Блог автора методики коррекции веса Нелли Кешишьян

суббота, 21 марта 2015 г.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И БЕРЕМЕННОСТЬ




Риск развития экстренных состояний

Итак, вы решили завести ребенка. Будем надеяться, вы точно определили для себя, сколько труда готовы вложить в это. Беременность, не говоря уж о воспитании ребенка, это огромная работа и для матери, и для отца. А диабетикам, как всегда, придется удваивать, а порой и утраивать усилия. Поэтому лучше вам как следует подумать, нужен ли вам ребенок и нужен ли он именно сейчас. Вы можете подождать несколько лет, пожить в свое удовольствие, пока окончательно не созреете. Если же вы твердо намерены забеременеть и родить, то эта глава для вас.

Есть три факта, о которых вы должны знать:

1. У детей диабетиков выше риск заболеть сахарным диабетом.

2. Беременность у женщины, больной сахарным диабетом, всегда относится к группе риска, как для матери, так и для ребенка.

3. Течение сахарного диабета после беременности у женщины, как правило, ухудшается.

Испугались? А теперь давайте рассмотрим эту проблему.

Риск родить ребенка с диабетом

Как вы знаете, бывает маленькая ложь, бывает большая ложь и бывает статистика. Если вы обратитесь к статистике рождения у диабетиков больных и здоровых детей, вы быстро поймете, насколько это правильно. В разных изданиях приводятся самые разные цифры, которые сильно зависят от численности группы, на которой проводились исследования, от ее состава по возрасту

и полу и даже от национальности ее участников. Поэтому я приведу не самые достоверные цифры, а те, которыми пользуются чаще всего.

Итак, для здоровых мужчины и женщины вероятность родить диабетика составит 0,3-0,4% (т. е. больными окажутся 3-4 ребенка из тысячи). Речь в данном случае идет только об инсулинзависимом диабете. Еще 30-40 человек из этой тысячи в пожилом возрасте заболеют инсулиннезависимым диабетом. При этом мы не всегда знаем, чем болели бабушки и дедушки, а также более далекие родственники этих здоровых людей, а также не можем предсказать, не разовьется ли у них или у их ребенка диабет впоследствии (вы помните, диабет II типа может начаться и в 90 лет).

Для матери, больной инсулинзависимым диабетом, вероятность передать свой диабет ребенку составит 3% (т. е. заболеют 3 ребенка из 100), для отца — 10% (10 детей из 100), если больны оба родителя — 30% (30 детей из 100). Однако, я полагаю, вас не будет волновать судьба остальных 99 детей, для вас важно, попадет ли ваш ребенок в эти 3, 10 или 30%. А это уже совершенно непредсказуемо. В моей практике был случай, когда в здоровой семье заболели диабетом оба сына, причем младший — в 16 лет, а старший — восемь лет спустя, в 26. Вроде бы налицо наследование болезни, но ни одного родственника-диабетика родители так и не сумели отыскать. Был другой случай, когда дочь заболела инсулинзависимым диабетом в 15 лет, а мать, также инсулинзависимым диабетом, двадцать лет спустя — в 55 лет. (Кстати, после этого отношения между матерью и дочерью значительно улучшились.) Ну, и, конечно же, я знаю тысячи диабетиков, дети и внуки которых абсолютно здоровы.Если вы больны инсулиннезависимым диабетом, риск для вашего ребенка составит 15-30%, если инсулиннезависимым диабетом больны оба родителя — 75%. Цифры, конечно, устрашающие, но в большинстве случаев абсолютно бесполезные. Как вы помните, инсулиннеза-висимый диабет чаще всего развивается после 50 лет, когда вопрос — беременеть или не беременеть — уже не стоит. Кроме того, развитию инсулиннезависимого диабета зачастую способствуют повышенный вес и неправильное питание, что, безусловно, также «наследуется» в семье.

Ну, и в конце еще два соображения. Во-первых, в любом случае не стоит считать себя «генетической бомбой», приносящей несчастья всему потомству до седьмого колена. Все мы немного родственники, и нам всем есть что унаследовать от своих предков. В любой семье в каком-нибудь поколении обязательно найдутся и диабетики, и алкоголики, и преступники, и душевнобольные, но также обязательно найдутся и здоровяки, и долгожители, и честные труженики, и мудрецы, и герои. Так что, в конечном счете все мы играем в одну большую рулетку.

