Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

вторник, 24 марта 2015 г.

Свято-Сергиевский православный богословский Институт в Париже





Свобода и традиция. Свято-Сергиевский православный богословский Институт в Париже


     В сентябре 2005 г. Свято-Сергиевскому православному богословскому институту в Париже исполнилось 80 лет. Он был основан в Париже русскими эмигрантами в 1925 г., в то время, когда в России происходили самые страшные в истории христианства гонения на Церковь. Институт был основан с целью подготовки священников и просвещения мирян для их активного служения Православной Церкви в диаспоре. Со времени основания института из его стен вышли патриарх (Его Святейшество Игнатий IV Антиохийский), деcятки епископов, сотни священников и богословов.

     Основатели ССПБИ с самого начала заручились поддержкой профессоров, богословов и известных религиозных мыслителей, среди которых были деятели, участвовавшие в духовном возрождении Русской Церкви в XX векe. Вокруг митрополита Евлогия (Георгиевского), духовного главы русских Церквей в Западной Европе, и протоиерея Сергия Булгакова, выдающегося богослова и первого декана института, собрались епископы Вениамин (Федченков) и Кассиан (Безобразов), архимандрит Киприан (Керн), протоиереи Георгий Флоровский и Николай Афанасьев, историки Антон Карташев, Георгий Федотов и Пётр Ковалевский, философы Василий Зенковский, Борис Вышеславцев и Лев Зандер.

     После Второй мировой войны, во время которой институт чуть было не перестал существовать, но чудесным образом был спасён, выпускники института стали его первыми профессорами: протопресвитер Алексий Князев, протоиереи Александр Шмеман, Иоанн Мейендорф и Николай Куломзин, философы Павел Евдокимов и Константин Андроников и позднее - протоиереи Андрей Фирилас и Илия Мелиа. В институте преподавали и другие представители современного православия, такие, как отец Лев (Жилле), отец Афанасий (Eвтич) - пoтoм епископ Герцеговины - и Элизаветa Бер-Сигель. Труды этих профессоров, оказавших большое влияние на развитие богословских наук, философской и религиозной мысли, а также их открытость различным Православным Церквам и разным народам превратили Свято-Сергиевский институт в подлинный духовный и интеллектуальный центр и способствовали более широкому знакомству западного мира с православием.

     Православный богословский институт и сегодня продолжает играть важную роль, свидетельствуя о православии в Европе и мире. Будучи частным высшим учебным заведением при Парижской академии, он канонически зависит от православного архиепископства Франции и Западной Европы. Архиепископство находится в юрисдикции Вселенского Патриархата, который возглавляет архиепископ Гaвриил (дe Вилдep). В институте преподают пятнадцать профессоров (среди них декан протопресвитер Борис Бобринский, архимандрити Плакидa (Дезей), Гpигopий (Пaпaтoмаc) и Иов (Гeча), протоиереи Николай Озолин, Николай Чернокрак и Иоанн Брек, диaкон Николай Лосский, а также Оливье Клеман, Бертран Вержели, Жан Колосимо, Mишeль и София Cтaвpy и Франсуаза Жанлен …). В нём учатся пятьдесят студентов разных национальностей - русские, украинцы, белорусы, поляки, сербы, болгары, румыны, греки, французы, бельгийцы, голландцы, ливанцы, швейцарцы, американцы... - Кроме того, в институте три сотни вольнослушателей и заочников.

     Свято-Сергиевский православный богословский институт в Париже - нетрадиционное учебное заведение. Кроме классического богословского обучения (подготовительный курс, лиценциат, магистратура, докторантура), для желающих есть, как уже отмечалось, заочное обучение, циклы лекций, стажировки. Институт - место межправославных, экуменических и международных встреч, подлинный культурный центр, в котором можно получить информацию о православных Церквах, о христианах Запада и Ближнего Востока. Этим целям служит и богатая институтская библиотека.

     Вначале Свято-Сергиевский институт был задуман как русское учебное заведение, однако в течение тридцати лет обучение ведется на французском языке - чтобы привлечь как можно больше людей.

     Была также цель актуализировать традиционное богословское образование, вызвать к нему интерес тех, кто постоянно вовлечён в жизнь Церкви: епископов, священников, богословов, катехизаторов и просто верующих. С самого начала богословские исследования в институте велись, с одной стороны, в русле "абсолютной свободы", с другой - в "прочной укоренённости в традиции". Углубление связей между общиной святого Сергия и другими общинами, учёт их духовных и приходских интересов позволили институту встать на путь подлинного служения Церкви.

