Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 450 г
- Изюм — 40 г
- Вода — 150 г
- Масло растительное — 40 г
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Грецкие орехи — 40 г
- Ванилин — 2 щепотки
- Сахар — 80 г
Приготовление:
1. Мелко нарежьте изюм и грецкие орехи.
2. Смешайте воду с сахаром. Влейте растительное масло. Всыпьте изюм и орешки. Всыпьте просеянную муку и ванилин. Замесите мягкое и эластичное тесто.
3. Тесто раскатайте и вырежьте коржики при помощи круглой формы для печенья.
4. Выложите коржики на противень. Выпекайте коржики в духовке 15–20 минут при температуре 180 ºC. Коржики станут пышными и румяными. Коржики отсудите и подавайте к столу.
Постные медовые коржики
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.
- мед — 5 ст. л.
- масло растительное — 4 ст. л.
- мука — 1,5 ст.
- орехи(фисташки, например) — 100 г(можно и без орехов)
- сода — 1/5 ч. л.
Способ приготовления:
- Картофель отвариваем, разминаем и охлаждаем.
- К картофелю добавляем мед, растительное масло и соду. Затем — муку. Перемешиваем все ингредиенты. Тесто должно получиться мягким, липким.
- На стол сыпем муку — побольше, так как тесто липкое. Раскатываем тесто в пласт толщиной 7 мм, вырезаем печенье.
- Выкладываем на противень и посыпаем дробленым орехом (перед измельчением орехи необходимо вымочить и высушить).
- Выпекаем печенье при 220 °С в течение 15 минут.
Постные медово-ржаные коржики на настое шиповника
Ингредиенты:
Для настоя:
- шиповник сушеный (плоды) — 80 г
- вода (кипяток) — 200 мл
Для теста:
- настой шиповника — 100 мл
- мед — 40 мл
- мука ржаная — 105 г
- разрыхлитель — 7 г
- масло растительное — 1 ст. л.
- сок лимона — 1 ч. л.
- тмин (семена) — 1/2 ч. л.(можно и без тмина)
- кориандр молотый — 1/2 ч. л.
- соль — 1 щепотка
Способ приготовления:
- Воду для настоя шиповника доводим до кипения.
- В это время сухой шиповник промываем под проточной водой и отправляем в термос. Заливаем ягоды кипятком, плотно закрываем термос и оставляем на 6–8 часов для настаивания.
- В миску процеживаем 100 мл настоя шиповника. Добавляем растительное масло, мед и вливаем лимонный сок. Всё хорошенько перемешиваем.
- Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем. Добавляем молотый кориандр.
- Замешиваем мягкое, нелипкое тесто.
- Разогреваем духовку до 180 °С.
- В это время делим тесто на одинаковые части и формируем шарики величиной с грецкий орех.
- Прижимаем шарики пальцами или скалкой, чтобы получились плоские лепешки примерно 0,5 см толщиной.
- Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем лепешки.
- Посыпаем лепешки тмином.
- Выпекаем постные медово-ржаные коржики на настое шиповника при температуре 180 °С в течение 10–15 минут.
- Готовое печенье вынимаем из духовки, укладываем в сухую кастрюлю и оставляем под крышкой на 10 минут.
Ангела за трапезой!
Комментариев нет:
Отправить комментарий