Во-вторых, если вы считаете, что диабет окончательно и бесповоротно разрушил вашу жизнь и лучше бы вам было вовсе не рождаться на свет, то, конечно, заводить детей вам пока не стоит. Сначала перечитайте третью главу. Если же вы считаете, что с диабетом жить можно, то даже в худшем случае вы сумеете поддержать своего ребенка и помочь ему почувствовать себя полноценным.

Риск патологической беременности

Согласно все той же статистике, 90% беременностей У женщин, больных диабетом, заканчиваются благопри-

ятно. Если у женщины диабет протекал без осложнений, ее шансы повышаются до 97%. Однако, если диабет до и во время беременности был плохо компенсирован, риск осложнений составит 20%.

Что мы подразумеваем под патологией беременности?

1. Угроза выкидыша или преждевременные роды.Частота самопроизвольного прерывания беременности колеблется от 15 до 31%, чаще наблюдаются поздние выкидыши в сроки 20-27 недель. Гораздо чаще встречаются при декомпенсированном сахарном диабете. Организм «понимает», что в таком состоянии он не сможет выносить беременность. Тем не менее довольно часто угроза выкидыша — просто сигнал для женщины (и ее мужа!) о том, что она нуждается в покое и правильном лечении. В таком случае угрозу удается быстро устранить (только не нужно проявлять чудеса терпения, упорствовать и отказываться от госпитализации). То же во многом касается и преждевременных родов. Если роды все-таки состоялись, младенец появляется на свет незрелым, но зачастую вполне жизнеспособным и при надлежащем уходе выживает.

Выкидыш угрожающий — женщины жалуются на небольшие боли внизу живота и в поясничной области. Кровянистых выделений из половых путей нет, наружный зев закрыт (при истмико-цервикальной недостаточности приоткрыт), величина матки соответствует сроку беременности. Такое состояние считается обратимым, и при успешном своевременном лечении беременность в дальнейшем развивается нормально.

Выкидыш начавшийся — усиление болей, появление скудных мажущихся кровянистых выделений из влагалища. Величина матки соответствует сроку бере-

менности, наружный зев закрыт или слегка приоткрыт. Сохранение беременности еще возможно, но прогноз хуже, чем при угрожающем аборте.

Выкидыш в ходу — отслоение плодного яйца от стенок матки и изгнание из ее полости через цервикальный канал. Женщины жалуются на схваткообразные боли внизу живота и кровянистые выделения (иногда значительные). Размеры матки соответствуют сроку беременности или меньше него. Сохранение беременности невозможно.При угрожающем и начавшемся аборте скорая помощь:

♦ показан постельный режим в условиях стационара. Психотерапия, устраняющая отрицательные эмоции и положительно влияющая на развитие беременности;

♦ седативные препараты (препараты брома), снотворные средства перед сном;

♦ витамины (витамин Е, аскорбиновая кислота);

♦ иногда гормональные препараты (прогестерон, комбинированные эстрогенно-гестрагенные препараты).

Если у вас был выкидыш, обязательно обратитесь в кабинет по невынашиванию своей женской консультации. Возможно, этот выкидыш не связан с сахарным диабетом.

2. Маленький плод.

Те изменения, которые мы наблюдаем на глазном дне, в почках или на стопах, происходят и в сосудах плаценты, через которые ребенок получает питание и кислород. Поэтому, если беременная женщина ходит с плохой компенсацией диабета, ее ребенок постоянно голодает, плохо растет и даже при своевременных родах рождается недоношенным, а следовательно, менее жизнеспособным.

Чтобы избежать этого, необходимо строго контролировать диабет, регулярно посещать гинеколога и своевременно проводить профилактику патологии плода (когда и как, знает любой акушер-гинеколог).

3. Поздний токсикоз — довольно частое и тяжелое осложнение второй половины беременности, связанное с нарушением водного обмена в организме беременной женщины.

Три главных признака позднего токсикоза:

1. Отеки нижних конечностей.

2. Подъем артериального давления выше 120/90 (вы можете почувствовать головные боли, появление «мушек» перед глазами).

3. Появление белка в моче.

Если не придать этим симптомам значения, последствия для вас и ребенка могут быть самыми серьезными. Поздний токсикоз может быть обусловлен разными причинами и встречаться даже у здоровых женщин, но при диабете он случается чаще. Высокая частота поздних токсикозов (30-50%) у этих беременных связана с большим числом предрасполагающих факторов: генерализованное поражение сосудов, диабетическая нефропатия, нарушение маточно-плацентарного кровообращения, многоводие, инфекция мочеполовых органов. В большинстве случаев токсикоз начинается до 30-й недели беременности, преобладающими клиническими симптомами являются гипертония и отеки. Тяжелые формы позднего токсикоза наблюдаются преимущественно у больных с длительным и тяжелым диабетом. Одним из основных путей профилактики поздних токсикозов является компенсация сахарного диабета с ранних сроков, при этом частота развития нефропатии снижается до 14%.

Лучшая профилактика позднего токсикоза: регулярное посещение врача, сдача анализов и выполнение всех рекомендаций.

Если все-таки токсикоз развился, необходимо уберечь себя и ребенка от тяжелейшего осложнения токсикоза второй половины беременности — эклампсии. В зависимости от цифр артериального давления имеется градация. Величины говорят сами за себя, но также важны исходные величины давления (например, при исходном низком давлении — при гестозе — давление будет составлять 120/80).

Нефропатия 1. Небольшие отеки, умеренная гипертония (не превышающая 15% от исходного уровня), белок до 1 г/л/сутки. При осмотре глазного дна — неравномерный калибр сосудов.

Нефропатия 2. Выраженные отеки на нижних конечностях и брюшной стенке, АД на 40% выше исходного уровня (150/90 и более), белок в моче — 1-3 г/л. При осмотре глазного дна: симптомы отека сетчатки.

Нефропатия 3. Генерализованные отеки, АД выше 150/90 (т. е. более 40 от исходного уровня). Суточная потеря белка — 3 г/л и более, в моче появляются гиалиновые цилиндры, имеется резкое снижение выделения мочи.Скорая помощь:

♦ Женщина с тяжелым гестозом должна находиться в помещении, где тихо, тепло и темно.

♦ Какова бы ни была тяжесть гестоза, лечебно-охранительный режим обязательно соблюдать дома и в стационаре: эмоциональный покой, доброжелательное отношение близких, регуляция сна и отдыха, умеренная физическая нагрузка.

♦ Успокоительные чаи, таблетированные препараты — реланиум, нозепам. Их назначит лечащий врач.

♦ Применение гипотензивных и спазмолитических средств центрального и периферического типа действия.

Преэклампсия. Гипертензия, отеки, белок в моче, появление жалоб на головную боль, ухудшение зрения (появление мушек перед глазами), боли в животе. Головные боли и ухудшение зрения связаны с начинающимся отеком головного мозга, боли в животе — с появлением мелкоточечных кровоизлияний в области слизистой желудка, кишечника, а также имеют центральное происхождение в связи с начинающимся отеком головного мозга — появление жалоб беременной при больших сроках беременности на тошноту, особенно в летне-осенний период, когда врачи расценивают рвоту как отравление и назначают промывание желудка, что категорически запрещено. На этой стадии необходимо срочное оказание помощи беременной:

♦ успокоить, уложить женщину в постель. Здесь очень велика роль отца, так как сама беременная может в силу своего состояния не понимать, что с ней происходит;

♦ срочно вызвать «Скорую помощь» или любым способом доставить женщину в ближайший роддом;

♦ до прихода «Скорой помощи» дать беременной гипотензивное, назначенное лечащим врачом, но-шпу.

Эклампсия характеризуется появлением судорожного припадка. Сначала появляется судорожная готовность: мелкие подергивания мышц лица, конечностей, которые переходят в судороги. Может иметь место большой судорожный припадок. На четвертой стадии— раз-

решение этого припадка: припадок может закончиться относительно благополучно, если женщина вернется в сознание, или перейти в кому с гипоксическим отеком мозга.

В этом случае необходимо:

♦ Вставить между зубов ложку, обернутую НОСОВЫМплатком, или любой другой предмет, которым беременная не сможет повредиться. Только не палец, иначе помощь придется оказывать вам самому.

♦ Придерживать женщину во время судорог, чтобы она не получила повреждения.

♦ Немедленно вызвать «Скорую помощь»! Везти беременную только на машине «скорой помощи» или реанимации.