     Ещё одно служение на благо Церкви - Литургия, ежедневно совершающаяся в институте с самого его основания. Богослужение всегда проходило в лучших русских традициях (на славянском и французском языках), с сопровождением хора, исполняющего известные церковные песнопения разных народов. Хором руководил Михаил Осоргин. Богослужение вносило в атмосферу церкви св. Сергия дух сосредоточенности и подлинной возвышенности.

     Надо сказать, что здания "Зелёного холма" Бут-Шомон, где расположился институт, в XIX в. принадлежали немецкой лютеранской общине, которую возглавлял пастор Бодельшвинг. В 1924 г. их приобрели и стали обустраивать русские эмигранты. В 1925-1927 гг. церковь расписывал художник Д. Стеллецкий с учениками. Вдохновлённый русскими царскими вратами XVI в., найденными у одного антиквара, Стеллецкий выполнил в этом же стиле не только иконостас, но и другие иконы и церковные орнаменты. Так древняя лютеранская церковь стала церковью русской, и если не самой красивой из находящихся за пределами России, то, во всяком случае, самой известной и почитаемой. Сейчас ректором прихода является епископ Михаил (Стороженко).

     Как уже говорилось выше, важная сторона жизни Свято-Сергиевского института - экуменическая деятельность. Многие профессора участвовали в создании Всемирного Совета Церквей и продолжают активно сотрудничать с ним. Некоторых из них в своё время пригласили в качестве наблюдателей на Второй Ватиканский Собор. И сейчас профессоров православного Свято-Сергиевского института приглашают преподавать в Католический институт в Париже; они сотрудничают также с Протестантским теологическим факультетом, активно участвуют в межконфессиональной деятельности. В самом институте с 1953 г. ежегодно проводятся "Недели литургического образования", на которые собираются специалисты по литургике, принадлежащие к разным христианским конфессиям.

     При несомненных успехах и достижениях, ССПБИ испытывает трудности, в первую очередь связанные с недостатком финансирования. Ведь институт вынужден брать на полное обеспечение многих студентов, приезжающих из стран Востока. Некоторые французские организации, Комитет святого Сергия в Бельгии стараются помочь институту, не средствами, ни постоянными пожертвованиями. Другая трудность - определенное давление на свободу института, к тому же не всеми признаётся его авторитет как главной православной богословской школы на Западе. Наконец, некоторых беспокоит "отсутствие богословской смены" среди молодого поколения.



     Любая помощь православных христиан или христиан других конфессий была бы благотворной для дальнейшего существования Свято-Сергиевского института. Ибо если мы верим, что благодать Божья из года в год поддерживала Свято-Сергиевский православный богословский институт и провела его через многие трудности, то мы не должны забывать слова апостола Павла, призывающего нас быть "со-работниками у Бога" (1 Кор. 3. 9).

Ректоры института
Митрополит Евлогий (Георгиевский) (1925—1946)
Митрополит Владимир (Тихоницкий) (1946—1947)
Епископ Кассиан (Безобразов) (1947 — 4 февраля 1965)
Протопресвитер Алексий Князев (1965 — 8 февраля 1991)
Архиепископ Георгий (Вагнер) (12 февраля 1991 — 6 апреля 1993)
Архиепископ Сергий (Коновалов) (27 июня 1993 — 22 января 2003)
Архиепископ Гавриил (де Вильдер) (22 января 2003 — 16 января 2013)
Митрополит Эммануил (Адамакис) (16 января — 2 ноября 2013)
Архиепископ Иов (Геча) (30 ноября 2013 — 29 ноября 2015)
Митрополит Иоанн (Реннето) (с 28 ноября 2015)



Деканы и инспекторы института:

