Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

пятница, 24 января 2020 г.

Если появился кашель. Про чабрец и про жир

Про тимьян(чабрец)

Под соснами в песчанике растет лесной чабрец,Он послан Богородицей — здоровья кладенец.На Успение Пресвятой Богородицы было принято украшать иконы и храмы благоухающими цветами чабреца. Именно поэтому и синонимом чабреца стали: богородская трава.



Тимьян: полезные свойства



  • Обезболивающее и спазмолитическое свойство.Применяется в качестве бронхорасширяющего и отхаркивающего средства при ангине, бронхите и сильном кашле.
  • Этот полукустарник обладает противовоспалительным, а также антисептическим действием.
  • При простудных заболеваниях, бронхитах, ОРЗ очень полезны ванны с чабрецом. Эфирные масла, содержащиеся в этой пряности, через поры кожи будут впитывать в тело, оздоравливая его, в первую очередь, будут оздоравливаться дыхательные пути.
  • Тимьян способен снимать спазмы, убивать микробы, лечить кашель. Для этого заваривайте его и пейте, как чай.
  • Компрессы и ванночки из тимьяна отлично справляются при болях, когда поражены суставы и существуют такие заболевания, как радикулит, артрит, артроз и т.д.
  • При приготовлении пищи учитывайте то, что тимьян идеален в блюдах из мяса, особенно жирного, он замечательно «соседствует» с сырами и творогом, с птицей, дичью. Прекрасно подчёркивает вкус всех блюд, где есть бобовые всех видов.
  • Добавляйте при выпекании домашнего ароматного хлеба. Я добавляю тимьян в Кенеллини, он помогает продлить срок хранения.
  • Чай, приготовленный на основе чабреца, используется психотерапевтами, как средство комплексной терапии в лечение депрессии.
  • Мочегонное и потогонное действие
  • Используется, в качестве жаропонижающего средства.
  • Только используйте эту ароматную приправу в очень умеренных количествах, она довольно сильная.










Тимьян-чабрец имеет бактерицидные свойства, а также прекрасно заживляет раны. Лекарства из Богородичной травки успокаивают боль и нервную систему. Доказаны и антипаразитарные свойства чабреца, а также противогрибковое действие. Отхаркивающие свойства в сочетании с бактерицидным действием чудесно сочетаются при лечении инфекций дыхательных путей.

Они в виде настоев, отваров, сборов и экстракта используются:

при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей
в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеит, бронхит, бронхопневмония)
при туберкулезе,
при судорожном синдроме,

в виде настоя местно для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки

Противопоказаниями к применению препаратов чабреца являются индивидуальная непереносимость, заболевания почек, печени, язва желудка и 12-ти перстной кишки, беременность, период грудного вскармливания, в некоторых источниках (на аптечной коробочке с травой измельченной) указывается в виде противопоказания детский возраст до 12 лет. Данное утверждение спорно, т.к. ряд авторов рекомендует сборы с чабрецом именно в детской практике с учетом снижения доз для конкретного возраста.

Приготовление  настоя из травы чабреца

Помещаем в эмалированную посуду 2 столовых ложки травы чабреца, которые затем заливаем 1 стаканом кипяточка. При закрытой крышке (т.к. сырье содержит летучие эфирные масла) варим на кипящей водяной бане 15 минут, даем настояться 45 минут. После процеживания через ситечко или марлю объем полученного настоя доводим кипяченой водой до 1 стакана, но это если сильно выкипел. В течение 3 недель такой настой чабреца пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Местно для полосканий полости рта и горла по 1 стакану тепленького настоя не менее 4 раз в день (после полоскания 40 минут ничего не кушать и не пить, чтобы шло воздействие чабреца на очаг воспаления). При кровотечении из носа вводят в ноздри ватные турундочки, пропитанные настоем.
Или самый простой вариант: 1 столовую ложку травы залить кипятком 200, дать настояться 30 минут и пить по пол стакана(четверть стакана) перед едой

При пониженной функции щитовидной железы - пить не часто, либо только в период болезни.Если  профилактически, то  1-2 раза в неделю(если частые бронхиты)
Из всех способов размножения для чабреца самым удачным является посадка семенами.





КАК ВЫРАСТИТЬ ИЗ СЕМЯН?
План действий таков:

Взять небольшой горшочек, примерно 15 сантиметров высотой.
На дно выложить дренаж слоем 2-3 сантиметра.
Грунт смешать с перлитом или вермикулитом. Но это по желанию, можно и без них, и тоже будет хорошо.
Почву увлажнить. Можно делать это из пульверизатора, так удобнее.
Заложить несколько семян.
Сверху семян насыпать примерно 1 сантиметр грунта, прикрыв их полностью.
Снова увлажнить и внимательно наблюдать за тем, чтобы почва всегда была влажная до появления первых росточков растения.
Совет: до появления первых всходов горшочек с семенами лучше слегка притенить, а не держать его на открытых солнечных лучах. Иногда бывает такое, что слишком сильные лучи солнца губили всходы. Так что лучше сделать умеренный доступ света, не нужно слишком усердствовать в этом.

