Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 18 ноября 2023 г.

Роман-Эпопея о торте "Наполеон". А так же для детей, у кого дни рождения в посты


 Торт, который мы сейчас называем «Наполеоном» появился во Франции  несколько веков назад. Назывался он Мillefeuille – что значит «Тысяча слоев». Известно, что в XIX веке этот торт был модернизирован великим французским поваром - Мари-Антуаном Каремом, который из классического старого десерта сделал более легкое в исполнении
   Ну положим, во Франции и Италии он так и не стал Наполеоном. Там – это «Мильфей», знаменитый слоеный десерт. Часто с ягодами, но всегда с нежнейшим кремом.

В России «Наполеон» связывают с приготовлением его во время празднования ста лет с момента изгнания французского императора и его армии из России. В 1912 году к этой дате было придумано много оригинальных блюд, в том числе треугольное слоеное пирожное с кремом, напоминавшее о головном уборе императора. Другие блюда канули в лету, а вот слоеное пирожное начало свой путь в русской кухне. Оно стало одним из самых популярных праздничных десертов.
Если форма тортика диаметром 21-23 см




Советы по приготовлению торта
  • Готовим сначала крем, так как он долго остывает
  • Можно  использовать для торта два вида крема: жирный(масло со сгущенкой) и менее тяжелый(крем-мороженое).
  • Чем больше крема, тем вкуснее торт. От времени пропитки зависит, есть подхрустывание или нет
  • Старайтесь использовать как можно меньше муки для раскатки теста. Не месите тесто, просто собрать все ингредиенты в комок
  • Каждый раз остужайте противень перед тем, как выложить на него новый корж, тогда коржи не станут уменьшаться сильно при выпечке. Но, можно сделать проще, раскатать все коржи сразу на пергаментную бумагу и положить в морозильник(или в холодильник. Перед выпечкой , нужно тесто перевернуть на другую сторону и выпекать на той же бумаге на которой вы его раскатывали. Но, понадобится 12-13 квадратиков пергамента
  • Для сборки торта можно воспользоваться разъемной формой. Под самый низ торта нужно подложить половинки пергамента, именно кусочки, которые выступают. Когда тортик будете обрабатывать посыпкой, потом все крошки аккуратно с этими листами вытянутся и вокруг будет чисто и аккуратно.
  • Ещё одна подсказка, чтобы коржи не уменьшались при выпечке, противень нужно смазывать водой или выпекать на перфорированном коврике, прокалывая вилкой каждый корж

  • Выпекайте на том же пергаменте, на котором раскатывали корж
  • Складывайте стопкой каждый корж тоже на пергаменте 


Если захотите испечь торт в виде шляпы, то нужно сначала на бумаге сделать выкройку и  потом вырезать заготовки квадратов из картона. А округлые формы сделать при помощи крема
Головной убор Бонапарта правильно называется двууголка Но называть шапку Наполеона двууголкой тоже не совсем корректно. Дело в том, что дизайнером своих головных уборов был сам император. То есть они не являлись частью военной формы ни одного из родов войск и были по сути уникальны. С научной точки зрения наиболее корректно называть головной убор "шляпа Наполеона"



Основной рецепт
  • 750 г просеянной муки
  • 400 г сливочного масла из морозильника
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 100 г сметаны 20%
  • 180 г молоко

Однажды, я подумала, в баночке со сметаной 180 г, что я буду делать со 100 г сметаны и сделала все наоборот. Положила 180 г сметаны и 100 г молока и коржи были тоже суперские!

  1. Просеять муку
  2. Натереть в муку холодной сливочное масло
  3. Потом в одноразовых перчатках перетереть масло с мукой
  4. Сделать лунку в середине и добавить заранее проверенные яйца, сметану и молоко. Все перемешать до однородной консистенции. 
  5. Взвесить тесто. Теперь нужно разделить тесто для 13 коржей.(3 коржа на посыпку, их запекайте до более золотистого цвета)
  6. Сформировали колобки, слегка их приплюснули, положили на тарелку, накрыли пленкой и в холодильник. На 1-2 часа, но можно и более
  7. С тестом, если первый раз готовите, придется повозиться около 1 часа

Крем-Пломбир

  • 600 мл молока
  • 2,5 г- ванилина(один пакетик)
  • 300 г. сахара
  • 3 яйца
  • 80 г кукурузного или картофельного крахмала
  • 100 г сливочного масла
  • 500 г взбитых сливок не менее 30%( но можно и 400 грамм)

  1. Если это зима, а не лето, а крем Вы не готовили заранее, то можно теперь приступить к приготовлению крема-мороженого. Почему написала про зиму, потому что крем, можно поставить на балкон, он так быстрее остынет. А летом, крем остывать будет долго и горячий в холодильник не поставить.
  2. Нагреваем почти до кипения молоко с одним пакетиком ванилина.
  3. Нужно взять большую кастрюлю. Смешать сахар, яйца, крахмал.
  4. А теперь аккуратно вливаем маленькими струйками молоко, постоянно помешивая.
  5. Теперь однородную массу ставим на огонь и варим до загустения, постоянно мешая. Готовить крем нужно на маленьком огне. Как только появятся первые признаки кипения , снимаем с огня
  6. Добавляем сливочное масло, перемешиваем.
  7. Накрываем плотно пленкой, в контакт с кремом . Если лето, то кастрюлю в холодную воду. Если зима, то на балкон.
На это уйдет минут 40-60

Раскатываем тесто.

  1. Тесто раскатывать по одному шарику. Сначала разомните его руками до формы небольшой лепешки. А потом на силиконовый коврик положите лист пергамента, немного присыпанный мукой и раскатайте круг 21-24 см . При помощи тарелки теперь нужно обрезать все неровности. На коржах вилкой сделайте много проколов по всему раскатанному коржу
  2. Раскатанное тесто , оставляйте на пергаменте. Складывая стопочкой один на другой и отправляйте в холодильник.
Чтобы раскатать 13 коржей,. у Вас может уйти от 1 до 1,5 часов (с перерывами на отдых)

Выпечка коржей

  1. Нагрейте духовку до 220С
  2. Переверните противень вверх дном
  3. Положите на него перфорированный коврик(можно и без него)
  4. Достали один квадратик пергамента с тестом, перевернули тесто, чтобы оно отлипло от бумаги.
  5. Теперь отправили в духовку
  6. Выпекайте около 5 минут каждый корж. Далеко не уходите, коржи очень быстро пекутся
  7. Готовые коржи, складывайте вместе с бумагой на столе один на один
На выпечку уйдёт 1 час или даже полтора часа с перерывами на отдых.

Доделываем крем

  1. Взбиваем сливки очень холодные на большой скорости до очень густого состояния. 
  2. А теперь постепенно по пару ложек добавляем основной крем, который уже должен остыть
25 минут времени на этом этапе будет затрачено

Собираем торт


  1. Положили на дно подноса подложку, чтобы торт не скользил
  2. Теперь большую салфетку непромокаемую
  3. По краям круга раскладываем кусочки пергамента, который будет выступать на сантиметров 5
  4. Укладываем коржи и хорошо смазываем кремом. Это примерно две с горкой столовые ложки, можно и чуток больше.
  5. Совсем немного приминаем, не сильно, чтобы коржи не треснули.
  6. Теперь посыпаем крошкой из трех коржей верх и бока. Все, что обсыпалось, ничего страшного, вытягиваем кусочки пергамента и вокруг тортика чисто и красиво.

На сборку уйдет минут 30

Тортик отправляйте на всю ночь в холодильник. Кому не сильно сладко, можно в крем добавить немного сгущенки:-) Но , прежде, чем это сделать, Вы попробуйте тот крем, который у вас получился и потом решайте, нужна ли сгущенка или нет.

5 -6 часов Иисусовой молитвы, пока Вы печете торт для своих любимых пролетят незаметно.
Аминь


Другие варианты Наполеона

Коржи (30)

  • Сливочное масло=600 гр
  • Мука=1050 гр
  • Столовый уксус=6 ч. л.
  • Куриные яйца=2 шт(С0)
  • Соль=0,4 ч.л.
  • Вода=120 мл

Крем пломбир

  • Сливочное масло=150 гр.
  • Куриные яйца=3 шт
  • Яичные желтки=3 шт
  • Сахар=270 гр
  • Крахмал=90 гр
  • Молоко=900 гр
  • Сливки жирные=375 гр


Коржи (25)

  • Сливочное масло=500 гр
  • Мука=875 гр
  • Столовый уксус=25 мл
  • Куриные яйца=2 шт(С1)
  • Соль=0,3 ч.л.
  • Вода=100 мл

Крем пломбир

  • Сливочное масло=125 гр.
  • Куриные яйца=2 шт(С0)
  • Яичные желтки=2 шт(С0)
  • Сахар=225 гр
  • Крахмал=75 гр
  • Молоко=750 гр
  • Сливки жирные=313 гр


Коржи (20)

  • Сливочное масло=400 гр
  • Мука=700 гр
  • Столовый уксус=4 чайные ложки
  • Куриные яйца=1 шт(С1)
  • Соль=2 гр
  • Вода=80 мл

Крем пломбир

  • Сливочное масло=100 гр.
  • Куриные яйца=2 шт(С0)
  • Яичные желтки=2 шт(С0)
  • Сахар=180 гр
  • Крахмал=60 гр
  • Молоко=600 гр
  • Сливки жирные=250 гр


Коржи (10)

  • Сливочное масло=200 гр
  • Мука=350 гр
  • Столовый уксус=10 мл
  • Куриные яйца=1 шт(С1)
  • Соль =1 гр
  • Вода=40 мл

Крем пломбир

  • Сливочное масло=50 гр.
  • Куриные яйца=1 шт(С0)
  • Яичные желтки=1 шт(С0)
  • Сахар=90 гр
  • Крахмал=30 гр
  • Молоко=300 гр
  • Сливки жирные=125 гр


На посыпку большого торта (= 1 кг муки), уходит примерно 3 коржа

  1. Яйца и яичные желтки смешаем с сахаром и крахмалом в отдельной емкости. Можно взбить миксером
  2.  В кастрюле нагреем молоко почти до кипения, но не кипятим. 
  3. После чего тонкой струйкой вольем горячее молоко в яично-сахарную смесь, не переставая взбивать венчиком( можно и блендером). 
  4. Затем перельем полученную массу обратно в кастрюлю и поставим на медленный огонь, где при постоянном помешивании сварим заварной крем до состояния загустения(до первых больших пузырей) в течение 3-5 минут, не нужно дальше кипятить. 
  5. Далее снимаем кастрюлю с огня остужаем минут 10 и добавляем в нее сливочное масло(можно масло добавлять взбитое блендером, но не обязательно), размешиваем крем до полного растворения масла и накрываем крем пищевой пленкой в контакт. с кремом 

  1. Даем остыть заварной части крема.
  2. Пока коржи для торта остывают, приготовим сливочную часть крема. 
  3. Для этого холодные сливки выливаем в миску и при помощи миксера взбиваем их до густой консистенции. После чего добавляем взбитые сливки в остывший заварной крем и аккуратными движениями перемешиваем до однородности.
  4. Каждый корж обильно намазываем кремом, а 1 или 3 коржа оставляем на крошку. Измельчаем его в блендере(если хотите крупную крошку, то в пакет и перемять руками или скалкой) и полученной крошкой обсыпаем торт сверху и с боков.
  5. Снизу коржей, на подложку торта,  положите пергаментные полоски, которые потом вытяните
  6. Ставим торт в холодильник на 6 и более часов, а лучше на всю ночь, чтобы он хорошо пропитался и стал мягким. Кто любит хруст, то торт можно кушать сразу.