4. Внутриутробная инфекция.

Она может приводить к выкидышам, развитию позднего токсикоза, замедленному росту плода и появлению врожденных уродств. Такое осложнение может развиться у любой женщины, но вы сами знаете, что любая инфекция у диабетика протекает тяжелее, чем у здорового человека. Поэтому вам необходимо обследоваться на скрытую инфекцию и пролечить ее еще до зачатия. То же самое должен сделать ваш муж, иначе лечение не будет иметь никакого смысла. Кроме того, если у вас есть очаги хронической инфекции (хронический пиелонефрит, хронический тонзиллит, гайморит и т. д.), их тоже следует пролечить еще до зачатия.

5. Врожденные уродства плода.

Чаще всего наблюдается так называемая «диабетическая фетопатия», когда рождается крупный ребенок (весом более 4 кг), перекормленный сахаром из крови матери. У такого «богатыря», как правило, нарушен обмен

веществ, хуже развиты легкие, кроме того, он сильнее, чем ребенок с нормальным весом, страдает при родах. Мать соответственно рискует получить разрывы промежности.Профилактика фетопатии, наверное, понятна: тщательный контроль сахарного диабета, соблюдение диеты (общая прибавка веса за беременность должна составить 10-12 кг), выполнение других рекомендаций врача.

Если у здоровой женщины родился ребенок более 4 кг, то и она, и ребенок входят в группу риска по сахарному диабету и должны пройти обследование. При де-компенсированном сахарном диабете у ребенка могут развиваться и другие врожденные уродства. Вы уже, наверное, запомнили, что лучшая профилактика всех неприятностей у диабетиков — компенсация обменных процессов. Здесь она тоже очень важна. Специфическим осложнением беременности при сахарном диабете является многоводие, которое наблюдается в 20-30% случаев. Многоводие ассоциируется с поздним токсикозом, врожденными уродствами плода и высокой перинатальной смертностью (до 29%). Серьезным осложнением является инфекция мочевыводящих путей у 16% больных и острый пиелонефрит у 6% .

Сочетание диабетической нефропатии, пиелонефрита и позднего токсикоза делают прогноз для матери и плода очень плохим. Акушерские осложнения (слабость родовых сил, асфиксия плода, узкий таз) у больных диабетом встречаются гораздо чаще, чем у здоровых, и обусловлены частым досрочным прерыванием беременности, наличием крупного плода, многоводия, позднего токсикоза.

Послеродовой период часто имеет инфекционные осложнения. В настоящее .время материнская смертность

при сахарном диабете встречается редко и наблюдается в случаях тяжелых сосудистых нарушений.

Подводя итог, заметим, что риск патологии беременности при сахарном диабете выше, чем обычно, но в наших силах свести этот риск к минимуму.

Ухудшение течения диабета после беременности

Во время беременности в организме вырабатывается большое количество гормонов, обладающих действием, противоположным действию инсулина, а потому ваш диабет непременно разрегулируется и потребует коррекции дозы инсулина. Вам придется непросто. Сахароснижаю-щие таблетки при беременности категорически противопоказаны! Если вам не удалось скомпенсировать диабет одной диетой, вы должны временно перейти на инсулин.

Обычно в первом триместре беременности потребность в инсулине немного снижается (а следовательно, возрастает риск гипогликемии), во втором повышается почти в 2 раза, в третьем — снова снижается (заработала поджелудочная железа плода). Кроме того, беременные чувствительнее к любым инфекциям, декомпенсация диабета у них легче переходит в кетоацидоз. Если вы не можете полноценно питаться из-за утренней тошноты, снизьте немного дозу инсулина (но ни в коем случае не отменяйте его совсем!), пейте сладкий чай или соки, измерьте сахар крови и обратитесь к врачу. То, как будет протекать ваш диабет после беременности, зависит от его компенсации и осложнений во время беременности, а также от того, разовьется ли у вас послеродовое ожирение. Итак, вы оценили риск и приняли решение. Влияние беременности на такие осложнения тяжелого сахарного диабета, как сосудистые поражения, ретинопа-

тия и нефропатия, в основном неблагоприятно. Наиболее неблагоприятно сочетание беременности и диабетической нефропатии, так как часто наблюдаются развитие позднего токсикоза и многократные обострения пиелонефрита. Течение беременности при сахарном диабете сопровождается рядом особенностей, которые чаще всего являются следствием сосудистых осложнений у матери и зависят от формы заболевания и степени компенсации нарушений углеводного обмена.

