Тесто:
Мука в/с 350 г. (просейте)
Вода 180 мл. (комнатной температуры)
Масло растительное 5 ст.л.(любое)
Уксус яблочный 2 ч.л. (можно лимонный сок)
Соль 0,5 ч.л.
Для раскатки:
50г крахмала(любого)
2 ст.ложки муки
Начинка:
Основа начинки :печёные яблоки
1 яблоко . если большое, то на 4 пирожка.Если не очень большие яблоки. то расчёт такой, одно яблоко на 2 пирожка.
Чтобы пюре держало форму, я добавляю семена чиа(в них содержатся растительные Омега-3, чиа снижает аппетит)Но загустить пюре можно и семенами льна(предварительно замачивать семя) или агар-агаром, крахмалом.
Почему пюре не должно быть жидким? Тесто раскатываем очень тонко, почти до прозрачного, чтобы мокрая начинка его не продырявила
Так как начинка без сахара, то в пюре нужно добавить любые сладкие , вымоченные сухофрукты(изюм , курага, финики, инжир, ну, что найдётся дома)
Можно добавить вымоченных орехов, сильно их не мельчите.
Мак, кунжут, кокосовую стружку
Очень ослабленным малышам, можно все ингредиенты в пюре отправить.А студентам, которые сдают экзамены- это просто будет витаминный перекус в институте
Ванилин , если масса вам покажется не достаточно вкусной:-)
Способ приготовления теста:
Соедините все ингредиенты и замесите тесто и в пленку на 1 час. Тесто станет как пластилин, очень мягкое и приятное на ощупь
Формируем 20-25 шариков по 23 -25 г
Присыпать мукой с крахмалом стол и раскатывать по 5 штук , диаметром около 18 см
5 кружочков укладываем один на один(хорошо присыпая смесью муки с крахмалом)
Теперь все вместе раскатываем до 25 см
Потом по одной штучке снимаем
И опять пересыпаем крахмалом с мукой
Опять все 5 вместе раскатываем до следующего диаметра 30-35 см
Так все 25 шариков раскатать до очень тоненького , почти прозрачного состояния.
С теста кисточкой смахнуть лишнюю муку с крахмалом, смазать маслом растительным, положить начинку и завернуть треугольничками.
Духовку нагреть до 180С , печь 15-20минут(но можно и до 200С испекутся за 10 минут)
Выпекать на силиконовом коврике.
Как положили пирожки на коврик. немного смазать сверху их маслом.
Достали из духовки, дали им немного остыть. Взяли ножик и смазали немного все верхушки мёдом, посыпали кунжутом и кокосовой стружкой.
Начинку можно делать из овощей, гороха, фасоли, грибов, картофельного пюре с луком, укропом и чесноком, с зелёным горошком. Но всё желировать , чтобы начинки не были мокрыми. Пирожки называем в детском отделении "Постная рыба" :-)
Комментариев нет:
Отправить комментарий