Крем -мороженое  

 ИНГРЕДИЕНТЫ для крема ДИПЛОМАТ (Пломбир), где коржи на 700 г муки

  • 350 мл молока (доводим до кипения, но не кипятим)
  • 2 яйца весом по 50 гр без скорлупы
  • 50 гр кукурузного(или картофельного) крахмала
  • 200 гр сахара
  • 8 гр ( пакетик) ванильного сахара
  • 150 мл молока
  • 100 гр сливочного масла(для сладкоежек, масло взбить и добавить немного сгущенки, пробуйте, можно 4 ст.ложки, но и больше)
  • 300 гр очень хорошо охлаждённых сливок для взбивания жирностью не менее 30% (250 г. тоже годится)
  • 8 гр (пакетик) ванильного сахара для сливок

Крем получается не очень сладкий, но если добавить немного сгущенки

 (добавляйте не просто сгущенное молоко, масло сливочное взбиваем до белого состояния и потом добавляем маленькими порциями сгущенное молоко) , то для сладкоежек будет восторг. Крем , который пахнет мороженым с нотками сгущенного молока.

Пропорции для добавки крема со сгущенкой: 

  • Масло сливочное - 100 г(не дополнительно, а их основного рецепта)
  • Молоко сгущенное - 4 ст. ложек
  • Ванилин-1 г
Когда масло согреется до комнатной температуры и станет мягким, добавьте ванильный сахар. Миксером на средней скорости взбейте масло до посветления.
Постепенно взбивая масло, добавляйте сгущенку по одной столовой ложке. Если сгущёнка не успела согреться, вы все равно минимизируете риск того, что крем расслоится. Долго взбивать не нужно, когда вы увидите, что ингредиенты перемешались и крем стал более плотным, то он готов. На это уйдет примерно 5-7 минут. Если крем получился у вас жидкий, то добавьте еще 50 г масла и снова взбейте.


Способ приготовления

  1. 350 г молока нагреть до кипения, но не нужно кипятить, убрать с огня
  2. 2 яйца+ванилин 8 г+200 г сахара= перемешать
  3. 150 г молока+крахмал 50 г
  4. Теперь соединяем эти две смеси
  5. В горячее молоко добавляем яично-молочную смесь и когда появятся большие пузыри, перемешать и через минутку выключить.
  6. Теперь в горячую смесь добавляем взбитое сливочное масло..Перемешиваем.
  7. Остужаем под пленкой. В холодильник. Заварная основа должна быть холодной
  8. Взбиваем сливки 300 г(или 250 г) с ванильным сахаром до пиков.
  9. В три приема вводим взбитые сливки

Для тех, кому нельзя употреблять белки животного происхождения по болезни почек, онкоболящим, аллергия на яйца или на лактозу 

ПОСТНЫЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ НА КОКОСОВОМ МОЛОКЕ:

  • Кокосовые сливки 15% или кокосовое молоко – 500 мл
  • сахар – 200 гр.
  • мука – 2 ст.л.
  • крахмал – 1 ст.л.


1. Половину кокосовых сливок взбить с мукой при помощи венчика или блендера. Можно добавить немного воды.

2. Другую половину сливок смешать с сахаром в кастрюле, довести до кипения, постоянно помешивая.

3. Не прекращая перемешивать, влить в кипящую смесь сливки, смешанные с мукой, и продолжить варить еще 2-3 мин. Если вам нравится более густой крем, можно добавить крахмал, а также пройтись блендером для идеальной однородной текстуры без комочков.


ПРОСТОЙ ЗАВАРНОЙ КРЕМ НА ВОДЕ БЕЗ ЯИЦ И БЕЗ МАСЛА:

  • мука – 4 ст.л.
  • сахар – 2 стакана (или меньше по вкусу)
  • вода – 2 стакана (подогреть)
  • ванилин или ванильный экстракт – 1 ч.л. (по вкусу)


1. Прокалить муку на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета и орехового запаха. Остудить.

2. Смешать все сухие ингредиенты: обжаренную муку, сахар и ваниль.

3. Поставить на слабый огонь, постепенно добавлять воду, непрерывно помешивая до полной однородности и загустения крема.

4. По желанию в готовый крем можно добавить джем, шоколад или любой другой наполнитель

Постный вариант "Наполеона", диаметр 20 см

.Ингредиенты на торт весом 1,1 кг:

  • 700 г муки,
  • 200 мл. минеральной воды,
  • 200 мл. растительного масла,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 0,4-0,5 ч.л. лимонной кислоты.


Крем:

  • 2  лимона,
  • 2 банана ( 140 г),
  • 200 мл. холодной воды,
  • 100-150 г сахара (по вкусу),
  • 70 г кукурузного крахмала.


Крема хватает на 8 коржей!


В пресные коржи при замесе теста можно добавить 2 ст. л. сахара или посыпать их перед выпечкой сахарной пудрой.


Температура выпечки 180С.


Рецепт постного торта Наполеон:

Диаметр готового торта 18 см 6 коржей, вес одного шарика теста 100 г

600 г теста. Торт с хрустящими коржами получается. Нужно набраться терпения при раскатывании теста для коржей. 

Рассыпчатые коржи:

  • 320 г мука
  • 1/3 ч.л. соль
  • 1 ч.л. разрыхлитель
  • 40 г сахар
  • 150 г кокосовое масло
  • 50-80 г холодная вода

Кокосовый крем:

  • 400 г кокосовое молоко (17%) + 100 г вода (если молоко менее жирное, вода не нужна)
  • 70 г сахар (для любителей сладкого 100 г)
  • 60 г кукурузный крахмал (если вы любите пропитанный мягкий торт, возьмите 50 г крахмала, крем будет более жидким и лучше пропитает коржи)

Как сделать кокосовый крем
  1. Подготовьте холодную посуду для крема, выстелив ее пленкой.
  2. Смешайте сахар с крахмалом.
  3. Постепенно добавьте часть молока (просто чтобы хватила развести до полужидкого состояния), размешивая все при этом, чтобы не было комочков.
  4. Поставьте молоко на плиту нагрейте до горячего состояния.
  5. Тонкой струйкой введите смесь крахмала и сахара, размешивая ее.
  6. Ни на небольшом нагреве при постоянном помешивании, доведите все до кипения. Проварите полминуты и выключите нагрев.
  7. Перелейте крем в холодную посуду, сверху накройте пленкой в контакт с поверхностью и уберите в холодное место. 

Как сделать тесто для Наполеона
В миску насыпать муку, соль, сахар и разрыхлитель. Перемешайте.
Добавьте в смесь кокосовое масло и измельчите все в крошку.
Добавьте холодную воду, смешайте до объединения и быстро замесите руками.
Разделите тесто на 6 частей и уберите на 30 минут в холодильник.
Как выпекать коржи
Аккуратно раскатайте корж на пергаменте, а сверху кусочек рукава для запекания, так легче будет раскатывать., подровняйте примерно до 16  см в диаметре и оставьте обрезки рядом с коржом. Наколите вилкой.
Выпекайте при 190° 7-10 минут. Корж должен оставаться светлым с румяными краями.
Обрезки собирайте отдельно и сделайте потом из них крошку.
Но можно из обрезков испечь ещё один корж, а потом его покрошить
Достаньте крем и промешайте его миксером до гладкого состояния.

Соберите торт, промазывая остывшие коржи кремом.

Постный вариант с кремом из манки и сока
(С манкой готовим для детей, которые имеют дефицит массы тела)

Диаметр дна разъемной формы, по которому я обрезала коржи - 21 см.
Объем 1 стакана у меня - 250 мл

Ингредиенты (на 10 тонких коржей):
для теста:
  • мука - 2 и 2/5 ст. (360 г)
  • соль - 1/2 ч.л. без горки (3 г)
  • вода газированная - 4/5 ст. (200 мл)
  • масло подсолнечное рафинированное - 1/2 ст. (125 мл или 100 г)
для крема:
  • сок (м.б. яблочный  без добавления сахара) - 1 л (если купили сладкий сок, то сахара 3 ст. л, вместо шести
  • сахар - 6 ст.л. с большой горкой (150 г) или по вкусу
  • манная крупа - 8 ст.л. с очень большой горкой (120 г)
  • грецкие орехи (по желанию) - 150 - 200 г

Коржи выпекаются в заранее разогретой до 180 - 200 градусов духовке около 5 минут











Для крема


















                                                           

       






Комментариев нет:

Отправить комментарий