Планирование семьи

Учитывая неблагоприятное влияние сахарного диабета и беременности при нем на здоровье женщин и их детей, вам рекомендуется иметь небольшую семью, а также избегать абортов. Даже если вы не считаете аборт убийством, вы должны помнить, что после каждого выскабливания риск развития рака молочной железы повышается в 3 раза, а риск развития рака шейки матки — в 5 раз. Кроме того, любой аборт (даже вакуумный) наносит матке травму и заметно снижает ваши шансы родить впоследствии здорового ребенка. Как правило, проблем с зачатием у женщин и мужчин, больных диабетом, не возникает, а потому вы не должны полагаться на везение и вам следует предохраняться по полной программе. Единственным способом контрацепции, дающим 100%-ную гарантию от нежелательной беременности, в настоящее время являются гормональные контрацептивы. Низкодозированные контрацептивы последнего поколения, такие как тризистон, триквилар, микрогинон, фе-моден или силест, не вызывают декомпенсации сахарного диабета, повышения веса и других побочных яв-леий. Если у вас уже были роды, вы можете, проконсультировавшись у гинеколога, ввести внутриматочную спираль — это тоже достаточно надежный способ предохранения.

Проконсультироваться по поводу контрацепции, подобрать для себя индивидуальный контрацептив, а также получить его бесплатно вы сможете в центре планирования семьи.

Вам необходимо избегать инфекций, передающихся половым путем (к ним относятся сифилис, гонорея, три-хомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, генитальный герпес, а также ВИЧ и вирусный гепатит). Почему, вы, надеюсь, легко догадаетесь сами. Поэтому, пока нет штампа в паспорте, — секс только с презервативом. Регулярные визиты к гинекологу не реже одного раза в год со взятием мазков. При необходимости — лечение обоих партнеров. (Кстати, подобная инфекция ничего не говорит о нравственности больного, многие мужчины и женщины годами носят в себе возбудителей инфекции, не замечая этого, и заболевание развивается только тогда, когда организм чем-либо ослаблен. Поэтому диабетикам следует быть особо осторожными.)

Беременность

Чем меньший срок прошел с момента заболевания диабетом, тем меньше вероятность развития осложнений диабета при беременности. Поэтому с ребенком не стоит тянуть долго (однако прежде чем решиться на зачатие, обсудите все с мужем, не стоит проверять его любовь, преподнося подобные сюрпризы). Обязательно помните, что беременность противопоказана при:

♦ постоянном выделении белка с мочой;

♦ постоянном повышении артериального давления;

♦ повышении уровня креатинина в крови;

♦ пролиферативной ретинопатии;

♦ сочетании сахарного диабета и стенокардии. Поэтому, прежде чем отменять контрацептивы, вы

должны посоветоваться со своим врачом. Примерно за полгода до зачатия обратитесь в Центр планирования беременности при сахарном диабете, пройдите обследование на скрытые инфекции и начните планирование трат с приобретения глюкометра, обучитесь самоконтролю. Если вы пользовались до беременности инсулина-ми животного происхождения, вы должны заранее перейти на человеческий.

Стоит также отрегулировать свой диабет до идеальных цифр (уровень гликозилированного гемоглобина должен быть не выше 6-7%), это очень вам поможет. Вылечите все сопутствующие хронические заболевания и бросьте курить, а еще приготовьтесь к разлуке с алкоголем. Впрочем, при любой беременности эти советы не будут лишними.

Настройтесь на то, что ближайшие три года вы будете жить «для себя и для ребенка». Учтите, что, возможно, вам придется уйти с работы раньше декретного отпуска, много времени проводить в поликлиниках и больницах и внести коррективы в другие планы. Подготовьте к этому свою семью. Не позволяйте себе излишне напрягаться. Не стыдитесь отдыхать. Выберите гинеколога, который будет вести вашу беременность. Желательно, чтобы это был не только высококлассный специалист, но и приятный человек, которому вы доверяете.

Купите себе хорошую книгу о беременности, родах и послеродовом периоде. Ознакомьтесь с правилами безопасного питания.

