Влажность – один из показателей зрелости.
Согласно ГОСТ 19792-2017, влажность мёда должна составлять не более 20%. Этот ГОСТ переписывается ещё с Советского союза, и показатель остаётся неизменным. Влажность - это, собственно, и есть количество воды в мёде в процентном соотношении.
У зрелого продукта она меньше 20%, и его можно хранить при температуре 10-20 градусов;
У незрелого меда влажность выше 21%, и хранят его только в прохладном месте с температурой до +10 градусов.
Измеряется этот параметр специальным прибором – рефрактометром. Если вы настоящий ценитель меда и покупаете его в больших количествах с запасом на год, то такой прибор желательно приобрести. Он поможет выбрать качественный зрелый продукт, который гарантированно не забродит.
Идеальная влажность мёда - 16 - 17,5%. Однако это средний показатель. Есть сорта мёда, для которых характерна влажность выше. Например, для каштанового мёда нормальная влажность 19-20%. Для акациевого - 17-18,5%.
Влажность - это один из признаков качества мёда.
Если влажность ниже 14%, то должно возникнуть подозрение, что мёд нагревали (топили). В таком мёде не остаётся полезных веществ, а кристаллическая решетка разрушена.
Нужно далее проверить на содержание ГМФ в таком случае.
Если у мёда влажность более 20-21% - это говорит о том, что мёд либо незрелый, либо перед вами фальсификат (сироп, варенье и пр.).
Часто попадается именно незрелый мед. Особенно майский.
Пчелы в процессе своей работы сами выпаривают влагу из мёда. И, когда мёд готов, консервируют его - запечатывают белой печаткой. Некоторые пчеловоды спешат продать свежий мёд и откачивают его, хотя пчелы ещё не закончили свою работу. Влажность в таком мёде превышена. Если в мёде влажность выше 21%, то он скорее всего забродит. У него будет кислый вкус и запах бражки. Такой мёд употреблять не рекомендую.
Мёд гигроскопичен! Даже если мед грамотно откачали, и его влажность была в норме, то в процессе неправильного хранения, мед может сам вобрать влагу и, опять-таки, забродить. Поэтому мед нужно хранить в сухом тёмном месте, где нет овощей, фруктов и подобного. Идеально в банке с плотной крышкой.
Как проверить влажность?
Опытный пчеловод может оценить количество влаги на глаз: потрясти соты, посмотреть на струю мёда, капнуть на бумагу.
Если берётся рамка мёда полностью с белой печаткой, то вероятность в ней зрелого мёда равна 100%.
Также используют рефрактометр. Есть бытовой переносной (3,5 - 5 тыс. руб.), а есть и лабораторный, более точный. Обычно хватает простого бытового рефрактометра. Им просто и быстро замеряется влажность.
Таким образом, чтобы оценить качество мёда в целом, нужно, в первую очередь, проверить его влажность. Она скажет о многом!
А потом проверять другие показатели.
Обзор популярных моделей
Пчеловоды часто выбирают такие модели рефрактометров:
PAL-22S. Цифровой карманный прибор с жидкокристаллическим экраном, на котором отражаются показатели влажности меда. Их диапазон – 12-30%. Рефрактометр имеет функцию ATC (+10…+40°C) и работает от двух батареек типа AAA.
PEN-HONEY. Прибор также работает от батареек и измеряет влажность меда в пределах 13-30%. В отличие от предыдущей модели исследуемый продукт не надо наносить на призму, а достаточно кончиком прибора прикоснуться к образцу. Показания можно снять и при источнике света. Корпус этого рефрактометра надежно защищен от попадания внутрь воды и пыли. Призма также имеет защиту от пыли и временного погружения в воду. Прибор оснащен функцией ATC, позволяющей точно анализировать образец при температуре окружающей среды +10…+100°C. Калибровка проводится дистиллированной водой.
HHR-2N. Ручной прибор, который измеряет влажность продукта от 12 до 30%. Он не нуждается в источнике питания, так как в нём отсутствует электронная «начинка». Калибровка проводится с помощью специальной жидкости, которая поставляется в комплекте.
Master-HONEY. Карманный вариант прибора, который позволяет сделать анализ меда в любом месте. Он оснащен функцией ATC и определяет содержание влаги в диапазоне 13-30%. Отличие этого рефрактометра от других в том, что исследуемый образец может быть и в жидком, и в твердом (кристаллизованном) виде. Корпус, кроме окуляра, защищен от струи воды и пыли. Работает прибор при температуре окружающей среды +10…+40°C.
Master HONEY/BX. Ручной оптический рефрактометр с двойной шкалой. По первой из них определяют влажность меда (12-30%), а по второй (Brix) – сахаристость (58-90%). Для калибровки прибора используется дистиллированная вода или специальная жидкость «Сахарозка». Он оснащен функцией ATC и работает при температуре окружающей среды +10…+40°C.
Портативные рефрактометры RHB. Все приборы этой линейки позволяют исследовать образец на влажность по шкале Water (12-27%), сахаристость по шкале Brix (58-90% – у моделей RHB-90 и RHB-90 АТС, 58-92% – у RHB-92 ATC) и плотность по шкале Боме (38-43Be°). Модель RHB-90 не имеет функции АТС, поэтому лучше выбирать приборы RHB-90 ATC и RHB-92 ATC. Все приборы RHB компактные, не нуждаются в источнике питания и поступают в продажу уже в откалиброванном виде.
Рефрактополяриметр RePo-4. Прибор совмещает в себе рефрактометр и поляриметр, поэтому позволяет делать более глубокий анализ меда. Кроме влажности (13-30%) и сахаристости по Brix (0-85%), с помощью него можно узнать содержание фруктозы (от 0 до 99%). Последний показатель позволяет выявить подделку и определить тип меда. Прибор оснащен функцией ATC, имеет защиту от пыли и воды. Для его работы необходим источник питания в виде 4 батареек AAA. Необходимый объем образца для исследования – не менее 3 мл.
Комментариев нет:
Отправить комментарий