Епископ Вениамин (Федченков) (впоследствие митрополит) - инспектор (1925 - 1927, 1929 - 1931)
Протоиерей Сергий Булгаков - инспектор (1931 - 1939), декан (1940 - 1944)
Карташев Антон Владимирович - инспектор (1939-1944)
Протопресвитер Василий Зеньковский - декан (1944-1947, 1949-1962)
Архимандрит Киприан (Керн) - инспектор (1944 - 1947)
Протопресвитер Алексий Князев - декан (1962 - 1965)
Андроников Константин Есеевич (Ясеевич) - декан (1991-1993)
Протопресвитер Борис Бобринской (Бобринский) - инспектор (1951-1993), декан (1993-2005)
Протоиерей Николай Цернокрак - инспектор
Архимандрит Иов (Геча) - декан (с 2005 по 2007 гг.)
протоиерей Николай Чернокрак (14 декабря 2007 — 1 сентября 2012)
протоиерей Николай Озолин (1 сентября 2012 — 31 августа 2014)
протоиерей Николай Чернокрак (1 сентября 2014 — 1 июля 2021)
Мишель Ставру[d] (с 15 июня 2021)



Преподавали в институте:

Андроников Константин Есеевич (Ясеевич) - преподаватель литургического богословия и методологии, профессор
Иеромонах Афанасий (Осоргин) - преподаватель церковного пения
Протоиерей Николай Афанасьев - преподаватель канонического права, греческого языка, догматики и экклезиологии, профессор
Бер-Сижель Элизабет (Елизавета Дмитриевна) - преподаватель философии
Протопресвитер Борис Бобринской - преподаватель догматического богословия, профессор
Протоиерей Сергий Булгаков - преподаватель догматики, Ветхого Завета и христианской социологии, профессор
Диакон Алексий Буткевич - библиотекарь института (с 1946 г.), преподаватель (с 1947 г.) церковнославянского языка
Вейдле Владимир Васильевич - преподаватель (1932-1952) истории христианского искусства и истории Западной Церкви, профессор
Епископ Вениамин (Федченков) (впоследствие митрополит) - преподаватель пастырского богословия, литургики, сектоведения, славянского языка и Священного Писания Ветхого Завета, профессор
Верховский Сергей Сергеевич - преподаватель (1944-1951) догматического, нравственного богословия, истории философии и богословия Католической Церкви, профессор
Вышеславцев Борис Петрович - преподаватель истории новой философии и нравственного богословия, профессор
Архиепископ Георгий (Вагнер) - преподаватель канонического права и литургики, профессор
Глубоковский Николай Никанорович - читал лекции по Священному Писанию Нового Завета, профессор
Дейша Софья Георгиевна - преподаватель церковнославянского и русского языков, профессор
Евдокимов Павел Николаевич - преподаватель (с 1953 г.) нравственного богословия, профессор
Игумения Евдокия (Мещерякова (Куртен)) - преподаватель английского языка
Ельчанинов Кирилл Александрович - преподаватель (с 1952 г.) философии и апологетики, профессор
Ершова Светлана - библиотекарь института
Зандер Лев Александрович - библиотекарь института (1926-1929), преподаватель логики, педагогики, обличительного богословия и введения в философию, профессор
Протопресвитер Василий Зеньковский - преподаватель истории философии, психологии, апологетики и истории религий, профессор
Зернов Николай Михайлович - читал лекции по обличительному (сравнительному) богословию, профессор
Ильин Владимир Николаевич - преподаватель литургики и истории философии
Архимандрит Иов (Геча) - преподаватель церковной истории и церковного устава
Епископ Кассиан (Безобразов) - преподаватель Священного Писания Нового Завета и греческого языка, профессор
Карташев Антон Владимирович - преподаватель истории Церкви (общей и русской), Ветхого Завета и еврейского языка, профессор
Архимандрит Киприан (Керн) - преподаватель патрологии, греческого языка, пастырского богословия и литургики, профессор
Клеман Оливье - преподаватель истории Церкви, профессор
Протопресвитер Алексий Князев - преподаватель мариологии, канонического права, догматического богословия, Священного Писания Ветхого Завета и еврейского языка, профессор
Ковалевский Евграф Петрович - преподаватель латинского, французского и немецкого языков
Ковалевский Петр Евграфович - преподаватель (1925-1949) латинского языка
Колосимо Жан-Франсуа
Протопресвитер Иаков Ктитарев - преподаватель (1942 - 1944) гомилетики
Куломзин Николай Анатольевич - преподаватель (с 1951 г.) Священного Писания Ветхого и Нового Завета, профессор
Кульман Николай Карлович - читал лекции по церковнославянскому языку, профессор
Лаговский Иван Аркадьевич - преподаватель (с 1926 г.) психологии и педагогики
Лосский Андрей - преподаватель (с 1993 г.) литургического богословия, профессор
Лосский Николай Владимирович - преподаватель истории Западной Церкви, профессор
Лосский Николай Онуфриевич - читал лекции по философии, профессор
Протоиерей Павел Лютов - преподаватель (1934-1937) Священного Писания Ветхого Завета
Протоиерей Иоанн Мейендорф - преподаватель (1950-1959) греческого языка и истории Церкви, впоследствии профессор
Протоиерей Илья Мелиа - преподаватель истории Древней Церкви и пастырского богословия
Морозов Иван Васильевич - преподаватель истории Русской Церкви
Мочульский Константин Васильевич - преподаватель (с 1934 г.) истории Западной Церкви, латинского и церковнославянского языков
Недельский Владимир Климентьевич - преподаватель (1927-1929) церковнославянского языка и гомилетики
Нивьер Антуан - библиотекарь
Никаноров Иоасаф Всеволодович - преподаватель (1930 - 1939) славянского языка и гомилетики
Митрополит Николай (Еремин) - библиотекарь института (1943-1947), преподаватель (1944-1947) славянского языка и практической каноники
Протоиерей Николай Озолин - преподаватель (с 1986 г.) православной иконологии, гомилетики и пастырского богословия, профессор
Осоргин Михаил Михайлович - преподаватель (1930-1947) церковного устава
Осоргин Николай Михайлович - преподаватель церковнославянского языка, доцент
Архимандрит Плакида (Дезей) - преподаватель патрологии, доцент
Россум Йост ван - преподаватель (с 1986 г.) истории Византийской Церкви, профессор
Сове Борис Иванович - преподаватель (1931 - 1939) Священного Писания Ветхого Завета и еврейского языка
Спасский Феодосий Георгиевич - библиотекарь (1929-1943), секретарь и казначей (с 1943 г.) института, преподаватель (с 1932 г.) сектоведения и истории раскола, латинского и греческого языков, литургики и Священного Писания Нового Завета
Троицкий Сергей Викторович - преподаватель (1948 - 1949) канонического права, профессор
Федотов Георгий Петрович - преподаватель (1926-1939) истории Западной Церкви и агиологии, профессор
Протоиерей Георгий Флоровский - преподаватель патрологии, догматического и нравственного богословия, профессор
Франк Семен Людвигович - читал лекции по философии, профессор
Протоиерей Николай Цернокрак - преподаватель Нового Завета и аскетики, профессор
Чесноков Александр Григорьевич - читал лекции по церковному пению
Четвериков Иван Пименович
Шаховской Дмитрий Михайлович - преподаватель истории Русской Церкви и русской философии, профессор
Протопресвитер Александр Шмеман - преподаватель истории Церкви, впоследствии профессор
Шмеман Наталья Андреевна - администратор института



Служители Свято-Сергиевского подворья:

Игумен Алексий (Киреевский)
Протоиерей Феодор Бокач
Епископ Игнатий (Демченко)
Епископ Михаил (Стороженко (Стор)) - настоятель подворья
Протоиерей Николай Озолин
Осоргин Михаил Михайлович
Осоргин Николай Михайлович
Архимандрит Сергий (Мусин-Пушкин) - настоятель подворья



Учились в институте
(в скобках указана дата окончания института):

Архимандрит Авраамий (Терешкевич) (конец 1920-х гг.)
Священник Михаил Аксенов-Меерсон
Епископ Александр (Семенов Тян-Шанский) (1942)
Архимандрит Андроник (Елпидинский)
Андроников Константин Есеевич (Ясеевич) (1944)
Архимандрит Афанасий (Нечаев)
Священник Григорий Безполудинов
Протопресвитер Борис Бобринской (1949)
Диакон Георгий Бобровский
Протоиерей Феодор Бокач (1931)
Болдырев Николай Иванович (1930-е гг.)
Протоиерей Олег Болдырев (1930-е гг.)
Диакон Алексий Буткевич (1942)
Архимандрит Варсонофий (Дорошкевич)
Верховский Сергей Сергеевич (1936)
Священник Александр Виноградский
Протоиерей Павел Волков
Архимандрит Геннадий (Эйкалович) (1951)
Архиепископ Георгий (Вагнер)
Горичева Татьяна Михайловна
Греков Николай
Гринченко Леонид Алексеевич (1930)
Демидов Юрий Игоревич (1948)
Денисов Иван Кузьмич
Архимандрит Димитрий (Егоров)
Епископ Дионисий (Лукин) (1935)
Протоиерей Георгий Дробот (1973)
Евдокимов Павел Николаевич (1928)
Монахиня Елена (Казимирчак-Полонская)
Ельчанинов Кирилл Александрович (1946)
Протоиерей Александр Ергин (c 1942 г.)
Епископ Игнатий (Демченко)
Епископ Иоанн (Ковалевский)
Иеромонах Иов (Щуров) (ок. 1928)
Архимандрит Исаакий (Виноградов) (конец 1920-х гг.)
Священник Виктор Кепп
Священник Димитрий Клепинин (1929)
Протопресвитер Алексий Князев (1943)
Князев Кирилл Михайлович (1941-1943)
Протоиерей Евграф Ковалевский - см. Епископ Иоанн (Ковалевский)
Епископ Константин (Ессенский)
Концевич Иван Михайлович (1948)
Архимандрит Корнилий (Фристедт)
Куломзин Николай Анатольевич (1951)
Ламперт Евгений Ильич
Лепахин Валерий Владимирович
Протоиерей Павел Лютов (1931)
Протоиерей Иоанн Максименко (вольнослушатель)
Священник Николай Малолетенков
Протоиерей Иоанн Мейендорф (1949)
Епископ Мефодий (Кульман)
Милкович Мария (урожд. Стахович)
Епископ Михаил (Стороженко (Стор)) (1948-1953)
Иеромонах Михей (Ордынцев-Кострицкий) (вольнослушатель)
Протоиерей Мстислав Могилянский
Протоиерей Борис Молчанов (1928)
Морозов Иван Васильевич
Протоиерей Андрей Насальский
Митрополит Николай (Еремин) (1943)
Архиепископ Никон (Греве)
Новгород-Северский Иван Иванович
Протоиерей Николай Озолин (1964)
Осоргин Николай Михайлович
Архиепископ Павел (Голышев) (1939)
Епископ Павел (Олдерсон (Алдерсон))
Протоиерей Генрих Папроцкий
Священник Петр Попов (Франция)
Протоиерей Павел Пухальский
Протоиерей Владимир Пляшкевич
Протопресвитер Валент Роменский (1932)
Роменский Сергей Валентович
Священник Василий Рушанов
Архимандрит Савва (Струве) (ок. 1928)
Архимандрит Савва (Шимкевич)
Иеромонах Серапион (Сухих)
Архиепископ Серафим (Дулгов) (1950)
Архиепископ Серафим (Родионов)
Протоиерей Андрей Сергеенко (1931)
Протоиерей Георгий Сериков (1930)
Сове Борис Иванович (1928)
Архимандрит Софроний (Сахаров)
Спасский В. Г. (1935)
Спасский Феодосий Георгиевич (1928)
Ставровский Алексей Владимирович
Архимандрит Стефан (Светозаров)
Священник Николай Сухих - см. Иеромонах Серапион (Сухих)
Священник Александр Терентьев
Протоиерей Стефан Тимченко
Протоиерей Николай Трубецкой (1934)
Протоиерей Александр Туринцев (1931)
Священник Георгий Федоров
Епископ Феодор (Текучев)
Игумен Ферапонт (Хюммерих)
Протоиерей Михаил Фортунато
Протоиерей Кирилл Фотиев (1955)
Протоиерей Леонид Хроль (1929)
Чекан Иван Александрович
Протоиерей Петр Чеснаков
Священник Сергий Шимкевич - см. Архимандрит Савва (Шимкевич)
Протопресвитер Александр Шмеман (1945)
Протоиерей Филипп Шпортак
Иеродиакон Ювеналий (Егоров) (ок. 1928)
Протопресвитер Виктор Юрьев
Протоиерей Владимир Ягелло
Протоиерей Иоанн Янкин (1957)
Священник Михаил Яшвиль



Трудились над благоустроением института:

Афанасьев Анатолий Николаевич
Стеллецкий Дмитрий Семенович - иконописец, расписывал храм Свято-Сергиевского подворья
Священник Михаил Яшвиль - подбирал колокола для Свято-Сергиевского подворья



Комментариев нет:

Отправить комментарий