Не настраивайтесь на то, что «все должно быть безупречно». Так не бывает. Ни у кого. Ни у беременных с сахарным диабетом, ни у обычных беременных. Не казните себя за ошибки, просто старайтесь их не повторять.

Даже если в семейной жизни возникли неурядицы, не спешите делать аборт. Обратитесь к психотерапевту (подруги и родственники, к сожалению, чаще всего плохие советчики в этих случаях). Наверное, ни одна беременность не проходит при безоблачном небе, но любая беременность стоит того, чтобы за нее побороться.Первая половина беременности у большинства больных диабетом будущих мам протекает без особых осложнений. Однако при диабете частота самопроизвольных абортов немного выше таковой без диабета. Поэтому нужно выполнять все указания врача, не надеяться на «авось пронесет» и вовремя проходить все обследования.

Во второй половине беременности увеличивается риск развития урогенитальной инфекции, заметно ухудшающей течение беременности. Почему же она возникает? При декомпенсации сахарного диабета сахар, выделяющийся с мочой, является прекрасной средой для роста болезнетворных бактерий. Поэтому резко возрастает частота инфекций мочевого пузыря и влагалища. Симптомами подобных инфекций будут боли в низу живота, зуд промежности, усиление выделений, частое болезненное мочеиспускание. Такие инфекции должны лечиться одновременно гинекологом или урологом (как правило, курс антибиотиков) и эндокринологом (достижение хорошей компенсации диабета).

Если у вас хорошая компенсация диабета, а зуд в промежности и гнойные выделения сохраняются, необходимо обратиться к гинекологу. Оттягивать визит не

стоит. Даже «легкие» формы гинекологических инфекций, если их не лечить, могут привести к бесплодию или патологии беременности.

Другой частой причиной зуда и учащенного мочеиспускания (недержания мочи) при хороших сахарах крови является опущение стенок влагалища. Это состояние никак не зависит от диабета, но может причинять большой дискомфорт. Опущение стенок влагалища лечится оперативным путем. Если операция невозможна, рекомендуется ношение специальных колец.

В качестве профилактики можно рекомендовать женщинам специальные упражнения. Не стоит выполнять их во 2-м и 3-м триместрах. Лучше всего, если вы успеете позаниматься до беременности.

Укрепление мышц малого таза

В области дна таза у женщины имеются три отверстия: задний проход, вход во влагалище и наружное отверстие мочеиспускательного канала (уретры). Задний проход является окончанием кишечника; влагалище — окончанием родовых путей; уретра — выходом из мочевого пузыря. При вертикальном положении сила тяжести внутренних органов вызывает напряжение в мышцах, которые поддерживают органы малого таза и закрывают эти отверстия.

Если тонус указанных мышц ниже нормы, появляется недержание мочи, особенно во время кашля и смеха.

Аналогичные неприятности могут возникнуть и в заднем проходе, не говоря уж о геморрое — варикозном расширении вен прямой кишки. Если же мышцы малого таза тренированы и поддерживаются в тонусе, то такие проблемы возникают гораздо реже.

Упражнения помогают вернуть к нормальному размеру все отверстия, растянутые и деформированные во время родов, и предотвращают некоторые неприятности, которые могут возникнуть с возрастом. Ощущение того, что сфинктеры указанных отверстий работают хорошо, очень важно для женщины: она и движется и стоит в более свободной позе.

Вариант 1

Лягте на спину, согнув колени и расставив их в стороны. Выполняя упражнение впервые, вы можете не ощущать свое влагалище, поэтому для начала сжимайте и расслабляйте анальное отверстие, как вы это обычно делаете для того, чтобы сдержать газы. На следующей стадии представьте себе, что из вашего влагалища выпадает тампон. Втягивайте мышцы влагалища внутрь и вверх, как будто хотите удержать этот выпадающий тампон или прекратить мочеиспускание. Задержите мышцы в напряженном состоянии, затем расслабьтесь. Теперь повторите это быстрое сокращение мышц, но постарайтесь сделать это медленно, удерживая мышцы напряженными в течение 2 или 3 с. Старайтесь выполнять эти сокращения мышц каждые 15 мин в течение дня. По мере того как ваши мышцы укрепляются, увеличивайте время удерживания их в напряженном состоянии до 4 или 5 с.Вариант 2

Исходное положение стоя: ноги расставлены и чуть согнуты в коленях, таз отведен назад. Ладони сложены вместе и находятся перед лицом на уровне носа, локти разведены.

