РОЛЬ БОМБЕЗИНА И БОМБЕЗИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ В РЕГУЛЯЦИИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА
По данным за 2016 г. более 1,9 млрд жителей планеты старше 18 лет имели избыточный вес, из них свыше 650 млн страдали ожирением. В процентном отношении доля лиц с избыточным весом составляла 39% (39% мужчин и 40% женщин), а с ожирением – 13% (11% мужчин и 15% женщин)
Хотя причин ожирения очень много, стресс был определен как важный фактор, который его опосредует.
У людей сильный стресс связан с желанием съесть как можно больше пищи, что способствует перееданию .Поэтому высокий уровень воспринимаемого стресса коррелирует с увеличением веса и ожирением
Важнейшим механизмом, лежащим в основе переедания во время стресса, является выделение в кровоток бомбезиноподобных пептидов.
Поэтому этот обзор посвящен влиянию этих пептидов на головной мозг, мочевыделительную и иммунные системы, ЖКТ, а также видам бомбезиноподобных рецепторов.
В 1970 г. Эрспамер выделил и охарактеризовал тетрадекапептид бомбезин (BN) из кожи лягушки Bombina bombina.
Впоследствии у млекопитающих было идентифицировано несколько бомбезиноподобных пептидов, состоящих из различных форм гастрин-рилизинг пептида и нейромедина B, а также их отдельных рецепторных подтипов
Бомбезиноподобные пептиды влияют на широкий спектр биологических процессов:
- терморегуляцию,
-ощущение зуда,
-сокращение гладкой мускулатуры,
- рост клеток,
-эндокринную реакцию,
а также многочисленные поведенческие эффекты .
Однако это семейство пептидов, которые распределены по всему желудочно-кишечному тракту и головному мозгу, широко известно своей способностью влиять на пищеварение и прием пищи.
Воздействие бомбезина сопряжено с G-белковыми рецепторами, которые воздействуют на аденилатциклазу, повышая внутриклеточный уровень циклического аденозинмонофосфата (цАМФ) и активируя внутриклеточные сигнальные каскады.
При связывании с G-клетками бомбезин в конечном счете продуцирует фосфатидилинозитол, который действует как вторичный мессенджер, опосредуя внутриклеточное везикулярное слияние с плазматической мембраной и, следовательно, регулируя секрецию гастрина из G-клеток в антральном отделе желудка
Сигнальный каскад белкового рецептора бомбезина также приводит к активации протеинкиназы С через систему второго мессенджера фосфатидилинозитола
Бомбезин и бомбезиноподобные пептиды могут активировать протеинкиназу с молекулой эндогенного диацилглицерина (DAG); это, в свою очередь, увеличивает синтез клеточных молекул циклического гуанозинмонофосфата (цГМФ), что позволяет мобилизировать внутриклеточный кальций.
Внутриклеточный кальций активирует внутриклеточный сигнальный каскадный механизм, контролирующий секрецию гормонов Внеклеточные события, связанные с бомбезином, включают стимуляцию митогенеза и хемоаттрактацию моноцитов
Бомбезин вызывает высвобождение эндогенного гастрина, что приводит к активации сенсорных нейронов, расположенных на дне желудка и ответственных за подвижность гладкой мускулатуры желудка и размер просвета желез.
Активация сенсорных нейронов вызывает повышенную выработку оксида азота через активацию синтазы оксида азота.В свою очередь, активация синтазы оксида азота приводит к увеличению кровотока слизистой оболочки желудка и делает желудок менее восприимчивым к травмам от люминальных факторов
Справка! Люминальный рак молочной железы — тип злокачественной опухоли, который зависит от гормонов эстрогена и прогестина. Раковые клетки такой опухоли имеют специальные рецепторы, которые при соприкосновении с гормонами дают сигнал к делению. В результате опухоль растет. Такой тип опухоли называют люминальным А типом.
Какой вид рака не дает метастаз?
Базальноклеточный рак (базалиома), как и указывает название, возникает из клеток базального слоя кожи. Опухоль, как правило, не распространяется, растет медленно. Базалиома составляет 70–75% раковых новообразований кожи, практически не дает метастазов.
Известно, что бомбезин преимущественно регулирует гомеостаз в желудочно-кишечном тракте.
При связывании с желудочно-кишечными люминальными рецепторами бомбезин вызывает побочные эффекты, такие как тошнота, рвота и диарея.
Бомбезин является основным источником сигналов отрицательной обратной связи, которые останавливают пищевое поведение, уступая по силе только холецистокинину
С древних времен секреция желчи считалась жизненно важной для поддержания здоровья. Одной из основных функций секреции желчи является нейтрализация соляной кислоты билиарным бикарбонатом во время приема пищи.
В одном интересном эксперименте авторы, чтобы понять роль нервной регуляции в секреции желчи, использовали изолированную перфузированную печень крыс (IPRL) – как интактных животных, так и с перевязанными желчными протоками – в течение 2 недель.
В результате было доказано, что бомбезин стимулирует секрецию билиарного бикарбоната и желчи из желчных протоков.
Детальные исследования рН показали, что бомбезин стимулировал активность Cl-/HCO3--обменника, но уровень его регуляции уравновешивался вторичной активацией Na+/HCO3- – симпорта.
Наконец, исследования вторичных мессенджеров, находящихся в изолированных холангиоцитах, показали, что бомбезин не оказывает влияния на внутриклеточные уровни цАМФ, цГМФ или Ca2+ в холангиоцитах.
Эти результаты свидетельствуют о том, что нейропептиды, такие как бомбезин, могут непосредственно стимулировать секрецию жидкости и бикарбоната из холангиоцитов, активируя люминальный Cl--/HCO3--обмен, но по другим механизмам, чем те, которые известны для секретина. Эти данные, в свою очередь, предполагают, что нейропептиды могут играть важную регуляторную роль в билиарном транспорте и секреции
Рецепторы бомбезина
Рецепторы бомбезина (BBR) сопряжены с G-белками.Эти рецепторы подразделяются на 3 различных типа:
1) нейромедин-B рецептор ([NMB], также известный как бомбезиновый рецептор 1 [BRS1, BB1, BBR-1]),
2) гастрин-рилизинг пептидный рецептор ([GRPR], также известный как бомбезиновый рецептор 2 [BRS1, BB2, BBR-2]),
3) орфанный рецептор, также известный как бомбезиновый рецептор 3 [BRS3, BB3 или BBR-3]) [16].
Многочисленные исследования показали, что все три подтипа рецепторов бомбезина участвуют в регуляции процессов насыщения
Также было доказано, что NMB может блокировать анорексигенный эффект грелина В недавнем исследовании было показано, что эффекты ВВ2-рецепторов опосредованы через различные пути периферической нервной системы, в отличие от ВВ1-рецепторов.
Этот вывод был сделан на основе того, что эффекты ВВ1-рецепторов были ингибированы капсаицином, что свидетельствует об участии первичных сенсорных афферентных путей только BB1-рецептора .Еще одно исследование показало, что рецептор нейромедина-В экспрессируется как в жировой ткани человека, так и в жировой ткани грызунов и регулируется изменениями энергетического баланса . Каждый из этих рецепторов представляет собой сопряженный с G-белком рецептор, который работает главным образом через фосфолипазу С-опосредованные каскады, также он стимулирует тирозинфосфорилирование ряда сигнальных белков .
Хорошо известно, что ВВ2-рецепторы вызывают широкий эффект фармакологических и биологических реакций , которые включают:
-стимуляцию сокращения гладкой мускулатуры в желудочно-кишечном тракте, мочеполовом тракте ,
-мощное воздействие на иммунные клетки,
-стимуляцию секреции и высвобождение гормонов, включая инсулин,
-мощное воздействие в качестве фактора роста на нормальные и неопластические ткани ,
-а также сильные эффекты на ЦНС, включая регулировку циркадного ритма , -терморегуляцию,
-тревогу ,
-сытость
- различные поведенческие особенности .
Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что активация BB2-рецепторов важна как для процессов памяти, так и для ряда социальных моделей поведения (аутогруминг(приводить себя в порядок), уход, стереотипизация(Стереотипизация – это в психологии процесс образования стабильного образа или представления определенных событий, явлений, людей.)
Эти результаты были подтверждены исследованием , в котором введение антагонистов ВВ2-рецепторов новорожденным крысам приводило к выраженному ухудшению памяти и социального взаимодействия.
Данные исследования дают возможность предложить, чтобы ВВ2-рецептор следует рассматривать как терапевтическую мишень во множестве заболеваний ЦНС человека, особенно тех, которые связаны с памятью, обучением и страхом.
Активация NMB и ВВ2 приводит к стимуляции сокращения ЖКТ и изменяет моторику ЖКТ, что может ингибировать высвобождение тиреотропина из гипофиза . В двух исследованиях , в ходе которых крысам вводили различные антагонисты бомбезиноподобных рецепторов, были получены доказательства того, что активация ВВ1-рецепторов влияет как на реакцию тревоги, так и на реакцию страха, в то время как активация ВВ2-рецепторов влияла на реакцию страха. Было предложено использовать антагонисты к ВВ1- и ВВ2-рецепторам как новый класс анксиолитических средств .
Уже давно сообщалось, что бомбезиновые рецепторы оказывают влияние на сытость, и фармакологические исследования с использованием селективных агонистов и антагонистов показали, что GRPR и, вероятно, также NMBR опосредовали эти эффекты . Исследования с использованием целенаправленного нарушения работы GRPR, NMBR и BRS-3 показали, что все три подтипа бомбезиновых рецепторов играют определенную роль в насыщении и энергетическом гомеостазе .Нокаутные мыши по гену NMBR отличаются от мышей BRS-3 тем, что не демонстрируют никаких изменений в тесте вкусовых предпочтений или в социальном взаимодействии, оценивающем неагрессивную или агрессивную социальную реакцию . В тестировании эмоций/тревоги нокаутные мыши NMBR не показали поведенческие акты тревоги, но при этом были противоположные реакции (по сравнению с животными BRS-3) со значительным снижением поведенческой оценки риска
Так, сайты связывания бомбезина были обнаружены в мочеполовой системе крыс с помощью авторадиографии125I-Tyr4.Во всех органах мочеполовой системы места связывания рецепторов бомбезина были локализованы в слоях гладкой мускулатуры. Авторы пришли к выводу, что гладкая мускулатура мочеполовой системы крыс экспрессирует рецепторы бомбезина и что эндогенный нейромедин В может регулировать некоторые репродуктивные и выделительные функции .
В XXI в. онкологи стали заниматься вопросом изучения экспрессии рецепторов бомбезина к различным опухолям человека для выявления их локализации и таргетирования цитотоксических агентов Этот метод диагностики в настоящее время широко используется при исследовании многих нейроэндокринных опухолей с использованием меченых индием аналогов соматотропного гормона . К сожалению, многие распространенные злокачественные опухоли не имеют рецепторов к соматотропину, однако они обладают бомбезиновыми рецепторами. Поэтому разработка меченых аналогов бомбезина для визуализации опухолей в настоящее время является очень активно развивающейся областью исследований.
Бомбезин служит субстратом для функционирования здоровой поджелудочной железы и ацинарно-клеточной аденокарциномы, но его влияние на раковые клетки протоков до сих пор не определено. В исследовании авторы изучали влияние бомбезина на аутокринный рост дифференцированных (HPAF, CD11) и недифференцированных (CD18, PANC-1) клеточных линий протокового рака поджелудочной железы человека. Они обнаружили, что бомбезин в значительной мере стимулировал пролиферацию HPAF и CD18+ клеток.Данный стимул ингибировался специфическим антагонистом бомбезина RC-3095.
Авторы выяснили, что бомбезин может действовать как аутокринный фактор роста клеток рака поджелудочной железы человека.Бомбезин может быть вовлечен в качестве фактора роста в развитие протоковой аденокарциномы поджелудочной железы у человека.
Этот возможный аутокринный механизм роста в дальнейшем способен помочь в разработке стратегии терапии при этой злокачественной патологии.
Нейромедин В и гастрин-рилизинг пептид (GRP) обладают высоким сродством к связыванию с рецепторами бомбезина BB1и BB2.GRP секретируется в небольшом количестве в скоплениях пептидергических афферентных нейронов и дорсальных рогах спинного мозга как человека, так и многих млекопитающих .Интратекальное введение сапорина приводит к селективной блокаде BB2рецептор-экспрессирующих нейронов, не оказывая влияния на BB1 рецептор-экспрессирующие спинномозговые нейроны. Лечение данным препаратом уменьшает ответные реакции на внутрикожные инъекции многих веществ, вызывающих зуд, таких как гистамин, серотонин, эндотелин-1,агонист PAR 2 и хлорохин .
