть стакана, способен действовать, как мочегонная таблетка. 
На самом деле, продуктов, позволяющих избавить организм от лишней жидкости и шлаков, достаточно много. Нужно подобрать то, что подходит организму, с учетом индивидуальных особенностей. 
Мочегонные продукты: клюква с медом, черноплодная рябина,  ежевика, семена овса, курага, урюк 
Чай из

шиповника
Общеукрепляющее и мочегонное средство. Рекомендуется при отеках после операции или приема длительного курса антибиотиков. Для заваривания на стакан кипятка нужно 2-3 чайные ложки шиповника. Для лучшего эффекта плоды шиповника нужно предварительно раздробить или размолоть. Заваривать желательно долго в термосе(10-12 часов). Стакан готового настоя выпивают в течение дня. Курс лечения шиповником можно проводить в течение 10 дней, потом сделать перерыв 7-10 дней и снова повторить.Пьём через трубочку, чтобы не повредить эмаль.
Листья

брусники
Обладают слабым мочегонным и противовоспалительным действием, подавляют развитие болезнетворных бактерий. Отвар из листьев брусники принимают по 3—4 раза в день. Заваривают его из расчета 1—2 г лекарственного растительного сырья на прием.


Какие же природными диуретиками лучше дополнять детокс-диеты? Таким вопросом задались представители Американского национального центра альтернативной медицины. В ходе исследования, проведенного ими совместно с учеными-медиками из университета Мэриленд, наиболее предпочтительными мочегонными травами для детоксикации организма были названы:

  • крапива двудомная;
  • одуванчик;
Крапива действует мягко, постепенно избавляя организм от лишней жидкости, однако ее следует избегать людям, уже принимающим синтетические диуретики или другие мочегонные травы, поскольку она заметно усиливает их действие.
Для получения мочегонного чая необходимо заваривать 2-4 г листьев крапивы кипятком (200 мл), и принимать его трижды в день между приемами пищи. Вместо сушеных листьев можно использовать экстракт листьев крапивы двудомной – от 2 до 5 мл три раза в день, 1,5 мл экстракта корня крапивы или от 1 до 4 мл настойки корня три-четыре раза в день.


Одуванчик
Это растение, к которому принято относиться как к надоедливому сорняку, не только обладает мощными мочегонными свойствами, но и содержит большое количество калия, не истощая его запасы в организме, как это делают многие мочегонные средства, а напротив, пополняя их.
Листья одуванчика рекомендуется добавлять в салаты в сыром и вареном виде. Чай из корня одуванчика можно применять до четырех раз в день, однако его выраженные желчегонные свойства накладывают ограничения на прием у людей с проблемами желчного пузыря и желчных протоков. И, конечно, не следует собирать одуванчики для использования в детокс-диете на городских газонах или полях, обработанных пестицидами.


Мочегонные травы: осторожно, вызывают привыкание

. Максимальный срок непрерывного приема мочегонных трав – две недели. Лицам, страдающим хроническими недугами – гипертонией, проблемами с почками, печенью, желчным пузырем, и регулярно принимающим лекарственные препараты, а также женщинам, планирующим беременность, самостоятельно выбирать растительное мочегонное средство не следует, необходимо заручиться поддержкой врача. При беременности и грудном вскармливании применение большинства мочегонных трав противопоказано.


Какие мочегонные при беременности допустимы (только по назначению врача!):
  • Канефрон — комбинированное лекарство растительного происхождения. Его назначают при проблемах с почками и моче-выводящими путями. Оказывает не только мочегонный, но и антисептический, спазмолитический и противоспалительный эффект. Разрешен (с осторожностью!) к использованию на любой стадии вынашивания малыша. Канефрон бывает в каплях и в виде драже. Беременным назначают именно таблетированную форму, потому что капли содержат этиловый спирт (алкоголь).
  • Фитолизин — еще один комплексный фитохимический препарат при заболеваниях почек и моче-выводящих путей. Опыт его использования при беременности положительный, однако перед назначением доктору следует убедиться, что у женщины в почках не происходит острый воспалительный процесс.
  • Эуфиллин — бронхолитический препарат, который дополнительно обладает мочегонным действием. При его назначении в период беременности и кормления грудью нужно сопоставить возможный риск и потенциальную пользу для женщины и плода. Не рекомендуется принимать его натощак, поскольку это повышает риск возникновения сбоев в работе кишечника, а также головных болей и головокружения. Этот препарат не подходит, если у вас пониженное артериальное давление, проблемы с сердцем или возможны приступы эпилепсии.

Все перечисленные продукты  и травы обладают хорошим мочегонным эффектом. При этом употреблять их можно в свежем или замороженном виде,  а также в виде отваров. Стоит заметить еще раз, что все проводимое лечение должно быть под строгим контролем специалиста.

Комментариев нет:

Отправить комментарий