Всхожесть семян

Всхожесть у семян чабреца очень хорошая, первые росточки появляются уже через 10-20 дней, и через пару месяцев можно будет уже оставить самые сильные всходы, а более низкие пересадить в другие горшочки или раздать друзьям-знакомым.



Тимьян можно вырастить в виде рассады и затем растения высадить в грунт. В этом случае посев происходит в середине марта. Высаживают семена в лоток, в котором находится подготовленный грунт. Лоток накрывают плёнкой. Растения будут готовы к высадке в открытый грунт через два месяца. Они должны быть крепкими и здоровыми. Рассаду высаживают, соблюдая те же расстояния, что и при посеве семян.

Напоминаю!Будьте осторожны при употреблении этой пряности, если у вас проблемы с сердцем, если есть заболевания печени, почек, желудка, поджелудочной железы, которые находятся в периоде их обострения.

Про омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.
Кровь не должна быть густая, кушайте маленькие жирные рыбки и дополните свой рацион рыжиковым маслом(статья выше про омега-3)




Если появился кашель

Слово «гипоксия» на слуху. Но у многих в голове полная неразбериха по поводу кислородного голодания, его профилактики и лечения. Например, люди верят в пользу кислородных коктейлей, хотя оказывается, что намного больше пользы от жирной пищи.



Разберем по косточкам эти и другие популярные мифы и факты о гипоксии.


Введение: АТФ, гликолиз, гипоксия

Топливо, на котором работает каждая клетка организма – аденозинтрифосфат, или просто АТФ. Когда расщепляется молекула АТФ, выделяется энергия. Она идет на мышечные сокращения, обмен веществ и все остальные реакции и процессы.

Чтобы организм продолжал жить, ему надо постоянно восполнять энергетический запас. Молекулы АТФ образуются в ходе особой реакции – гликолиза. Это превращение глюкозы в АТФ.

Гликолиз бывает двух типов:

С кислородом
Глюкоза + кислород = 36 молекул АТФ + углекислый газ + вода

Без кислорода
Глюкоза = 2 молекулы АТФ + углекислый газ + вода + молочная кислота

Без кислорода энергии становится в разы меньше. Наиболее активно гликолиз проходит в мышцах и нервных клетках. Мышцы теряют тонус, появляется невнимательность, сонливость, голова «плохо варит». К тому же выделяется молочная кислота, из-за которой ноют мышцы.

Надо компенсировать недостаток энергии. Кислорода нет, значит, надо больше глюкозы. Организм начинает требовать углеводы, хочется чего-нибудь сладенького.

Конец введения. Переходим к главному. Сначала – мифы о кислородном голодании.

Миф №1: мало кислорода, потому и гипоксия

Все привыкли думать, что в душном помещении уменьшается количество кислорода в воздухе и от этого возникает гипоксия. Кислорода в душном воздухе действительно становится меньше. Но организм реагирует не на кислород, а на углекислый газ.

Углекислого газа в свежем воздухе 0,05%, или 500 ppm. Усталость и другие неприятные симптомы появляются, когда углекислого газа становится в 4 раза больше, 2000 ppm и больше. Разница составляет 1500 ppm, всего 0,15%, но мы ее ощущаем. Состояние организма при высокой концентрации СО2 в крови называется гиперкапния.



Кислорода в свежем воздухе 20%. Неприятные ощущения появятся, когда уровень О2 упадет до 15%. Но прежде чем это произойдет, концентрация СО2 успеет вырасти до критических значений. Так что в душном помещении первой появится не гипоксия, а гиперкапния.

Задача любой приточной вентиляции – снизить количество углекислого газа в воздухе, а не обогатить его кислородом.

При отравлении углекислым газом гемоглобин в крови хуже связывается с кислородом. В результате кровь переносит по организму меньше кислорода. И вот тут уже возникает гипоксия тканей.



Миф №2: кислородные товары помогут

Курс специальной кислородной терапии в США стоит больше 1000 долларов. Кислородные бары и магазины предлагают кучу товаров от гипоксии: кислородные коктейли, обогащенную кислородом воду, кислородную косметику, даже кислородные ванночки для ног.



Ажиотаж вокруг всех этих кислородных товаров есть. А вот клинических подтверждений и медицинских доказательств в их пользу – нет.

Более того, есть товары против гипоксии, которые не имеют вообще никакого отношения к кислороду. Например, насыщенная кислородом вода от компании Rose Creek Company: лабораторные исследования кислорода в ней не обнаружили. И есть подозрения, что это не единственная компания, которая спекулирует на теме кислородного голодания.

Почему не доказана польза кислородных товаров? Причина элементарная: кислород усваивается в легких, и только в легких. Ни через кожу, ни через желудок и кишечник организм не может получить кислород для гликолиза.


Миф №3: спать надо дольше

Есть мнение, будто долгий сон поможет избавиться от кислородного голодания. Плохая новость для любителей поспать: это неправда.

Еще одна плохая новость, на этот раз для тех, кто храпит: храп усиливает кислородное голодание. Звук храпа издает вибрирующая гортань. Вибрация гортани говорит о нестабильном состоянии дыхательного пути. Есть риск, что во сне он будет сжиматься и дыхание будет периодически прерываться. Задержки дыхания усиливают гипоксию.



Даже без храпа мышцы языка и гортани расслабляются во сне. Из-за этого дыхательный путь сужается, дыхание становится более частым и поверхностным. И это тоже усиливает гипоксию, пусть и не так сильно, как задержка дыхания.

Миф Правда
Во сне организм восстанавливается от гипоксии. Во сне дыхание становится поверхностным или прерывистым.
Чем дольше спишь, тем сильнее гипоксия.


С мифами всё. Переходим к фактам.

Факт №1: кислород усваивается только в альвеолах

Выше уже упоминалось, что кислород может попасть в кровь только через легкие. Но этот факт настолько же важен, насколько и прост. Поэтому обращаем на него особое внимание.

Воздух проникает в организм по такому пути:

Носовая полость
Глотка
Гортань
Трахея
Два главных бронха: в левое и правое легкое
Сеть более мелких бронхов и бронхиол в каждом легком
Альвеола – пузырек, которым заканчивается каждая бронхиола

Каждая альвеола опутана сетью тонких капилляров. Здесь кислород и проникает из воздуха в кровь, проходя через альвеолярно-капиллярную мембрану.



Факт №2: для дыхания нужен жир

С внутренней стороны стенки альвеол покрыты специальным веществом, сурфактантом. Он поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не дает им схлопнуться на выдохе. И самое главное: с сурфактантом кислород намного быстрее попадает из альвеол в кровь.

Сурфактант состоит на 90% из жиров, на 10% из белков и углеводов. Мало жиров в рационе – в легких будет мало сурфактанта. Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.


Лёгким нужен кислород

... получить можно не из кислородных коктейлей, а просто из жира
Растительных и животных жиров в рационе должно быть поровну, но не менее 10г в сутки
Ценные источники растительного жира: облепиховое, оливковое, кедровое, льняное масла, рыжиковое масло и масло виноградных косточек, кокосовое масло
Ценные источники животных жиров – яичный желток, рыбная икра, сметана, сливочное масло, мелкие жирные рыбы, печень трески


Если съесть что-нибудь жирное, в организме буквально через несколько часов начинается синтез сурфактанта. Этим занимаются альвеолоциты – клетки эпителия, который выстилает стенки альевол.

Факт №3: инфекции, алкоголь, сигареты и выхлопные газы усиливают гипоксию

Для бактерий сурфактант – настоящая вкуснятина. Поэтому они стремятся попасть в альвеолы. В верхних дыхательных путях и бронхах микробам плохо: двигаться мешает слизь и реснитчатый эпителий на стенках дыхательных трубок, кашлевой рефлекс так и норовит «выплюнуть» их из легких, повсюду иммунные клетки-убийцы.

Другое дело – альвеолы. Там нет слизи, реснитчатого эпителия и кашлевого рефлекса, зато есть вкусный и питательный сурфактант и куча кислорода.

Если бактерии поселились в альвеолах, развивается пневмония. При вялотекущей пневмонии бактерии потихоньку подъедают сурфактант, появляется гипоксия.

Теперь понятно, почему в народной медицине простуду, туберкулез и другие легочные болезни лечат жирным молоком или топленым маслом. Эти продукты не убивают бактерии, но восстанавливают слой сурфактанта и снимают симптомы гипоксии.
Что еще плохо влияет на сурфактант и вызывает гипоксию:
Алкоголь
Спиртовые пары проходят через сурфактант на выдохе и разжижают его.
Сигареты
При курении альвеолы забиваются смолами. Синтез сурфактанта блокируется. Поэтому курильщики находятся в состоянии перманентной гипоксии.
Выхлопные газы
Функции сурфактанта нарушаются примерно по тому же принципу, что и при курении.
Ацетон
Химические пары в косметических салонах и химчистке тоже разрушают сурфактант.


Вялость, сонливость, невнимательность, постоянно хочется сладкого – все эти симптомы могут говорить о гипоксии.

Позаботьтесь о воздухообмене дома. Не для того, чтобы обогатить кислородом воздух, а чтобы удалить из него лишний углекислый газ.
Не тратьте деньги на кислородные товары.
Не заставляйте себя спать дольше обычного. Это не поможет при гипоксии. Лучше проветрите спальню, сделайте влажную уборку (несколько раз в день). Не допускайте сухого воздуха, повышайте влажность в своих помещениях до 60%
С Вами была Международная Дистанционная Академия питания Нелли Кешишьян


Комментариев нет:

Отправить комментарий