Исследования показывают, что клетки, содержащие ВВ3-рецепторы, экспрессируются в развивающихся легких эмбриона. Их пролиферация повышается в ответ на повреждение, например после ингаляционного вдыхания озона, и это в дальнейшем приводит к стимуляции пролиферации эпителиальных клеток бронхов. В другом исследовании авторы демонстрируют, что озон имитирует PPARalpha (рецепторы, активируемые пероксисомными пролифераторами) и AP-2alpha (компонент адапторного белкового комплекса 2), которые необходимы для повышения активности промотора гена ВВ3-рецептора, что и приводит к увеличению экспрессии BB3-рецептора.
В другом недавнем исследовании в мозге крыс было изучено распределение локализации мРНК BRS-3 с использованием гибридизации in situ и визуализации с различными нейротрансмиттерами .BRS-3 был обнаружен практически во всех областях мозга, но в большем количестве – в миндалине и гипоталамусе . С учетом локализации различных мозговых нейротрансмиттеров многие BRS-3 экспрессирующих нейронов были типа ГЛУТАМАТергические, ГАМКергические или ХОЛИНергические.
Более низкие концентрации уровня мРНК BRS-3 были обнаружены в мышечных волокнах скелетных мышц тучных людей, пациентов с сахарным диабетом (СД) 2-го типа
Кроме того, в клинической практике у пациентов с одновременным подтвержденным диагнозом «ожирение, отягощенным СД 2-го типа», обнаруживаются значительно более низкие уровни мРНК BRS-3 в миоцитах, чем у ранее наблюдающихся пациентов, страдающих либо СД 2-го типа, либо ожирением, что свидетельствует о негативном клиническом синергизме влияния этих двух патологий на экспрессию BRS-рецептора
В миоцитах скелетных мышц у людей, больных ожирением или СД 2-го типа, активация BRS-3-рецепторов приводит к стимуляции транспорта глюкозы, активности MAP-киназы (митоген-активируемой протеинкиназы), протеинкиназы B, PI3K, p70s6-киназы и синтеза гликогена
В настоящее время не ясно, связаны ли эти изменения с резистентностью к инсулину, которая наблюдается при этих метаболических состояниях, и какую роль она играет в патогенезе этих заболеваний.Тем не менее, эти состояния в сочетании с заметным влиянием BRS-3 на гомеостаз глюкозы системы «кровь – клетка», секрецию инсулина и метаболизм указывают на важную роль BRS-3-рецептора в патогенезе и этиологии ожирения, сахарного диабета.
Опухоли нейронального происхождения: медуллобластома, нейробластома, пинеобластома – являются бомбезин-позитивными.
В 2013 г. группой ученых было высказано предположение, что пептиды, связанные с бомбезином, участвуют в аутокринной стимуляции неограниченного роста и усиленного метастазирования нейроэндокринных опухолей, мелкоклеточного недифференцированного рака легких человека. Но молекулярные механизмы и сигнальные пути, ответственные за бомбезиноподобную индуцированную миграцию, пролиферацию и инвазию клеток, остаются до сих пор малопонятными
Выводы
Таким образом, можно сделать вывод, что бомбезин и бомбезиновые рецепторы играют важную роль в регуляции пищеварения и пищевого поведения, теплопродукции, иммунной защите, патогенезе ожирения и диабета.
Дальнейшие исследования по изучению влияния данных рецепторов на организм как лабораторных животных, так и человека позволят до конца понять их влияние на головной мозг, поведение, также, возможно, расширят границы использования антагонистов к ВВ1- и ВВ2-рецепторам как нового класса анксиолитических средств.
Исследования на животных моделях показывают, что отсутствие гена BRS-3 запускает целый ряд нарушений в гормональной регуляции, которые приводят к ожирению, диабету, гипертонии и различным метаболическим нарушениям.
Изучение клеточных сигнальных каскадов, участвующих в опосредовании действия BRS-3, а также более глубокое понимание механизмов действия BRS-3 в сочетании с разработкой селективных агонистов и антагонистов BRS-3, которые оказывают влияние на контроль аппетита, а также на массу тела и гомеостаз глюкозы, повышают возможность фармакологической коррекции активности BRS-3 как потенциально новой мишени в лечении как нарушений массы тела, так и диабета 2-го типа.