Медленно, с напряжением опускаем ладони на уровень груди, одновременно выводим вперед таз, выпрямляем ноги и напрягаем мышцы тазового дна. (Если руки вам мешают, они могут оставаться на поясе.) Сожмите плотно влагалище и задний проход и одновременно напрягите ягодицы. Напрягаясь, сожмите задний проход настолько, чтобы ощутить, как он втягивается внутрь. Не нужно шевелить ногами или ягодицами, поскольку это отвлекает. Когда сфинктер заднего прохода напряжен и втянут, напрягаются также сфинктер уретры и мышцы влагалища. Таким образом, все три отверстия как бы перекрываются единой мышцей в виде двойной восьмерки. Сожмите эту мышцу как можно крепче и задержите в таком положении на некоторое время, затем медленно расслабляйте, снова отводя таз назад. При медленном расслаблении можно прочувствовать, как «освобождаются» эти мышцы.

В этом варианте кроме тазового дна работают также внутренняя поверхность бедра, грудной отдел позвоночника и грудные мышцы.

Вариант 3

Попробуйте напрягать мышцы тазового дна в любом положении: стоя, сидя, лежа.

Это упражнение надо проделывать по 12 раз дважды в день. Его можно выполнять в любое время в любом месте. Вы должны не только стремиться привыкнуть к правильной осанке и положению тела — ягодицы подобраны, ребра подняты, — но и заставлять себя следить за положением тазового дна.

Время от времени проверяйте степень своего прогресса — в конце мочеиспускания попытайтесь замедлить или вообще перекрыть поток мочи.

Вы уже знаете, что основной принцип ведения беременности при сахарном диабете — строгая, стабильная компенсация обменных нарушений, в первую очередь углеводного обмена. У беременных с сахарным диабетом сахар крови натощак должен быть в пределах 3,3-4,4 ммоль/л, а через 2 ч после еды — не более 6,7 ммоль/л. Купите глюкометр и научитесь им пользоваться.

Диета беременных с сахарным диабетом должна быть построена из расчета 30-35 ккал на 1 кг идеальной массы тела плюс 200-400 ккал. В среднем суточная энергетическая ценность пищи составляет 1600-2000 ккал, причем 55 % ее покрывается углеводами, 30 — жирами и 15 % — белками. В диете должно быть достаточное количество витаминов, эссенциальных жирных кислот, минеральных веществ. При ожирении суточная энергетическая ценность пищи не должна превышать 1600 ккал (ограничение потребления жира, увеличение в рационе количества продуктов, содержащих клетчатку). Следить за этим придется вам.

Роды

Срок родов у беременных с сахарным диабетом определяется индивидуально, с учетом тяжести течения диабета, степени его компенсации, состояния плода и наличия акушерских осложнений. Поскольку при диабете функциональные системы плода созревают позже, лучшим вариантом являются своевременные роды. Однако из-за нарастания осложнений к концу беременности нередко в таких случаях приходится проводить родоразре-шение при сроке 37-38 нед.

В процессе родоразрешения через естественные родовые пути врачи будут постоянно следить за уровнем

сахара крови (каждые 2 ч). Если сахар крови слишком поднимется, вам введут инсулин. Плановое кесарево сечение при сахарном диабете проводят по следующим показаниям: выраженные или прогрессирующие осложнения диабета и беременности, тазовое предлежание, наличие крупного плода, прогрессирующая гипоксия плода. Следует помнить, что в таких случаях дети, извлеченные путем кесарева сечения, хуже приспосабливаются к условиям внешней среды. Поэтому с ними будет больше хлопот. При родах, возможно, будет присутствовать неонатолог. Так что беспокоиться вам будет не о чем.Сразу же после рождения у ребенка определяют сахар крови. Для исключения возможности гипогликемии детям при рождении вводят 5 % -ный раствор глюкозы в вену пуповины. Уровень глюкозы в крови исследуют через 1-2 ч после рождения. Если он не превышает 2,2 ммоль/л, продолжают введение глюкозы внутрь. В дальнейшем сахар крови определяют ежедневно перед кормлением ребенка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий