Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

вторник, 17 декабря 2024 г.

Постные перекусы


 Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 450 г
  • Изюм — 40 г 
  • Вода — 150 г 
  • Масло растительное — 40 г 
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Грецкие орехи — 40 г 
  • Ванилин — 2 щепотки 
  • Сахар — 80 г

Приготовление:


1. Мелко нарежьте изюм и грецкие орехи. 

2. Смешайте воду с сахаром. Влейте растительное масло. Всыпьте изюм и орешки. Всыпьте просеянную муку и ванилин. Замесите мягкое и эластичное тесто.

3. Тесто раскатайте и вырежьте коржики при помощи круглой формы для печенья. 

4. Выложите коржики на противень. Выпекайте коржики в духовке 15–20 минут при температуре 180 ºC. Коржики станут пышными и румяными. Коржики отсудите и подавайте к столу.

Постные медовые коржики



Ингредиенты:


  • картофель — 3 шт.
  • мед — 5 ст. л.
  • масло растительное — 4 ст. л.
  • мука — 1,5 ст.
  • орехи(фисташки, например) — 100 г(можно и без орехов)
  • сода — 1/5 ч. л.

 Способ приготовления:


  1. Картофель отвариваем, разминаем и охлаждаем.
  2. К картофелю добавляем мед, растительное масло и соду. Затем — муку. Перемешиваем все ингредиенты. Тесто должно получиться мягким, липким.
  3. На стол сыпем муку — побольше, так как тесто липкое. Раскатываем тесто в пласт толщиной 7 мм, вырезаем печенье.
  4. Выкладываем на противень и посыпаем дробленым орехом (перед измельчением орехи необходимо вымочить и высушить).
  5. Выпекаем печенье при 220 °С в течение 15 минут.


Постные медово-ржаные коржики на настое шиповника




Ингредиенты:


Для настоя:


  • шиповник сушеный (плоды) — 80 г
  • вода (кипяток) — 200 мл

Для теста:


  • настой шиповника — 100 мл
  • мед — 40 мл
  • мука ржаная — 105 г
  • разрыхлитель — 7 г
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • сок лимона — 1 ч. л.
  • тмин (семена) — 1/2 ч. л.(можно и без тмина)
  • кориандр молотый — 1/2 ч. л.
  • соль — 1 щепотка


Способ приготовления:

  1. Воду для настоя шиповника доводим до кипения.
  2. В это время сухой шиповник промываем под проточной водой и отправляем в термос. Заливаем ягоды кипятком, плотно закрываем термос и оставляем на 6–8 часов для настаивания.
  3. В миску процеживаем 100 мл настоя шиповника. Добавляем растительное масло, мед и вливаем лимонный сок. Всё хорошенько перемешиваем.
  4. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем. Добавляем молотый кориандр.
  5. Замешиваем мягкое, нелипкое тесто.
  6. Разогреваем духовку до 180 °С.
  7. В это время делим тесто на одинаковые части и формируем шарики величиной с грецкий орех.
  8. Прижимаем шарики пальцами или скалкой, чтобы получились плоские лепешки примерно 0,5 см толщиной.
  9. Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем  лепешки.
  10. Посыпаем лепешки тмином.
  11. Выпекаем постные медово-ржаные коржики на настое шиповника при температуре 180 °С в течение 10–15 минут.
  12. Готовое печенье вынимаем из духовки, укладываем в сухую кастрюлю и оставляем под крышкой на 10 минут.


Ангела за трапезой!



Комментариев нет:

Отправить комментарий