Библиографическая ссылка
Синякин И.А., Баталова Т.А., Мироненко Е.Л. РОЛЬ БОМБЕЗИНА И БОМБЕЗИНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ В РЕГУЛЯЦИИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ ОРГАНИЗМА // Современные проблемы науки и образования. – 2021. – № 1. ;
(дата обращения: 18.08.2023).
В листьях артишока содержатся флавоноидные гликозиды — производные лютеолина — цинарозид, сколимозид и цинаротризид; фенолкарбоновые кислоты (кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, 4-о-кофесил-кофеил-D-хинная кислота). Кроме того, в составе растения найдены гликолиевая и глицериновая кислоты, полисахарид инулин.
Применяется в комплексной терапии дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, хронических некалькулезных холециститов, хронических гепатитов, цирроза печени, хронического нефрита, хронической почечной недостаточности
Артишок на 85% состоит из воды, содержит много клетчатки, белков и полностью лишен жиров. Артишок богат витаминами группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин), содержит аскорбиновую кислоту, токоферол (витамин Е) и редкий витамин К, необходимый для синтеза белков и обмена веществ.
Кому нельзя принимать артишок?
Людям с обструкцией желчных протоков или камнями в желчном пузыре: всем с этими состояниями следует избегать артишоков и экстракта артишока из-за их способности способствовать движению желчи. Если вы не уверены, следует ли вам принимать экстракт артишока, проконсультируйтесь с врачом
Что лучше расторопша или артишок?
Артишок оказывает благоприятное воздействие на печень. Для терапии болезней желчного пузыря и желчевыводящих путей лучший вариант – Артишок, для лечения болезней печени рекомендуется расторопша.
Как артишок влияет на холестерин?
Последние исследования показывают, что экстракт листьев артишока продемонстрировал существенное снижение холестерина и триглицеридов. В среднем снижение холестерина было отмечено на 11,5% и на 12,5% снижение уровня триглицеридов в течение шести недель приема экстракта артишока
Состав: экстракт артишока, экстракт горечавки, экстракт кондуранго, экстракт фенхеля, экстракт мяты, фруктоза.
Применение 25 мл (2 столовые ложки в день ): по 1 столовой ложке 2 раза в день утром и вечером (в чистом виде или разбавленным водой ½ стакана или фруктовым соком).
- для улучшения работы желудочно-кишечного тракта употреблять после еды
- для улучшения аппетита употреблять перед едой
- при употребление перед сном помогает заснуть (успокаивает)
Минимальный курс 1 месяц. Продолжить употребление после перерыва 1-2 недели.
При обструкции желчного пузыря и непроходимости желчевыводящих путей рекомендуется принимать небольшие дозы: по пол чайной ложке после еды утром , с ½ стаканом воды.Но, сделать предварительный тест с минимальной дозой(на кончике кофейной ложки и запить пол стаканом воды) При появлении боли в правом подреберье не употреблять.
После открытия хранить в холодильнике и использовать в течение 2 месяцев. Перед употреблением взболтать.
Состав (5 мл): вода, фруктоза, экстракт листьев артишока – 314 мг, эссенция горькогих растений – 56 мг (экстракт корня горечавки, экстракт коры кондуранго), экстракт плодов фенхеля – 37 мг, экстракт листьев мяты – 11 мг, консервант (сорбат калия).
ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА:
- поддерживает процесс пищеварения
- активизирует работу кишечника, улучшает обмен веществ
- рекомендуется при запорах, способствует перистальтике кишечника
- выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды
- активизирует функцию печени и секрецию желчи, очищает печень
- воздействуя на печень стимулирует выведение продуктов метаболической секреции из тканей организма
- небольшой диуретический эффект, способствует выведению излишков жидкости и солей
- рекомендуется для очищения организма и облегчения пищеварения (во время диеты для похудения, сезонально – весна, зима, осень, лето)
- уменьшает расстройства питания
- не содержит алкоголя!
Артишок как лекарственное растение известен с древних времен. Древние греки и римляне высоко ценили артишок среди всех лекарственных растений и использовали его как в пищу, так и при лечении различных заболеваний. Его завезли в Россию по указу Петра I и начали выращивать в Летнем саду.
Соцветие артишока содержит витамины А и В, а также витамин С, богатый углеводами и ароматическими веществами, которые придают артишоку характерный приятный вкус.
Долгое время родственник чертополоха – артишок – был доступен только состоятельным людям из-за своей дороговизны. Помимо основного действующего вещества, циннарина, он также содержит флавоноиды, дубильные кислоты, инулин (углерод, крахмал), слизь, ферменты (циннараз), витамины (бета-каротин = провитамин А, ниацин, витамин С), минералы (калий, кальций, магний, фосфор и железо) и др. Съедобно только 20% всего растения (нижняя часть листьев и «сердцевина» растения).
ДЕЙСТВИЕ КОМПОНЕНТОВ:
Экстракт артишока:
- стимулирует выделение желчи из желчного пузыря – важно при переваривании жиров
- способствует защите печени (регенерация печени)
- усиливает вывод токсинов из печени
- диуретическое действие
- стимулирует образование желудочного сока
Листья артишока:
поддерживают действие экстракта артишока
Экстракт артишока содержит:
Экстракт горечавки – получают из желтой горечавки, также содержит горькие вещества. Оказывает благоприятное воздействие при отсутствии аппетита и недостаточном образовании пищеварительного сока.
Экстракт кондюранго – получают из коры кустарника кондуранго. Эффективное средство, снижающее аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Способствует расщеплению жировых отложений у людей с избыточным весом.
Экстракт фенхеля – который также входит в состав экстракта артишока, использовался в народной медицине для лечения печени и почек, при желудочно-кишечных спазмах, при кашле и для лечения простуды. Фенхель богат балластными веществами и поэтому идеально подходит тем, кто страдает запорами, поскольку стимулирует перистальтику кишечника.
Мята – обладает спазмолитическим, обезболивающим, желчевыводящим и антисептическим действием, применяется для лечения печени и желчного пузыря как болеутоляющее и желчевыводящее средство. Также его применяют при пищевых отравлениях.
Цинарин – биофлавоноид, мощный антиоксидант, привлекает свободные радикалы, которые, как известно, влияют на жизнеспособность клеток и повреждают клеточную оболочку. Во-первых, он в основном влияет на клетки печени и сердца. Этот уникальный комплекс ингредиентов продукта эффективно действует в организме, оказывая сильное положительное влияние на пищеварительную, сердечно-сосудистую системам, иммунную систему.
Характеристика и сфера применения:
- Стимулирует желчеобразование, желчевы- водящие средства рекомендуются при:
- ожирение печени или стеатоз
- хронический гепатит
- хронический холецистит
- инфильтрация печени из-за алкоголизма
- цирроз печени.
- Выводит токсины из печени, рекомендуется при:
- отравление солями тяжелых металлов
- попадание радионуклидов в организм
- пищевое отравление.
- Снижает уровень мочевины в крови, рекомендуется при:
- подагра, подагрический артрит
- мочекаменная болезнь с накоплением солей мочевой кислоты в почечной лоханке
- холецистит с образованием солей мочевой кислоты в желчном пузыре
- остеохондроз позвоночника.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Способствует пищеварению, нормализует работу кишечника, рекомендуется при:
- гастрит с пониженной секреторной активностью
- при сниженым аппетиттом в качестве аперитива (эффект кондуранго)
- энтероколит
- дисбактериоз кишечника.
- Восстанавливает пищеварительный тракт – эвакуаторные функции, способствует выведению стула.
- Стимулирует аппетит (принимать перед едой)
- Удаляет из организма излишки жидкости и солей, рекомендуется при:
- лишний вес
- гипертонические заболевания
- заболевания сердечно-сосудистой системы, которые сопровождаются скоплением жидкости в организме.
Примечание: поскольку в напитке содержится очень мало консервантов, то не пейте его прямо из бутылки и храните его в прохладном месте (холодильнике).
Не рекомендуется употреблять в периоде обострение желудочно-кишечных заболеваний.
Не рекомендуется использование продукта при индивидуальной непереносимости.
Беременным или женщинам кормящим грудью рекомендуется проконсультироваться с диетологом или врачом по поводу применения продукта.
Чем полезен Артишок
Артишок богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 - 17 %, витамином C - 13 %, витамином K - 12,3 %, калием - 14,8 %, магнием - 15 %, фосфором - 11,3 %, марганцем - 12,8 %, медью - 23,1 %
Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
Комментариев нет:
Отправить комментарий