ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для коржей:
• Мука - 3,5 стакана ( ~ 560 г)
• Масло растительное 190-200 мл
• Пиво светлое ~ 230 мл (подойдет и безалкогольное)
Для крема:
• Вода - 3,5 стакана
• Сахар - 1- стакан, (но для меня -это очень сладко, я варю крем на 0,7-0,8 стакана сахара)
• Соль - щепотка
• Мука - 2 ст.л. (с горкой) (если муку немного поджарить, но не сильно, то крем будет пахнуть орехами)
• Крахмал - 2 ст.л. (с горкой)
• Ванилин
Лимонный сок сделает крем вкуснее. Чтобы коржи не сливались с кремом, были разного цвета, в крем добавляйте какао, кофе или цикорий
- В миску просеиваю 3 1/2 стакана муки стакан Это примерно 560 г
- Выливаю в муку неполный стакан растительного масла и перемешиваю ложкой
- Получается масляная крошка .
- Теперь частями вливаю такой же неполный стакан светлого пива, и замешиваю тесто
- Сразу может показаться, что мало муки на такое количество масла и жидкости, но нет, пропорции проверены уже много раз, всё получается идеально. Просто тесто нужно очень хорошо вымешивать. Оно не липнет к рукам и с ним очень легко работать
- Затем каждую половину делим на пять равных частей.
- В холодильник убирать не обязательно
- Выпекаем коржи сразу
- Раскатывать коржи нужно прямо на пергаментной бумаге на которой и будут они выпекаться, но раскатывайте тесто как можно тоньше. Обязательно нужно очень мелко наколоть тесто перед выпечкой вилкой. При выпечке коржи сильно пузырятся. Я накалываю и обрезки чуть-чуть.
- Вырезать коржи можно с помощью кондитерского кольца (23-24 см в диаметре). Вместо кольца можно взять обычную тарелку и вырезать корж ножом по кругу .
- Я иногда готовлю бенто-тортики. Из 10 колобков получается 20 коржей+много обрезков для посыпки. Коржи обрезаю, когда ещё тесто сырое .
- Обрезки можно не убирать, а выпекать вместе с основным коржом. Ими украсим тортик
- Выпекаем при температуре 200° С ,примерно 5 минут , но чтобы коржи подрумянились, иногда уходит 8-10 минут. Я пару раз кручу пергамент, чтобы коржи равномерно запекались
- Выкладывать коржи, конечно, в горячую духовку. Когда закладываем вторую партию, нужно немного подождать, чтобы восстановилась температура 200С
- Пока один корж выпекается, раскатываем следующий. Чтобы было быстрее, я вырезаю 3 квадратика пергаментной бумаги. Пока один большой или два маленьких выпекаются, можно приготовить ещё две партии
- Это идеальное тесто. (проверено Неллиной тоже много раз) Я пробовала, и на минералке, и на квасе -всё не то. Беру, именно светлое пиво ,тогда коржи безумно вкусно пахнут, никакого запаха пива нет, во время выпечки спирт улетучивается и остаётся вкусный аромат. Я покупаю безалкогольное, тоже шикарно получается!
А теперь готовим крем
Его можно приготовить на кокосовом, миндальном или овсяном молоке, на яблочном или виноградном соке, но я сегодня поделюсь самым простым рецептом буду использовать для крема обычную воду
- Торт с кремом на воде очень вкусный (но в крем , если добавить лимонный сок , приятная кислинка появляется) Иногда я добавляю в крем кофе, или цикорий, или какао)
- Перемешиваем сахар и воду, доводим до кипения
- В получившийся сироп вливаем смесь воды с мукой и крахмалом , постоянно перемешивая, смесь быстро загустеет
- Варить ещё секунд 30 . Накрываем плёнкой и дать крему немного остыть
- Обрезки от коржи измельчаем в крошку
- Измельчённые орехи (можно взять любые) у меня фундук (примерно, полстакана) Крем вкусный и без орехов.
- Пару ложек измельчённых орехов соединяем с крошкой ,а остальные можно добавлять между коржами на крем.
- Верхний корж и бока тортика также смазываем кремом и посыпаем подготовленной крошкой
- Коржи пропитаются и тортик немного осядет
- Убираем его в холодильник , хотя бы часов на 12:00 но лучше на сутки
Если мало крема между коржами, то торт будет сухим.
Комментариев нет:
Отправить комментарий