Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

среда, 25 декабря 2024 г.

Постный Наполеон ( коржи на пиве и крем на воде)



ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для коржей:

• Мука - 3,5 стакана ( ~ 560 г)

• Масло растительное 190-200 мл 

• Пиво светлое ~ 230 мл (подойдет и безалкогольное)

Для крема:

• Вода - 3,5 стакана

• Сахар - 1- стакан, (но для меня -это очень сладко, я варю крем на 0,7-0,8 стакана сахара)

• Соль - щепотка

• Мука - 2 ст.л. (с горкой) (если муку немного поджарить, но не сильно, то крем будет пахнуть орехами)

• Крахмал - 2 ст.л. (с горкой)

• Ванилин

Лимонный сок сделает крем вкуснее. Чтобы коржи не сливались с кремом, были разного цвета, в крем добавляйте какао, кофе или цикорий


  1. В миску просеиваю 3 1/2 стакана муки стакан  Это примерно 560 г 
  2. Выливаю в муку неполный стакан растительного масла и перемешиваю ложкой 
  3. Получается масляная крошка .
  4. Теперь частями вливаю такой же неполный стакан светлого пива,  и замешиваю тесто
  5. Сразу может показаться, что мало муки на такое количество масла и жидкости, но нет, пропорции проверены уже много раз,  всё получается идеально. Просто тесто нужно очень хорошо вымешивать. Оно не липнет к рукам и с ним очень легко работать
  6. Затем каждую половину делим на пять равных частей. 
  7. В холодильник убирать не обязательно
  8. Выпекаем коржи сразу 
  9. Раскатывать коржи нужно прямо на пергаментной бумаге на которой и будут они выпекаться, но раскатывайте тесто как можно тоньше. Обязательно нужно очень мелко наколоть тесто перед выпечкой вилкой. При выпечке коржи сильно пузырятся. Я накалываю и обрезки чуть-чуть.
  10. Вырезать коржи можно с помощью кондитерского кольца  (23-24 см в диаметре). Вместо кольца можно взять обычную тарелку и вырезать корж ножом по кругу .
  11.  Я иногда готовлю бенто-тортики. Из 10 колобков получается 20 коржей+много обрезков для посыпки. Коржи обрезаю, когда ещё тесто сырое .
  12. Обрезки можно не убирать, а выпекать вместе с основным коржом. Ими украсим тортик 
  13. Выпекаем при температуре 200° С ,примерно 5 минут , но чтобы коржи подрумянились, иногда уходит 8-10 минут. Я пару раз кручу пергамент, чтобы коржи равномерно запекались
  14. Выкладывать коржи, конечно, в горячую духовку. Когда закладываем вторую партию, нужно немного подождать, чтобы восстановилась температура 200С
  15. Пока один корж выпекается, раскатываем следующий. Чтобы было быстрее, я вырезаю 3 квадратика пергаментной бумаги. Пока один большой или два маленьких  выпекаются, можно приготовить ещё две партии
  16. Это идеальное тесто. (проверено Неллиной тоже много раз) Я пробовала, и на минералке, и на квасе -всё не то. Беру, именно светлое пиво ,тогда коржи безумно вкусно пахнут, никакого запаха пива нет, во время выпечки спирт улетучивается и остаётся вкусный аромат. Я покупаю безалкогольное, тоже шикарно получается!




 А теперь готовим крем 

Его можно приготовить на кокосовом, миндальном или овсяном молоке, на яблочном или виноградном соке, но я сегодня поделюсь самым простым рецептом буду использовать для крема обычную воду 
  1. Торт с кремом на воде очень вкусный (но в крем , если добавить лимонный сок , приятная кислинка появляется) Иногда я добавляю в крем кофе, или цикорий, или какао)
  2. Перемешиваем сахар и воду,  доводим до кипения
  3.  В получившийся сироп вливаем смесь воды с мукой и крахмалом , постоянно перемешивая, смесь быстро загустеет
  4. Варить ещё секунд 30 . Накрываем плёнкой и дать крему немного остыть
  5. Обрезки от коржи измельчаем в крошку 
  6.  Измельчённые орехи (можно взять любые) у меня фундук (примерно, полстакана) Крем вкусный и без орехов.
  7. Пару ложек измельчённых орехов соединяем с крошкой ,а остальные можно добавлять между коржами на крем.
Собираем торт
  1. Верхний корж и бока тортика также смазываем кремом и посыпаем подготовленной крошкой 
  2. Коржи  пропитаются и тортик немного осядет
  3. Убираем его в холодильник , хотя бы часов на 12:00 но лучше на сутки

Если мало крема между коржами, то торт будет сухим. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий