Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

среда, 18 марта 2015 г.

Вегетарианство. Что нужно делать, чтобы не есть мяса и не навредить себе.





Польза

Вегетарианство - это широко обсуждаемая тема в мировой общественности уже около 40 лет. Некоторые исследователи считают, что впервые моду на вегетарианство породили миролюбивые хиппи, другие считают, что просто так совпало, и отказ от мяса связан с боязнью атеросклероза. Так или иначе, раньше такого понятия - “вегетарианство” - не было. Люди ели все подряд, то есть все, что съедобно и в любых сочетаниях. Задумываться о пользе или вреде употребляемой пищи человечество стало лишь тогда, когда продукты питания стали доступны, их производство приобрело массовый характер. Не нужно уже целый день пахать, охотиться, ловить рыбу, чтобы прокормиться. Достаточно сходить в магазин. Кроме того, развитие науки и научных технологий позволили эту самую пищу исследовать в лабораториях. На мышах и на людях. Вот тогда-то впервые и прозвучала фраза о том, что питание должно быть здоровым, т.е. сбалансированным, достаточным, вкусным и полезным.Так почему же люди становятся вегетарианцами?

Причин несколько. Европейцы, как правило, отказываются от употребления мяса из чувства сострадания к убиваемым животным. В Америке другое течение - быть вегетарианцем модно, многие звезды шоу-бизнеса стали вегетарианцами и при этом прекрасно выглядят. Некоторые люди хотят сбросить лишний вес, ведь в овощах и фруктах меньше калорий, чем в мясной пищи. Затем, по религиозным убеждениям. И, наконец, чтобы поправить здоровье и прожить долгую жизнь. В чем же польза вегетарианской диеты?Можно считать доказанным факт, что вегетарианцы гораздо реже болеют раком толстой кишки. Впрочем, даже без специальных исследований, это кажется логичным - в овощах и фруктах много пищевых волокон, которые способствуют перистальтике кишечника, нормальному желчеотделению и отделению сока поджелудочной железы. И, конечно же, своевременному стулу. Поэтому вегетарианцы в целом имеют более здоровый кишечник. Здоровая поджелудочная железа - прекрасная профилактика  сахарного диабета. Кроме того, вегетарианское питание действительно приводит к снижению массы тела и уменьшению окружности талии, т.е. снижает риск опасного “абдоминального” ожирения. Напомним, что это тип ожирения, когда основная масса жировой ткани сосредоточена вокруг талии, получается своеобразный “спасательный круг”. Сам же человек может оставаться довольно худощавым. Этот тип ожирения опасен тем, что способствует ожирению внутренних органов.Далее, бытует мнение, что пресловутый атеросклероз встречается у вегетарианцев крайне редко, так как уровень холестерина в крови у них значительно ниже, чем у мясоедов. Их рацион богат витаминами группы В, фолиевой кислотой, полиненасыщенными жирными кислотами, а вот холестерина они не получают (или почти не получают). Следовательно, имеют более здоровые сосуды. 
Здоровые сосуды - меньше риск развития гипертонии. Многие растения содержат в своем составе вещества, снижающие повышенное артериальное давление (например, капуста брокколи, фасоль). Следует учесть факт, что при употреблении мясной пищи, мы употребляем слишком много соли, так как добавляем её в блюдо, где она и так имеется изначально. Соль же задерживает воду, увеличивается нагрузка на сосуды и на почки. Вегетарианцы таких проблем не имеют. (По крайней мере те, кто не пересаливает свои блюда).В растениях содержится много калия и магния, регулирующих водный баланс организма. И этот факт тоже можно отметить знаком “плюс”.Недавно Оксфордские исследователи обнаружили, что исключение мяса из рациона питания достоверно уменьшает вероятность развития у человека катаракты. Работы велись в течение 15 лет, в них приняли участие 27 тысяч испытуемых-добровольцев. Более того, ученые установили, что у не употреблявших мясо волонтеров крайне редко возникали вообще какие-либо заболевания глаз.У вегетарианцев в целом лучше состояние кожи и хороший цвет лица. И фигура выглядит намного более привлекательной, чем у традиционно питающихся людей. Связано это с употреблением большого количества витаминов, с тем, что (как мы уже выяснили) растительные волокна способствуют продвижению пищи по кишечнику и активно сорбируют токсины и шлаки. Кроме того, в организм вегетарианцев не попадают гормоны животных (кортикостероиды и половые гормоны), антибиотики, которыми, возможно их лечили на фермах. А также консерванты, стабилизаторы, нитраты, фосфаты и прочая химия, используемая ныне для  массового производства мясных полуфабрикатов. Мясо - продукт очень скоропортящийся, даже в современных условиях невозможно обеспечить его сохранность с момента попадания на мясокомбинат, через магазин, всевозможную транспортировку и сортировку до нашей кухни в первозданном виде. Оно, несомненно, испортится. Поэтому, городскому жителю не избежать употребления лишней химии.И последний аргумент, для любителей животных очень актуальный, совесть вегетарианцев чиста, животные не пострадали. 





Вред вегетарианства



Однако, контраргументов для людей, которые думают отказаться от животной пищи, также немало. Самый основной и важный - в животной пище и, прежде всего, в мясе, содержится много важных питательных веществ, которых нет в растительной. Прежде всего, это незаменимые аминокислоты и железо. Напомним, что белок мы можем переварить, лишь разложив его на элементарные составляющие - аминокислоты. (Для этого поджелудочная железа вырабатывает фермент протеазу). Большинство аминокислот синтезируются в нашем организме самостоятельно, по мере надобности, но есть исключительный пул - 8 так называемых незаменимых аминокислот, которые мы должны получить с пищей и никак иначе. Недостаток аминокислот приводит к снижению мышечной массы, анемии и повреждению костей, портится внешний вид волос и ногтей, у детей возможна задержка умственного развития.В наиболее доступном виде незаменимые аминокислоты содержатся в мясе. Это не значит, что в растительной пище их нет совсем. Есть, конечно, но в ограниченном наборе в составе одного растения. Например, триптофана много в сое, фасоли, горохе, метионина - в грече.Однако, в мясе аминокислот много, они хорошо усваиваются. А вот, чтобы насытить организм аминокислотами растительного происхождения, нужно съесть столько гороха или капусты брокколи,что это не каждому человеку под силу. Да и переваривается горох непросто. В связи с этим следует развеять один миф, который часто приводят особо рьяные сторонники вегетарианства в качестве аргумента против мясоедов. А именно, физиологию желудочно-кишечного тракта человека и сравнение его с кишечником травоядных животных и хищников. Особый упор при этом делается на несхожесть человеческих органов пищеварения и хищных животных.Например, кишечник хищников короткий относительно длины тела, у человека - длинный; у хищников очень кислая среда желудка, у человека значительно слабее; у хищников - клыки и когти для разрывания добычи, человек же этого не имеет. Вывод - человек растительноядное существо.Это правда, на хищников мы не похожи. Но на травоядных животных мы похожи еще меньше. Травоядные имеют сложный, часто многокамерный желудок. Растительная диета сложна для переваривания, поэтому проходит несколько этапов «подготовки». Чтобы насытиться малокалорийной и малопитательной пищей, травоядные имеют длиннющий кишечник (в 20 раз длиннее собственного тела) и ведут особый образ жизни. Когда не спят, они едят. Они постоянно едят, иначе ослабеют и станут легкой добычей для охотников за мясом.Сильно отличаемся мы и строением зубов. У копытных коренные зубы лишены эмали, с плоской, широкой поверхностью, предназначенной для лучшего перетирания пищи и (это свойство прямо заставляет завидовать!) растут всю жизнь. Сей факт отлично известен ветеринарам. Если, например, лошадь не получает длительное время грубых кормов, то ее зубы отрастают слишком быстро, не успевают стираться и мешают ей нормально есть. Приходится ветеринару стачивать зубы несчастному животному вручную.Физиологически мы относимся к третьему, незаслуженно забытому типу животных - всеядным.Далее, сложности возникают у вегетарианцев и с поступлением в организм железа. Хотя, во многих растениях железа содержится даже больше, чем в мясе, оно находится в труднодоступной форме и организмом плохо усваивается. Если организм ребенка-вегетарианца не получает достаточно железа, у него могут возникнуть проблемы со слухом и зрением. То же касается цинка, меди, кобальта.Проблематично у вегетарианцев и поступления с пищей витаминов В12 и Д. Витамин Д вырабатывается в коже под действием солнечных лучей, но в зимнее время мы вынуждены добывать его из пищи. Только из животной пищи!Дефицит витамина В12 вызывает ощутимые изменения в нервной системе, но особенно опасен для беременных женщин, так как может вызвать тяжелые патологии развития плода.Любимица вегетарианцев - соя, однако, они умалчивают об одном её интересном свойстве. В сое содержится много фитоэстрогенов, чтобы восполнить дефицит белка её вроде бы нужно есть много, но фитоэстрогены вредят мужчинам. Страдает внешний вид, так как начинает откладываться жир по женскому типу, страдает потенция и фертильность (возможность зачать ребенка).Часто вегетарианцы кичатся тем, что защищены от атеросклероза, многие люди и отказались-то от мяса по этой причине. Новейшие исследования установили, что, оказывается,жесткий тип вегетарианства ведет к более выраженному атеросклерозу, нежели у мясоедов. Да, у вегетарианцев уровень холестерина в крови ниже. Но не уровень холестерина определяет степень атеросклероза, а поражение эндотелия сосудов. И, напоследок, отметим, что через пять - семь лет строгого вегетарианства у людей заметно снижается иммунитет.



Что делать?


Так что же делать со всей это кучей информации, затрудняющей выбор? Так ли обязательно есть мясо или все же можно без него обойтись? Над этим вопросом мучились многие. И не случайно у вегетарианства так много течений и ответвлений. Самый жесткий тип вегетарианцев - веганы. Крайний вариант - сыроеды и фрукторианцы. Веганы не едят никакой пищи животного происхождения, даже мед, так как он является “продуктом эксплуатации пчел”. Сыроеды не признают термическую обработку пищи, а фрукторианцы пошли еще дальше. Чтобы не причинять вред растениям, они питаются лишь тем, что растения отдают добровольно - плодами и семенами.Большинство же вегетарианцев - нестрогие. Различают лактовегетарианство (когда разрешаются молочные продукты), ововегетарианство (разрешаются яйца), оволактовегетарианство (разрешаются оба вида продуктов). Представляется вероятным, что нестрогих вегетарианцев подавляющее большинство именно потому, что такой рацион позволяет с одной стороны, не есть ненавистное мясо, а с другой - по мнению специалистов ВОЗ, получить все необходимые для организма полезные вещества. Правда, специалисты ВОЗ рекомендуют обогащать нестрогий вегетарианский рацион еще и рыбой, тогда это будет наиболее благоприятная для здоровья диета. А для веганов рекомендуется принимать дополнительно препараты железа, минеральные добавки, препараты незаменимых аминокислот (они могут быть изготовлены и из растений). А также препараты для укрепления иммунитета. Так что без фармацевтической помощи строгим вегетарианцам все же не обойтись. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий